Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240: вне конкуренции

⇣ Содержание

Швейцарская компания ARCTIC всегда очень основательно и продуманно относилась к разработке и выпуску своих продуктов. По всей видимости, именно поэтому система жидкостного охлаждения (СЖО) в её ассортименте появилась заметно позднее, чем у других производителей. Однако на это есть очевидные причины, о которых мы вам расскажем сегодня в обзоре новой СЖО ARCTIC Liquid Freezer 240.

Данную модель отличает оптимизированный радиатор, сразу четыре вентилятора с долговечными подшипниками в комплекте, улучшенный водоблок и экономичная помпа, а также сравнительно низкая стоимость при такой комплектации. Впрочем, обо всём по порядку.

#Обзор системы жидкостного охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ARCTIC Liquid Freezer 240
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм 272 × 120 × 38
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 272 × 120 × 24
Материал радиатора алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 10
Расстояние между каналами, мм 11,5
Вентиляторы
Количество вентиляторов 4
Модель вентилятора ARCTIC F12 PWM PST
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 500–1350
Максимальный воздушный поток, CFM 3 × 74,0
Уровень шума, сон 0,3
Статическое давление, мм H2O н/д
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,1
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 4 × 3,0 / 4 × 2,8
Срок службы, часов/лет н/д
Помпа
Количество, шт. 1
Размеры, Д × Ш × В, мм Ø82 × 40
Производительность, л/час н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин н/д / 5400
Тип подшипника керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2,0 / 1,9
Уровень шума, дБА н/д
Водоблок
Количество водоблоков, шт. 1
Материал и структура медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с CPU Intel LGA115(х)/1366/2011/2011-v3
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 310
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 10,6 / 6,0
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Объём жидкости в контуре, мл н/д
Максимальный уровень TDP, Вт 350
Термическое сопротивление, °С/Вт н/д
Общий вес системы, г 1 628
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость системы, долларов США 99,99 

Упаковка и комплектация

ARCTIC Liquid Freezer 240 запечатана в сравнительно компактную коробку, на лицевой стороне которой изображена сама система и приведено её название.

На боковых сторонах упаковки можно найти подробные спецификации и описание ключевых особенностей системы.

 

На обратной стороне коробки приведены диаграмма сравнения эффективности и уровня шума ARCTIC Liquid Freezer 240 с показателями конкурентов, краткое описание особенностей водоблока и размеры радиатора с вентиляторами.

Внутри коробки всё упаковано достаточно надёжно. Радиатор лежит в отдельном отсеке из картона, сверху и снизу которого расположены по паре вентиляторов, а в оставшемся пространстве разместились водоблок со шлангами и аксессуары.

Комплектация включает в себя две пластины крепления водоблока для процессоров Intel и AMD, крестовину для обратной стороны платы, комплект винтов, втулок и пластиковых стяжек, а также инструкцию по установке.

Отдельно отметим наличие в комплекте высокоэффективной термопасты ARCTIC MX-4 с теплопроводностью не менее 8,5 Вт/(м*К). Пакетика массой 1,5 грамма хватит на несколько раз, и такой подход гораздо удобнее, нежели уже нанесённый на основание водоблока термоинтерфейс, как это чаще всего бывает в таких системах.

Система разработана в Швейцарии, но выпускается в Китае. В отличие от других продуктов компании ARCTIC, которые наделены шестилетней гарантией, на Liquid Freezer 240 предоставляется гарантийный срок в два года. Рекомендованная стоимость охладителя равна ста долларам США без одного цента, а в России её можно купить по цене от 5 600 рублей и выше.

#Особенности конструкции

ARCTIC Liquid Freezer 240 представляет собой необслуживаемую систему жидкостного охлаждения с алюминиевым радиатором с четырьмя вентиляторами, медным водоблоком и помпой, соединённой с радиатором двумя гибкими шлангами.

Вся система в сборе весит 1628 граммов, а заявленный уровень тепловыделения, с которым она должна справиться, может достигать 350 ватт, хотя при постоянной эксплуатации рекомендуется не подавать на данный охладитель более чем 300 ватт тепловой нагрузки.

С точки зрения дизайна ARCTIC Liquid Freezer 240 вовсе не выглядит скучной или банальной. Чёрный радиатор и чёрные рамки вентиляторов удачно контрастируют с белыми крыльчатками, а на глянцевой крышке помпы нанесён логотип компании-производителя.

В целом всё это выглядит очень приятно и в какой-то степени стильно.

