Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Acer Predator 17X: шах и мат?

#Введение

До сравнительно недавних пор всё в мире графики было однозначно: для мобильных устройств свои мобильные GPU со сниженной производительностью и тепловыделением, а для настольных ПК – полноценные решения без каких-либо ограничений. Тем не менее некоторые практически неизвестные для русскоязычного населения производители (Aorus, Eurocom, Clevo, Schenker) нередко отваживались перечить законам индустрии, создавая громоздких монстров за баснословные деньги и продавая их в ограниченном количестве.     

Более известные компании до сентября 2015 года даже и думать не хотели ни о чём подобном. Переломным моментом стал официальный анонс NVIDIA, которая перевела мощную карту GeForce GTX 980 в мобильный сегмент практически без изменений: частота GPU стала всего на 62 МГц ниже, все остальные характеристики были сохранены на изначальных значениях. Это совсем не GTX 980M…

Первым подобным продуктом, оказавшимся у нас в лаборатории, стал единственный в мире ноутбук с док-станцией с системой водяного охлаждения ASUS GX700VO. Устройство оставило после себя много разных мыслей, но главная из них заключалась в том, что такое решение больше походит на стационарный ПК, чем на мобильный ноутбук. И вот на носу уже конец 2016 года, и мы можем познакомить вас с ответом на подобный выпад от компании Acer – ноутбуком Predator 17X с обычной СО и топовыми характеристиками. Встречайте!

#Упаковка и комплект поставки

Коробка у ноутбука большая и красочная, демонстрирующая хищный зев пасти системы охлаждения. Крупный блок питания с кабелем упрятаны в отдельную коробку.

 

В комплект поставки входят внешний блок и кабель питания, инструкция по настройке и гарантийный талон. Последние два на фотографии не представлены.

#Внешний вид

Мы не первый раз знакомимся с устройствами Acer из игровой серии Predator. В начале 2016 года мы протестировали 15,6-дюймовый Predator 15. Существовал на тот момент (да и продаётся до сих пор) и его старший брат, Predator 17, но сегодня речь пойдёт об улучшенной и более высокопроизводительной версии 17X.

 

Внешне Predator 17X похож на протестированную нами «пятнашку без икса». Разве что габариты подросли за счёт большего экрана и более производительной системы охлаждения, а ряд функциональных клавиш с макросами переехал на освободившееся пространство слева от основной части клавиатуры.

 

Из материалов корпуса тут только пластик, а часть деталей имеет «прорезиненное» покрытие soft-touch. Правда, отпечатки пальцев на пластиковом корпусе заметны ничуть не меньше, чем на металлических поверхностях, и стирать их ничуть не легче. Впрочем, всё очень сильно зависит от цвета и фактуры. Soft-touch-поверхности очищать тяжело, простой матовый пластик — полегче.

 

В Predator 17X предусмотрено несколько зон с подсветкой, в том числе светятся логотип на крышке и две полосы по бокам от него, крупная кнопка включения и обрамление зоны тачпада. Клавиатура тоже с подсветкой – но на этот раз она четырёхзонная и с настраиваемым цветом за счёт использования RGB-светодиодов.

 

Acer Predator 17X вышел толстым и тяжёлым – 39,7-45 мм и почти 4,6 кг, причём это без учёта громадного блока питания. Благодаря этому в ноутбук удалось установить ёмкий аккумулятор и производительную систему охлаждения с применением аж трёх вентиляторов сразу. В 17,3-дюймовом Predator производитель не предоставил возможности выбора: CD\DVD-RW-привод или третий вентилятор системы охлаждения, нагнетающий прохладный воздух к горячим компонентам лэптопа. Теперь последний тесно интегрирован в корпус устройства, а про дисковод забыли вовсе – игры на дисках тоже постепенно становятся частью истории (ну или консольной реальности, но игровые ноутбуки к ней отношения не имеют). 

 

Сам корпус отличается тщательной проработкой и специфической формой. Игровую направленность модели подчеркивают вставки красного цвета на самых разных частях устройства и гигантские «жабры» системы охлаждения.

