Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Acer Predator 17X: шах и мат?

⇣ Содержание

#Тестирование

#Дисплей

Ноутбук оснащается знакомой 17,3-дюймовой IPS-панелью LP173WF4-SPF2 производства компании LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD), соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой. Внешние рамки крупные – классика жанра для игровых моделей любого бренда.

 

Поверхность у экрана полуматовая — и с бликами довольно эффективно борется, и кристаллический эффект остаётся практически незаметным.

Качество градиентов при настройках по умолчанию довольно высокое, но может сильно меняться в худшую сторону в зависимости от выбранного предустановленного режима картинки (некая «заводская калибровка» с правками в LUT видеокарты через PredatorSense, пункт «Настройки мультимед.режима»). При переключении между работой от блока питания и от аккумулятора качество картинки не меняется.  

Заявленные углы обзора у используемой IPS-матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая, но не настолько, как у IPS-вариантов с IGZO-транзисторами.

 

Glow-эффект с различными паразитными оттенками никуда не исчез — максимально сильно он проявляется на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно. На цветных изображениях степень проявления Glow в разы ниже, но виден слабый фиолетово-оранжевый оттенок.

Герой обзора не может похвастаться высокой скоростью матрицы — это, очевидно, минус для игрового ноутбука. Впрочем, поддержка NVIDIA G-Sync и частоты вертикальной развёртки в 75 Гц никуда не исчезла. Для игр такой экран при прочих равных в любом случае лучше, чем стандартные 60 Гц и отсутствие G-Sync.

 

Используемую WLED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всем рабочем диапазоне. Так что можете не опасаться за свои глаза. Главное — чаще делайте перерывы в работе.

 

Матрица в Predator 17X отличилась хорошей равномерностью на белом и чёрном полях.  Никаких претензий у нас не возникло.  

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 342 0,334 1024
90 314 0,306 1026
80 287 0,279 1029
70 260 0,253 1028
60 225 0,22 1023
50 195 0,19 1026
40 161 0,157 1025
30 116 0,114 1018
20 92 0,09 1022
10 44 0,043 1023
0 19 0,019 1000

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 342 кд/м2, коэффициент контрастности в среднем — 1025:1. Минимальная яркость — 19 кд/м2. Изменение яркости почти линейно, а общий результат – очень высокий.

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 86,2 % sRGB и 63,4 % AdobeRGB, что является нормой для установленной матрицы. Сдвиг треугольника относительно стандарта sRGB значительный, поэтому следует применять профиль и программы с поддержкой системы управления цветом.

Точка белого настроена ниже среднего, заметен лёгкий паразитный оттенок (розово-фиолетовый). Стабильность оттенков серого средняя.

При дезактивированных правках в LUT гамма-кривые лежат значительно выше референсной кривой, особенно в диапазоне 30-90 %. Из-за этого контрастность картинки заметно ниже, чем она должна быть. Кроме того, присутствует дисбаланс между цветовыми каналами, что влечёт за собой другие проблемы цветопередачи.    

При активации стандартного системного профиля sRGB результаты теста Argyll оказались низкими. Сказывается нестандартный цветовой охват и проблемы с гамма-кривыми. Среднее значение DeltaE94 составило 4,03, а максимальное добралось до 8,54 единицы. Для более или менее точной цветопередачи экран надо обязательно калибровать и проводить профилирование, а после всего этого использовать подходящее ПО с поддержкой системы управления цветом (CMS).

#Акустическая система

В Predator 17X, кроме пары динамиков, установлен дополнительный динамик низких частот — сабвуфер. В теории такая связка даёт акустическую систему класса 2.1, но в Acer её называют SoundPound 4.2. Увеличение каждой цифры в два раза, по всей видимости, произошло по той причине, что акустическая система является двухполосной – на каждой «планке» по два динамика. 

 

Общая мощность подобной системы неизвестна. Два основных динамика расположились по краям передней части ноутбука. Динамик низких частот размещён в нижней части корпуса и закрыт красной металлической накладкой.

