Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Lenovo Ideapad Y900: скоростной монстр

⇣ Содержание

#Дисплей

Lenovo Ideapad Y900 оснащён знакомой по многим другим устройствам различных брендов 17,3-дюймовой IPS-панелью LP173WF4-SPF1 производства компании LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD), соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой. В качестве дополнительного бонуса, как это и бывает у топовых игровых ноутбуков, она разогнана до 75 Гц и поддерживает технологию NVIDIA G-Sync.

 

Экран накрыт стеклом с полуматовой защитной поверхностью, создающим эффект «псевдобезрамочности». Оно эффективно борется с бликами, но картинка не кристально чистая, как на полноценных глянцевых экранах. Сенсорного слоя, понятное дело, нет. Внутренние рамки экрана у Y900 довольно крупные, но для моделей подобного рода это норма.

Системное масштабирование по умолчанию не используется, но для 17,3-дюймового экрана разрешение 1920 × 1080 пикселей – самое то. Нет проблем со шрифтами и графическими элементами, всё четко и относительно крупно.   

 

Качество градиентов при настройках по умолчанию одинаково высокое — что от аккумулятора, что от сети. Но стандартный для используемой матрицы резкий переход в области 0-10 % на месте.

Активация профиля с правками в LUT видеокарты, полученного в ходе калибровки, приводит к появлению где-то 12-15 заметных переходов в области 0-40 % с лёгкими паразитными оттенками. Но всё это тоже в рамках нормы для такого рода матриц.   

Заявленные углы обзора у используемой IPS-панели — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая, но не настолько, насколько у IPS-вариантов с IGZO-транзисторами.

 
 

Glow-эффект с различными паразитными оттенками никуда не исчез — максимально сильно он проявляется на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно.

 

На цветных изображениях степень проявления Glow в разы ниже.

Скорость матрицы средняя, особых вопросов к ней нет, тем более что артефакты изображения полностью отсутствуют. Плюс 15 герц к стандартной частоте вертикальной развёртки сказываются на визуальных впечатлениях, но разница не настолько велика, чтобы за ней гнаться. Вот 120 Гц – совсем другое дело, но такие ноутбуки только начали анонсировать.

 

Используемую WLED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всем рабочем диапазоне. Так что можете не опасаться за свои глаза. Главное — чаще делайте перерывы в работе или в игре.

 

С равномерностью подсветки экрану в Lenovo Y900 повезло меньше, чем его младшему брату. На светлом фоне мы можем выделить еле заметные затемнения по углам и снижение цветовой температуры от центра к краям, а на чёрном — от 4 до 5 довольно ярких высветленных пятен с грязно-жёлтым паразитным оттенком. Впрочем, в реальной работе, особенно после снижения яркости подсветки, проблем всё это не доставит.  

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 335 0,316 1060
90 225 0,212 1061
80 131 0,124 1056
70 91 0,086 1058
60 60 0,057 1053
50 40 0,038 1053
40 27 0,026 1038
30 16 0,016 1000
20 10 0,01 1000
10 6 0,006 1000
0 3 0,003 1000

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 335 кд/м2, коэффициент контрастности в среднем — 1000:1. Минимальная яркость — 3 кд/м2. Изменение яркости нелинейно. Яркость быстро падает в диапазоне 100-70 %, после чего снижается значительно медленнее. После калибровки под цветовую температуру 6500 К яркость падает всего на 2,5 %. Отключение питания и работа от аккумулятора никак не сказываются на измеренных значениях — так и должно быть при правильной настройке электропитания!

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 85,3 % sRGB и 62,7 % AdobeRGB — это норма для установленной матрицы, которую мы встречаем уже не в первый раз. Сдвиг треугольника относительно стандарта sRGB значительный, поэтому следует применять профиль и программы с поддержкой системы управления цветом.

Точка белого настроена плохо, с выраженным фиолетовым паразитным оттенком. Стабильность оттенков серого ниже среднего.

Гамма-кривые пролегают несколько выше референсной кривой. Это значит, что контрастность изображения снижена относительно необходимого уровня.

При активации стандартного системного профиля sRGB результаты теста Argyll довольно низкие, что не удивительно — цветовой охват узковат, да и гамма-кривые неидеальны.

Проведённая калибровка внесла минимальные правки в LUT видеокарты.

