Накопители

Курс на юг: Продажи жёстких дисков упали до многолетнего минимума в первом квартале

⇣ Содержание

Продажи серверных HDD падают, но есть нюансы

Продажи жёстких дисков корпоративного класса сегодня являются самой прибыльной частью бизнеса производителей HDD. Во-первых, такие винчестеры используют множество передовых технологий для максимизации производительности и ёмкости. Во-вторых, хоть они и не продаются в огромных количествах, они продаются с гигантской премией вследствие применения прогрессивных технологий, а также повышенной надёжности. В-третьих, именно серверные HDD косвенно замещают собой клиентские винчестеры, поскольку если кто-то заменяет ПК с жёстким диском на устройство с ограниченным объёмом NAND памяти и начинает применять облачные сервисы для хранения данных, то фактически он/она начинают использовать серверные HDD. Иными словами, когда пользователи отказываются от жёстких дисков ценой в $50, их данные в итоге оказываются на винчестерах класса nearline стоимостью $500–$600 в каких-либо центрах обработки данных, что отчасти компенсирует недополученный компаниями вроде Seagate или Western Digital доход.

Существует два типа жёстких дисков корпоративного класса:

  • Высокопроизводительные жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 10 000 или 15 000 оборотов в минуту (10K и 15K), предназначенные для серверов непрерывного действия (mission critical). Подобные накопители когда-то были непревзойдёнными по ряду параметров, но сегодня они уступают SSD, а потому объёмы их поставок снижаются. Эта тенденция продолжается уже несколько лет, и производители жёстких дисков её прекрасно понимают. Seagate, Toshiba и Western Digital предлагают высокопроизводительные твердотельные накопители с интерфейсами SAS или PCI Express, а их портфели подобной продукции постепенно расширяется.
  • Жёсткие диски повышенной ёмкости класса nearline (near online), которые используются для хранения информации в центрах обработки данных. Некоторые из подобных HDD используются для так называемых холодных архивов, данные из которых редко используются и почти никогда не модифицируются. Такие винчестеры имеют скорость вращения шпинделя в 5 400 оборотов в минуту, а их главными преимуществами являются большой объём и низкая цена. Другие жёсткие диски используются для хранения часто используемых и/или измененяемых данных, поэтому они имеют скорость вращения шпинделя в 7 200 оборотов в минуту, а также целый ряд технологий, чтобы увеличить их производительность. Подобные HDD могут быть заполнены гелием, чтобы максимизировать количество пластин и объём хранения данных, а также снизить энергопотребление и стоимость владения. Использование жёстких дисков класса nearline в последние годы росло. Что еще более важно, операторы ЦОД постоянно требуют роста их ёмкости, а производители винчестеров увеличивают её каждый год.

Очень важно проводить различие между двумя типами жёстких дисков корпоративного класса не только потому, что они полностью отличаются друг от друга с технологической точки зрения, но и потому, что динамика продаж одних — положительна, а других — отрицательна. К сожалению, до этого квартала ни один из производителей HDD не раскрывал продажи разных типов серверных винчестеров. В этом квартале Seagate опубликовала более или менее точные сведения о своих корпоративных накопителях, а также показала тенденции спроса на них. Эти данные будут проанализированы ниже, а пока давайте посмотрим на общие продажи серверных HDD двумя ведущими производителями.

Как видно из данных Seagate и Western Digital, продажи жёстких дисков корпоративного класса производства этих двух производителей снизилась до 14,09 млн единиц в первом квартале 2016 года, что на 15% ниже по сравнению с первым кварталом прошлого года. Seagate остается самым крупным поставщиком корпоративных накопителей на магнитных пластинах с 7,7 млн ​​проданных единиц продукции (снижение на 15,4 % за год), в то время как Western Digital осталась вторым, поставив 6,39 млн корпоративных HDD (падение на 14,7 % за год). Toshiba также имеет портфель высокопроизводительных винчестеров для серверов, а также поставляет некоторое количеств устройств с интерфейсом SAS. Тем не менее, она не имеет возможности конкурировать в сегменте самых дорогих жёстких дисков класса nearline ввиду отсутствия в модельном ряду серверных HDD ёмкостью 8 и 10 Тбайт.

Из 7,7 млн ​​корпоративных накопителей на магнитных пластинах, которые Seagate поставила в первом квартале, 4,5 млн жёстких дисков относились к классу nearline, в то время как 3,2 млн HDD предназначались для серверов непрерывного действия.

