Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор СЖО be quiet! SILENT LOOP 280mm: всем спасибо, все свободны

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1201 от 12.10.2016);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К));
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения восьмиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 39 множителе и установленной на третьем уровне стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 3,9 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,1695 В.

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 16-16-16-28 CR1. Кроме этого, в BIOS были внесены ещё несколько несущественных изменений, относящихся к разгону процессора или оперативной памяти.
Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX2 Edition 0.6.9 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 10 итераций Linpack);
  • HWiNFO64 5.38-3000 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 21,5–22,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно тихий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Сегодняшним конкурентом be quiet! SILENT LOOP 280mm будет наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ, протестированный в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition, а также с двумя вентиляторами be quiet! Pure Wings 2 PWM.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Как видим, борьба получилась довольно плотной, тем не менее преимущество новой системы жидкостного охлаждения очевидно. С одинаковыми вентиляторами be quiet! Pure Wings 2 PWM при равных скоростях be quiet! SILENT LOOP 280mm эффективнее суперкулера Phanteks PH-TC14PЕ на три градуса Цельсия в пике нагрузки при 1480 об/мин, на пять градусов при 1200 об/мин и снова на три градуса при 1000 и 800 об/мин. Казалось бы, разница невелика, но не забывайте, что мы сравниваем СЖО с лучшим воздушным кулером, равны которому по эффективности среди современных моделей лишь две-три. Кроме этого, в отличие от других заводских систем жидкостного охлаждения с их 1800-2200 об/мин, вентиляторы системы SILENT LOOP нельзя отнести к высокоскоростным и чрезмерно шумным. Впрочем, об уровне шума мы поговорим совсем скоро, а пока продолжим тесты эффективности охлаждения.

Далее мы разогнали процессор ещё на одну ступень – до 4,0 ГГц при напряжении 1,2095 В.

Температуры процессора с таким разгоном стали заметно выше, и в самых тихих режимах работы воздушный кулер едва справлялся со столь горячим процессором, чего нельзя сказать о системе жидкостного охлаждения.

При этом разница в пиковых температурах процессора, охлаждаемого двумя тестируемыми сегодня системами, не изменилась и по-прежнему составляет 3-5 градусов Цельсия в пользу be quiet! SILENT LOOP 280mm.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования, а также недавно протестированной системы Deepcool Captain 240 EX был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Система be quiet! SILENT LOOP 280mm, оснащённая двумя 140-мм вентиляторами против пары 120-мм вентиляторов на охладителе Deepcool, шумит при равных скоростях лишь чуть громче, а сражение с суперкулером Phanteks PH-TC14PЕ в его штатной комплектации и вовсе выигрывает. На одинаковых скоростях два вентилятора be quiet! Pure Wings 2 PWM успешно конкурируют и с парой Corsair AF140, использованных в качестве альтернативных на суперкулере Phanteks, поэтому можно сказать, что с уровнем шума у новой заводской системы жидкостного охлаждения всё в порядке. Ах да – не видите отметки уровня шума помпы на графике? Всё правильно, просто те её 24,7 дБА, которые мы зафиксировали при измерениях, находятся значительно ниже минимального уровня шума на графике. Иначе говоря, услышать помпу системы be quiet! SILENT LOOP 280mm можно, лишь вплотную поднеся её к уху. Это практически бесшумный компонент данной СЖО.

#Заключение

Система жидкостного охлаждения be quiet! SILENT LOOP 280mm получилась действительно отменной, вобрав в себя всё лучшее, что можно придумать в этом классе заводских СЖО. Её оснастили медным радиатором, резьбовыми фитингами для расширения контура, возможностью дозаправки или замены хладагента, длинными гибкими шлангами с проволочным кордом, реверсивной помпой, микроканальным никелированным водоблоком и двумя высококачественными вентиляторами be quiet! Pure Wings 2 PWM. Плюсом к этому систему сделали в полной мере универсальной и предельно простой в установке и сборке. В результате она оказалась эффективнее лучшего воздушного кулера во всём скоростном диапазоне работы вентиляторов и делает это без лишнего шума. Из недочётов мы можем упомянуть разве что отсутствие антивибрационной развязки между вентиляторами и радиатором, а также модной нынче подсветки (ну хотя бы на помпе). На какой-то момент заставляет задуматься сравнительно высокая стоимость системы ($149,9), но продукция немецкой компании никогда и не отличалась демократичными ценами, да и, судя по последним новостям, конкуренты выпускают обновления своих продуктов ничуть не дешевле.

Благодарим компанию be quiet! за предоставленную на тестирование систему охлаждения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 8 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 8 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 8 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 9 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 10 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 12 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 12 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 12 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 13 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 14 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 26 мин.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 2 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 2 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 3 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 3 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 9 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 9 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 11 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 12 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 12 ч.