Цветовое соответствие снизилось до 83,4 % sRGB и 61,1 % AdobeRGB. Разница составляет 1,5-2 % по сравнению с номинальными настройками, увидеть её будет невозможно.

Точка белого пришла в норму, стабильность цветовой температуры оттенков серого увеличилась в разы.

Гамма-кривые максимально сблизились с референсной кривой – этого мы и добивались.

Созданный профиль и дальнейшее его использование при тестировании дисплея средствами Argyll CMS позволили получить высокие результаты. Уровень отклонений DeltaE94 снизился до 0,36 в среднем и 1,41 в максимуме. Однако из-за малой ширины цветового поля использовать Lenovo Y900 для работы с цветом могут только любители.

#Акустическая система

После приятно удивившей нас акустической системы в младшем IdeaPad Y700 звук в герое обзора просто не мог быть хуже. Так оно и вышло. В Lenovo IdeaPad Y900 используется похожая акустика, созданная совместно с одним из лидеров области, JBL. Установленная система класса 2.1 с поддержкой технологии Dolby Home Theater нас вновь сильно впечатлила.

 

Два основных динамика расположились по обе стороны корпуса, над клавиатурой, за перфорированными решётками. Звук направлен вверх — и уже одно это делает звучание значительно лучше, чем когда динамики направлены вниз, на рабочую поверхность. А вот для сабвуфера там самое место – не поспоришь. 

Максимальная громкость настолько высокая, что вам крайне редко захочется выставлять более 70-80 % мощности. Хрипов и шумов при проигрывании не замечено. Звук объёмный, чистый, с заметными басами. Установленная акустическая система полностью конкурентоспособна и является одной из лучших среди применяемых в 17,3-дюймовых игровых ноутбуках.

#Система охлаждения и уровень шума

В Lenovo Ideapad Y900 используется активная система охлаждения, состоящая из трёх плоских тепловых трубок, теплосъёмников CPU и дискретного GPU, двух небольших вентиляторов с металлической крыльчаткой (редкое явление) и, конечно, двух отдельных радиаторов, которые разнесены на максимальное расстояние друг от друга.

Их расположение хорошо идентифицируется по воздуховодам в задней части корпуса.  

Следить за скоростью вращения двух вентиляторов можно через фирменную утилиту Lenovo Nerve Center. Там же представлены возможности системы по разгону процессора и GPU, однако фактически возможные частоты без ухода компонентов в троттлинг отличаются от заявленных значений.

   

В простое и при минимальной непродолжительной нагрузке процессор нагревался до 31-33 градусов. Частота CPU относительно стабильно держалась на 800 МГц, оба вентилятора крутились на небольшой скорости — где-то 1600-1700 об/мин, уровень шума не превышал 29 дБА. Похожий результат продемонстрировал и младший IdeaPad Y700. Единственная проблема — каждые несколько минут вентиляторы на пару секунд раскручиваются до максимальных оборотов. Для чего это сделано и что мешает им продолжать крутиться на своём минимуме – не совсем понятно.

При продолжительной низкой нагрузке вентиляторы выходят на стабильный уровень в 1800-1900 оборотов, а уровень шума повышается до 29,7 дБА – отличный результат для игрового ноутбука с мощной начинкой.

   

При создании высокой нагрузки на исполнительный блок CPU его температура быстро повысилась до 90-92 градусов после чего частота и рабочая температура начали снижаться. В итоге средняя рабочая частота за 10 минут теста составила 3191 МГц, что совсем неплохо. Троттлинг не проявлялся, средняя температура CPU не превысила 77 градусов. Вентиляторы стали крутиться значительно быстрее (2600-2700 об/мин), уровень шума повысился до 36,1 дБА – чуть громче, чем Y700 в тех же условиях работы.    

   

После добавления в нагрузку графического процессора температура CPU быстро добралась 90 градусов, включился троттлинг, частота начала падать, температура стала держаться на уровне 84-86 градусов. Через 12 минут тестирования мы получили максимальный троттлинг в 31 % при средней рабочей частоте в 3210 МГц. В свою очередь, ядро GPU стабильно работало на 1126 МГц – небольшой разгон в деле.