Поставки жёстких дисков Seagate класса nearline снизились на 4,3 % по сравнению с первым кварталом 2015 года, но немного выросли по сравнению с предыдущей четвертью. В компании утверждают, что ожидали значительно меньший спрос на подобные накопители в начале года, в результате чего Seagate даже не смогла удовлетворить все потребности. В частности, в течение квартала Seagate расширяла производство своих 8-Тбайт HDD и значительно увеличила поставки таких устройств по сравнению с предыдущей четвертю. Тем не менее, компании не удалось удовлетворить все потребности рынка. Кроме того, в первом квартале Seagate поставила большой объем своих 10-Тбайт жёстких дисков для квалификационного тестирования клиентами. Благодаря скорости вращения шпинделя в 7200 оборотов в минуту, продвинутой системе кеширования и высокой плотности записи, Seagate Enterprise Capacity 3.5 (Helium) 10 Тбайт является одним из самых быстрых HDD в арсенале компании и способен потягаться даже с высокопроизводительными 15K моделями для серверов непрерывного действия (впрочем, у последних есть ещё весьма немало преимуществ перед новинкой, включая более высокие показатели IOPS, существенно меньше задержки, огромные «мгновенные» скорости передачи данных, поддержка SAS и т. п.). Коммерческие поставки Seagate Enterprise Capacity 3.5 (Helium) 10 Тбайт начались в апреле, что подтверждает тезис о возрастающем спросе на nearline-накопители высокой ёмкости.

В отличие от успехов HDD класса nearline, продажи высокопроизводительных 10K и 15K жёстких дисков упали на 13,6 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 25,6 % по сравнению с первым кварталом 2015 года. Вследствие мировой экономической ситуации и перехода на SSD, продажи mission critical дисков были на 700 тысяч ниже первоначального прогноза компании. Seagate утверждает, что примерно 25 % из 3,2 млн поставленных накопителей для серверов непрерывного действия являются моделями со скоростью вращения шпинделя 15000 оборотов в минуту. Именно такие винчестеры быстрыми темпами заменяются на SSD. Твердотельные накопители конкурируют и с 10K жёсткими дисками, но производитель ожидает, что этот сегмент рынка перейдёт на SSD в более поздней перспективе.

Учитывая тот факт, что жёсткие диски класса nearline имеют значительно более высокую ёмкость по сравнению с HDD для серверов непрерывного действия, неудивительно, что они являются основным драйвером роста объёма серверных винчестеров с точки зрения количества Экзабайт.

Как видно, средний HDD класса nearline в первом квартале имел ёмкость около 4 Тбайт (на 25% выше, чем годом ранее), что является прямым результатом роста спроса на винчестеры высокой ёмкости со стороны операторов ЦОД. Что касается жёстких дисков для серверов непрерывного действия, то их средняя ёмкость выросла примерно на 16%, до 687 Гбайт.

Western Digital не раскрывает количества проданных nearline и mission critical винчестеров, ограничиваясь общей цифрой. Тем не менее, хотя соотношение поставок у двух производителей может разнится, рыночные тенденции влияют на обе компании абсолютно одинаковым образом. В телеконференции с финансовыми инвесторами и аналитиками, руководство Western Digital подтвердило, что поставки 15K жёстких дисков компании снижаются, поскольку многие клиенты заменяют такие винчестеры твердотельными накопителями. Кроме того, в компании отметили, что SSD начинают заменять также и некоторые 10K HDD. Вследствие усиления конкуренции на рынке nearline жёстких дисков, в Western Digital зарегистрировали большее, чем ожидалось, снижение цен на 3,5-дюймовые серверный HDD. В частности, компания назвала снизившиеся цены на 4 Тбайт и 8 Тбайт накопители класса nearline причиной снижения корпоративной валовой прибыли.

Выводы

В целом, рынок накопителей данных в первом квартале 2016 года вёл себя в полном соответствии с тенденциями рынка. Поставки жёстких дисков для ПК пошли вниз, но продажи HDD класса nearline остались позитивной новостью в сообщениях производителей винчестеров. Western Digital сохраняет оптимизм в отношении краткосрочной перспективы рынка жёстких дисков, но Seagate строит планы по уменьшению собственных производственных мощностей и сокращает своё присутствие на рынке низкобюджетных мобильных жёстких дисков.

