Сегодня 30 марта 2017
18+
Накопители

Итоги 2016 года: SSD-накопители

#Удешевление без удешевления

Рост цен на NAND-память приводит не только к удорожанию твердотельных накопителей. Его влияние на индустрию оказывается гораздо более глубоким. Дело в том, что среди производителей SSD есть компании, которые память на стороне не закупают, а имеют собственное полупроводниковое производство NAND. Эти фирмы сегодня находятся в очень выгодном положении: фактически они получили в своё распоряжение действенный рычаг, позволяющий, с одной стороны, управлять спросом на свою продукцию, а с другой – глобально влиять на всё ценообразование на рынке SSD. Именно благодаря существованию таких игроков, как Micron и Samsung, цены на SSD поднимаются сейчас не синхронно со стоимостью памяти, а заметно медленнее.

Конечно, и Micron, и Samsung не прочь заработать на сложившейся на рынке ситуации. Однако они одновременно заинтересованы и в том, чтобы нарастить рыночную долю, что заставляет их искать компромисс между увеличением стоимости собственных накопителей и объёмами продаж. Тем более что 3D NAND, производство которой успешно освоили эти компании, имеет заметно более низкую себестоимость по сравнению с планарной памятью. В качестве яркой иллюстрации этого факта можно привести распродажу Crucial MX300 в «чёрную пятницу» по цене в два раза ниже обычной.

Лучшее соотношение цена-производительность: Crucial MX300

Лучшее соотношение цена — производительность: Crucial MX300

В результате производители твердотельных накопителей, которые закупают память на стороне, не могут беспрепятственно взвинчивать цены и вынуждены считаться с наличием крупных конкурентов, фактически, держащих рынок в своих руках. Так как раздобыть дешёвую флеш-память на открытом рынке практически невозможно, одной из доступных стратегий для таких производителей второго-третьего эшелонов становится попытка компенсировать подорожание NAND-памяти за счёт снижения трат на остальные компоненты твердотельного накопителя. Именно поэтому не стоит удивляться, что к концу прошлого года на рынке стали массово появляться SSD на урезанных платформах: с сокращённым числом каналов или лишённые DRAM-буфера. Независимые разработчики контроллеров смогли быстро подстроиться под изменившиеся условия и наладили выпуск максимально простых и дешёвых платформ. Например, широкое распространение приобрела микросхема Phison PS3111-S11 – двухканальный контроллер, работающий с массивом флеш-памяти без использования оперативной DRAM-памяти. Кроме того, заметно выросла популярность бюджетного четырёхканального чипа Silicon Motion SM2256G и двухканального контроллера Marvell 88NV1120, которые тоже могут обходиться без DRAM-буфера.

Торжество экономии: так устроены сегодня многие современные SATA SSD

Торжество экономии: так устроены сегодня многие современные SATA SSD

И если говорить о SATA SSD, то основная масса новинок, которая появилась в течение 2016 года, – это максимально удешевлённые модели на базе TLC-памяти и простых контроллерах. Однако конечная розничная стоимость таких новинок ниже, чем у «более полноценных» предшественников, отнюдь не становилась. Иными словами, в результате роста цен на NAND-флеш характеристики SSD начали ухудшаться, и это – вполне объяснимая и устойчивая тенденция современного рынка.

Что же касается более дорогих MLC-накопителей с SATA-интерфейсом, то их поголовье стремительно сокращается. Выпускать производительные SATA SSD сегодня могут себе позволить компании, которые либо имеют доступ к 3D NAND, либо способны продавать свою продукцию с заметной «имиджевой» наценкой. Поэтому в течение 2016 года с рынка ушли многие популярные флагманские SATA SSD. Из числа массовых MLC-решений практически полностью пропали накопители на контроллерах Marvell, а задержались на рынке лишь SSD на бюджетной платформе Phison PS3110-S10. Впрочем, в ближайшей перспективе нам, скорее всего, придётся попрощаться и с ними.

#Луч света в тёмном царстве – NVMe

К счастью, в эпоху роста цен на NAND-память рынок массовых накопителей спасается не только за счёт внедрения максимально дешёвых платформ. В течение 2016 года у производителей открылась и ещё одна возможность – заняться выпуском SSD с интерфейсом NVMe, которые стоят заметно дороже традиционных SATA SSD и, соответственно, не так страдают от роста цен на NAND-флеш. Если раньше выход на рынок NVMe SSD осложнялся отсутствием доступных для простого внедрения платформ, то в прошедшем году эта проблема худо-бедно решилась. На данный момент производители, не располагающие собственными разработками в этой области, могут воспользоваться как минимум тремя альтернативами. Высокопроизводительный NVMe-контроллер появился у компании Marvell (88SS1093 с кодовым именем Eldora), плюс свои варианты NVMe-платформ выпустили Phison и Silicon Motion. Их чипы Phison PS5007-E7 и SMI SM2260 традиционно предлагают максимально простую возможность выхода на рынок NVMe SSD и не требуют от производителей вообще никакой дополнительной инженерной работы.