Для удержания экрана в одном положении используется два мощных металлических шарнира, позволяющих раскрыть дисплей на ~130 градусов. Петли тугие, но ноутбук настолько тяжёл, что открыть крышку и настроить положение экрана можно одной рукой — не надо придерживать основную часть.

Индикаторы состояния ноутбука разместились за специальной полупрозрачной пластиковой вставкой, установленной под углом около 75 градусов к рабочей поверхности. Таким образом, пользователь видит их постоянно — хорошо, что яркость свечения совсем небольшая.

Для сцепления с поверхностью используются четыре резиновых ножки с большой площадью контакта и пластиковый упор по центру.

На левой грани устройства находятся два USB 3.0, 3,5-мм аудиовыход и аудиовход, разъём питания и считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC. На противоположной стороне нашлось место ещё для двух разъёмов USB 3.0, один из которых с системой быстрой зарядки, новейшего USB 3.1 Type-C (с поддержкой Thunderbolt 3), полноразмерных HDMI и Display Port 1.2 и сетевого интерфейса RJ-45. Набор очень знакомый – точно такой же использовался в 15,6-дюймовом Predator.

 

К качеству сборки героя обзора вопросов нет: ноутбук крепко сбит, зазоров между элементами почти не видно, обработка краёв идеальная, покраска деталей на уровне. Ничего не хрустит, не скрипит и не прогибается, даже после разборки и последующей сборки устройства. Времена Джанфранко Лянчи и ноутбуков Acer, которые грозили развалиться в руках, остались в прошлом.

#Устройства ввода

Корпус 17,3-дюймового ноутбука Predator 17X с лёгкостью позволил разместить полноразмерную клавиатуру островного типа с цифровым блоком и дополнительной секцией настраиваемых клавиш  с собственной трёхцветной подсветкойпо левую сторону от основного набора клавиш.

На дополнительные кнопки можно повесить выполнение каких-либо функций и переключать их с помощью приложения PredatorSense. Одна из клавиш переключает режим работы пяти оставшихся. В итоге можно настроить до 15 действий/макросов.

 

Подсветка основных клавиш четырёхзонная: клавиатура разделена как бы по диагонали на заметно различающиеся по площади зоны. Цвет можно поменять: предусмотрено восемь предустановленных вариантов, а с помощью пункта More colors в приложении PredatorSense можно выбрать любой цвет из RGB-палитры.

 

Теперь отойдём от сравнений и продолжим описание клавиатуры Predator 17X. Цвет кнопок чёрный, поверхность — матовая, все буквы и символы – белые. Уровень мощности подсветки не настраивается — её можно только включить или выключить, но даже во включённом состоянии она не слишком яркая. Важные для геймеров кнопки WASD и стрелки отличаются красным контуром, выделяющим их на общем фоне.

Все основные клавиши стандартного размера – 15 × 15 мм. Расстояние между основными кнопками увеличено до 4 мм. Ход клавиш равен их высоте – 2 мм. Нажатия чёткие, с приглушённым, средним по уровню громкости звуком и хорошей тактильной отдачей. Клавиатура не прогибается ни в одной из областей. Раскладка стандартная, долго привыкать не придётся. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии кнопки-модификатора Fn.

Сенсорная панель среднего размера — 105 × 65 мм, а относительно центра рабочей области она смещена влево. Поверхность тачпада пластиковая, полуматовая, а по периметру предусмотрена настраиваемая полоса подсветки. Есть две физические клавиши с мягким ходом, приятным звуком нажатия и тактильной отдачей. Тачпад отличается высокой чувствительностью и адекватностью работы при использовании жестов. Рядом находится клавиша дезактивации тачпада с подсветкой – чтобы не задевать его во время игры.

В ноутбуке установлена ничем не примечательная 1,3-мегапиксельная веб-камера с разрешением 720p, размещённая в верхней части экрана. Качество картинки достойное лишь при хорошем внешнем освещении. По обе стороны от неё находятся два микрофона для лучшего подавления источников внешнего шума.

#Внутреннее строение

 

Predator 17X, как и его младший брат, позволяет беспрепятственно получить доступ к двум свободным слотам оперативной памяти, двум SSD (один под другим) и HDD-накопителю.