 

В сравнении с протестированным ранее Predator 15 звук у версии 17X значительно лучше. Работа сабвуфера хорошо ощущается, максимальная громкость очень высокая и даже излишняя для большинства жилых помещений. Благодаря поддержке Dolby Audio о щущается объём, ничего не хрипит и не скрипит. Средние и высокие частоты хорошо разведены, а различные предустановки эквалайзера могут помочь добиться от аудиосистемы оптимального их соотношения. Если же кратко, то акустика SoundProud 4.2, может, и не лучшая среди услышанных нами в 17,3-дюймовых ноутбуках, но играет она очень достойно!

#Система охлаждения и уровень шума

В игровой новинке Acer Predator 17X, несмотря на её ТХ, используется обычная воздушная система охлаждения. В двух основных вентиляторах применяется металлическая крыльчатка с уменьшенным расстоянием между лопастями и, соответственно, с их увеличенным количеством.

 

По данным Acer, данное нововведение позволяет увеличить воздушный поток и сократить уровень шума. Третий вентилятор, «доставляющий» потоки прохладного воздуха к двум другим и невольно охлаждающий теплосъёмники с тепловыми трубками, сделан, как мы поняли, по обычной схеме.

Говоря о нём мы, конечно, не можем не вспомнить минимальный эффект от устанавливаемого по желанию  вместо CD/DVD-привода третьего вентилятора в Predator 15 (может быть, и в обычном Predator 17 тоже). Вполне возможно, что точно так же дела обстоят и у героя обзора, но в его случае третий вентилятор установлен по умолчанию, и, чтобы его снять, потребуется разобрать ноутбук. Так что мы не стали заниматься ерундой и просто проверили новинку в обычном и Turbo-режимах.  

 

Впрочем, сначала поговорим про работу СО при минимальной нагрузке и в простое. Следить за скоростью вращения двух вентиляторов можно через фирменную утилиту Acer PredatorSense. В ней же можно провести настройку системы (выставить степень разгона), но определить поведение системы охлаждения, как у устройств MSI, нельзя. Максимум, на что способна программа, – активировать наивысшую скорость вращения всех вентиляторов. Но практического смысла в этом нет. При высокой нагрузке ноутбук это делает и без дополнительных действий со стороны пользователя. Особенно быстро это происходит в режиме Turbo.

   

В простое и при минимальной непродолжительной нагрузке процессор нагревался до 37-39 градусов. Частота CPU относительно стабильно держалась на уровне ~1100 МГц. По данным PredatorSense, вентиляторы часто не работают вовсе, однако по ощущениям это не совсем так. Часть времени утилита показывает скорость вращения двух первых «вертушек» на уровне 1400-1800 оборотов в минуту. В таких условиях уровень шума не превышал 29,8 дБА — это тихо, очень хороший результат.

При создании высокой нагрузки на исполнительный блок CPU средствами AIDA64 его температура быстро поднималась к 90-95 градусам, после чего в ход шёл троттлинг — до 38 %, с минимальным снижением рабочей частоты процессора. Среднее значение для CPU составило в итоге 3455 МГц против заявленных 3600 МГц для Turbo-режима.

   

В таком состоянии вентиляторы крутились на своём возможном максимуме в 2600-4300 об/мин. Уровень шума достигал 41,5 дБА – ноутбук работает всё же тише, чем многие другие игровые решения с менее мощной начинкой.  

Переход в обычный режим без разгона CPU/GPU всё резко изменил.

   

Вентиляторы стали работать на меньших скоростях, уровень шума заметно снизился и составил 35,5 дБА. Средняя частота процессора приблизилась к заявленному самой компанией Intel уровню – 3200 МГц при нагрузке на все четыре ядра. Троттлинг себя не проявлял вовсе.

Посмотрим, как справится система с нагрузкой при добавлении в задачу графического ядра.

   

К сожалению, троттлинг процессора возвращается, но проявляет себя не так агрессивно – 25 % в максимуме. Средняя частота снижается незначительно, GPU работает в Boost-режиме на частоте 1227 МГц. Его температура держится в диапазоне 66-69 градусов – очень неплохо!

Включаем Turbo-режим (заводской разгон от Acer) — и проблемы продолжают прогрессировать.