Типовой NVMe SSD на контроллере Phison PS5007-E7: скоро таких будет очень много

Типовой NVMe SSD на контроллере Phison PS5007-E7: скоро таких будет очень много

Поэтому совершенно неудивительно, что за вторую половину 2016 года рынок твердотельных накопителей пополнился значительным числом NVMe-новинок, представленных производителями второго-третьего эшелона. О своих амбициях в этой сфере заявили ADATA, Corsair, Patriot, Plextor, Toshiba и многие другие. И надо сказать, что интерес к NVMe SSD они стали проявлять очень вовремя: данный рыночный сегмент в самое ближайшее время готовится выйти на первый план.

Всплеск интереса к накопителям с интерфейсом NVMe предсказывают все аналитики

Всплеск интереса к накопителям с интерфейсом NVMe предсказывают все аналитики

Ведь, с одной стороны, накопители, работающие по протоколу NVMe через шину PCI Express, способны предложить принципиально более высокий уровень производительности по сравнению с SATA SSD. А с другой – все современные платформы ПК и операционные системы уже имеют поддержку таких накопителей нового поколения. Поэтому NVMe действительно представляет собой весьма перспективный стандарт. И те производители, которые своевременно добавили в свой ассортимент NVMe-накопители, рапортуют о том, что на долю таких моделей к концу 2016 года приходилось уже до 30 процентов продаж.

Прогнозы же о том, насколько разовьётся рынок NVMe SSD в ближайшее время, действительно впечатляют. Несмотря на то, что пока такие предложения относятся скорее к верхнему ценовому сегменту, ожидается, что к концу 2017 года они станут пользоваться даже большей популярностью, чем SATA SSD. И, у читывая происходящие процессы, поверить в это действительно можно. Цены на накопители с разными интерфейсами будут сближаться, и, более того, в сегменте NVMe-решений уже даже начали появляться сравнительно недорогие предложения вроде Intel 600p, которые в ряде ситуаций могут быть попросту выгоднее традиционных SATA SSD.


Intel SSD 600p – самый дешёвый NVMe-накопитель

Не стоит забывать и о той роли, которую на этом рынке играет Samsung. Именно эта компания взвалила на себя основное бремя по популяризации нового интерфейса, и именно она предлагала и продолжает предлагать наиболее производительные решения такого рода. Такая ситуация имеет место как минимум с начала 2015 года, и ничего в ней не изменилось до сих пор. Однако в конце прошлого года Samsung решила сделать ещё один важный для распространения NVMe SSD шаг – она выпустила серию производительных накопителей 960 EVO, основанных на памяти с трёхбитовой ячейкой (TLC 3D V-NAND).

Samsung 960 EVO: высокая производительность, доступная цена

Samsung 960 EVO: высокая производительность, доступная цена

И благодаря этому быстродействующие NVMe-накопители теперь не обязательно относятся к премиальным решениям: они уверенно двигаются в сторону массового потребителя. Вполне естественно, примеру Samsung последуют и другие производители, так что сравнительно недорогие, но скоростные SSD с NVMe-интерфейсом – ещё одна важная тема, которая должна стать актуальной в наступившем году.

#Кто есть кто на рынке SSD

Несмотря на все произошедшие изменения и на то, что объёмы поставок твердотельных накопителей выросли за 2016 год на 45 процентов в количественном выражении, состав ведущих производителей практически не изменился. Недосягаемым лидером рынка остаётся компания Samsung, которая к концу года владела примерно 37-процентной долей. Надо сказать, что доля эта по сравнению с прошлым годом несколько снизилась, однако это связано не с какими-то маркетинговыми просчётами южнокорейского гиганта, а с тем, что Samsung решила сделать ставку на продвижение более дорогих моделей SSD с высокими ёмкостями и хорошей производительностью. Бюджетные и маловместительные модели из линейки продукции Samsung активно выводятся, и это делает SSD-бизнес компании более прибыльным.

Рыночные доли производителей SSD (в миллионах штук) по количеству проданной продукции в 2016 году

Рыночные доли производителей SSD (в миллионах штук) по количеству проданной продукции в 2016 году

А вот следующий по величине поставщик твердотельных накопителей в течение прошедшего года поменялся. Если по итогам 2015 года за второе место по объёмам продаж боролись компании Kingston и Lite-On, то в условиях дефицита флеш-памяти они оказались оттеснены на более далёкие позиции. В тройке лидеров же оказались исключительно те компании, которые располагают собственным производством флеш-памяти. И вторым по величине поставщиком SSD стала Western Digital, которая в результате 19-миллиардной сделки получила в своё распоряжение наследие SanDisk. Приплюсовав к нему «твердотельные» активы HGST, Western Digital получила к концу 2016 года примерно 16-процентную рыночную долю. Причём, судя по всему, влияние этой компании будет расти и дальше, ведь WD занялась выпуском SSD под собственной торговой маркой и начала их распространение по своим отлаженным годами «винчестерным» каналам.

