Звук и акустика

Kingston HyperX Cloud Revolver – новый флагман среди игровых гарнитур

Не так давно в нашей тестовой лаборатории побывала игровая гарнитура Kingston HyperX Cloud II, наделавшая немало шума среди любителей качественного звука. Не занимавшаяся ранее звуком компания Kingston Technology выпустила под брендом HyperX продукт, действительно выделяющийся среди массы безликих в плане акустических достоинств собратьев. Эта модель имела своего прародителя с китайскими корнями, но новинка, с которой нам предстоит познакомиться сегодня, разработана уже специалистами самой Kingston Technology. Что из этого получилось, мы сейчас и посмотрим, и послушаем.

#Технические характеристики

Характеристика / МодельKingston
HyperX Cloud II
Kingston
HyperX Cloud Revolver
Наушники
Тип

Охватывающие

Охватывающие

Акустическое оформление

Закрытое

Закрытое

Излучатели

Динамические, 53 мм

Динамические, 50 мм

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

15–25 000

12–28 000

Импеданс, Ом

60

30

Чувствительность, дБ

98±3

104,5

Максимальная мощность, мВт

150

500

Коэффициент нелинейных искажений, менее, %

2

2

Длина кабеля, м

1 + 2 (удлинитель)

1 + 2 (удлинитель)

Разъём

Jack 3,5 мм

Jack 3,5 мм

Масса (с микрофоном и кабелем), кг

0,35

0,36

Микрофон
Тип

Конденсаторный

(обратный электретный)

Конденсаторный

(электретный)

Принцип работы

Градиент давления

Градиент давления

Диапазон воспринимаемых частот, Гц

50–18 000

50–18 000

Чувствительность, дБ

-39±3

-40

Разъём

Jack 3,5 мм

Jack 3,5 мм

Дополнительно

USB-блок для управления Виртуальный звук 7.1

Пульт управления на кабеле

Официальная гарантия производителя, мес.

24

24

Ориентировочная цена*, руб.

9 990

11 990 

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

В таблице технических характеристик для сравнения приведены данные для модели Kingston HyperX Cloud II. Видно, что эти гарнитуры построены на разных излучателях. В основе новинки лежат большие, 50-миллиметровые динамики с неодимовыми магнитами, имеющие внушительный паспортный диапазон воспроизводимых частот. Примечательно, что импеданс у Kingston HyperX Cloud Revolver составляет не 60, а лишь 30 Ом.

Величина давления чашек на голову и уровень звукоизоляции для данной гарнитуры не являются контролируемыми параметрами при изготовлении, но их мы обязательно оценим при тестировании, пусть и субъективно. В остальном характеристики этой гарнитуры вполне традиционны. Отметим лишь, что возможности подключения к USB-порту у этой модели нет, как нет и каких-либо внешних усилителей. На кабеле Kingston HyperX Cloud Revolver есть лишь пульт управления микрофоном и громкостью звучания.

#Комплект поставки

Упаковка

Упаковка

Гарнитура поставляется в большой коробке из очень плотного картона с суперобложкой, выполненной в традиционных для бренда HyperX чёрно-красных цветах. Вряд ли найдётся много пользователей, которые смогут легко расстаться с коробкой, отправив её в мусорное ведро, ведь в ней можно и хранить, и перевозить гарнитуру, не опасаясь даже самых серьёзных внешних воздействий. Как и в случае с моделью Kingston HyperX Cloud II, на внутренней стороне крышки новинки напечатано приветствие от руководства компании.

Комплект поставки

Комплект поставки

Внутри, вместе с гарнитурой, в поролоновых ячейках упакован лишь съёмный микрофон и удлинитель с пультом управления. Ни чехла, ни переходника для работы в самолёте, какой был в комплекте с Kingston HyperX Cloud II, с этой гарнитурой не поставляется.

#Внешний вид

 
 

Внешний вид гарнитуры Kingston HyperX Cloud Revolver

Гарнитура Kingston HyperX Cloud Revolver выпускается в единственном цветовом решении: чёрном корпусе с ярко-красными вставками. Чашки и оголовье в основном матовые, но глянцевые вставки, изначально защищённые от повреждений полиэтиленом, всё-таки присутствуют. Не самое практичное решение для гарнитуры, но в целом агрессивный дизайн новинки заслуживает уважения. Влюбиться в Kingston HyperX Cloud Revolver с первого взгляда можно за одни только острые грани тонких стальных элементов. Кажется, что о них можно легко порезаться, хотя это, конечно, не так, ведь все металлические элементы в данном случае тщательно обработаны. Сам металл имеет матовое напыление, придающее ему сходство с пластиком.