 

Для этого необходимо открутить всего два винта, после чего центральная фигурная крышка легко снимается. Жёсткий диск находится в специальном силиконовом «чехле», который снижает уровень шума и вибраций, передающихся на корпус устройства. Два занятых слота RAM, по всей вероятности, расположены с обратной стороны материнской платы.    

 

После откручивания ещё 18 винтов с помощью обычной крестовой отвёртки и демонтажа верхнего пластикового кожуха, закрывающего доступ к петлям экрана и пластиковой решетке системы охлаждения, медленно и аккуратно (чтобы не поломать защёлки) можно снять всю нижнюю крышку.

 
 

После вскрытия обнаруживается упитанный, но небольшой по ширине и глубине аккумулятор, адаптер беспроводных сетей, система охлаждения и двухполосная акустическая система из двух основных динамиков и сабвуфера.

Интегрированный в корпус третий вентилятор СО установлен на дне корпуса и вынужден всё время трудиться на пользу двум другим, подавая к ним дополнительную порцию холодного воздуха. Зная эффект от работы похожего вентилятора, устанавливаемого дополнительно в Predator 15 вместо CD/DVD-привода, больших надежд на него мы не возлагаем. 

В целом же увеличение толщины корпуса положительно сказалось на возможностях инженеров по установке более мощной СО и качественной звуковой системы.    

#Справочная информация и технические характеристики

Aceк Predator 17X (NH.Q12ER.005)
Процессор Intel Core i7-6820HK, Skylake (Quad-Core), 2,7-3,6 ГГц
Чипсет Intel Sunrise Point HM170
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 980, 8 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics 530
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 75 Гц, поддержка G-Sync, полуматовый (LG Philips LP173WF4-SPF2)
Оперативная память 32 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим, два модуля SK Hynix по 16 Гбайт
Система хранения данных 2 × SSD, Toshiba THNSNJ256G8N, 256 Гбайт, M.2 2280 SATA3 в RAID0;
1 × HDD Hitachi TravelStar HTS721010A9E630, 1 Tбайт, SATA3, 7200 об/мин., 32 Мб буфер;
Оптический привод Нет
Разъем флэш-карт SD/MMC (4in1)
Интерфейсы 2 × USB 3.0|3.1 Gen1;
1 × USB 3.1 Gen2 Type-C (Thunderbolt Support);
1 × HDMI;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × LAN (RJ-45);
1 × 3,5 мм Audio-In;
1 × 3,5 мм Audio-Out;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Killer Wireless-n/a/ac 1535)
Bluetooth 4.0 LE + HS
Сетевой адаптер Qualcomm/Atheros Killer e2400 PCI-E Gigabit Ethernet
Звук Realtek AL255 + акустическая система 2.1
Дополнительно 1,3-мегапиксельная (720p) Web-камера
Питание Аккумулятор: несъёмный, 8 ячеек, литий-ионный, 90 Вт·ч (5360 мА·ч, 16,8 В)
Внешний адаптер питания: 330 Вт (19,5В, 16,9А)
Размер, мм 423 × 322 × 39,7-45 мм 
Масса, кг 4,55 кг + блок питания с кабелем 1,36 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена 230 000-240 000+ рублей

Predator 17X был представлен компанией Acer в конце апреля 2016 года и является самым мощным решением в семействе игровых ноутбуков тайваньского производителя. Все модификации оснащаются топовыми CPU и GPU в лице Intel Core i7-6820HK и NVIDIA GeForce GTX 980 с 8 Гбайт набортной памяти соответственно. Далее есть варианты: оперативная память DDR4 от 16 до 32 Гбайт (два свободных слота всё равно останется), IPS-экран с разрешением Full HD или UHD (4K) и разные связки SSD+HDD с общим объёмом от 1128 до 2512 Гбайт. В российской рознице цены на момент тестирования стартовали с отметки 190 тысяч рублей за самую «простую» версию и доходили до 280 тысяч за максимально нафаршированную.

Прямые конкуренты — ASUS ROG G701VO и MSI GT72S 6QF Dominator Pro G 29th Anniversary Edition сейчас представлены на рынке только в средних и топовых модификациях. Модель ASUS при сравнимых ТХ оказывается на 10-20 тысяч рублей дороже, а вот вариант MSI можно найти за почти те же деньги, что и Predator 17X. Нам же достался средний вариант «Предатора» с SKU-кодом NH.Q12ER.005.