ARCTIC Liquid Freezer 240 базируется на платформе Asetek 570LX Extreme — неудивительно, что она переняла и всё её базовые характеристики. В основе системы лежит алюминиевый радиатор размерами 272 × 120 × 38 мм, где толщина рабочего тела составляет 24 мм. Довольно неплохо, если учесть, что у многих других систем данного класса этот показатель не превышает 16 мм.

 

Детально размеры радиатора и помпы приведены на следующей схеме.

Конструктивно радиатор другой, нежели у недавно рассмотренной нами системы Raijintek TRITON 360 Green. Каналов здесь десять, расстояние между ними составляет 11,5 мм, а межрёберное расстояние равно 1,1 мм.

На выходящих из радиатора фитингах опрессованы шланги длиной 310 мм.

При этом внешний диаметр шлангов составляет 10,6 мм, а вот внутренний — всего 6,0 мм. Отметим, что другие производители серийных систем жидкостного охлаждения уже перешли к увеличенному внутреннему диаметру шлангов, что повышает эффективность таких систем.

В ARCTIC Liquid Freezer 240 используется помпа четвёртого поколения Asetek, но её производительность по-прежнему в характеристиках отсутствует. В числе достоинств данной помпы в ARCTIC называют экономичность (потребление заявлено на уровне 2 Вт) и низкий уровень шума (здесь без конкретного значения).

Заявленное время наработки на отказ помпы составляет 50 000 часов, или более пяти лет непрерывной работы. Измеренная скорость вращения ротора равна 5400 об/мин.

В основании помпы установлен медный водоблок.

Это обычный для систем данного класса теплообменник с микроканальной структурой.

Качество обработки контактной поверхности водоблока далеко от идеала, но вот к его ровности придраться весьма сложно.

 

На радиатор Liquid Freezer 240 установлено сразу четыре вентилятора ARCTIC F12 PWM PST, с крыльчаткой диаметром 113 мм и 35-мм статором.

Скорость вращения вентиляторов регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 500 до 1350 об/мин. Уровень шума каждой вертушки не должен превышать 0,3 сона, а максимальный воздушный поток может достигать 74 CFM. Кстати, по оценке специалистов компании, проводивших сравнительные аэродинамические тесты, F12 способен генерировать воздушный поток большего объёма, чем продукты конкурентов. Но сравнительную диаграмму доверили построить маркетологам, а не специалистам.

Больший воздушный поток достигается благодаря сфокусированному воздушному потоку и очень маленькому статору. На последнем, кроме маркировки и страны производства, ничего полезного не указано.

Однако по характеристикам можно узнать, что внутри находится гидродинамический подшипник.

При этом там же срок службы подшипника не приведён. Из измеренных электрических характеристик выделим низкое стартовое напряжение 3,1 В и сравнительно скромное энергопотребление 2,8 Вт.

Особенностью четвёрки вентиляторов ARCIC является возможность их последовательного подключения и ШИМ-управления скоростью, для чего у разъёма каждого вентилятора есть дополнительный коннектор.

Если соединить все вентиляторы последовательно, для их подключения потребуется всего один разъём на материнской плате. Это очень удобно, а длины кабелей в 550 мм хватит для установки ARCTIC Liquid Freezer 240 в любом месте корпуса системного блока.

Cовместимость и установка

Водоблок системы совместим с материнскими платами для процессоров Intel конструктивов LGA115(х)/2011/2011-v3 и для процессоров AMD конструктивов Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+). Иначе говоря, он полностью универсален. Инструкция по установке максимально подробна и понятна, а основной проблемой будет только размещение радиатора внутри корпуса системного блока. Что касается закрепления водоблока на процессоре, то в случае платформы с LGA2011 оно происходит с помощью шпилек, вворачиваемых в отверстия опорной пластины сокета.

Усилие прижима водоблока достаточно высокое, чтобы обеспечить надёжный контакт и крепление.

Радиатор с вентиляторами мы разместили на верхней стенке корпуса системного блока, сориентировав вентиляторы на выдув из корпуса.

Однако в инструкции по эксплуатации производитель рекомендует устанавливать вентиляторы на вдув, чтобы достичь максимальной эффективности охлаждения.

Тем не менее если ваш корпус имеет достаточное количество вентиляторов на вдув, то разница в эффективности между этими вариантами ориентации вентиляторов будет минимальной.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (четыре be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

C учётом высокого уровня эффективности сравниваемых систем охлаждения, мы разогнали шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 46 множителе и активированной на уровень High функции Load-Line Calibration до частоты 4,6 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,305-1,310 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись. 