 

Оголовье

 

Раздвижной механизм оголовья

Из металла выполнен основной каркас гарнитуры, который представляет собой верхние дуги оголовья, переходящие в кольца держателей чашек. Часть оголовья, прилегающая к голове, имеет подпружиненный автоматический раздвижной механизм, основу которого составляют пластиковые ленты. Оголовье, как и амбушюры, заполнено мягким материалом с памятью формы, а снаружи обшито приятной на ощупь очень мягкой искусственной кожей. Ну и завершает композицию ярко-красная толстая нить, которая крупными стежками соединяет части обшивки.

 

Чашки

Дизайн больших овальных чашек под стать оголовью. Чёрный матовый пластик их корпусов снаружи закрыт круглой декоративной накладкой с красными элементами. Сами чашки крепятся к держателям шаровыми шарнирами, позволяющими им свободно отклоняться в любом направлении от вертикальной оси на угол порядка десяти градусов. Этого вполне достаточно для тонкой подстройки под любого пользователя. Чашки объединены между собой тонким кабелем в прочной синтетической оплётке, аккуратно проложенным внутри оголовья.

Амбушюры

Амбушюры

Амбушюры у гарнитуры несменные. Выполнены они из фирменного мягкого материала с памятью формы, имеют достаточно большую толщину и обтянуты снаружи той же искусственной кожей, что и оголовье. 

 

Микрофон

Разъём для подключения съёмного микрофона размещён на левой чашке, рядом с креплением несъёмного аудиокабеля. Примечательно, что над дизайном микрофона Kingston HyperX Cloud Revolver разработчики неплохо потрудились. Это не традиционная витая штанга, а более сложное изделие; хотя такое решение и не имеет никакого практического смысла, зато выглядит красиво.

Разъём для крепления микрофона и кабель

Разъём для крепления микрофона и кабель

Аудиокабель у гарнитуры несъёмный. Длина его составляет всего один метр, но в комплекте поставки имеется двухметровый удлинитель, позволяющий без проблем подключать гарнитуру даже к удалённо стоящему ПК или игровой приставке. При этом без удлинителя гарнитура может быть подключена к смартфону или другому мобильному устройству с четырёхконтактным 3,5-миллиметровым разъёмом, а с удлинителем только к источнику звука, имеющему обычные вход и выход для стереозвука (разъём Jack 3,5 мм). Кабель надёжно защищён от внешних воздействий прочной, но достаточно гибкой и мягкой синтетической оболочкой.

 

Пульт управления

Расположенный на одном конце дополнительного кабеля пульт управления имеет простую, но изящную конструкцию. Он выглядит как небольшой параллелепипед с прищепкой для крепления к одежде, с одного торца которого закреплён кабель, а с другого расположен разъём для подключения гарнитуры. Основную часть его лицевой поверхности занимает сдвижная кнопка отключения микрофона, ну а на одной из боковых граней размещено колёсико регулировки уровня громкости.

В целом гарнитура Kingston HyperX Cloud Revolver не просто производит приятное впечатление, а буквально притягивает взгляд, непременно вызывая интерес у друзей и знакомых и заставляя их строить/высказывать предположения о её высокой стоимости. Новинка действительно выглядит дорого, а качество изготовления у неё просто безупречное.

#Впечатления от работы с гарнитурой

При знакомстве с игровой гарнитурой Kingston HyperX Cloud II мы отмечали мягкость посадки на голову и отсутствие дискомфорта при длительном ношении. При этом чашки обхватывали уши достаточно прочно. Несмотря на кардинально изменившуюся конструкцию оголовья, все те же самые хвалебные эпитеты можно отнести и к модели Kingston HyperX Cloud Revolver. Вот только в данном случае ничего настраивать не придётся. Гарнитура сама подстроится под пользователя, какой бы возраст и размер головы у него ни был. На голове она сидит ещё мягче, чем Kingston HyperX Cloud II, но при этом с надёжностью посадки проблем не возникает. Мягкие и приятные на ощупь амбушюры хорошо прилегают, но через некоторое время ушам становится жарко. Жаль, что в комплекте поставки не предусмотрено сменного комплекта амбушюров из других материалов, как это было в случае с Kingston HyperX Cloud II.

Чашки полностью обхватывают и закрывают уши, что положительным образом сказывается не только на комфорте при работе, но ещё и на звукоизоляции. Разговоры и небольшой внешний шум эта гарнитура скрывает практически полностью. Громкие звуки телевизора или рёв машин за окном становятся мягче и значительно тише. Во внешний мир звук эта гарнитура пропускает, но не сильно. Она делает его еле слышным и почти неразличимым. Несмотря на то, что в официальной таблице технических характеристик гарнитуры отсутствует значение уровня подавления окружающих шумов, за звукоизоляцию модели Kingston HyperX Cloud Revolver можно без каких-либо колебаний поставить наивысшую оценку.