Жёсткий диск HGST

Жёсткий диск HGST

По мере того, как сверхтонкие ноутбуки, а также гибридные 2-в-1 устройства набирают популярность и увеличивают долю на рынке, продажи винчестеров в форм-факторе 2,5 дюйма будут снижаться, поскольку они не могут быть установлены в подобные устройства. Теоретически, увеличение поставок указанных накопителей для миниатюрных настольных ПК и систем всё-в-одном могли бы скомпенсировать падение продаж на рынке ноутбуков (разумеется, за счёт 3,5-дюймовых накопителей). Однако, этого не случилось в первом квартале этого года: поставки мобильных винчестеров Seagate сократились до 10,6 млн единиц (снижение на 37% против первого квартала 2015 года), в то время как поставки мобильных жёстких исков Western Digital упали до 13.577 млн ​​единиц (снижение на 28% за год).

В этом квартале Seagate объявила о своих планах по прекращению выпуска некоторых моделей 2,5-дюймовых HDD малой ёмкости (250 Гбайт, 320 Гбайт и 500 Гбайт) и намерении сосредоточится на продвижении мобильных винчестеров ёмкостью 1 и 2 Тбайт, которые базируются на новых технологиях компании. Судя по всему, Seagate более не хочет конкурировать с SSD начального уровня на базе TLC NAND для низкобюджетных ноутбуков. Сокращение участия в этом сегменте рынка позволит Seagate упростить портфель компонентов, которые оно закупает у других производителей и сократить свои расходы, поскольку пластины для жёстких дисков большой ёмкости компания производит самостоятельно. Реакция других производителей HDD на подобные планы пока неизвестно, но очевидно, что в будущем многим недорогим жёстким дискам будет сложно конкурировать с твердотельными накопителями начального уровня вследствие крайне низкой себестоимости последних.

Объём поставок 3,5-дюймовых жёстких дисков для клиентских устройств упал до нового минимума в первые три месяца этого года, что было не совсем удивительно, учитывая слабые продажи персональных компьютеров. До сих пор ни Seagate, ни Western Digital, не объявляли о планах оптимизации своих семейств 3,5-дюймовых винчестеров, однако, негласно WD уже сделала что-то подобное в прошлом году, переведя модели из семейства Green в семейство Blue. Вероятно, в какой-то момент компании могут сократить ассортимент моделей, а также определённые 3,5-дюймовые платформы.

Что касается жёстких дисков корпоративного класса, то они неоднозначны. С одной стороны, продажи 10K и 15K винчестеров снижаются из-за твердотельных накопителей и этому снижению еще предстоит достигнуть нижнего предела. Тем не менее, эти винчестеры остаются дорогими, а бизнес в целом является прибыльным. С другой стороны, продажи nearline дисков находятся на подъеме. Что еще более важно, рост средней ёмкости таких жёстких дисков опережает рост их продаж в количественном выражении, что косвенно говорит о росте средней стоимости данных HDD. Интересно отметить, что спрос на винчестеры ёмкостью 8 Тбай был таковым, что компания Seagate не смогла удовлетворить его. Довольно неожиданный старт продаж 10-Тбайт «гелиевых» накопителей в апреле показывает, что операторы центров обработки данных быстро наращивают свои возможности хранения информации.

Наблюдая как объемы продаж HDD снижаются вот уже несколько кварталов, компания Seagate решила не только уйти с рынка низкобюджетных накопителей на магнитных пластинах для ноутбуков, но и анонсировала планы резко сократить собственные производственные мощности с 55–60 млн HDD в квартал до 35–40 млн штук в квартал. С этого момента компания будет сосредоточена на жёстких дисках высокой ёмкости, которые продаются по более высоким ценам, а не на максимизации продаж любых HDD, чтобы использовать дорогостоящие производственные мощности. Впрочем, последние от волевого решения никуда не денутся и большой вопрос, что Seagate планирует делать с соответствующим производственным оборудованием и зданиями. Судя по всему, вскоре нас ожидают интересные новости от Seagate.

Western Digital, напротив, верит, что вскоре спрос на HDD увеличится, а общий объём рынка жёстких дисков в 2016 году превысит 400 млн единиц (против 456 млн в прошлом году), но будет падать в долгосрочной перспективе. В то же время, Nidec консервативно предсказывает, что объём поставок HDD в этом году упадёт ровно до 400 млн, при этом винчестеры для ПК и разного рода DAS пострадают более всего. Так, или иначе, лишь будущее покажет, сбудутся ли прогнозы оптимистов, или консерваторов.

