Сегодня 06 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix LX15: во имя светосилы

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Компактная камера с наклонным дисплеем и видоискателем – это по-прежнему редкость. В погоне за тонкостью и карманностью приходится выбрасывать на свалку функциональность. Видоискателя Panasonic Lumix LX15 все-таки недосчиталась, не угнавшись в этом плане за последними Sony RX100. Честно говоря, эта потеря не выглядит фатальной — с учетом размеров потенциального ЭВИ и удобства его использования на крохотной камере.

А вот трехдюймовый дисплей – наклонный, это позволяет вести съемку с нижней точки или делать селфи. Кто не любит селфи, тем более снятые на фотокамеры, а не смартфон? Если серьезно, то вполне полезная функция в путешествиях — фото с фронтальных камер смартфонов даже близко не лежали по качеству.

В дисплее LX15 применяется ЖК-матрица с разрешением 1 040 тысяч точек. Яркость достаточная, чтобы проблем с построением кадра не было даже в солнечный день – экран не слепнет. Углы обзора нормальные, цветопередача честная. Используется емкостное сенсорное покрытие. С одной стороны, это обеспечивает отличную чувствительность и комфортное управление в большинстве ситуаций, с другой – в перчатках выбирать точку фокусировки или лазать по настройкам в быстром меню невозможно. На холоде придется либо снимать перчатки, либо использовать исключительно аппаратные органы управления.

А быстрое меню, как и в Lumix GX80, получило второе дыхание. Помимо стандартной для камер Panasonic таблицы с необходимостью последовательно переключаться между предусмотренными производителем пунктами, есть «матрица», которую нужно наполнять самому и затем в одно касание выбирать нужный параметр. Очень удобно: клавиш на корпусе предостаточно, так что подобный вариант быстрого меню позволяет почти не заглядывать в основное.

Весь интерфейс выполнен в привычном стиле Lumix: серо-желтая цветовая гамма, внятные пиктограммы и множество не всегда ясных сокращений – к примеру, я предпочитаю устанавливать себе англоязычную версию, в ней все немного понятнее. В режиме Live View на экран, помимо параметров съемки, можно вывести и виртуальный горизонт, и сетку, и гистограмму – все по-взрослому. Но при этом есть и характерная больше для компактов «вкладка» с некоторыми параметрами для быстрого сенсорного доступа – она знакома по «беззеркалкам» G-серии.

#Функциональность

В Panasonic Lumix LX15 используется ровно тот же сенсор, что и в Sony RX100, – 20-мегапиксельный, стандарта 1’’ (13,2 × 8,8 мм), CMOS с обратной подсветкой. Есть встроенный низкочастотный фильтр – отсутствие артефактов в случае сугубо любительской камеры важнее, чем возможность получить запредельную резкость.

Скорость работы – не самая сильная сторона Lumix LX15. Включается камера чуть более чем за секунду. Вина тут лежит не столько на электронной части, сколько на механической – телескопическому объективу нужно время, чтобы прийти в рабочее положение. Зато не тратится дополнительное время на подготовку файловой системы.

Серийная съемка возможна со скоростью до 10 кадров в секунду — с механическим затвором в максимальном разрешении. Нормальный показатель для компакта, причем и с длиной серии нет больших проблем: 12-14 кадров в RAW+JPEG и 83-90 в формате JPEG — в зависимости от светочувствительности и включенных улучшений.

Для любительской фотосъемки в быстро меняющихся условиях, что актуально, например, для детской или анималистической фотографии, таких параметров вполне достаточно. В отдельности приятно, что для повышения скорости не используется электронный затвор – а значит, изображение не будет стробить на коротких выдержках при искусственном освещении. Но эффективность серийной съемки в данном случае упирается в эффективность следящего автофокуса – и тут Lumix LX15 уступает прямому конкуренту в лице Sony RX100 V с гибридной системой фокусировки.

Хотя для контрастной системы, которую Panasonic традиционно использует в своих фотоаппаратах, результат вполне неплох – камера успешно определяет объект (в том числе и лицо) и держит его при линейном движении, пока он не выходит из кадра. Но при изменениях в глубине — когда объект движется на вас или от вас — будут помарки. Также в режиме следящего автофокуса не всегда идеальна точность: минимальные сбои — не редкость. Другой тонкий момент: при использовании следящего автофокуса падает скорость серийной съемки – до 6 кадров в секунду.

 Пример снимка в макрорежиме

Пример снимка в макрорежиме

Сама система автофокуса та же, что и у GX80, и даже GX8, – по крайней мере «на бумаге»: 49 точек, покрыт почти весь кадр, заявленная (и подтверждаемая практикой) светочувствительность составляет -4 EV. За счет объектива удалось добиться минимальной дистанции фокусировки на широком угле аж в 3 сантиметра – правда, для работы на таких расстояниях надо принудительно активировать макрорежим.

