Программное обеспечение

Обзор пакета Parallels Remote Application Server для виртуализации рабочих мест: всё включено

Сегодняшний интерес компаний к решениям для организации удаленного доступа к приложениям и виртуальным рабочим столам вполне объясним: бизнес (особенно компании, где много «разъездных» сотрудников), получает удобный инструмент для удаленной работы с ними, сотрудник – возможность работать с корпоративными данными, не заезжая в офис, а администратор – эффективную организацию всего этого процесса.

О том, что этот сегмент рынка оценивается довольно высоко, говорят исследования аналитиков: так, по оценкам компании Technavio, в прошлом году мировой рынок систем виртуализации рабочих мест составил чуть больше 4 миллиардов долларов США, при этом эксперты ожидают, что уже к 2020 году этот показатель достигнет планки в $14 млрд. Оптимистичны оценки и российского рынка: например, специалисты компании J’son & Partners Consulting прогнозируют, что через пять лет 20 % рабочих мест в России будет полностью виртуализовано, при этом экономический эффект от перевода офисных сотрудников на дистанционный режим работы достигнет более 1 трлн рублей в год (сейчас этот показатель оценивается в 94 млрд рублей).

Чаще всего такие решения востребованы в определенных отраслях: торговля, консалтинг, сфера обслуживания и вообще в компаниях, где достаточно большую часть штата составляют так называемые мобильные сотрудники – те, кому по долго службы приходится часто проводить время в поездках. Тем не менее их применение интересно и для корпоративных пользователей, работающих с типовым или редко изменяющимся набором задач и, соответственно, с фиксированным комплектом приложений: например, операторам учётных систем, сотрудникам складов и страховых компаний, диспетчерам центров обработки вызовов, кассирам, операционистам в банках и так далее.

Возможность организовать своим сотрудникам доступ к корпоративным данным, приложениям и десктопам с устройств любых форм-факторов, платформ и поддерживаемых операционных систем, кстати, хорошо укладывается в популярную сейчас бизнес-концепцию «Принеси своё устройство» (Bring Your Own Device) и «Выбери свое устройство» (Choose Your own Device), которые постепенно кардинально меняют понятие рабочего места, так как допускают использование сотрудниками своих личных гаджетов (или гаджетов по выбору компании) для корпоративного доступа. В конечном счете, это не только делает сотрудников мобильнее, но и позволяет компаниям экономить на полноценных рабочих местах с традиционными ПК.

Основные технологии и продукты этого сегмента рынка – это VDI-решения (Virtual Desktop Infrastructure, «инфраструктура виртуальных рабочих мест»), которые в основном понимаются как публикация десктопа клиентской ОС (иными словами, доступ к виртуальному рабочему месту на сервере из клиентской операционной системы). Они позволяют публиковать и приложения – например те, которые используют контейнеризацию, но в силу клиентской природы ОС это достаточно дорого (так как есть четкое соотношение «1 клиентская ОС = 1 пользователь»).

Второй тип продуктов – это решения, предназначенные для работы с терминальными серверами (работающими в связке «терминальный сервер — серверная ОС»). Последние могут публиковать и десктопы серверов, и отдельные приложения. Под термином «публикация» при этом имеется в виду «виртуализация» приложения, сессии пользователя или клиентской ОС (в зависимости от технологии), а с точки зрения пользователя это попросту возможность получить доступ к объектам, не установленным на клиентскую машину. При этом общеизвестно, что терминальные десктопы (которые, кстати, старше VDI примерно на 25 лет), — более простое и экономически более эффективное решение, чем десктоп виртуальной машины.

По даннымForrester Research, в настоящий момент на этом рынке фигурирует ряд крупных игроков: Citrix Systems (платформа XenDesktop), VMware (Horizon), Microsoft (Remote Desktop Services) и Dell (Wyse vWorkspace). Активно в данном направлении развивается корпорация Red Hat со своим комплексом Enterprise Virtualization for Desktops. Быстро наращивает темпы роста относительно новое имя на рынке — компания Parallels, не так давно выпустившая новую, 15-ю версию решения Remote Application Server, ничуть не уступающего по своим характеристикам флагманским продуктам, а по ряду параметров даже превосходящего их. В частности, одно из самых больших отличий от аналогичных решений на рынке у RAS в том, что в нем есть возможность встроенного управления клиентскими ПК на базе ОС Windows. Кроме того, большинство решений работают только поверх своих же собственных гипервизоров, тогда как RAS поддерживает все основные (Microsoft Hyper-V, VMware vSphere, Citrix XenServer) плюс функционирующую в серверных ОС Windows Server службу удалённых рабочих столов Remote Desktop Services.