При такой нагрузке вентиляторы вышли на свой предел в 3200-3300 оборотов в минуту, а уровень шума составил ровно 41 дБА – громко, но тише, чем от некоторых игровых ноутбуков с подобной и даже более слабой начинкой. Это плюс, а вот уход в троттлинг — это минус, в итоге имеем ноль, то есть более-менее средний уровень охлаждения. Как у всех.

Но поскольку такая нагрузка очень далека от реальной, то мы провели уже стандартный тест реальным приложением по работе с видео — Sony Vegas Pro 13, в котором был произведён рендеринг короткого видеоролика в разрешении 4К с частотой кадров 60 FPS.

   

При подобной плавающей, но сильной нагрузке средняя частота CPU оказалась чуть выше 3500 МГц – больше, чем можно получить на i7-6820HK при стандартных настройках и нагрузке на все четыре ядра. За это отдельно скажем спасибо Turbo-режиму IdeaPad Y900. При этом средняя температура процессора составила аж 88-90 градусов и всего 52 градуса для дискретного GPU при плавающей частоте его ядра. Уровень шума в этом случае также максимальный: 41 дБА. Троттлинг не поднимался выше 12 %, в среднем процессор пропускал 4-5 % тактов. Для тяжелого и толстого игрового ноутбука это не самый хороший результат.

#Производительность

Все тесты на Lenovo IdeaPad Y900 проводились при включённом Turbo-режиме, чтобы устройство могло максимально раскрыть свой потенциал.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

Как показали первые тесты, игровой ноутбук Y900 – очень и очень быстрое устройство. Плата за это, конечно, высока, но впечатляющая производительность требует именно таких, финансовых жертв.     

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

В приближенных к реальным задачам бенчмарках герой обзора потягался на равных с моделями с похожей начинкой, обогнав все другие ноутбуки.

Игры

В играх дискретный GPU NVIDIA GeForce GTX 980M с 8 Гбайт набортной памяти – король. Ну хорошо, бывший, уходящий на пенсию король. Его до сих пор хватает для большинства игр в Full HD-разрешении, в том числе при использовании сглаживания. Но если вы покупаете игровой ноутбук на вырост и ближайшие пару лет, то, конечно, стоит подождать выхода обновлённых версий Y900 с новыми графическими адаптерами NVIDIA. Ну или того момента, когда эта версия Y900 в связи с их выходом подешевеет.

Iometer

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

   
   

В ноутбуке используется пара знакомых нам SSD-накопителей Samsung SM951 с поддержкой протокола NVMe, объёмом по 128 Гбайт каждый. С помощью контроллера Intel они объединены в RAID0-массив. Скорости безумные, система летает, приложения открываются моментально – это именно то, что ждёшь, когда приходится расставаться с двумя сотнями тысяч рублей.

Установленный же HDD-накопитель полностью соответствует своему предназначению, и добавить тут нечего.

#Тестирование времени автономной работы

В Y900 используется аккумулятор с заявленной ёмкостью 90 Вт·ч (реальная ёмкость близка к 87,5 Вт·ч), мощные CPU, GPU и крупный современный Full HD IPS-дисплей с диагональю 17,3 дюйма. Всё это хорошо для высокого комфорта использования новинки, но плохо для её автономности. Негативно на ней сказывается и внедрённая в Y900 поддержка технологии G-Sync, автоматически ограничивающая возможность переключения графических адаптеров со встроенного на дискретный и обратно в зависимости от нагрузки. Таким образом, мощный и горячий GTX 980M работает постоянно. Посмотрим, что из этого выходит:

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 Lenovo Ideapad Y900 смог продержаться чуть более 3,5 часов, то есть на полтора часа меньше, чем младший брат Y700 с аккумулятором ёмкостью 60 Вт·ч. Малая автономность при низкой нагрузке — общая проблема всех игровых ноутбуков с G-Sync, и от неё никуда не деться.

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости (200 нит) устройство оказалось одним из аутсайдеров в нашем чарте – всего три часа. Успеете посмотреть один-два фильма или несколько серий сериала. После этого вновь необходимо ставить Y900 на зарядку на 3-3,5 часа.

Повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 высадила всю батарею Lenovo Ideapad Y900 уже через 1 час 47 минут. Удивительно, но в этом случае герой обзора на 5 минут превзошёл своего младшего брата, Y700. Впрочем, это сомнительное преимущество, если учитывать разницу в цене, размерах, мощности GPU и ёмкости аккумуляторов. 

