Сегодня 21 января 2018
18+
CES 2018
Сети и коммуникации

Обзор и тестирование обновлённого 4G-роутера Yota Many

На правах рекламы

Дизайн Wi-Fi-модемов Yota Many не меняется годами, оставаясь всё таким же симпатичным. Обновлённая версия модели Yota Many внешне вообще ничем не отличается от той, что была впервые представлена несколько лет назад, – это всё тот же пластиковый брусочек с двумя закруглёнными торцами. Основные изменения связаны с энергопотреблением и возможностями передачи данных. Благодаря новому, более производительному чипсету скорость приема и передачи данных стала выше, а также улучшилась стабильность и качество сигнала. Кроме того, всего за час обновленный Yota Many заряжается с 0 до 70%.

Впрочем, как уже было сказано выше, визуальных отличий от предыдущей версии нет. На одном из торцов обновленного модема находится откидывающийся USB-коннектор, который позволяет подключить Yota Many напрямую к компьютеру. Коннектор в сложенном состоянии открывает гнездо micro-USB для подключения к зарядному устройству. В нише за коннектором прячется гнездо для установки карты micro-SIM. При покупке подходящая симка уже предустановлена. Также в комплекте идёт инструкция-гармошка с рекомендациями по настройке модема и USB-кабель, упаковано всё это в небольшую картонную коробку.

На другом торце находится основной и единственный элемент управления роутером – плоский трёхпозиционный переключатель. При переводе его в центральное положение роутер выключается. В крайнем левом положении включается основная беспроводная точка доступа, а в крайнем правом – ещё и гостевая (без пароля). На небольшом монохромном экране сбоку от переключателя показываются уровень заряда аккумулятора, число подключённых клиентов, а также состояние гостевой сети в виде смайлика. Yota Many рассчитан на подключение по Wi-Fi максимум восьми клиентов одновременно. Соотношение между разрешёнными подключениями гостей и основных пользователей можно менять в настройках устройства. Впрочем, основную сеть Wi-Fi тоже можно сделать открытой, но лучше, конечно, защитить её WPA2-шифрованием.

Веб-интерфейс, доступный  по адресу status.yota.ru, текущим пользователям Yota-устройств уже знаком. На главной странице выводится основная информация о состоянии маршрутизатора и подключения к LTE-сети. Страница основных настроек предлагает выбрать имя сети Wi-Fi, задать для неё пароль, указать число доступных гостевых подключений, а также отключить подсветку логотипа. Для экономии заряда аккумулятора можно задействовать отключение точки доступа при отсутствии LTE-покрытия. Если вы попали в «мёртвую» зону, а поменять настройки Yota Many всё же хочется, то придётся воспользоваться USB-подключением. Сам роутер в этом случае предоставляет RNDIS-интерфейс, поэтому его можно использовать с ОС Windows XP SP3 и старше, с Mac OS X 10.5 и старше, а также практически с любой современной ОС на базе Linux, включая и те, что используются во многих стационарных SOHO-маршрутизаторах (поддержка зависит уже от производителя и разработчика прошивки).

 
 

На странице дополнительных настроек можно сменить адресацию для локальной сети, вынести один хост в DMZ, включить проброс до семи портов TCP/UDP, разрешить пропуск подключений PPTP/L2TP/IPSec. Есть и скрытая страничка для ручной замены прошивки, на тот случай, если автоматическое обновление не сработало. Ёмкость встроенного аккумулятора увеличилась в полтора раза, до 2280 м·Ач. Ещё одно приятное дополнение — увеличенная скорость заряда аккумулятора. Теперь всего за час он заряжается с 0 до 70%. На сайте many.yota.ru также указано, что новинка использует «более производительную версию чипсета Qualcomm, которая позволяет поддерживать более высокую скорость скачивания и загрузки данных», а также имеет «ещё одно улучшение – снижение интерференции и повышение ёмкости сети, что позитивно сказывается на восприятии клиентов». Производит роутер всё та же Gemtek.

Маршрутизатор Yota Many (Ruby 2)
Стандарты Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
4G: 3GPP E-UTRA Rel9 (LTE Band 3, 7, 20)
Чипсет/контроллер -
Память -
Антенны 2 × внутренняя
Шифрование WPA2
Максимальная скорость 802.11n: до 300 Мбит/с
Интерфейсы 1 × USB 2.0; 1 × micro-SIM
Индикаторы 1 × состояние, 1 × экран
Аппаратные кнопки Питание/включение Wi-Fi
Размеры (Ш × Д × В) 97 × 67 × 13 мм
Масса 90 г
Питание Аккумулятор 2280 мА ∙ ч; 1 × USB 2.0
Цена 4 900 рублей
Возможности
Сервисы Гостевая сеть
Совместимость Windows XP SP3 и новее, Mac OS X 10.5 и новее, Linux с поддержкой CDC/RNDIS
Режим работы Маршрутизатор

Что ж, пора протестировать устройство. С двумя активными клиентами – рабочая машина и смартфон – роутер разрядился за 5 часов 45 минут. Основной сценарий использования модема включал в себя веб-сёрфинг, работу с облачными хранилищами, онлайн-прослушивание музыки и просмотр видео, а также несколько тестов Speedtest. Сам роутер не менял своего положения, а условия приёма сигнала нельзя было назвать идеальными. На первом скриншоте как раз показано состояние роутера к концу теста: максимальная скорость подключения – 10,87 Мбит/с. Впрочем, при не столь экстремальных нагрузках роутер, согласно документации, способен проработать и в два раза дольше, то есть от 12 часов. Максимальное заявленное время работы — 16 часов.

Когда заряд падает до 5%, роутер перестаёт показывать примерное оставшееся время работы, а при достижении 3% он самостоятельно выключается. На полный заряд с теми же активными клиентами от зарядного устройства на 5 В и 1 А ушло примерно 2 часа 40 минут. Без клиентов время зарядки сокращается до примерно двух часов. В режиме ожидания обновленный Yota Many способен проработать до 60 часов.

 
 
 

Правда, не очень понятно, каким образом считается длительность соединения – судя по всему, счётчик включил в себя время работы в предыдущие дни, когда устройство полностью не разряжалось и использовалось эпизодически. Обратите внимание, что роутер аппаратно поддерживает только LTE-сети. Результаты тестовых замеров скорости передачи данных представлены выше. В веб-интерфейсе роутер показывает более высокие значения, но в любом случае реальная скорость доступа в Интернет будет зависеть скорее от условий приёма и загруженности базовой станции, а также выбранного тарифа, нежели от самого роутера.

Пожалуй, главное достоинство обновленного роутера Yota Many – как и предыдущей модели – это простота настройки и использования. То же самое касается и дизайна, который как всегда неплох. Даже неполные шесть часов работы под непрерывной нагрузкой и суммарным трафиком около 700 Мбайт – результат очень даже хороший. Тем, кому лень разбираться с настройками и кому хочется перейти в сеть Yota, обновленный роутер подойдёт идеально. Стоимость роутера — 4 900 рублей.

 
 
На правах рекламы
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме