Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Lenovo Ideapad Y900: скоростной монстр

⇣ Содержание

Lenovo одновременно представила два очень похожих, но в то же время совершенно разных ноутбука — Ideapad Y700 и Y900. Y900 рассчитан на пользователей с запросами повыше, которые готовы заплатить чуть ли не вдвое большую цену за механическую клавиатуру, мощный дискретный GPU, возможность установки нескольких SSD-накопителей и улучшенный экран. Конечно, всё это не могло не сказаться также на габаритах и весе игрового ноутбука.

Прежде чем делать выводы о том, стоит ли IdeaPad Y900 своих денег, давайте разберём этот ноутбук по косточкам.

#Упаковка и комплект поставки

Нам достался экземпляр Lenovo IdeaPad Y900 без заводской упаковки, с крупным внешним блоком питания и длинным силовым кабелем. Кроме того, в качестве демонстрации доступных аксессуаров в пакет были уложены проводная лазерная мышка и игровая гарнитура (наушники + выдвижной микрофон на гибком каркасе).

Оба устройства выполнены под цвет героя обзора – используется чёрно-красная цветовая гамма. Качество среднее, а про цену ничего не известно — рекомендовать что-либо довольно сложно. Но, честно говоря, у нас есть большие сомнения, что геймеры, у которых хватило денег на Lenovo Y900, до сих пор не обзавелись необходимыми аксессуарами более высокого уровня.

#Внешний вид

Внешне Y900 – это усовершенствованный Y700. Дизайнеры усилили заметность двух изгибов на верхней крышке, изменили красные решётки в задней части устройства, добавили полупрозрачную матовую вставку с подсветкой и поменяли нижнюю крышку, добавив на неё большее количество декоративных элементов. Корпус топового игрового устройства от Lenovo на 8 мм толще, чем у Y700, — основное отличие в габаритах. Что касается ширины и глубины, то разница не столь существенна.

Заметны изменения и в том, что находится под крышкой. Новая механическая клавиатура выглядит совсем иначе, кнопка включения переехала, а часть индикаторов просто убрали. В районе динамиков появилась фигурная полоска с настраиваемой подсветкой, а рабочая область теперь покрыта слоем приятного на ощупь резиноподобного материала с фактурой под змеиную кожу.

Петли позволяют раскрыть дисплей максимум на 130 градусов. Они довольно тугие, но и ноутбук не из лёгких, так что открыть крышку и настроить положение экрана можно, не удерживая корпус второй рукой.

Индикаторов состояния у Y900 всего два. Один расположился вплотную к разъёму питания, а второй находится рядом с устройством для чтения карт памяти — при работе с карточками он мигает.

На днище ноутбука есть четыре ножки — две квадратные и две вытянутые. За счет них и своего немалого веса ноутбук не скользит по столу. Вместо одной крупной металлической решётки для притока холодного воздуха к компонентам системы на днище Y900 дизайнеры разместили восемь треугольных решёток разного размера. Решение интересное, но не факт, что настолько же эффективное, как вариант в Y700, если поставить их в одинаковые условия с точки зрения установленной начинки. За ближней к задней части одинокой решёткой скрыт сабвуфер.

Всевозможных портов для подключения периферии у Y900 более чем достаточно, все они размещены на боковых гранях. Всего здесь пять портов USB — два USB 3.0 (3.1 Gen1), два USB 2.0 и один USB 3.1 Gen2 Type-C с поддержкой Thunderbolt. Также есть раздельные 3,5-мм разъёмы для подключения наушников и микрофона, полноразмерные DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4, порт проводной сети (RJ-45) и вышеупомянутый кардридер.

Качество сборки хорошее: покраска и зазоры на стыках равномерные. Корпус не издаёт паразитных звуков — чувствуется жёсткость конструкции. Правда, материалы подкачали — они не очень практичные. В основном это касается чёрных металлических поверхностей и глянцевых вставок – заляпываются они моментально. Чуть лучше противостоит следам от пальцев рук матовый чёрный пластик. Лучшим же элементом с точки зрения практичности и тактильных ощущений является резиновая накладка на рабочей панели. Есть, правда, подозрение, что она легко царапается, но это мы не проверяли.

#Устройства ввода

Клавиатура, как мы уже говорили, в Lenovo Y900 механическая — для ноутбуков это крайне нетипично, но геймеры будут рады. Клавиши выполнены из чёрного матового пластика с белой гравировкой символов, ну а цвет и интенсивность RGB-подсветки можно настроить, в том числе и задать несколько режимов работы. Сами клавиши не совсем стандартные по форме – квадраты и прямоугольники с закруглёнными нижними краями, но для ноутбуков Lenovo это классика.

Благодаря размерам корпуса на клавиатуре легко нашлось место для цифрового блока, дополнительных четырёх клавиш с возможностью назначения макросов и механической кнопки-переключателя Turbo Mode для увеличения максимальных частот CPU и GPU. Раскладка у Y900 довольно стандартная, но из-за дополнительных кнопок пальцы при слепом методе печати изначально ложатся не на свои места, приходится привыкать и переучиваться. Через пару дней проблемы сходят на нет.