В полном смысле назвать это решение «новичком» рынка нельзя. Дело в том, что Parallels Remote Application Server v15 — это дальнейшее развитие известного в профессиональных кругах программного комплекса 2X ApplicationServer, перешедшего в руки Parallels в результате поглощения в 2015 году компании 2X Software. Продукт ориентирован на компании малого и среднего бизнеса и позволяет в кратчайшие сроки организовать сотрудникам удалённый доступ к полнофункциональному рабочему окружению Windows и выбранным приложениям на базе этой операционной системы с любого устройства, будь то компьютер, планшет или смартфон.

Рынок подобных решений высококонкурентный, поэтому упор в Parallels сделали на универсальность и простоту установки. Как мы уже говорили выше, решение работает поверх всех основных гипервизоров и Windows RDS. При этом технологии Parallels RAS позволяют одновременно предоставлять пользователям доступ к десктопам и приложениям как с физических серверов и клиентских ПК, так и с виртуализированных терминальных серверов и VDI-десктопов. Для удобства работы ИТ-администратора система объединяет ресурсы в одну логическую единицу — ферму, имеющую единую консоль управления и единый сервер лицензий.

Для подключения к инфраструктуре виртуальных десктопов и приложений могут быть использованы разные устройства под управлением Windows, Mac OS, Android, iOS, Windows Phone и Chrome OS, включая довольно популярный сейчас в СМБ-секторе микрокомпьютер Raspberry Pi и различные тонкие клиенты. Получить доступ к виртуальному окружению можно также с помощью любого браузера с поддержкой HTML5. При этом не требуется установка какого-либо дополнительного ПО или плагинов для интернет-обозревателя вроде Flash, Java или Silverlight.

Веб-версия клиента — самая простая с функциональной точки зрения. Тем не менее она позволяет пользователю выполнять все типовые операции при работе с удалённым рабочим столом: подключаться к внутренней сети предприятия, запускать программы, переключаться между ними, копировать и вставлять данные из одного приложения в другое, а также менять пароли т.п. Более того, для HTML5, iOS, Linux, Chrome OS, Android, Raspberry Pi доступно перенаправление локальной печати, а для Linux, Android, Raspberry Pi — перенаправление дисков.

При этом типы файлов автоматически сопоставляются с виртуальными приложениями, что позволяет объединить операционную систему устройства и виртуальные приложения. Однако самый полный набор возможностей – у Windows-клиента: в него включены абсолютно все доступные функции. Например, интересна функция живого управления сеансами пользователей (так называемое теневое управление): существует не только доступная и у других решений на рынке возможность подключаться к сессии пользователя на терминальном сервере, но и возможность подключиться к клиентскому устройству на базе ОС Windows. У других решений такая возможность не встречается.

   

За обеспечение высокой доступности виртуальных рабочих мест и надёжности функционирования в Parallels Remote Application Server отвечает система балансировки нагрузки вычислительных ресурсов, выполняющая равномерное их распределение между серверами с учётом множества факторов: загрузки серверов, их производительности, количества сессий и прочих метрик. Обеспечивается высокая доступность компонентов системы, например, если брокер подключений в ферме, являющийся мастером, по какой-то причине выходит из строя, резервный брокер автоматически принимает на себя его функции.

 

Важный момент — безопасность. Для обеспечения защищённого доступа к корпоративным информационным ресурсам и бизнес-приложениям в Parallels RAS можно использовать инструмент RAS Gateway для SSL-шифрования RDP-трафика, а платформа Windows, в свою очередь, позволяет использовать также подключение RDP через SSL, что в итоге дает по факту двойную обработку трафика через SSL. Также действуют расширенные политики безопасности по настройке клиентов для Windows, Mac и Linux. В дополнение к этому доступны интеграция с системами авторизации и многофакторная аутентификация сотрудников (SafeNet, DeepNet и RADIUS).

Помимо этого, в продукт включены средства контроля доступа к приложениям и терминальным серверам по времени: администраторы могут запланировать нужное время для перезагрузки серверов и контролировать вход пользователей в систему с помощью планировщика. Для расследования инцидентов в сфере IT-безопасности можно использовать систему отчетности с 14 различными типами отчетов, анализ которых поможет восстановить картину произошедшего и разобраться в ситуации. Кстати, системы отчетности – как раз один из наглядных примеров: у многих продуктов на рынке они не входят в основной продукт, и продаются за дополнительную, причем достаточно высокую цену. В Parallels RAS это хотя и опциональное (потому что для функционирования решения оно не требуется), но бесплатное дополнение.

