Сегодня 25 февраля 2018
18+
Накопители

Обзор жестких дисков Clover Hightech Utania MM802JS и MM802NS

Когда нам предложили протестировать жесткие диски с совершенно незнакомым названием Utania, мы даже не рассматривали возможность, что какая-либо компания открыла производство жестких дисков независимо от Seagate, WD, HGST и Toshiba — немногих производителей, которые остались в этом бизнесе из более чем двухсот фирм, участвовавших в нем в разные годы. Без той патентной базы, которая сосредоточена в руках перечисленных компаний, невозможно создать жесткий диск с нуля как в технологическом, так и в юридическом смысле этих слов. В любом случае эти винчестеры должны были начать свой жизненный путь под одной из известных торговых марок, прежде чем получить ярлык Utania. Но мы по меньшей мере решили использовать этот повод, чтобы поговорить о том, как появляется подобного рода экзотика и насколько можно ей доверять.

Все производители HDD получают часть своей продукции назад от клиентов для замены по гарантии. Сломанный или дефектный жесткий диск — это потеря для компании, но зачастую его еще можно отремонтировать, и тогда для него возможны два дальнейших пути. В первом случае устройство получит наклейку “recertified” и, скорее всего, достанется кому-либо в качестве замены другого проблемного HDD либо будет продано с сокращенным гарантийным сроком. В другом случае производитель будет продавать восстановленные диски оптом без своего имени на корпусе и каких-либо обязательств, а до розницы они дойдут в таком же виде либо под маркировкой третьей стороны.

Но история с дисками Utania оказалась более интересной. Их поставляет корейская фирма Clover Hitech, и это далеко не мелкая лавочка, а компания, обладающая собственным производством интегральных схем (драйверов TFT- и OLED-панелей), а помимо этого — трансформаторов, дросселей и других электронных компонентов. Жесткие диски Utania являются восстановленными дисками Samsung (которые все еще продаются после того, как производство HDD у корейского гиганта было куплено Seagate), и от нее же Clover получает запчасти, а ремонт и тестирование выполняет на собственной фабрике. Нам было сказано, что Clover Hitech даже является дочерним предприятием Samsung, но подтверждения этой информации в Сети мы не обнаружили. Скорее всего, речь просто идет о владении долей акций.

Поставками Utania в Россию занимается ООО «Ечипс Импорт» с марта текущего года. Пока на наш рынок завезли только ноутбучные HDD объемом 250, 320 и 500 Гбайт, но, по словам представителя компании, в каталоге Clover в форм-факторе 2,5 дюйма есть модели от 160 до 1000 Гбайт, а также десктопные 3,5-дюймовые накопители. Согласно тому же источнику, из тысячи устройств, проданных в России за это время, доля брака составила 0,4%.

#Технические характеристики, цены

На тестирование мы взяли два ноутбучных диска Utania объемом 250 и 500 Гбайт. Все указывает на то, что в прошлом это были модели из линейки Samsung Spinpoint M8 (HN-M250MBB и HN-M500MBB, они же ST250LM004 и ST500LM012 в номенклатуре Seagate). Оба диска обладают 8-Мбайт буфером и одной пластиной емкостью 500 Гбайт, вращающейся со скоростью 5400 об/мин, но в младшей модели используется только одна сторона пластины. По всем характеристикам это вполне современные устройства — за исключением разве что интерфейса SATA 3 Гбит/с, но практической необходимости в интерфейсе SATA 6 Гбит/с для жестких дисков и так нет никакой.

Рекомендованные цены составляют 2 290 и 2 690 руб., что существенно ниже типичных розничных значений для дисков такого объема. Гарантийный срок — 2 года.

