Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240: вне конкуренции

⇣ Содержание

Швейцарская компания ARCTIC всегда очень основательно и продуманно относилась к разработке и выпуску своих продуктов. По всей видимости, именно поэтому система жидкостного охлаждения (СЖО) в её ассортименте появилась заметно позднее, чем у других производителей. Однако на это есть очевидные причины, о которых мы вам расскажем сегодня в обзоре новой СЖО ARCTIC Liquid Freezer 240.

Данную модель отличает оптимизированный радиатор, сразу четыре вентилятора с долговечными подшипниками в комплекте, улучшенный водоблок и экономичная помпа, а также сравнительно низкая стоимость при такой комплектации. Впрочем, обо всём по порядку.

#Обзор системы жидкостного охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ARCTIC Liquid Freezer 240
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм 272 × 120 × 38
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 272 × 120 × 24
Материал радиатора алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 10
Расстояние между каналами, мм 11,5
Вентиляторы
Количество вентиляторов 4
Модель вентилятора ARCTIC F12 PWM PST
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 500–1350
Максимальный воздушный поток, CFM 3 × 74,0
Уровень шума, сон 0,3
Статическое давление, мм H2O н/д
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,1
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 4 × 3,0 / 4 × 2,8
Срок службы, часов/лет н/д
Помпа
Количество, шт. 1
Размеры, Д × Ш × В, мм Ø82 × 40
Производительность, л/час н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин н/д / 5400
Тип подшипника керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2,0 / 1,9
Уровень шума, дБА н/д
Водоблок
Количество водоблоков, шт. 1
Материал и структура медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с CPU Intel LGA115(х)/1366/2011/2011-v3
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 310
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 10,6 / 6,0
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Объём жидкости в контуре, мл н/д
Максимальный уровень TDP, Вт 350
Термическое сопротивление, °С/Вт н/д
Общий вес системы, г 1 628
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость системы, долларов США 99,99

Упаковка и комплектация

ARCTIC Liquid Freezer 240 запечатана в сравнительно компактную коробку, на лицевой стороне которой изображена сама система и приведено её название.

На боковых сторонах упаковки можно найти подробные спецификации и описание ключевых особенностей системы.

На обратной стороне коробки приведены диаграмма сравнения эффективности и уровня шума ARCTIC Liquid Freezer 240 с показателями конкурентов, краткое описание особенностей водоблока и размеры радиатора с вентиляторами.

Внутри коробки всё упаковано достаточно надёжно. Радиатор лежит в отдельном отсеке из картона, сверху и снизу которого расположены по паре вентиляторов, а в оставшемся пространстве разместились водоблок со шлангами и аксессуары.

Комплектация включает в себя две пластины крепления водоблока для процессоров Intel и AMD, крестовину для обратной стороны платы, комплект винтов, втулок и пластиковых стяжек, а также инструкцию по установке.

Отдельно отметим наличие в комплекте высокоэффективной термопасты ARCTIC MX-4 с теплопроводностью не менее 8,5 Вт/(м*К). Пакетика массой 1,5 грамма хватит на несколько раз, и такой подход гораздо удобнее, нежели уже нанесённый на основание водоблока термоинтерфейс, как это чаще всего бывает в таких системах.

Система разработана в Швейцарии, но выпускается в Китае. В отличие от других продуктов компании ARCTIC, которые наделены шестилетней гарантией, на Liquid Freezer 240 предоставляется гарантийный срок в два года. Рекомендованная стоимость охладителя равна ста долларам США без одного цента, а в России её можно купить по цене от 5 600 рублей и выше.

#Особенности конструкции

ARCTIC Liquid Freezer 240 представляет собой необслуживаемую систему жидкостного охлаждения с алюминиевым радиатором с четырьмя вентиляторами, медным водоблоком и помпой, соединённой с радиатором двумя гибкими шлангами.

Вся система в сборе весит 1628 граммов, а заявленный уровень тепловыделения, с которым она должна справиться, может достигать 350 ватт, хотя при постоянной эксплуатации рекомендуется не подавать на данный охладитель более чем 300 ватт тепловой нагрузки.

С точки зрения дизайна ARCTIC Liquid Freezer 240 вовсе не выглядит скучной или банальной. Чёрный радиатор и чёрные рамки вентиляторов удачно контрастируют с белыми крыльчатками, а на глянцевой крышке помпы нанесён логотип компании-производителя.

В целом всё это выглядит очень приятно и в какой-то степени стильно.

ARCTIC Liquid Freezer 240 базируется на платформе Asetek 570LX Extreme — неудивительно, что она переняла и всё её базовые характеристики. В основе системы лежит алюминиевый радиатор размерами 272 × 120 × 38 мм, где толщина рабочего тела составляет 24 мм. Довольно неплохо, если учесть, что у многих других систем данного класса этот показатель не превышает 16 мм.

Детально размеры радиатора и помпы приведены на следующей схеме.

Конструктивно радиатор другой, нежели у недавно рассмотренной нами системы Raijintek TRITON 360 Green. Каналов здесь десять, расстояние между ними составляет 11,5 мм, а межрёберное расстояние равно 1,1 мм.