Напомним, что при работе от аккумулятора Lenovo Ideapad Y900, как и практически все ноутбуки, ограничивает количество кадров в секунду на уровне 30, что часто приводит к потере плавности и уменьшению минимального уровня FPS, но увеличивает время автономной работы. В противном случае, без снижения производительности компонентов (в основном, конечно, GPU), ноутбук проработал бы от аккумулятора при игровой нагрузке как минимум в два раза меньше.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ноутбук официально поставляется с домашней версией Windows 10 x64 с одним языком (в нашем случае – русский).

 

Список предустановленного ПО включает в себя тучу утилит для настройки, мониторинга, обновлений и диагностики. Комплекс защиты представлен McAfee LiveSafe с лицензией на один год.

Самое полезное из всего этого — новая Lenovo Nerve Center для тонкой настройки системы (в том числе подсветки клавиатуры и других зон) и Lenovo Companion, помогающая провести обновление системы, её диагностику и оптимизацию, а также узнать что-то новое из «мира Lenovo». Для записи макросов и назначения действий на дополнительные клавиши установлена программа Magic Y Key. Больше скриншотов этих и других утилит представлено в галерее выше.

#Выводы

Компания Lenovo решила застолбить «место под солнцем» и отважилась на выход в сегмент настоящих игровых ноутбуков. В новинке соединили топовое «железо», механическую клавиатуру и неплохой дисплей — и при этом установили цену от 155 тысяч рублей. Ноутбуки такого класса могли столько стоить только до скачка курса рубля. Если приблизиться к планке в 200 тысяч, то вы получаете начинку даже чуть лучше, чем у модификации в нашем обзоре.       

Конечно, несмотря на большое количество достоинств, есть у Y900 и свои недостатки. Большая их часть связана с используемой системой охлаждения, а небольшая автономность — следствие постоянной работы дискретного высокопроизводительного GPU. Такова участь всех по-настоящему игровых ноутбуков с графикой NVIDIA и поддержкой технологии G-Sync.

Если же смотреть объективно, то время Y900 с GTX 980M ушло, но, возможно в этом и кроется причина адекватных цен. Мы солидарны с нашими читателями в том, что приобретать игровой ноутбук с графикой прошлого поколения – не самая умная затея. Но если вдруг через некоторое время вы увидите модификацию Y900 с GPU серии GTX 1x00M (где x = 6, 7 или 8) за вменяемые деньги, то знайте – вариант очень достойный!

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука Lenovo Ideapad Y900 с Full HD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • интересный дизайн;
  • хорошее качество материалов и сборки;
  • высокопроизводительная начинка;
  • великолепная встроенная акустическая система JBL;
  • широкий выбор современных интерфейсов для подключения;
  • адекватная по уровню акустического шума система охлаждения;
  • хороший полуматовый Full HD IPS-экран с поддержкой NVIDIA G-Sync и увеличенной до 75 Гц частотой развёртки;
  • очень широкий диапазон изменения яркости при стабильно высоком уровне контрастности;
  • режим Turbo действительно работает, пусть даже частота CPU так ни разу и не поднялась до 4,1 ГГц;
  • первоклассные устройства ввода (механическая клавиатура с настраиваемой многосекционной RGB-подсветкой и беспроблемный стеклянный тачпад с контурной подсветкой);
  • одно из самых доступных устройств в своём сегменте.

Недостатки:

  • малое время автономной работы (сказывается невозможность использования встроенного в CPU графического ядра);
  • частый выход двух вентиляторов на максимальные обороты даже в отсутствие нагрузки и, соответственно, повышенный уровень шума;
  • троттлинг процессора даже при выполнении реальных тяжёлых задач (пускай и на уровне 3-12 %) и очень высокие температуры компонентов при нагрузке.

Может не устроить:

  • средняя равномерность подсветки на чёрном и белом поле;
  • большие габариты и вес устройства;
  • встроенная механическая клавиатура всё-таки не даёт тех же ощущений, что настоящие геймерские «механики»;
  • настройка экрана выполнена хуже, чем в Y700;
  • маркий корпус;
  • ноутбук сложно разбирать;
  • огромный и тяжёлый блок питания (вместе с силовым кабелем почти 1 кг).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