Данные S.M.A.R.T. обоих накопителей выглядят как у абсолютно новых HDD и не содержат никакой информации об их прошлой истории. Мы должны сказать, что Utania 500 Гбайт уже имеет ненулевые значения атрибутов 199 и 200 (UDMA CRC Error Count и Multi Zone Error Rate). Однако ошибок всего по две и прогнозировать по ним будущую жизнь HDD не стоит. Дистрибьютор заверил, что не отбирал образцы для теста.

ПроизводительClover HitechClover Hitech
Серия Utania Utania
Модельный номер MM802JS MM802NS
Форм-фактор 2,5 дюйма 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 3 Гбит/с SATA 3 Гбит/с
Емкость, Гбайт 250 500
Конфигурация
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5 400 5 400
Полезная плотность записи данных, Гбайт/пластину 1 000 600
Число пластин/головок 1/1 1/2
Объем буфера, Мбайт 8 8
Размер сектора, байт 4 096 4 096
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с НД НД
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с НД НД
Burst rate, чтение/запись, Мбайт/с НД НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбайт/с 145 145
Average seek time: чтение/запись, мс 12 12
Track-to-track seek time: чтение/запись, мс 12 12
Full stroke seek time: чтение/запись, мс НД НД
Надежность
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч НД НД
AFR (annualized failure rate), % НД НД
Число циклов парковки головок 600 000 300 000
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 0,7/2,2 0,7/2,2
Типичный уровень шума: бездействие/поиск 24/26 dB 24/26 dB
Максимальная температура, °C: диск включен /диск отключен 55/70 55/70
Ударопрочность: диск включен /диск отключен 325 g (2 мс) / 750 g (2 мс) 325 g (2 мс) / 750 g (2 мс)
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 100,3 × 69,9 × 9,5 100,3 × 69,9 × 9,5
Масса, г 99 99
Гарантийный срок, лет 2 2
Рекомендованая розничная цена, руб.* 2 290 2 690

#Конструкция

С виду жесткие диски выглядят абсолютно новыми. Маркировка Utania, помимо наклейки, нанесена на сам корпус диска. Тот факт, что устройство является ресертифицированным, честно указан на этикетке среди прочей информации.

 
 

#Методика тестирования

Изолированные тесты производительности

Выполняются с помощью Iometer 1.1.0. Объем и скорость передачи данных указывается в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт). Границы блоков выровнены относительно разметки по 4 Кбайт.

  • Последовательное чтение/запись блоков размером 128 Кбайт с глубиной очереди запросов 256.
  • Произвольное чтение/запись блоков от 512 байт до 2 Мбайт с глубиной очереди запросов 256.
  • Смешанное чтение/запись блоков размером 128 Кбайт с глубиной очереди запросов 256. Доля операций чтения и записи варьирует от 0 до 100% с шагом 10%.
  • Зависимость пропускной способности от длины очереди команд. Выполняется чтение блоков размером 4 Кбайт, глубина очереди запросов варьирует от 1 до 256 с шагом степени двойки. Аналогичный тест на запись блоков не проводится, т. к. по этому параметру жесткие диски не различаются.
  • Устоявшееся время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись блоков размером 512 байт с глубиной очереди запросов 1. Тест продолжается в течение 10 мин.
  • Постоянство времени отклика. Выполняется произвольное чтение/запись блоков размером 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 256. Для каждого отрезка теста продолжительностью 1 с записывается среднее и максимальное значение времени отклика, на основании которых вычисляются: а) средние значения обоих показателей; б) стандартное отклонение среднего времени отклика.
  • Многопоточное чтение/запись. Создаются четыре потока, выполняющие последовательное чтение/запись блоков размером 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Потоки имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная пропускная способность всех потоков, а также каждого из них в отдельности.

Тесты с эмулированной нагрузкой

    • PCMark 7 (Secondary Storage). На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем. В результатах учитывается а) итоговый балл теста; б) пропускная способность в отдельных субтестах.