На выходящих из радиатора фитингах опрессованы шланги длиной 310 мм.

При этом внешний диаметр шлангов составляет 10,6 мм, а вот внутренний — всего 6,0 мм. Отметим, что другие производители серийных систем жидкостного охлаждения уже перешли к увеличенному внутреннему диаметру шлангов, что повышает эффективность таких систем.

В ARCTIC Liquid Freezer 240 используется помпа четвёртого поколения Asetek, но её производительность по-прежнему в характеристиках отсутствует. В числе достоинств данной помпы в ARCTIC называют экономичность (потребление заявлено на уровне 2 Вт) и низкий уровень шума (здесь без конкретного значения).

Заявленное время наработки на отказ помпы составляет 50 000 часов, или более пяти лет непрерывной работы. Измеренная скорость вращения ротора равна 5400 об/мин.

В основании помпы установлен медный водоблок.

Это обычный для систем данного класса теплообменник с микроканальной структурой.

Качество обработки контактной поверхности водоблока далеко от идеала, но вот к его ровности придраться весьма сложно.

На радиатор Liquid Freezer 240 установлено сразу четыре вентилятора ARCTIC F12 PWM PST, с крыльчаткой диаметром 113 мм и 35-мм статором.

Скорость вращения вентиляторов регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 500 до 1350 об/мин. Уровень шума каждой вертушки не должен превышать 0,3 сона, а максимальный воздушный поток может достигать 74 CFM. Кстати, по оценке специалистов компании, проводивших сравнительные аэродинамические тесты, F12 способен генерировать воздушный поток большего объёма, чем продукты конкурентов. Но сравнительную диаграмму доверили построить маркетологам, а не специалистам.

Больший воздушный поток достигается благодаря сфокусированному воздушному потоку и очень маленькому статору. На последнем, кроме маркировки и страны производства, ничего полезного не указано.

Однако по характеристикам можно узнать, что внутри находится гидродинамический подшипник.

При этом там же срок службы подшипника не приведён. Из измеренных электрических характеристик выделим низкое стартовое напряжение 3,1 В и сравнительно скромное энергопотребление 2,8 Вт.

Особенностью четвёрки вентиляторов ARCIC является возможность их последовательного подключения и ШИМ-управления скоростью, для чего у разъёма каждого вентилятора есть дополнительный коннектор.

Если соединить все вентиляторы последовательно, для их подключения потребуется всего один разъём на материнской плате. Это очень удобно, а длины кабелей в 550 мм хватит для установки ARCTIC Liquid Freezer 240 в любом месте корпуса системного блока.

Cовместимость и установка

Водоблок системы совместим с материнскими платами для процессоров Intel конструктивов LGA115(х)/2011/2011-v3 и для процессоров AMD конструктивов Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+). Иначе говоря, он полностью универсален. Инструкция по установке максимально подробна и понятна, а основной проблемой будет только размещение радиатора внутри корпуса системного блока. Что касается закрепления водоблока на процессоре, то в случае платформы с LGA2011 оно происходит с помощью шпилек, вворачиваемых в отверстия опорной пластины сокета.

Усилие прижима водоблока достаточно высокое, чтобы обеспечить надёжный контакт и крепление.

Радиатор с вентиляторами мы разместили на верхней стенке корпуса системного блока, сориентировав вентиляторы на выдув из корпуса.

Однако в инструкции по эксплуатации производитель рекомендует устанавливать вентиляторы на вдув, чтобы достичь максимальной эффективности охлаждения.

Тем не менее если ваш корпус имеет достаточное количество вентиляторов на вдув, то разница в эффективности между этими вариантами ориентации вентиляторов будет минимальной.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok научился оживлять фотографии с помощью ИИ-функции AI Alive 3 ч.
Google превратила приложение «Найти устройство» в Find Hub и расширила его функциональность 3 ч.
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 4 ч.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 4 ч.
«Ну вот и GTA VI наконец вышла»: криминальная песочница The Precinct обрадовала игроков на релизе 5 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 6 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 6 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 7 ч.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 7 ч.
Microsoft уволит около 7000 управленцев по всему миру ради оптимизации 7 ч.
Новый химсостав батарей поможет электрокарам GM проезжать 650 км без подзарядки и сделает их безопаснее 2 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti: не ошибись с гигабайтами 3 ч.
Саудовская Аравия всерьёз намерена стать лидером в ИИ: госстартап Humain договорился о многомиллиардном партнёрстве с NVIDIA, AMD и AWS 3 ч.
Новый уровень RGB в видеокартах: Vastarmor представила Radeon RX 9070 XT Super Alloy Ultra в ярком дизайне 4 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 Grado для сокета AM5 5 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 6 ч.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 7 ч.
xMEMS представила «самый тонкий в мире динамик» для качественного звука в смарт-часах 7 ч.
Ноутбук Gigabyte Aorus Master 16 AI PC получил награду Computex 2025 Best Choice Award за дизайн и ИИ-возможности 7 ч.
Apple разработает технологию для управления iPhone силой мысли — Synchron ей поможет 8 ч.