Размер основных клавиш – 15 × 15 мм. Расстояние между ними составляет чуть больше 3 мм, их толщина 3,5 мм — в 2-2,5 раза больше, чем у обычных клавиш островного типа. Рабочий ход составляет около 2 мм. Из-за наличия механики нажатия очень чёткие, со средним по силе возвращающим усилием и приятным звонким звуком. Получается нечто среднее между тем, что предлагает гигантский MSI GT80, и обычными ноутбучными клавиатурами. Ощущения тоже где-то посредине: играть на Y900 удобнее, чем на ноутбуках с мембранными клавиатурами, а печатать, наоборот, не так комфортно.

Часть управляющих клавиш (на цифровом блоке) по умолчанию работает без нажатия модификатора Fn, тогда как верхний ряд клавиш, наоборот, по умолчанию отвечает за F1-F12, а при нажатии Fn позволяет менять параметры ноутбука.

Тачпад у Y900 довольно крупный (105 × 70 мм), расположен он строго по центру нижней рабочей зоны. Он был бы полностью идентичен используемому в модели Y700, если бы не закруглённые углы и не матовая стеклянная поверхность черного цвета. В качестве визуального бонуса производитель добавил настраиваемую подсветку по контуру.

Кнопки скрытые, визуально они разделены красной полоской. Левый «клик» срабатывает практически на всей поверхности, а правый — только в нижнем правом углу. Нажатия приглушённые, но хорошо ощущаемые, ход поверхности минимальный. Используется панель Synaptics ClickPad V1.2. По адекватности распознавания жестов особых претензий у нас нет, хотя до идеала далековато.

Веб-камера в Y900 простенькая — обычный 1,3-мегапиксельный модуль среднего качества, а по обе стороны от него располагаются два цифровых микрофона для лучшего качества записи звука и подавления внешнего шума. Сама камера довольно шумная, но для стримов при хорошем свете её будет достаточно.

#Внутреннее строение

Для разборки Lenovo Ideapad Y900 понадобится обычная крестовая отвёртка, а последовательность действий здесь точно такая же, как в случае с младшей моделью, Y700. Необходимо открутить 13 винтов, после чего аккуратно поднять крышку, освободив при этом все защёлки, а их много. В том числе они есть на задней грани, возле радиатора охлаждения. И это здорово осложняет процесс разборки ноутбука, требует одновременно и осторожности, и приложения определенных усилий.

Зато есть плюс: разборка не снимает ноутбук с гарантии, поэтому смело можно приобрести модель с небольшим объёмом RAM и SSD: если понадобится — поменяете позже. В нашем случае было свободно два слота для оперативной памяти, два занятых расположены с противоположной стороны печатной платы. То есть сюда без проблем можно установить 32 гигабайта оперативки, а при желании — и все 64.

Кроме того, пользователь может поставить другой HDD типоразмера 2,5 дюйма со стандартным интерфейсом SATA и иной модуль беспроводной связи, заменить батарею (что может потребоваться через 3-5 лет постоянного использования) и почистить систему охлаждения. Сама батарея, кстати, на общем фоне выглядит совсем небольшой.

На нижней крышке в районе расположения жесткого диска наклеены шумопоглощающие прокладки. Петли экрана на этот раз скрыты от глаз пользователя – требуется более глубокая разборка устройства.

#Справочная информация и технические характеристики

Lenovo Ideapad Y900-17ISK
Процессор Intel Core i7-6820HK, Skylake (Quad-Core), 2,7-3,6 ГГц (4,1 ГГц в Turbo Mode)
Чипсет Intel Sunrise Point CM236
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 980M, 8 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics 530
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 75 Гц, полуматовый (LG Philips LP173WF4-SPF1), поддержка NVIDIA G-Sync
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим, два модуля SK Hynix по 8 Гбайт
Система хранения данных 2 × SSD в RAID0, Samsung SM951 (MZVPV128HDGM-000L2), 128 Гбайт, M.2 2280 PCIe NVMe;
1 × HDD WDC WD10SPCX-24HWST1, 1 Tбайт, SATA3, 5400 об/мин.;
Оптический привод Нет
Кардридер SD/MMC ("4 в 1")
Интерфейсы 2 × USB 3.0/3.1 Gen1;
1 × USB 3.1 Gen2 Type-C (Thunderbolt Support);
2 × USB 2.0;
1 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × LAN (RJ-45);
1 × 3,5-мм Audio-In;
1 × 3,5-мм Audio-Out;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Killer Wireless-n/a/ac 1535)
Bluetooth 4.0 LE + HS
Сетевой адаптер Qualcomm/Atheros e2400 PCI-E Gigabit Ethernet
Звук Realtek AL298 + 2x 2 Вт JBL + 3 Вт сабвуфер
Дополнительно 1,3-мегапиксельная (720p) веб-камера
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-ионный 90 Вт·ч (8100 мА·ч, 11,1 В)
Внешний адаптер питания 230 Вт (20 В, 11,5 А)
Размер, мм 427 × 318 × 36 мм
Масса, кг 4,6 кг + блок питания с кабелем 0,96 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена 190 000+ рублей

Модель IdeaPad Y900 представлена исключительно в версии с 17,3-дюймовым экраном, что не удивительно – высокопроизводительное и горячее железо требует большого пространства.

Ноутбук оснащается полуматовым Full HD IPS-type-дисплеем с поддержкой G-Sync и 75-Гц развёрткой, процессорами Intel Core i7 шестого поколения (Intel Core i7-6820HK или i7-6700HQ), дискретной графикой NVIDIA GTX 980M с 4 или 8 Гбайт памяти, до 64 Гбайт оперативной памяти типа DDR4, HDD объёмом до 1 Тбайт и/или твердотельным накопителем до 512 Гбайт с шиной PCIe и протоколом NVMe. Причём SSD встречаются как поодиночке, так и в RAID-0-массиве.

Стоимость начальных конфигураций в США должна составлять около $2 000. В московской рознице на момент тестирования нам встретилось две версии: топовая (с 32 Гбайт RAM и 512 Гбайт SSD + 1 Тбайт HDD) по цене от 200 000 рублей и младшая, с i7-6700HQ и 128 Гбайт SSD на борту, за 155-165 тысяч. Попавшая же к нам версия, по нашим же оценкам, может стоить около 185-190 тысяч рублей.

В ней используется один из топовых процессоров Intel 6-го поколения, Core i7-6820HK с разблокированным множителем, выполненным по нормам 14 нм. Номинальная частота CPU составляет 2,7 ГГц. Поддерживаются Hyper-Threading и TurboBoost: частота может автоматически подниматься до 3,6 ГГц при нагрузке на одно ядро, до 3,4 ГГц при нагрузке на два и до 3,2 ГГц при нагрузке на все четыре, при условии качественного охлаждения. В случае с Y900 при включении режима Turbo процессор и вовсе может покорить планку в 4,1 ГГц. Фантастика? Нет, не совсем, но об этом поговорим в соответствующем разделе тестирования. Объём кеш-памяти третьего уровня у CPU составляет внушительные 8 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт.

В Y900 формально есть две видеокарты: Intel HD Graphics 530 и топовый адаптер прошлого поколения — дискретный NVIDIA GeForce GTX 980M с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 8 Гбайт. Однако, поскольку в ноутбуке реализована технология G-Sync, он работает исключительно со вторым адаптером, что не может не сказаться на уровне автономной работы.

Да, мы прекрасно понимаем, что приобретать новый игровой ноутбук с уже устаревшей графикой — довольно странная идея. Но, быть может, Y900 удастся посоревноваться с игровыми лэптопами, в которых используются NVIDIA GeForce GTX 1060/1070/1080M, значительно опережающие своих предшественников.

Южным мостом является набор системной логики Intel Sunrise Point CM236, позволяющий выделить несколько линий PCIe x4 3.0 для создания высокоскоростных RAID0-массивов из SSD-накопителей. Количество оперативной памяти в нашем случае составляет 16 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется два SO-DIMM-модуля DDR4-2133 (1066 МГц) производства SK Hynix, объёмом по 8 Гбайт каждый. Можно установить ещё два подобных модуля и получить вдвое больший объём за небольшие деньги.

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применяет три накопителя: связку из двух быстрых SSD и классический HDD. Это знакомые нам планки Samsung SM951 по 128 Гбайт в формате M.2 2280, работающие в RAID-0-массиве по шине PCIe с протоколом NVMe. Не удивительно, что система «летает».

Для хранения информации используется жёсткий диск со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту — Western Digital WD10SPCX-24HWST1, подключённый по SATA3. Работает он тихо, практически незаметно.

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 обеспечивает Killer Wireless-n/a/ac 1535. За проводное соединение отвечает гигабитный контроллер от Qualcomm/Atheros e2400. Звуком ведает HDA-кодек Realtek AL298, выводящий сигнал через встроенную акустическую систему класса 2.1, созданную совместно с JBL. CD/DVD-привода в ноутбуке нет.

Герой обзора оснащён встроенным литий-ионным аккумулятором с заявленной ёмкостью 90 Вт·ч — в полтора раза больше, чем у модели IdeaPad Y700. У информационных утилит насчёт ёмкости своё мнение – чуть более 87 Вт·ч практически после каждой зарядки. Не катастрофа, но всё же.

Для зарядки устройства используется внешний адаптер питания мощностью 230 Вт. Заряжается ноутбук относительно долго – около 3 часов при закрытой крышке в выключенном состоянии.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.