   

Троттлинг процессора доходит до 56 %, а средняя частота оказывается даже меньше – 3100 МГц. Вероятно, сказывается большая тепловая нагрузка от ещё более разогнанного GPU (до 1348 МГц), и СО не позволяет процессору  работатьна большей частоте. 

Дополнительно, чтобы нас не обвинили в использовании далёких от реальной жизни стресс-нагрузок, мы провели уже стандартный тест реальным приложением по работе с видео — Sony Vegas Pro 13, в котором был произведён рендеринг короткого, 60 секундного видеоролика в разрешении 4К с частотой кадров 60 FPS.

Для этого теста, как и для всех тестов производительности, мы включили Turbo-режим. Вентиляторы снова стали работать на максимуме, температура CPU так же быстро достигла 95 градусов.

   

При подобной плавающей, но сильной нагрузке (средний уровень загрузки — 82 %) средняя частота CPU составила 3512 МГц при максимальном уровне троттлинга в 30 %. Средняя температура процессора в ходе тестирования вновь достигла 91 градуса, и это в условиях лишь небольшой нагрузки на дискретный графический адаптер, который прогрелся всего до 49 градусов. Делаем очевидный вывод – система охлаждения пускай и довольно тихая на фоне многих других игровых ноутбуков, но справиться с такими мощными компонентами ей удаётся далеко не всегда. А заводской разгон, предлагаемый Acer, – дополнительный камень в огород применённой СО. Его бы, быть может, стоило и вовсе убрать.

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных, довольно простых задач, а также посмотрим на производительность в различных синтетических тестах. Заметим, что все тесты выполнялись в режиме Turbo, чтобы максимально раскрыть потенциал предоставленного нам ноутбука.

Веб  

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

В тестах, где основная нагрузка ложится на «плечи» процессора, Predator 17X всё же проиграл ASUS GX700VO с подключённой системой водяного охлаждения, но с лёгкостью обошёл его в сравнимых условиях – при работе только воздушной СО. Что касается графических подтестов, то «Предатор» выиграл все возможные медали при работе обоих устройств «на воздухе» и победил в большей части из них при работе GX700VO «с водой». Отличный результат? Не то слово!

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

В приближенных к реальным задачам «бенчмарках» герой обзора встал на первые позиции и уступил монстру от ASUS только при работе последнего в паре с док-станцией.

Игры

В используемых нами играх сложилась не самая простая ситуация. За прошедшее время вышло много новых версий драйверов, да и ASUS GX700VO у нас был в виде предсерийного экземпляра. Но в любом случае Predator 17X точно быстрее его при воздушном охлаждении и находится на уровне (или даже чуть выше) при работе ноутбука ASUS с СВО. Что же касается сравнения с современным средним классом – GTX 1060, то полноценная GTX 980 определённо быстрее её, и это хорошо видно. Особенно разница может быть заметна в разрешении 4К, но пока что точных цифр у нас нет. Ждём…

Iometer

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

   
   

SSD в Predator 17X, как вы наверняка помните, используются совсем не самые скоростные, да ещё и подключённые по медленному SATA3-интерфейсу. Результаты тестов закономерно далеки от высоких, однако отзывчивость системы и работа с ПО не вызывает дискомфорта. Так что цифры и реальная работа – две большие разницы. Сэкономили — да и ладно, никто особо не почувствует.

Установленный же HDD-накопитель полностью соответствует своему предназначению – показывает ожидаемые цифры, работает хорошо и относительно тихо.

#Тестирование времени автономной работы

В протестированном ноутбуке установлен аккумулятор с заявленной ёмкостью 90 Вт·ч. Из-за поддержки NVIDIA G-Sync система работает только с дискретным и очень прожорливым  GPU , что негативно сказывается на уровне автономности. 

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 ноутбук смог продержаться всего три с половиной часа. 

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимально громкостью и всё тем же уровнем яркости герой обзора, к нашему удивлению, проработал 4 часа, что не так уж и плохо. 

Повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 посадила батарейку ноутбука чуть меньше чем за два часа в условиях сильно сниженной производительности графической подсистемы. В противном случае высадить аккумулятор Predator 17X с полноценной GTX 980 на борту можно было бы за пару десятков минут. Достаточно вспомнить его огромный блок питания на 330 Вт и поделить 90 Вт·ч на его мощность — вот грубая оценка времени работы Predator 17X при раскочегаренной на полную катушку видеокарте.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ноутбук официально поставляется с домашней версией Windows 10 x64 с одним языком (в нашем случае – русский).