Рыночные доли производителей SSD (в экзабайтах) по суммарному объёму проданной продукции в 2016 году

Рыночные доли производителей SSD (в экзабайтах) по суммарному объёму проданной продукции в 2016 году

Третье место на рынке твердотельных накопителей – за Toshiba. Эта компания умело распорядилась активами приобретённой в начале 2014 года фирмы OCZ и, сформировав весьма удачную линейку потребительской продукции, смогла заметно увеличить своё влияние в розничном сегменте. В результате к концу истекшего года рыночная доля Toshiba смогла приблизиться к 9-процентной величине.

Заметно усилить свои позиции во второй половине 2016 года удалось и компании Intel. По количественным поставкам она занимает лишь пятое место, но благодаря своему влиянию в корпоративном сегменте и своевременному внедрению 3D NAND компания может похвастать хорошими объёмами реализации вместительных серверных накопителей. В результате в ёмкостном выражении Intel – третий по величине производитель SSD.

На фоне того, что ведущие позиции среди производителей SSD медленно, но верно завоёвывают компании с собственным полупроводниковым производством, несколько удивляет крайне скромная доля Micron, составляющая порядка 3,5 процентов. Эта компания достаточно давно перешла на использование трёхмерной флеш-памяти, но, несмотря на это, сформировать в 2016 году линейку моделей, удовлетворяющую все категории потребителей, она не смогла. Серверные предложения на базе 3D NAND у Micron появились совсем недавно, а для массовых пользователей компанией предлагается лишь единственная модель накопителя. Причём все модели рассчитаны исключительно на работу через SATA-интерфейс, а NVMe-предложения в ассортименте Micron отсутствуют. Проблема заключается в том, что Micron пользуется контроллерами сторонних разработчиков, и это существенно сдерживает её возможности по активной рыночной экспансии. Поэтому в ближайшей перспективе она рассчитывает перейти на собственные контроллеры, которые для неё разрабатывают специалисты фирмы Tidal, приобретённой Micron в конце 2015 года. Это оставляет надежду, что в наступившем году Micron может преподнести нам немало сюрпризов.

#Заключение

2016 год на рынке SSD выдался непростым. Бурный рост этой отрасли, который мы могли наблюдать на протяжении последних лет, когда поставки твердотельных накопителей ежегодно увеличивались на 30-40 процентов, натолкнулся на серьёзные препятствия. А именно, производители NAND-памяти не смогли своевременно нарастить плотность кристаллов и объёмы их производства (в первую очередь за счёт перехода к 3D NAND) и оказались неспособны обеспечить необходимым количеством флеш-памяти как рынок SSD, так и рынок мобильных устройств в том случае, когда ёмкость этих рынков увеличивается одновременно. Всё это привело к недопоставкам флеш-памяти, её дефициту и в конечном итоге к росту цен. Именно об подорожавшую NAND-память рынок SSD и споткнулся.

Пока мы видим только начальную стадию развития этой проблемы. В полном же масштабе почувствовать влияние роста стоимости флеш-памяти нам придётся только в наступившем году. Но уже сейчас в общих чертах понятно, что ничего хорошего от этого ждать не приходится. Очевидно, что, с одной стороны, SSD подорожают, а с другой – производители начнут прилагать ещё более активные усилия к снижению себестоимости накопителей, в том числе и за счёт ухудшения их потребительских характеристик. Иными словами, никаких интересных новинок в массовом сегменте в обозримой перспективе можно не ожидать: силы разработчиков будут направлены совсем в иное русло.

Правда, существует немалая вероятность, что возникшие проблемы приведут к увеличению интереса производителей к NVMe-накопителям. Такие SSD предполагают более высокую норму прибыли, а потому рост цен на память не должен вызывать катастрофических последствий в этом сегменте. Вполне вероятно, что с наступлением нового года ассортимент NVMe SSD будет быстро расширяться, и среди новинок наверняка найдутся действительно интересные по производительности предложения. Однако смогут ли NVMe SSD вывезти на себе весь рынок твердотельных накопителей, пока сказать очень сложно. Прогнозы строятся многообещающие, но готовность покупателей быстро переориентироваться с привычного интерфейса SATA на более дорогие NVMe-накопители вызывает некоторые сомнения.

И уж тем более не стоит ждать никаких революций со стороны принципиально новых технологий. Несмотря на то, что к началу года компания Intel обещала выпустить накопители Optane на базе 3D XPoint для энтузиастов, по мере приближения установленных сроков былой оптимизм сильно поубавился. Теперь Intel и Micron лишь робко говорят о том, что полноценный приход на рынок продуктов на базе 3D XPoint состоится лишь в 2018 году. А значит, если какие-то Optane и будут выпущены в середине года, то это будут узкоспециализированные нишевые модели. Ещё меньше определённости есть относительно технологии Samsung Z-NAND. Хотя южнокорейская компания периодически вспоминает о своих перспективных Z-SSD на базе этой высокоскоростной памяти, никаких конкретных планов и сроков пока не обнародовано.

 
← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...