При ручной фокусировке доступна помощь в виде виртуальной лупы и подсветки зон резкости (focus peaking).

У LX15 очень неплохой для компакта диапазон доступных выдержек: от 1/4000 до 60 секунд с механическим затвором и до 1/16000 с электронным. Механика, работающая на коротких выдержках, в этом сегменте вообще редкость. Например, у Sony RX100 минимальная скорость срабатывания затвора – 1/2000 секунды. Выставить выдержку длиннее заявленных 60 секунд не позволено – но и в этом плане к камере нельзя предъявить претензии, этих самых 60 секунд хватит практически для любых целей.

 Пример снимка со вспышкой

Пример снимка со вспышкой

Встроенная вспышка достаточно яркая и эффективная – ведущее число 12,1, а наклонный механизм позволяет при необходимости направить ее вверх. В этом случае, правда, надо придерживать вспышку пальцем.

Три точки фокусировки, выбранные на одном снимке пост-фактум

Здесь есть характерная для Panasonic функция – «постфокусировка». При ее активации камера делает серию снимков в разрешении 4К (при стандартном для аппарата соотношении сторон 3:2 получается 3504 × 2336), фокусируясь на всех участках кадра. Точку фокусировки можно выбирать уже после того, как сделанснимок. По факту записывается небольшой 4К-видеоролик, из которого нарезаются JPEG-кадры; RAW не записывается. Это, конечно, больше игрушка, чем полезная функция, – все-таки ситуаций, когда вы реально сомневаетесь в точке фокусировки и готовы ради ее выбора постфактум терпеть меньшее разрешение, очень мало.

Еще одна уникальная функция, переехавшая в компакт с камер серии Lumix G (GX8, G7, GX80), – 4К-фото. Камера снимает в этом режиме серию из 30 кадров в секунду с тем же разрешением — 4К. По сути, она опять-таки записывает видеоролик с возможностью получить из любого кадра в нем фотоснимок в 8-мегапиксельном разрешении. Причем делается это исключительно внутрикамерно, вовне выдается обычный видеофайл формата MP4. Есть несколько вариантов использования функции: начинать и прекращать запись нажатием кнопки затвора; снимать, пока нажата кнопка затвора; записывать серию за секунду до нажатия кнопки затвора и секунду после того, как отпустили, — запись стартует при половинном нажатии кнопки затвора. С помощью этой функции можно получить четкий снимок в ситуации, когда вы не знаете наверняка, что это вам понадобится. Либо использовать для ситуаций, когда вам не хватает стандартной скорости в десять кадров в секунду.

В Lumix LX15 встроен механический стабилизатор колебаний матрицы. И он вполне эффективен – по крайней мере на широком угле у меня получилось делать несмазанные снимки с выдержкой от 1/8, а в телефотоположении (эквивалент 72 мм) – с выдержкой в 1/15. В режиме видео стабилизатор также активен и тоже здорово помогает.

В камере предусмотрен модуль Wi-Fi, а вот NFC в LX15 нет. Беспроводные возможности стандартны: можно управлять камерой со стороны при помощи мобильного устройства, можно передавать данные (как фото, так и видео) на другое устройство или в облако Lumix Club. Также в режиме беспроводных соединений доступно воспроизведение снимков на телевизоре. Приложение Lumix Image App выглядит не слишком изящно, но справляется со своими обязанностями вполне успешно. Нормальный современный уровень.

#Видеосъемка

Panasonic и Sony – сейчас, пожалуй, главные гуру в том, что касается видео. Lumix LX15 тоже впечатляет своими характеристиками в этом плане: разрешение 4К (3840 × 2160 точек), 30 кадров в секунду, битрейт до 100 Мбит/с, поддержка форматов AVCHD (разрешение в нем, правда, — максимум Full HD, зато с частотой уже до 60 кадров в секунду) и MP4, возможность съемки замедленного видео в Full HD-разрешении с частотой до 120 кадров в секунду. Доступен и focus peaking для ручного наведения, и полностью рабочий автофокус, есть «зебра» для пометки пересвеченных или темных зон в режиме реального времени.

Ссылка на видеоролик в оригинальном разрешении

И все-таки есть несколько но. Во-первых, в режиме 4К действует кроп – эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 36-108 мм, это не слишком удобный диапазон. Во-вторых, не работает настройка Auto ISO. В-третьих, нет разъемов ни для микрофона, ни для наушников, как нет и никакой возможности использовать внешний свет – аксессуарного разъема компакт логичным образом тоже лишен. Но есть стереофонический встроенный микрофон.