Методология и важные примечания

В настоящее время есть три основных производителя жёстких дисков: Seagate, Toshiba и Western Digital. Другие поставщики перепродают жёсткие диски, произведённые этими тремя компаниями.

Seagate и Western Digital раскрывают количество поставленных ими HDD, а также дают оценки объёма рынка (total available market, TAM) жёстких дисков каждый финансовый квартал. Хотя озвучиваемые компаниями числа TAM считаются предварительными, они, как правило, достаточно точны и впоследствие подтверждаются сторонними аналитиками. Публикуемая нами ТАМ является средним арифметическими между оценками Seagate и компании Western Digital. Если только один производитель жёстких дисков раскрывает ТАМ, мы считаем число только от одного поставщика. Все исторические TAM опубликованы на основе финансовых отчётов Seagate и Western Digital.

Корпорация Toshiba официально не раскрывает количество отгружаемых винчестеров. Чтобы получить данные о поставках Toshiba, мы вычитаем квартальные продажи Seagate и Western Digital от нашей оценки TAM. Подобный подход является причиной того, почему мы не публикуем данных об исторических поставках жёстких дисков компанией Toshiba до третьего квартала 2012 года. Согласно оценкам производителей жёстких дисков и сторонних обозревателей, производственные мощности Toshiba составляют не более 22 - 23 млн винчестеров в квартал.

Финансовые кварталы Seagate и Western Digital заканчиваются в последний рабочий день последней недели календарного квартала (например, в ближайшую пятницу к 31 декабря). Хотя финансовые кварталы производителей жёстких дисков не могут точно соответствовать календарным кварталам, они очень близки. Финансовые года Seagate и Western Digital не соответствуют календарным годам, поскольку начинаются в июле.

Примечание 1: Seagate завершила сделку по приобретению HDD-бизнеса Samsung в декабре 2011 года. Компания начала включать продажи жёстких дисков под торговой маркой Samsung в свои квартальные отчёты с первого квартала 2012 года (Q3 FY2012).

Примечание 2: Western Digital закрыла сделку по приобретению Hitachi Global Storage Technologies в марте 2012 года. Компания начала включать поставки HGST в свои финансовых отчетах со второго квартала 2012 года (Q4 FY2012).

Примечание 3: Toshiba приобрела некоторое оборудование и интеллектуальную собственность для производства 3,5-дюймовых жёстких дисков у Western Digital в мае 2012 года. Согласно ожиданиям, физическая передача производства должна была быть завершена в течение 6–12 месяцев. Western Digital делала жёсткие диски для Toshiba на контрактной основе до конца четвёртого квартала 2012 года. Вследствие договора подряда между Western Digital и Toshiba, в исторических данных 2012 года могут быть некоторые неточности в связи с тем, что некоторые из HDD произведённых первой, а затем проданных второй, отражены в отчётности Western Digital, а не Toshiba.

Примечание 4: Seagate считает «клиентским» любой жёсткий диск форм-фактора 2,5 или 3,5 дюйма, который предназначен для настольных компьютеров, ноутбуков, гибридных ПК или игровых консолей. Seagate считает жёсткие диски для внешних накопителей и сетевых устройств хранения данных (NAS) своими «фирменными» накопителями. Жёсткие диски для систем видеонаблюдения, DVR и т. п. устройств принадлежат к модельному ряду HDD для потребительской электроники. Семейство жёстких дисков Seagate корпоративного класса включает в себя накопители в форм-факторах 2,5 или 3,5 дюйма для серверов непрерывного действия (с интерфейсами SAS, SCSI, Fibre Channel), систем хранения данных корпоративного уровня, а также HDD класса nearline для центров обработки данных.

Примечание 5: Western Digital относит все жёсткие диски в форм-факторах 2,5 и 3,5 дюйма для различных типов персональных компьютерам к «клиентским» HDD. Внешние жёсткие диски и NAS считаются «фирменной» продукцией компании. Жёсткие диски для игровых приставок, цифровых видеомагнитофонов, систем видеонаблюдения и иных подобных приложений считаются винчестерами для «потребительской электроники».

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