Используемый в нём CPU Intel Core i7-6820HK знаком нам уже не по одному протестированному ноутбуку. Это процессор Intel 6-го поколения Skylake, выполненный по нормам 14 нм, единственный в своём роде четырёхъядерный CPU с разблокированным множителем. Его номинальная частота составляет 2,7 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и режим TurboBoost — в нём частота может автоматически подниматься до 3,6 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3,2 ГГц при нагрузке на все четыре. Однако при желании — и наличии эффективной системы охлаждения — производители могут применить заводской разгон вплоть до 4000 МГц (это без учёта возможности дополнительно поднять опорную частоту B-clock), что и сделали в Acer для героя обзора. Таким образом, в режиме Turbo частота i7-6820K поднимается до 3600 МГц – неплохо для воздушной СО. Другой вопрос – а насколько это всё стабильно и без троттлинга ли? Узнаем в соответствующем разделе, а пока что продолжим…

Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 8 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт, а рабочее напряжение при максимальной частоте равно 1,35 В. Тепловыделение при кратковременной пиковой нагрузке может доходить до 75 Вт.

Из-за поддержки технологии NVIDIA G-Sync ноутбук постоянно работает только с дискретным и прожорливым графическим адаптером NVIDIA GeForce GTX 980 с 8 Гбайт собственной памяти типа GDDR5. Сам GPU без каких-либо оговорок является полной копией одного из бывших флагманов NVIDIA для установки в настольные ПК, а с учётом заводского разгона (до 1347 МГц в пике) даже может опережать референсные карты. Более подробно узнать о производительности подобного решения вы можете в материалах из соответствующего раздела нашего сайта.

Южным мостом в случае с Predator 17X выступает набор системной логики Intel Sunrise Point HM170, ограничивающий создание высокопроизводительных RAID-массивов ввиду отсутствия «лишних» линий PCIe. То есть только SATA, никакого NVMe.

Количество оперативной памяти в нашем случае составляет 32 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется два SO-DIMM-модуля SK Hynix объёмом по 16 Гбайт каждый. Память типа DDR4-2133 (1066 МГц), заняты только два слота из четырёх. Так что по необходимости можно доставить ещё столько же.

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применяет следующую связку накопителей данных: два SSD Toshiba THNSNJ256G8N в формате M.2 2280 ёмкостью 256 Гбайт каждый, объединённых в RAID-0 и работающих по обычному интерфейсу SATA3, плюс жёсткий диск Hitachi TravelStar HTS721010A9E630 на 1 Tбайт со скоростью 7200 об/мин, также подключённый по старому доброму SATA3. Но если в случае с последним пропускной способности интерфейса хватает с избытком, то RAID-0 из двух SSD, пускай и не самых быстрых, скорее всего, сталкивается с некоторыми ограничениями. Ну и в целом странно это: ноутбук-то совсем не из дешёвых, почему в нём нет поддержки NVMe и соответствующих SSD-накопителей?

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 обеспечивает Killer Wireless-n/a/ac 1535, а за проводное соединение отвечает гигабитный контроллер от Qualcomm/Atheros e2400 – связка, знакомая по многим игровым ноутбукам самых разных производителей.

Звуком ведает HDA-кодек Realtek AL255 совместно со встроенной акустической системой SoundPound класса 2.1. CD/DVD-привод в ноутбуке не используется.

Герой обзора оснащён встроенным литий-ионным аккумулятором с заявленной ёмкостью 90 Вт*ч, что является нормой для многих 17,3-дюймовых ноутбуков с толстым корпусом. Реальная же ёмкость во время тестирования держалась в диапазоне – 88-89 Вт·ч, что тоже совсем неплохо.

Для зарядки устройства используется внешний адаптер питания мощностью... барабанная дробь... 330 Вт! Какой GPU – такой и БП: крупный и тяжёлый, с толстым и коротким кабелем питания. Несмотря на это, заряжается ноутбук даже в выключенном состоянии долго – более 3 часов, а при работе от аккумулятора можете прибавить к этому значению ещё 1-2 часа —  в зависимости от типа нагрузки.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...