Ссылка на видеоролик в оригинальном разрешении

Тем не менее из конкурентов более высокий уровень видеосъемки может продемонстрировать только Sony RX100 V – причем не то чтобы кардинально более выдающийся, несмотря на использование всей площади кадра, поддержку XAVC S и чуть более гибкие настройки. Все остальные камеры, сравнимые по другим характеристикам, и тем более смартфоны не могут тягаться с LX15 в плане видео. Для любительской съемки «для себя» камера дает достаточный уровень.

#Фотосъемка

Panasonic Lumix LX15 оснащен объективом с отличными характеристиками: эквивалентное фокусное расстояние – 24-72 мм, светосила – f/1,4-2,8. Но есть здесь значительная доля лукавства. Дело в том, что светосила для этой оптики практически постоянная и составляет не f/1,4, а как раз таки f/2,8 – это диафрагменное число достигается уже на фокусном расстоянии, эквивалентном 31 мм. Да, камера относительно эффективна в темноте – эффективнее той же Sony RX100 V со светосилой f/1,8-2,8. Но это касается исключительно широкого угла. Стоит изображение чуть приблизить – как светосила падает, приходится уже поднимать светочувствительность, если дело происходит при слабом внешнем освещении. В первую очередь это сказывается на портретном потенциале LX15 – и размытие заднего плана достигается не столь сильное, какое могло бы быть, и в темноте много не наснимаешь.

Конструкция объектива телескопическая, как я уже упоминал выше, – «хобот» выступает серьезно, в дождь усердствовать со съемкой на LX15 не стоит.

Слева – снимок с предельным цифровым зумом, справа – с предельным оптическим

Имеется дополнительный цифровой зум, работающий стандартным образом – за счет уменьшения разрешения снимка. Предельное доступное в этом случае фокусное расстояние (в 35-мм эквиваленте) составляет 144 мм. Таким образом, мы имеем трехкратный оптический зум и двукратный электронный в придачу.

Режимы съемки Panasonic Lumix LX15 стандартны, здесь камера идет следом за беззеркальной G-серией: P/A/S/M, полная автоматика, спецэффекты, видео, панорама, три пользовательских режима и фирменные сюжетные сценарии.

Снимки с фирменными спецэффектами

Программные дополнения хорошо знакомы по другим камерам серии: цветовые профили (без нового профиля L.Monochrome), спецэффекты изображения в огромном количестве (22), коррекция светов/теней, интеллектуальное расширение динамического диапазона и разрешения (четыре градации и там и там), автоматическая склейка HDR, панорам и снимков с мультиэкспозицией, покадровая анимация. Есть интервальная съемка: максимальное число изображений – 9999, максимальный интервал – 99 минут; минимальный – 1 секунда. Выше можно увидеть примеры снимков с различными спецэффектами.

Автоматика работает неплохо, верно экспонируя кадр в большинстве ситуаций – применять экспокоррекцию именно для получения нормального кадра, а не художественного эффекта и реализации своего видения приходится не часто. С балансом белого камера работает тоже прилично: при искусственном освещении лампами накаливания есть неизбежный крен в желтизну, но в остальном претензий не возникло – при естественном свете в холодные оттенки LX15 не скатывалась, хотя у камер Panasonic такое бывает. Есть режимы iA и iA Plus — второй отличается возможностью ручной настройки размытия фона, экспокоррекции и цветокоррекции.

ISO 80

ISO 125

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 6400

ISO 12800

ISO 25600

Скачать RAW-файлы

Естественный диапазон светочувствительности – ISO 125-12800 с возможностью расширения до ISO 80 вниз и до ISO 25600 вверх. Вполне нормальный диапазон для сенсора подобного формата. Реально рабочей можно назвать светочувствительность вплоть до ISO 1600. При удачном экспонировании и отсутствии необходимости в снимках большого формата можно поднимать до ISO 3200. Выше уже слишком хорошо заметно падение детализации, появляются и монохромные, и цветовые шумы.

Cлева – снимок на ISO 6400 без шумоподавления, справа – с шумоподавлением

Встроенный шумодав очень агрессивен, он может подпортить снимки даже на не очень высоких ISO. Его лучше отключить совсем.

Качество снимков в указанном как рабочий диапазоне ISO, конечно же, намного выше, чем у смартфонов. Сразу по всем параметрам – от динамического диапазона до детализации. Оптика довольно уверенно справляется с источниками света в кадре, блики сильно не досаждают. LX15 очень неплохо работает с глубиной резкости, «рисуя» интересное боке. Цветопередача же – традиционно не самая сильная сторона Lumix. JPEG на выходе смотрится слегка тусклым, холодноватым, не хватает сочности. RAW при этом весьма пластичен – по возможности стоит работать с несжатым форматом. Хотя, конечно, мы понимаем, что подобные камеры созданы именно для съемки в стиле «щелк — и готово».