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition 0.6.5 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • HWiNFO64 5.25-2860 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой и колебалась в диапазоне 21,6–21,8 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Конкурентов у ARCTIC Liquid Freezer 240 в сегодняшнем тестировании будет два. В первую очередь это система жидкостного охлаждения Raijintek TRITON 360, протестированная нами совсем недавно в точно таких же условиях.

У неё радиатор тоньше, но длиннее на один 120-мм вентилятор, а также более производительная помпа.

Вторым конкурентом будет наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ, протестированный в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition.

 

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности трёх систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Вот так вот легко и непринуждённо 240-мм радиатор ARCTIC Liquid Freezer 240 увеличенной толщины с четырьмя вентиляторами на скорости 1460 об/мин смог продемонстрировать такую же эффективность, как и тонкий 360-мм радиатор Raijintek TRITON 360 с тремя вентиляторами на 1900 об/мин. Если же сравнивать эти системы при одинаковой скорости вентиляторов, то на 1400 об/мин Liquid Freezer 240 выигрывает два градуса Цельсия, на 1200 об/мин – три градуса в пике нагрузки, а при 800 и 1000 об/мин сразу четыре градуса Цельсия. Иначе говоря, налицо безусловная победа системы жидкостного охлаждения ARCTIC по эффективности. Преимущество Liquid Freezer 240 перед суперкулером также весьма уверенное — при максимальных скоростях оно достигает восьми градусов Цельсия, а при 800 об/мин сокращается до пяти градусов, что также довольно неплохо.

Тем не менее один недостаток в эффективности охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240 мы всё же выявили, он заключается в максимальном разгоне процессора. Если та же Raijintek TRITON 360 оказалась способна обеспечить стабильность работы процессора под Linpack на частоте 4700 МГц при напряжении 1,34 В, то в случае с Liquid Freezer 240 нам не удалось добиться этого никакими способами, включая дальнейшее повышение напряжения на ядре или изменение ориентации водоблока на теплораспределителе последнего. Вероятно, неспособность обеспечить стабильность работы процессора при его охлаждении системой ARCTIC на более высокой частоте и при более высоком напряжении связана с особенностями водоблока, либо недостаточной производительностью помпы. Проверить и то, и другое без разборки Liquid Freezer 240 и нарушения её герметичности, как вы понимаете, невозможно.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

И здесь ARCTIC Liquid Freezer 240 обошла своего более дорогого конкурента в лице Raijintek TRITON 360. Если последнюю можно назвать комфортной при скорости вентиляторов не выше 680 об/мин, то для Liquid Freezer 240 эта граница равна 850 об/мин, а условно бесшумной система становится уже при скорости вентиляторов 750 об/мин. Причём в скоростном диапазоне от 600 до 1020 об/мин четыре 120-мм вентилятора ARCTIC F12 вполне могут сравниться по уровню шума с парой 140-мм вентиляторов Corsair AF140 Quiet Edition, установленных на Phanteks PH-TC14PЕ, так что прямое сравнение эффективности этих систем на 800 и 1000 об/мин вполне объективно. Уровень шума помпы Liquid Freezer 240 также крайне низок. Услышать её можно только с расстояния 20 см, то есть внутри корпуса системного блока она будет бесшумной.

#Заключение

Система жидкостного охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240 является одним из лучших представителей своего класса и (с учётом наших предыдущих тестов СЖО) лидером по эффективности, способным опережать системы с более габаритными радиаторами. Благодаря толстому радиатору и сразу четырём 120-мм вентиляторам с минимальной «мёртвой» зоной под статором, Liquid Freezer 240 демонстрирует очень высокий уровень эффективности, в том числе и на низких скоростях работы вентиляторов.

Крайне тихая в работе помпа удовлетворит самых требовательных пользователей. Полная универсальность системы, простота её установки и сборки, отсутствие необходимости в обслуживании, двухлетняя гарантия, многоразовая термопаста с высоким уровнем теплопроводности и вполне приемлемая стоимость – чего ещё можно требовать от заводской СЖО? В стремлении к идеалу, может быть, подсветки или какого-нибудь фирменного программного обеспечения с управлением скоростью помпы и вентиляторов. Но, согласитесь, это не те особенности, отсутствие которых можно было бы причислить к недостаткам такой системы. Выбор, как и всегда, за вами.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