Отдельное внимание разработчики уделили упрощению задач администрирования программного комплекса и виртуальной ИТ-инфраструктуры. В состав продукта включена консоль управления со встроенным менеджером настройки, позволяющая в рамках одного интерфейса оперативно разворачивать виртуальные рабочие столы и приложения, выполнять их конфигурирование, администрирование и прочие операции в автоматизированном режиме. Администраторы могут установить предпочтительную конфигурацию для серверов и приложений по умолчанию, а также менять настройки на множестве серверов одновременно.

Наконец, самой сильной стороной системы Parallels Remote Application Server можно назвать ее стоимость подписки, которая существенно ниже, чем у аналогичных продуктов (83,33 евро в год на пользователя и одно его устройство с возможностью запуска неограниченного количества приложений и десктопов, при этом услуги технической поддержки в режиме 24/7 включены в цену). Кстати, интерфейс решения доступен и на русском языке. Это первые важные моменты.

Есть и другие: в отличие от конкурентных решений, доступных на рынке в различных версиях, Parallels RAS изначально представлен в одной редакции, включающей все перечисленные выше компоненты и инструменты. Концепция «всё включено» освобождает потенциальных покупателей от необходимости разбираться в многообразии версий и особенностей существующих решений, докупать компоненты впоследствии. В итоге экономия доходит до 70 % (если сравнивать итоговые расходы со стоимостью лицензий альтернативных продуктов). При этом сразу приобретать решение нет необходимости, так как для оценки возможностей системы разработчиком предлагается бесплатная пробная редакция Parallels RAS, действительная в течение 30 дней, с ограничением в 50 одновременных пользовательских сессий. Скачать её можно с официального сайта продукта.

 

Подведём итоги. На сегодняшний день рынок виртуализации рабочих столов развивается быстрыми темпами, и решение Remote Application Server вполне может стать отличной альтернативой XenDesktop, Horizon и другим комплексам.

И последнее: в Parallels продолжают работу над оптимизацией продукта и планируют скоро представить крупное обновление клиентских приложений для iOS и Android, которое существенно упростит взаимодействие с окружением Windows с мобильных устройств (например, позволит работать с удаленными десктопными приложениями с помощью функций и жестов конкретного устройства). В перспективе Parallels намерена сделать ставку на облачные технологии и заняться разработкой на базе Remote Application Server облачных сервисов, предоставляемых по активно развивающейся сейчас модели «рабочее место как услуга» (Desktop as a Service, DaaS).

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приключенческий экшен в антураже киберкаменного века Aztech Forgotten Gods выйдет 10 марта 2 ч.
Apple отчиталась об устранении сбоев в работе сервисов iCloud 3 ч.
Khronos Group анонсировал спецификацию API Vulkan 1.3 3 ч.
В модифицированных сторонними разработчиками компонентах «1С» нашли вредоносный код 4 ч.
Авторы Sniper Elite 5 представили кинематографический трейлер и рассказали о режиме вторжений 4 ч.
К образовательной платформе GeekBrains подан иск из-за отказа вернуть деньги за не пройденные курсы 5 ч.
Twitter зафиксировала рекордное количество запросов об удалении контента в первом квартале 2021 года 5 ч.
«Ростелеком» отрицает утечку базы данных приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» 5 ч.
Видео: кинематографический трейлер сюжетной стратегии Gord от продюсера The Witcher 3 6 ч.
Запуск Halo Infinite стал крупнейшим в истории серии, а Forza Horizon 5 продолжила наращивать аудиторию 6 ч.
Разработчики беспилотных автомобилей из США отказались от термина «беспилотное вождение» — Tesla среди них нет 43 мин.
Xiaomi представила международные версии Redmi Note 11 Pro и Pro 5G — со 120-Гц экранами, 108-Мп камерами и ценой от $300 2 ч.
Intel добилась отмены антимонопольного штрафа в €1,06 млрд — в Европе её обвиняли в недобросовестной конкуренции с AMD 2 ч.
Пользователь Reddit смог купить GeForce RTX 3050 за два дня до релиза — новинка обошлась в 500 евро 2 ч.
В Китае свернули два грандиозных проекта по созданию заводов оперативной и флеш-памяти 2 ч.
Gartner: продажи электрифицированных автомобилей в 2022 году вырастут на треть до 6 млн 3 ч.
Смарт-часы в России впервые стали популярнее фитнес-браслетов 3 ч.
Власти США запросили у Tesla дополнительную информацию по запускам игр на бортовых компьютерах во время движения 3 ч.
Моноблок MSI Pro AP241Z 5M получил процессор AMD Ryzen 5000 и 24" дисплей 3 ч.
Новые российские серверы «Фотон» получили предустановленный гипервизор АИСТ 4 ч.