Скачать RAW-файлы

#Автономная работа

Комплектного аккумулятора DMW-BLH-7E емкостью 4,9 Вт*ч (680 мА*ч, 7,2 В) хватает примерно на 250-300 снимков — в зависимости от условий съемки и использования вспышки. При непрерывной работе в условиях серийной съемки число, конечно, будет выше. Речь именно о типичном сценарии «прогулочной» фотографии, на который LX15 и рассчитана.

Для карманной камеры это довольно типичные цифры – в путешествии «Люмикс» придется заряжать ежедневно. И лучше брать с собой на прогулку внешний аккумулятор – благо зарядка осуществляется через USB-порт, а не через внешнее зарядное устройство. Последним фактом кто-то может быть недоволен: нельзя заряжать одну батарею, пока в камере установлена другая, – но мало кто соберется приобретать для компакта две батареи. Да, профи вполне могут быть заинтересованы в использовании LX15 в качестве «записной книжки» – но 250 снимков на одном заряде вполне должно хватить и им.

#Заключение

Panasonic Lumix LX15 – представитель вымирающего вида. Карманная (скорее, правда, почти карманная) камера с универсальными характеристиками на каждый день. Тем не менее и конкуренция стала значительно ниже – популяция стремительно сокращается вслед за рухнувшим спросом. И у человека, который ищет себе либо записную книжку для своих серьезных фотографических опытов, либо компактный аппарат для путешествий (в первую очередь) остается небольшой выбор.

Есть варианты небольших камер, снимающих плюс-минус на уровне зеркалки: Fujifilm X70, Panasonic Lumix LX100, Nikon Coolpix A. Все они заметно крупнее и все, кроме LX100, обладают объективами с фиксированным фокусным расстоянием.

А есть камеры, дающие уровень съемки чуть ниже, зато предоставляющие максимальную универсальность. Сейчас наиболее актуальными можно считать Canon PowerShot G7 X II, Sony RX100 V и Panasonic Lumix LX15 (на американском рынке – LX10). Главные особенности LX15 – это фирменный режим 4К-фото, постфокусировка и более высокая светосила оптики. Последнее, правда, весьма относительно, как мы выяснили. Sony выигрывает у Lumix в плане видео, оснащена видоискателем и NFC, но при этом стоит на 30 тысяч рублей больше. Компакт Canon новинка Panasonic при примерно одинаковой цене превосходит в плане видео и по функциональности, но уступает ему по эргономичности.

В общем, несмотря на все но, можно смело сказать, что Lumix LX15 – очень удачная камера. В своем — увы, небольшом — сегменте она выглядит весьма уверенно и, вероятно, оказывается лучшим вариантом по сочетанию цены и возможностей.

Достоинства:

  • хорошая по детализации и динамическому диапазону картинка;
  • светосильная (на широком угле) оптика с трехкратным оптическим зумом;
  • металлический корпус условно карманных размеров;
  • встроенный стабилизатор;
  • высокая скорость съемки – до 10 кадров в секунду с большим буфером в JPEG;
  • съемка 4К-видео;
  • поворотный сенсорный дисплей;
  • зарядка по USB.

Недостатки:

  • скользкий корпус без резиновых вставок;
  • нет видоискателя;
  • светосила f/1,4 доступна только на эквивалентном фокусном расстоянии 24 мм;
  • холодная цветопередача в JPEG;
  • нет встроенного фильтра нейтральной плотности.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Начато создание европейского суперкомпьютера Daedalus с производительностью 89 Пфлопс 4 ч.
Выручка Foxconn снова выросла из-за спроса на ИИ-серверы, но будущее туманно из-за пошлин 4 ч.
AAEON выпустила сверхкомпактный промышленный компьютер UP 710S Edge 4 ч.
Tesla лишится ветерана, руководившего разработкой программного обеспечения 11 ч.
Neuralink ищет новых добровольцев для испытания мозговых имплантов, теперь по всему миру 12 ч.
Zephyr представила компактную видеокарту GeForce RTX 4070 Sakura Snow X в корпусе, вырезанном ЧПУ-станком 24 ч.
Kawasaki придумала настоящего железного коня — мотоцикл с ногами вместо колёс, который прыгает через овраги 05-04 14:09
Тарифы Трампа приведут к удорожанию производства чипов в США 05-04 13:51
Apple расширит производство iPhone в Бразилии, чтобы сэкономить на пошлинах 05-04 13:11
Смартфон Infinix Note 50s 5G+ получит встроенную ароматическую добавку 05-04 12:41
Включить темный режим