Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Обзор и тестирование обновлённого 4G-роутера Yota Many

Дизайн Wi-Fi-модемов Yota Many не меняется годами, оставаясь всё таким же симпатичным. Обновлённая версия модели Yota Many внешне вообще ничем не отличается от той, что была впервые представлена несколько лет назад, – это всё тот же пластиковый брусочек с двумя закруглёнными торцами. Основные изменения связаны с энергопотреблением и возможностями передачи данных. Благодаря новому, более производительному чипсету скорость приема и передачи данных стала выше, а также улучшилась стабильность и качество сигнала. Кроме того, всего за час обновленный Yota Many заряжается с 0 до 70%.

Впрочем, как уже было сказано выше, визуальных отличий от предыдущей версии нет. На одном из торцов обновленного модема находится откидывающийся USB-коннектор, который позволяет подключить Yota Many напрямую к компьютеру. Коннектор в сложенном состоянии открывает гнездо micro-USB для подключения к зарядному устройству. В нише за коннектором прячется гнездо для установки карты micro-SIM. При покупке подходящая симка уже предустановлена. Также в комплекте идёт инструкция-гармошка с рекомендациями по настройке модема и USB-кабель, упаковано всё это в небольшую картонную коробку.

На другом торце находится основной и единственный элемент управления роутером – плоский трёхпозиционный переключатель. При переводе его в центральное положение роутер выключается. В крайнем левом положении включается основная беспроводная точка доступа, а в крайнем правом – ещё и гостевая (без пароля). На небольшом монохромном экране сбоку от переключателя показываются уровень заряда аккумулятора, число подключённых клиентов, а также состояние гостевой сети в виде смайлика. Yota Many рассчитан на подключение по Wi-Fi максимум восьми клиентов одновременно. Соотношение между разрешёнными подключениями гостей и основных пользователей можно менять в настройках устройства. Впрочем, основную сеть Wi-Fi тоже можно сделать открытой, но лучше, конечно, защитить её WPA2-шифрованием.

Веб-интерфейс, доступный по адресу status.yota.ru, текущим пользователям Yota-устройств уже знаком. На главной странице выводится основная информация о состоянии маршрутизатора и подключения к LTE-сети. Страница основных настроек предлагает выбрать имя сети Wi-Fi, задать для неё пароль, указать число доступных гостевых подключений, а также отключить подсветку логотипа. Для экономии заряда аккумулятора можно задействовать отключение точки доступа при отсутствии LTE-покрытия. Если вы попали в «мёртвую» зону, а поменять настройки Yota Many всё же хочется, то придётся воспользоваться USB-подключением. Сам роутер в этом случае предоставляет RNDIS-интерфейс, поэтому его можно использовать с ОС Windows XP SP3 и старше, с Mac OS X 10.5 и старше, а также практически с любой современной ОС на базе Linux, включая и те, что используются во многих стационарных SOHO-маршрутизаторах (поддержка зависит уже от производителя и разработчика прошивки).

На странице дополнительных настроек можно сменить адресацию для локальной сети, вынести один хост в DMZ, включить проброс до семи портов TCP/UDP, разрешить пропуск подключений PPTP/L2TP/IPSec. Есть и скрытая страничка для ручной замены прошивки, на тот случай, если автоматическое обновление не сработало. Ёмкость встроенного аккумулятора увеличилась в полтора раза, до 2280 м·Ач. Ещё одно приятное дополнение — увеличенная скорость заряда аккумулятора. Теперь всего за час он заряжается с 0 до 70%. На сайте many.yota.ru также указано, что новинка использует «более производительную версию чипсета Qualcomm, которая позволяет поддерживать более высокую скорость скачивания и загрузки данных», а также имеет «ещё одно улучшение – снижение интерференции и повышение ёмкости сети, что позитивно сказывается на восприятии клиентов». Производит роутер всё та же Gemtek.

Маршрутизатор Yota Many (Ruby 2)
Стандарты Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
4G: 3GPP E-UTRA Rel9 (LTE Band 3, 7, 20)
Чипсет/контроллер -
Память -
Антенны 2 × внутренняя
Шифрование WPA2
Максимальная скорость 802.11n: до 300 Мбит/с
Интерфейсы 1 × USB 2.0; 1 × micro-SIM
Индикаторы 1 × состояние, 1 × экран
Аппаратные кнопки Питание/включение Wi-Fi
Размеры (Ш × Д × В) 97 × 67 × 13 мм
Масса 90 г
Питание Аккумулятор 2280 мА ∙ ч; 1 × USB 2.0
Цена 4 900 рублей
Возможности
Сервисы Гостевая сеть
Совместимость Windows XP SP3 и новее, Mac OS X 10.5 и новее, Linux с поддержкой CDC/RNDIS
Режим работы Маршрутизатор

Что ж, пора протестировать устройство. С двумя активными клиентами – рабочая машина и смартфон – роутер разрядился за 5 часов 45 минут. Основной сценарий использования модема включал в себя веб-сёрфинг, работу с облачными хранилищами, онлайн-прослушивание музыки и просмотр видео, а также несколько тестов Speedtest. Сам роутер не менял своего положения, а условия приёма сигнала нельзя было назвать идеальными. На первом скриншоте как раз показано состояние роутера к концу теста: максимальная скорость подключения – 10,87 Мбит/с. Впрочем, при не столь экстремальных нагрузках роутер, согласно документации, способен проработать и в два раза дольше, то есть от 12 часов. Максимальное заявленное время работы — 16 часов.

Когда заряд падает до 5%, роутер перестаёт показывать примерное оставшееся время работы, а при достижении 3% он самостоятельно выключается. На полный заряд с теми же активными клиентами от зарядного устройства на 5 В и 1 А ушло примерно 2 часа 40 минут. Без клиентов время зарядки сокращается до примерно двух часов. В режиме ожидания обновленный Yota Many способен проработать до 60 часов.

Правда, не очень понятно, каким образом считается длительность соединения – судя по всему, счётчик включил в себя время работы в предыдущие дни, когда устройство полностью не разряжалось и использовалось эпизодически. Обратите внимание, что роутер аппаратно поддерживает только LTE-сети. Результаты тестовых замеров скорости передачи данных представлены выше. В веб-интерфейсе роутер показывает более высокие значения, но в любом случае реальная скорость доступа в Интернет будет зависеть скорее от условий приёма и загруженности базовой станции, а также выбранного тарифа, нежели от самого роутера.

Пожалуй, главное достоинство обновленного роутера Yota Many – как и предыдущей модели – это простота настройки и использования. То же самое касается и дизайна, который как всегда неплох. Даже неполные шесть часов работы под непрерывной нагрузкой и суммарным трафиком около 700 Мбайт – результат очень даже хороший. Тем, кому лень разбираться с настройками и кому хочется перейти в сеть Yota, обновленный роутер подойдёт идеально. Стоимость роутера — 4 900 рублей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.