Но самое интересное ­– это то, как гарнитура воспроизводит звук. На сайте производителя сказано, что «HyperX Cloud Revolver имеет широкий аудиодиапазон с достаточной глубиной и шириной для максимально точного воспроизведения звука». На практике это полностью соответствует действительности. С этой гарнитурой можно не только слышать, но и слушать комариный писк, соло в любом частотном диапазоне, разрывы снарядов, автоматную очередь и бешеные крики игроков. Вопрос только в том, что окрашены эти звуки будут по-разному. Если у гарнитуры Kingston HyperX Cloud II высокие и средние частоты звучали даже ярче басов, то у Kingston HyperX Cloud Revolver в приоритете именно низы. Нет, они не давят звуковую сцену, как на многих других игровых моделях гарнитур, и не проявляются там, где этого не требуется, но окрашены богаче и глубже, нежели остальной частотный диапазон. Если говорить о насыщенной басами музыке, то в некоторых случаях она, что называется, пробирает до дрожи. Не бухающими гулкими ударами, не излишней громкостью, а глубиной и неожиданно широкой пространственной сценой. Иными словами, для тяжёлого рока и электроники эта гарнитура подходит идеально! А вот на средних и высоких частотах таких ощущений не возникает, хотя тот же вокал или инструменталку на Kingston HyperX Cloud Revolver слушать тоже можно, но ожидать, что вы услышите что-то, чего не слышали в любимой композиции ранее, не стоит.

По поводу пространственной картины производитель заявляет, что «модифицированные аудиопрофили создают широкую звуковую среду, которая идеально подходит для шутеров от первого лица и игр в открытой среде, а также прослушивания музыки в атмосфере концертного зала». Это заявление также полностью соответствует действительности. В некоторых случаях возникает ощущение, что из динамиков льётся не стереозвук, а звук в формате 7.1. Для игр и фильмов чёткое позиционирование очень важно, так что это стоит записать новинке в копилку плюсов.

В сухом остатке о качестве звучания можно сказать следующее. Гарнитура Kingston HyperX Cloud Revolver наилучшим образом годится для использования в играх и для просмотра фильмов. В этом режиме работы вы получите не просто бухающие басы, а широкую звуковую сцену с чётко проработанными и ярко окрашенными низкими частотами. То же самое касается и музыки, где преобладают низкие частоты. Слушать рок с новинкой – одно удовольствие! А вот для спокойной музыки лучше подобрать что-то другое, хотя не слишком требовательные пользователи наверняка останутся довольны и в этом случае.

Что касается качества работы микрофона, то ничего особенного отметить не удалось. Качество записываемого звука высокое, хотя микрофон не слишком хорошо справляется с сильным внешним шумом, но от него этого и не требуется.

#Выводы

Когда мы приступали к изучению Kingston HyperX Cloud Revolver, в голове постоянно вертелся вопрос: «Неужели можно сделать игровую гарнитуру лучше, чем модель Kingston HyperX Cloud II?» Так вот, теперь настало время ответить. Только ответ никак не получается однозначным, ведь это совершенно разные модели, созданные для игроков с разными органолептическими предпочтениями. Модель Kingston HyperX Cloud II – это классические качественные наушники с микрофоном, идеально подходящие в качестве универсального устройства как для прослушивания любой музыки, так и для фильмов или игр. Модель Kingston HyperX Cloud Revolver в первую очередь представляет собой игровую гарнитуру. В этом качестве она раскрывается куда шире, чем Kingston HyperX Cloud II. Достаточно просто выпустить очередь из виртуального автомата, чтобы понять, какой труд проделали разработчики данного устройства, чтобы получился этот без преувеличения шедевр. Для музыки новинка тоже подходит, но в одних случаях с ней вы получите больше удовольствия, чем при прослушивании музыки с помощью Kingston HyperX Cloud II, а в других, наоборот, можете быть расстроены. Она проигрывает предыдущей модели по глубине проработки средних и особенно высоких частот. Так что решать, какая именно модель требуется именно вам, придётся самостоятельно.

Но кроме яркого живого звучания, Kingston HyperX Cloud Revolver может похвастаться и ещё кое-чем:

  • прочной стальной конструкцией в своей основе;
  • автоматической системой регулировки оголовья и чашек;
  • эффектным дизайном;
  • высоким качеством изготовления;
  • прекрасной звукоизоляцией.

Из недостатков можно отметить лишь не сильно богатый набор поставки и несъёмный аудиокабель. К ним же можно причислить и немалую стоимость устройства, которая на сегодняшний день составляет около двенадцати тысяч рублей. Но гарнитура только лишь появляется на российском рынке, так что есть вероятность, что цена на неё через некоторое время не сильно, но всё-таки снизится. Впрочем, эта модель однозначно стоит таких денег и может быть рекомендована к покупке любому геймеру, который желает наслаждаться реальной звуковой картиной в играх, а не «глотать» усиленные в несколько раз гулкие басы, какие часто можно слышать даже у не самых дешёвых якобы игровых гарнитур.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии