Сегодня 09 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Apple iPhone 7: лучший iPhone — новый iPhone

⇣ Содержание

#Участники тестирования

Для сравнения с результатами тестов iPhone 7 мы собрали данные предыдущих моделей, начиная с iPhone 5. Вселенную Android представляют продукты основного конкурента Apple среди смартфонов класса high-end, основанные на чипах Samsung Exynos 8890 и Qualcomm Snapdragon 820.

#Результаты тестирования: производительность

Во всех без исключения бенчмарках iPhone 7 получил высший балл. Отдельно отметим выдающиеся результаты новинки в тесте однопоточной нагрузки Geekbench и тестах, оценивающих быстродействие веб-приложений (Google Octane 2.0, WebXPRT 2015). «Широкая» архитектура CPU в SoC Apple настолько хорошо подходит для таких задач, что даже Apple A9 в составе iPhone 6s и iPhone SE не оставляет шанса иным системам, однако Apple A10 Fusion продолжает двигать планку.

Многопоточный тест Geekbench подтверждает, что высокопроизводительный и энергоэкономичный кластеры CPU в A10 Fusion не работают одновременно: прирост очков относительно iPhone 6s/SE в однопоточном и многопоточном тестах одинаков. Его, однако, достаточно, чтобы iPhone 7 достиг уровня многопоточной производительности, характерного для Exynos 8890 и Qualcomm Snapdragon 820.

В графических бенчмарках iPhone 7 также значительно улучшил позиции Apple по сравнению с предыдущим поколением смартфонов и является быстрейшим аппаратом в своем классе.

AnTuTu Benchmark v6.0

Geekbench 4 (64-bit)

Google Octane 2.0

WebXPRT 2015

GFXBench GL (T-Rex)

3DMark (Ice Storm Unlimited)

#Результаты тестирования: дисплей

Тестирование экрана iPhone 7 поначалу обескураживает: он должен быть ярче, чем в предыдущих iPhone, но на деле все наоборот — было получено лишь 552 кд/м2. Как выяснилось впоследствии, максимальная яркость достигается только при автоматической регулировке и сильной фоновой засветке. В таком случае iPhone 7 превосходит по яркости экрана всех своих предшественников, не говоря уже об аппаратах, оснащенных AMOLED-матрицами. Контрастность, однако, оказалась не столь хороша, как в iPhone 6/6s.

Гамма-кривые основных цветов практически идеально совпадают. В целом гамма-коррекция работает «сильнее» стандартного значения 2,2, обеспечивая небольшой подъем контрастности в средних и светлых тонах за счет детализации темных тонов.

Настройка цветовой температуры iPhone впервые приближена к стандартному значению 6500 K — серьезное достижение для экрана, обладающего столь высокой яркостью. Не исключено, что iPhone 7 оснащен подсветкой типа GB-LED (подобно iMac с экраном стандарта DCI-P3), более равномерный спектр которой не только обеспечивает расширенный цветовой охват, но и позволяет добиться высокой яркости без сдвига цветовой температуры в холодную область.

Цветовой охват экрана довольно точно соответствует границам диапазонов sRGB и DCI-P3 — в зависимости от того, в каком пространстве создано изображение.

#Результаты тестирования: время автономной работы

При постоянном воспроизведении видео формата H.264 мы, наконец, видим в действии пару энергосберегающих ядер Apple A10 Fusion. При поддержке увеличенной батареи новая SoC продлила время работы устройства на 66% по сравнению с iPhone 6s.

Аппараты с менее яркими экранами (iPhone 5/5s/SE) или более емким аккумулятором (Samsung Galaxy Note 7) по-прежнему лидируют в этом тесте, который, однако, представляет довольно специфический сценарий использования, не отражающий истинную автономность протестированных устройств в типичных условиях смешанной нагрузки.

#Результаты тестирования: камера

Оптический стабилизатор изображения и апертура f/1,8 в iPhone 7 пришлись как нельзя кстати. Камера позволяет снимать при низкой освещенности с ISO в пределах 100 и выдержке настолько длинной, как ¼ с, что благотворно сказывается на количестве шумов в кадре. Подходящая цветовая температура как при естественном, так и при искусственном освещении, определяется не идеально, но довольно-таки точно.

#Выводы

Каждый iPhone, начиная, наверное, с пятой модели, встречает хор возгласов: «Где же твои инновации, Apple?» iPhone 7 — самая удобная мишень для такой критики. На этот раз Apple не представила ни одной технологии, сопоставимой по воздействию на пользовательский опыт и курс развития индустрии с экраном высокого разрешения, сенсором Touch ID или Siri. Дизайн iPhone был также лишь усовершенствован в «семерке», а не создан с чистого листа, как было в iPhone 5 и iPhone 6. Финальные штрихи сделали алюминиевый корпус смартфона визуально монолитным (что, к сожалению, относится только к черным вариантам). И, пожалуй, это конечная остановка — ничего лучше из алюминия сделать невозможно. Альтернативные материалы, такие как керамика, пока имеют сомнительные преимущества перед металлом. Впрочем, в плане конструкции у iPhone еще есть пространство для развития — к примеру, избавиться от пластиковой рамки между стеклом и металлом.

Создатели iPhone 7 сосредоточились на другой задаче — усилить достоинства, присущие iPhone прошлого поколения, и компенсировать слабые места моделей 6/6s. Подведем итог нашего знакомства с iPhone 7, начиная с наиболее фундаментального компонента — системы-на-чипе Apple A10 Fusion. Пока техпроцесс 10 нм еще не готов к массовому производству мобильных SoC, Apple сумела извлечь дополнительные ресурсы из имеющейся технологии 16 нм FinFET. Повышенные тактовые частоты CPU в A10 Fusion, в сочетании с (по всей видимости) обновленным конвейером ядер и графическим процессором в очередной раз сделали iPhone лидером тестов производительности.

В то же время дополнительный кластер энергоэкономичных ядер CPU (как и батарея увеличенной емкости) весьма благотворно повлиял на время автономной работы, которое, как известно, не было самым сильным качеством предыдущих iPhone.

iPhone по-прежнему имеет, наверное, лучшую LCD-матрицу среди современных смартфонов по параметрам яркости и контрастности, которая, к тому же, наконец-то настроена на корректную цветовую температуру. Что касается расширенного цветового охвата, то Apple распорядилась этой возможностью лучше, чем производители смартфонов с AMOLED-экранами благодаря камере также имеющей расширенный охват, и глобальной системе цветокоррекции, позаимствованной iOS у «Маков». Сама камера, в свою очередь, приобрела оптическую стабилизацию изображения — редкость для смартфона с диагональю меньше 5 дюймов.

Среди прочих особенностей iPhone 7 можно только приветствовать водозащищенный корпус и удвоенный объем ПЗУ, в особенности — 32 Гбайт у младшей модели. А вот отказ от разъема mini-jack для подключения акустики — безусловно, спорный и болезненный момент. Аргументация Apple вполне понятна: вся пользовательская электроника стремится к унификации интерфейсов, и вообще, большому аналоговому разъему, который выполняет только одну функцию, не место в компактном гаджете. Надеемся, что Apple сможет запустить тенденцию перехода проводного аудио на «цифру» — по распространенным интерфейсам Lightning и USB Type-C — и вместе с тем поможет сделать беспроводные наушники в массе более качественными и менее проблемными, чем они есть сейчас. Ну а пока, увы, пользователям iPhone придется смириться с некоторыми неудобствами. Благо переходник с Lightning на mini-jack идет в комплекте и делает свое дело.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 2 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 3 ч.
Разработчики Hollow Knight: Silksong сжалились над игроками — первый патч сделает метроидванию чуть проще 3 ч.
По мотивам «Повести временных лет» выпустят MMORPG на стыке научной фантастики и фэнтези с «эпической историей» и геймплеем «нового уровня» 5 ч.
Антиспам-сервис Microsoft начал блокировать безопасные ссылки в Teams и Exchange Online, и отправлять письма в карантин 5 ч.
Пароли «admin» и другие дыры в кибербезопасности сети ресторанов Burger King выявили белые хакеры 6 ч.
Из Meta продолжается массовый исход специалистов в сфере ИИ — Цукерберг пытается его остановить, но безуспешно 6 ч.
Microsoft тестирует новые ИИ-функции в «Проводнике» Windows 11 6 ч.
Бывший сотрудник подал на WhatsApp в суд из-за игнорирования проблем с кибербезопасностью 8 ч.
Соцсети заполонили боты: Сэм Альтман пожаловался, что интернет стал искусственным из-за ИИ 9 ч.
Дебютировали Apple Watch SE 3 с усиленным стеклом, AoD, повышенной автономностью и 5G — от $249 44 мин.
Nvidia внезапно представила ИИ-чип Rubin CPX со 128 Гбайт GDDR7 для обработки длинных контекстов 46 мин.
Стартап Modos разработал первый в мире дисплей на электронной бумаге с частотой обновления 75 Гц 2 ч.
Глава AMD Лиза Су выступит с докладом на CES 2026 — ожидаются анонсы о новых Ryzen, Radeon и Instinct 3 ч.
«Она для энтузиастов, готовых потратиться»: Lenovo попыталась оправдать высокую цену Legion Go 2 3 ч.
Геотермальная энергия стоит очень дорого, но стартап Dig Energy обещает снизить затраты на 80 % 4 ч.
Alterego представила носимое устройство с «почти телепатическими способностями» для общения со скоростью мысли 5 ч.
Бескабельные серверы и стойки Softbank помогут роботам вытеснить людей из ЦОД 5 ч.
Asus запустила продажи видеокарты ProArt GeForce RTX 5080 OC с отделкой под дерево и USB-C 5 ч.
QuantumScape показала первый в мире транспорт на твердотельных аккумуляторах — модифицированный мотоцикл Ducati V21L 5 ч.