#Тестовый стенд

Конфигурация тестового стенда
CPU AMD Phenom II X2 560 Black Edition
Материнская плата MSI 890GXM-G65
Оперативная память DDR3 SDRAM, 1600 МГц, 4 Гбайт
ПЗУ Intel SSD 510 120 Гбайт
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

Тестируемый накопитель подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI.

#Участники тестирования

Для сравнения с дисками Utania мы взяли два других HDD с пластинами по 500 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 5 400 (Seagate Momentus) и 7 200 об/мин (HGST Travelstar). Первый имеет небольшой объем кеширующей Flash-памяти, но в тестах iometer и PC Mark 7 она никак себя не проявляет. Эти модели были протестированы довольно давно, поэтому на диаграммах приводятся только те результаты, которые соответствуют обновленной с тех пор методике тестирования жестких дисков.

#Производительность, основные тесты

Последовательное чтение/запись

      • Скорость линейного чтения/записи у модели Utania на 500 Гбайт соответствует дискам, аналогичным по плотности записи и скорости вращения шпинделя. Модель на 250 Гбайт по какой-то причине оказалась медленнее.

Произвольное чтение/запись

      • Производительность Utania в этом тесте также вполне предсказуема, разве что у менее емкой модели страдает скорость произвольной записи. Поскольку с произвольным чтением у нее все в порядке, за это скорее ответственна прошивка, чем механика диска.

#Производительность, расширенный анализ

Устоявшееся время отклика

      • Время отклика дисков Utania соответствует показателям аналогов от других производителей, с поправкой на небольшой прирост задержки при записи у Utania 250 Гбайт.

Смешанное чтение/запись

      • Частое переключение между чтением и записью проблематично для этих дисков, но это и неудивительно для потребительских HDD, тем более компактных.

Зависимость пропускной способности от длины очереди команд

Оба HDD Utania способны наращивать число операций в секунду вслед за длиной очереди команд.

Многопоточное чтение/запись

      • 500-гигабайтная Utania оказалась неожиданно сноровистой в многопоточной нагрузке. По всей видимости, контроллер диска пытается комбинировать запросы, направленные в отдаленные адресные диапазоны, с тем чтобы сократить движения актуатора.
      • Для теста Utania 250 Гбайт нам пришлось сократить четыре диапазона, к которым обращается тест, до 60 Гбайт. В любом случае логика контроллера не столь хорошо справляется с этой задачей, как в более емкой модели.

Постоянство времени отклика: среднее/максимальное

      • В этом и следующих тестах диски Utania не показали каких-либо аномальных результатов, а повышенные требования к латентности для ноутбучных HDD не актуальны.

Постоянство времени отклика: разброс

PCMark 7

      • В комплексном бенчмарке для десктопной среды оба накопителя достигли стандартных показателей для «пятитысячника» в формате 2,5 дюйма, а особой разницы между моделью на 500 и 250 Гбайт тест не выявил.

#Выводы

Итак, диски Utania — это восстановленные после отказа и отремонтированные в промышленных условиях с применением оригинальных запчастей «Самсунги» (в данном случае — из серии Spinpoint M8), которые Clover Hitech продает ниже среднерозничной цены. Это значит, что когда-то все эти HDD уже сломались один раз. С другой стороны, есть вероятность, что раз та деталь устройства, которая изначально была слабым звеном, уже заменена, то ему тем самым обеспечено безбедное будущее. Но это все спекуляции. Так как достаточно обширная и неангажированная статистика по надежности дисков Utania отсутствует в публичном доступе, доверять им или нет, вам придется решить для себя самостоятельно. Во всяком случае, производитель достаточно уверен в качестве своих продуктов, чтобы установить на них двухлетнюю гарантию, а в протестированных образцах мы не нашли ничего подозрительного.

Что касается быстродействия, то оно примерно такое, как можно ожидать от 2,5-дюймового HDD с современными характеристиками. В конце концов, покупая жесткий диск во времена массовых SSD, вы выбираете объем и цену, а не производительность.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии