Сегодня 20 апреля 2018
18+
MWC 2018
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Lenovo Ideapad Y900: скоростной монстр

Lenovo одновременно представила два очень похожих, но в то же время совершенно разных ноутбука — Ideapad Y700 и Y900. Y900 рассчитан на пользователей с запросами повыше, которые готовы заплатить чуть ли не вдвое большую цену за механическую клавиатуру, мощный дискретный GPU, возможность установки нескольких SSD-накопителей и улучшенный экран. Конечно, всё это не могло не сказаться также на габаритах и весе игрового ноутбука.  

Прежде чем делать выводы о том, стоит ли IdeaPad Y900 своих денег, давайте разберём этот ноутбук по косточкам.     

#Упаковка и комплект поставки     

 

Нам достался экземпляр Lenovo IdeaPad Y900 без заводской упаковки, с крупным внешним блоком питания и длинным силовым кабелем. Кроме того, в качестве демонстрации доступных аксессуаров в пакет были уложены проводная лазерная мышка и игровая гарнитура (наушники + выдвижной микрофон на гибком каркасе).

Оба устройства выполнены под цвет героя обзора – используется чёрно-красная цветовая гамма. Качество среднее, а про цену ничего не известно — рекомендовать что-либо довольно сложно. Но, честно говоря, у нас есть большие сомнения, что геймеры, у которых хватило денег на Lenovo Y900, до сих пор не обзавелись необходимыми аксессуарами более высокого уровня.

#Внешний вид

 

Внешне Y900 – это усовершенствованный Y700. Дизайнеры усилили заметность двух изгибов на верхней крышке, изменили красные решётки в задней части устройства, добавили полупрозрачную матовую вставку с подсветкой и поменяли нижнюю крышку, добавив на неё большее количество декоративных элементов. Корпус топового игрового устройства от Lenovo на 8 мм толще, чем у Y700, — основное отличие в габаритах. Что касается ширины и глубины, то разница не столь существенна.

 

Заметны изменения и в том, что находится под крышкой. Новая механическая клавиатура выглядит совсем иначе, кнопка включения переехала, а часть индикаторов просто убрали. В районе динамиков появилась фигурная полоска с настраиваемой подсветкой, а рабочая область теперь покрыта слоем приятного на ощупь резиноподобного материала с фактурой под змеиную кожу.

Петли позволяют раскрыть дисплей максимум на 130 градусов. Они довольно тугие, но и ноутбук не из лёгких, так что открыть крышку и настроить положение экрана можно, не удерживая корпус второй рукой.

 

Индикаторов состояния у Y900 всего два. Один расположился вплотную к разъёму питания, а второй находится рядом с устройством для чтения карт памяти — при работе с карточками он мигает.

На днище ноутбука есть четыре ножки — две квадратные и две вытянутые. За счет них и своего немалого веса ноутбук не скользит по столу. Вместо одной крупной металлической решётки для притока холодного воздуха к компонентам системы на днище Y900 дизайнеры разместили восемь треугольных решёток разного размера. Решение интересное, но не факт, что настолько же эффективное, как вариант в Y700, если поставить их в одинаковые условия с точки зрения установленной начинки. За ближней к задней части одинокой решёткой скрыт сабвуфер.

Всевозможных портов для подключения периферии у Y900 более чем достаточно, все они размещены на боковых гранях. Всего здесь пять портов USB — два USB 3.0 (3.1 Gen1), два USB 2.0 и один USB 3.1 Gen2 Type-C с поддержкой Thunderbolt. Также есть раздельные 3,5-мм разъёмы для подключения наушников и микрофона, полноразмерные DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4, порт проводной сети (RJ-45) и вышеупомянутый кардридер.

 
 

Качество сборки хорошее: покраска и зазоры на стыках равномерные. Корпус не издаёт паразитных звуков — чувствуется жёсткость конструкции. Правда, материалы подкачали — они не очень практичные. В основном это касается чёрных металлических поверхностей и глянцевых вставок – заляпываются они моментально. Чуть лучше противостоит следам от пальцев рук матовый чёрный пластик. Лучшим же элементом с точки зрения практичности и тактильных ощущений является резиновая накладка на рабочей панели. Есть, правда, подозрение, что она легко царапается, но это мы не проверяли.

#Устройства ввода

 

Клавиатура, как мы уже говорили, в Lenovo Y900 механическая — для ноутбуков это крайне нетипично, но геймеры будут рады. Клавиши выполнены из чёрного матового пластика с белой гравировкой символов, ну а цвет и интенсивность RGB-подсветки можно настроить, в том числе и задать несколько режимов работы. Сами клавиши не совсем стандартные по форме – квадраты и прямоугольники с закруглёнными нижними краями, но для ноутбуков Lenovo это классика.

 
 

Благодаря размерам корпуса на клавиатуре легко нашлось место для цифрового блока, дополнительных четырёх клавиш с возможностью назначения макросов и механической кнопки-переключателя Turbo Mode для увеличения максимальных частот CPU и GPU. Раскладка у Y900 довольно стандартная, но из-за дополнительных кнопок пальцы при слепом методе печати изначально ложатся не на свои места, приходится привыкать и переучиваться. Через пару дней проблемы сходят на нет.  

 

Размер основных клавиш – 15 × 15 мм. Расстояние между ними составляет чуть больше 3 мм, их толщина 3,5 мм — в 2-2,5 раза больше, чем у обычных клавиш островного типа. Рабочий ход составляет около 2 мм. Из-за наличия механики нажатия очень чёткие, со средним по силе возвращающим усилием и приятным звонким звуком. Получается нечто среднее между тем, что предлагает гигантский MSI GT80, и обычными ноутбучными клавиатурами. Ощущения тоже где-то посредине: играть на Y900 удобнее, чем на ноутбуках с мембранными клавиатурами, а печатать, наоборот, не так комфортно.

 

Часть управляющих клавиш (на цифровом блоке) по умолчанию работает без нажатия модификатора Fn, тогда как верхний ряд клавиш, наоборот, по умолчанию отвечает за F1-F12, а при нажатии Fn позволяет менять параметры ноутбука.

Тачпад у Y900 довольно крупный (105 × 70 мм), расположен он строго по центру нижней рабочей зоны. Он был бы полностью идентичен используемому в модели Y700, если бы не закруглённые углы и не матовая стеклянная поверхность черного цвета. В качестве визуального бонуса производитель добавил настраиваемую подсветку по контуру.

Кнопки скрытые, визуально они разделены красной полоской. Левый «клик» срабатывает практически на всей поверхности, а правый — только в нижнем правом углу. Нажатия приглушённые, но хорошо ощущаемые, ход поверхности минимальный. Используется панель Synaptics ClickPad V1.2. По адекватности распознавания жестов особых претензий у нас нет, хотя до идеала далековато.

Веб-камера в Y900 простенькая — обычный 1,3-мегапиксельный модуль среднего качества, а по обе стороны от него располагаются два цифровых микрофона для лучшего качества записи звука и подавления внешнего шума. Сама камера довольно шумная, но для стримов при хорошем свете её будет достаточно.

#Внутреннее строение

 

Для разборки Lenovo Ideapad Y900 понадобится обычная крестовая отвёртка, а последовательность действий здесь точно такая же, как в случае с младшей моделью, Y700. Необходимо открутить 13 винтов, после чего аккуратно поднять крышку, освободив при этом все защёлки, а их много. В том числе они есть на задней грани, возле радиатора охлаждения. И это здорово осложняет процесс разборки ноутбука, требует одновременно и осторожности, и приложения определенных усилий.  

Зато есть плюс: разборка не снимает ноутбук с гарантии, поэтому смело можно приобрести модель с небольшим объёмом RAM и SSD: если понадобится — поменяете позже. В нашем случае было свободно два слота для оперативной памяти, два занятых расположены с противоположной стороны печатной платы. То есть сюда без проблем можно установить 32 гигабайта оперативки, а при желании — и все 64.

Кроме того, пользователь может поставить другой HDD типоразмера 2,5 дюйма со стандартным интерфейсом SATA и иной модуль беспроводной связи, заменить батарею (что может потребоваться через 3-5 лет постоянного использования) и почистить систему охлаждения. Сама батарея, кстати, на общем фоне выглядит совсем небольшой.

 

На нижней крышке в районе расположения жесткого диска наклеены шумопоглощающие прокладки. Петли экрана на этот раз скрыты от глаз пользователя – требуется более глубокая разборка устройства.

#Справочная информация и технические характеристики

Lenovo Ideapad Y900-17ISK
Процессор Intel Core i7-6820HK, Skylake (Quad-Core), 2,7-3,6 ГГц (4,1 ГГц в Turbo Mode)
Чипсет Intel Sunrise Point CM236
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 980M, 8 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics 530
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 75 Гц, полуматовый (LG Philips LP173WF4-SPF1), поддержка NVIDIA G-Sync
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим, два модуля SK Hynix по 8 Гбайт
Система хранения данных 2 × SSD в RAID0, Samsung SM951 (MZVPV128HDGM-000L2), 128 Гбайт, M.2 2280 PCIe NVMe;
1 × HDD WDC WD10SPCX-24HWST1, 1 Tбайт, SATA3, 5400 об/мин.;
Оптический привод Нет
Кардридер SD/MMC ("4 в 1")
Интерфейсы 2 × USB 3.0/3.1 Gen1;
1 × USB 3.1 Gen2 Type-C (Thunderbolt Support);
2 × USB 2.0;
1 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × LAN (RJ-45);
1 × 3,5-мм Audio-In;
1 × 3,5-мм Audio-Out;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Killer Wireless-n/a/ac 1535)
Bluetooth 4.0 LE + HS
Сетевой адаптер Qualcomm/Atheros e2400 PCI-E Gigabit Ethernet
Звук Realtek AL298 + 2x 2 Вт JBL + 3 Вт сабвуфер
Дополнительно 1,3-мегапиксельная (720p) веб-камера
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-ионный 90 Вт·ч (8100 мА·ч, 11,1 В)
Внешний адаптер питания 230 Вт (20 В, 11,5 А)
Размер, мм 427 × 318 × 36  мм 
Масса, кг 4,6 кг + блок питания с кабелем 0,96 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена 190 000+ рублей

Модель IdeaPad Y900 представлена исключительно в версии с 17,3-дюймовым экраном, что не удивительно – высокопроизводительное и горячее железо требует большого пространства.

Ноутбук оснащается полуматовым Full HD IPS-type-дисплеем с поддержкой G-Sync и 75-Гц развёрткой, процессорами Intel Core i7 шестого поколения (Intel Core i7-6820HK или i7-6700HQ), дискретной графикой NVIDIA GTX 980M с 4 или 8 Гбайт памяти, до 64 Гбайт оперативной памяти типа DDR4, HDD объёмом до 1 Тбайт и/или твердотельным накопителем до 512 Гбайт с шиной PCIe и протоколом NVMe. Причём SSD встречаются как поодиночке, так и в RAID-0-массиве.

Стоимость начальных конфигураций в США должна составлять около $2 000. В московской рознице на момент тестирования нам встретилось две версии: топовая (с 32 Гбайт RAM и 512 Гбайт SSD + 1 Тбайт HDD) по цене от 200 000 рублей и младшая, с i7-6700HQ и 128 Гбайт SSD на борту, за 155-165 тысяч. Попавшая же к нам версия, по нашим же оценкам, может стоить около 185-190 тысяч рублей. 

В ней используется один из топовых процессоров Intel 6-го поколения, Core i7-6820HK с разблокированным множителем, выполненным по нормам 14 нм. Номинальная частота CPU составляет 2,7 ГГц. Поддерживаются Hyper-Threading и TurboBoost: частота может автоматически подниматься до 3,6 ГГц при нагрузке на одно ядро, до 3,4 ГГц при нагрузке на два и до 3,2 ГГц при нагрузке на все четыре, при условии качественного охлаждения. В случае с Y900 при включении режима Turbo процессор и вовсе может покорить планку в 4,1 ГГц. Фантастика? Нет, не совсем, но об этом поговорим в соответствующем разделе тестирования. Объём кеш-памяти третьего уровня у CPU составляет внушительные 8 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт.

В Y900 формально есть две видеокарты: Intel HD Graphics 530 и топовый адаптер прошлого поколения — дискретный NVIDIA GeForce GTX 980M с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 8 Гбайт. Однако, поскольку в ноутбуке реализована технология G-Sync, он работает исключительно со вторым адаптером, что не может не сказаться на уровне автономной работы.

Да, мы прекрасно понимаем, что приобретать новый игровой ноутбук с уже устаревшей графикой — довольно странная идея. Но, быть может, Y900 удастся посоревноваться с игровыми лэптопами, в которых используются NVIDIA GeForce GTX 1060/1070/1080M, значительно опережающие своих предшественников.

Южным мостом является набор системной логики Intel Sunrise Point CM236, позволяющий выделить несколько линий PCIe x4 3.0 для создания высокоскоростных RAID0-массивов из SSD-накопителей. Количество оперативной памяти в нашем случае составляет 16 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется два SO-DIMM-модуля  DDR4-2133 (1066 МГц) производства SK Hynix, объёмом по 8 Гбайт каждый. Можно установить ещё два подобных модуля и получить вдвое больший объём за небольшие деньги.

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применяет три накопителя: связку из двух быстрых SSD и классический HDD. Это знакомые нам планки Samsung SM951 по 128 Гбайт в формате M.2 2280, работающие в RAID-0-массиве по шине PCIe с протоколом NVMe. Не удивительно, что система «летает».

Для хранения информации используется жёсткий диск со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту — Western Digital WD10SPCX-24HWST1, подключённый по SATA3. Работает он тихо, практически незаметно.

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 обеспечивает Killer Wireless-n/a/ac 1535. За проводное соединение отвечает гигабитный контроллер от Qualcomm/Atheros e2400. Звуком ведает HDA-кодек Realtek AL298, выводящий сигнал через встроенную акустическую систему класса 2.1, созданную совместно с JBL. CD/DVD-привода в ноутбуке нет.

Герой обзора оснащён встроенным литий-ионным аккумулятором с заявленной ёмкостью 90 Вт·ч — в полтора раза больше, чем у модели IdeaPad Y700. У информационных утилит насчёт ёмкости своё мнение – чуть более 87 Вт·ч практически после каждой зарядки. Не катастрофа, но всё же.

Для зарядки устройства используется внешний адаптер питания мощностью 230 Вт. Заряжается ноутбук относительно долго – около 3 часов при закрытой крышке в выключенном состоянии.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...