 

Список предустановленного ПО включает в себя небольшое количество полезных программ от Acer, среди которых стоит отметить PredatorSense (мониторинг системы, включение заводского разгона, управление основными параметрами и настройка клавиатуры), Dolby Audio (настройка встроенной акустики) и Killer Network Manager (оптимизация работы сети и мониторинг работы адаптеров). В целом предустановленная система Windows не перегружена приложениями, не страдает от частых «лагов», работает стабильно и быстро. А этим, к слову, могут похвастаться далеко не все производители ноутбуков.

Со скриншотами предустановленных приложений вы можете ознакомиться в представленной выше галерее.    

#Выводы

Acer Predator 17X – знаковое событие для компании, которая совсем недавно вышла на рынок высокопроизводительных игровых лэптопов, и просто качественный продукт. Тайваньцам удалось доказать, что нет ничего невозможного и что для создания ноутбука уровня дорогого персонального компьютера вовсе не обязательно сооружать конструкции с дополнительной системой водяного охлаждения и утолщать корпус конечного устройства до 5-6 см. Конечно, на данный момент подобные решения появились и у прямых конкурентов. Так что если отвечать на вопрос из заголовка статьи, то это, может, и шах, но точно не мат.

Второй игровой ноутбук из серии Predator оставил самые хорошие впечатления. Да, его процессор разогнан не до 4 ГГц, а воздушная система охлаждения не всегда справляется с нагрузкой, два SSD подключены по стандартному SATA3, а про хорошую заводскую настройку экрана в Acer забыли. Но многое из этого меркнет на фоне огромного количества плюсов протестированного ноутбука и реальных ощущений от работы с устройством. Он не тормозит, не зависает и в целом не преподносит неприятных сюрпризов. Он позволяет выжать близкую к максимальной производительность из неслабого железа, к тому же в Acer предлагают большое количестве модификаций в ценовом диапазоне от 180 000 до 280 000 рублей — не то чтобы совсем на любой кошелёк, но выбор довольно широкий.

Одна проблема: в продаже уже давно есть ноутбуки на базе GeForce GTX 1070, которые стоят не больше, но для игр подходят лучше. С другой стороны, среди них есть и Acer Predator G9 в точно таком же корпусе и примерно с тем же набором опций. И вот их мы можем рекомендовать без лишних сомнений. Более того, GTX 1070 куда холоднее, чем GTX 980, поэтому такой ноутбук будет не только производительнее, но и тише, да и троттлинг, скорее всего, будет проявляться меньше.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука Acer Predator 17X с Full HD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид, качественные материалы и сборка;
  • качественные устройства ввода;
  • отличная акустическая система SoundPound 4.1;
  • высокопроизводительная начинка с полноценной («десктопной» версией) NVIDIA GTX 980 и заводским разгоном;
  • результаты тестов на уровне основного конкурента с системой водяного охлаждения (а в некоторых случаях даже выше);
  • широкий выбор самых современных интерфейсов для подключения;
  • качественный полуматовый Full HD IPS-экран с частотой вертикальной развёртки 75 Гц и поддержкой G-Sync;
  • хороший набор предустановленного ПО, не нагружающего систему;
  • воздушная система охлаждения с довольно низким уровнем шума (в сравнении со многими другими игровыми решениями);
  • одно из самых доступных устройств в своём сегменте и широкий выбор модификаций.

Недостатки:

  • относительно плохое качество настройки экрана;
  • троттлинг процессора при нагрузке (25-56 %) — система охлаждения не справляется с основными компонентами как при работе в режиме Turbo (с разгоном CPU|GPU), так и без него при одновременной нагрузке на графическое ядро и процессор.

Может не устроить:

  • большие габариты и масса устройства;
  • низкий уровень автономности (а вы ждали чего-то другого от ноутбука с такими ТХ?);
  • два простеньких SSD в RAID-0, подключенных по SATA3;
  • отсутствие CD/DVD-привода.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