Умные вещи

Умные устройства Xiaomi. Часть 3: IP-камера MiJia White Smart и светодиодная RGBW-лампа Yeelight

⇣ Содержание

Мы уже успели познакомиться с целым спектром «умных» устройств самой Xiaomi и родственных ей компаний: электрочайником-термостатом MiJia, очистителем воздуха Mi Air Purifier 2, удлинителем Smart Power Strip и датчиком Flower Care для мониторинга растений, а также парой LED-светильников, включая настольную лампу MiJia. В третьей части обзора «умного» дома Xiaomi поговорим всего лишь о двух устройствах: ещё одной лампочке — Yeelight с цоколем E27 — и IP-видеокамере MiJia White Smart. Как обычно, для начала рекомендуем ознакомиться с первой частью обзора, в которой было рассказано о ПО Mi Home и о светодиодном ночнике Yeelight. Вот с Yeelight — только другого — и начнём. Для всех продуктов этого бренда есть одно унифицированное приложение, а, кроме того, функционально ночник и лампочка различаются несильно.

#RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)

В описании продукта присутствует некоторая неразбериха. На сайте Xiaomi и китайской версии Yeelight, а также на Gearbest, где лампа и была приобретена, указано, что она имеет цоколь E27 и рассчитана на питание от сети 220 В 50 Гц. А вот на страничке для США говорится, что у неё цоколь E26 и питается она от 120 В 60 Гц, хотя индекс продукта везде один и тот же. Есть подозрение, что фактически существует всего одна универсальная модель. Впрочем, на форуме разработчики ещё в прошлом году говорили, что будет создана отдельная версия на 100 В, а пока можно использовать модель на 220 В, просто максимальная яркость у неё будет меньше. Тем страннее наблюдать на сайте одну и ту же модель лампочки Yeelight LED Bulb White (YLDP01YL) с разной цветовой температурой — их, похоже, тоже не две, а одна.

RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)

RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)

Ну да ладно, это не так важно — в любом случае в характеристиках указано, что RGBW-версия потребляет 9 Вт, а заявленный срок службы составляет 25 000 часов. В лампе установлены 19 светодиодов: 9 белых и 10 цветных. Ни производитель (вероятно, CREE), ни значение CRI (индекса цветопередачи) для них не указываются. Для смешения цветов (до 16 млн оттенков) используется некая запатентованная технология SLiX, подробное описание которой отсутствует. Цветовая температура может варьироваться от 1 700 до 6 500 K, а заявленный уровень светового потока составляет до 600 люмен (при 4 000 K). По субъективным ощущениям, переход между цветами у данной лампы всё же «мягче» и плавнее, чем у ночника, и с ростом яркости основной цвет лучше «сохраняется», а не просто разбавляется белым. И да, цвета у них не совсем совпадают при одинаковых настройках.

Сама по себе лампа значительно крупнее и массивнее привычных «колб» под цоколь E27, так что возможны случаи, когда она попросту не влезет в светильник или окажется слишком тяжелой для него. Высота лампы равна 120 мм, а диаметр самой широкой части — 55 мм. Масса: 180 г. Сверху лампа накрыта светорассеивателем из молочно-белого пластика. Основание сделано, как утверждается, из алюминия и покрыто пластиком... под алюминий. Управление осуществляется посредством Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц). Процесс установки предельно прост — лампу надо вкрутить в патрон и подать питание, после чего её можно будет подключить в приложении Yeelight. Для сброса настроек надо пять раз подряд включить и выключить лампу с интервалом в три секунды между переключениями.

Управление лампой осуществляется так же, как у Yeelight Bedside, — перемещением точки по плоскости для выбора цвета или температуры и яркости. Режимы работы не изменились: выбор цвета (в том числе с уже имеющихся изображений или прямо с камеры телефона), выбор температуры, переливы из четырёх выбранных цветов, а также выбор одного из шаблонов освещения. Правда, за время, прошедшее с момента выхода первого обзора, приложение слегка обновилось. В нём как раз поменялась организация шаблонов — сохранённые пользователем шаблоны и предустановленные теперь находятся на разных вкладках.

Готовых шаблонов для Yeelight LED Bulb Color больше, чем для ночника, — восемь штук. Первыми идут сценарии имитации заката и рассвета — постепенное изменение цвета и яркости в течение 15 минут. Это якобы облегчит процесс засыпания и утреннего подъёма. В современных городах с их световым загрязнением и сбитым режимом дня кому-то эти имитации действительно смогут помочь. Все остальные шаблоны сводятся всё к тем же переливам или фиксированному цвету. К первой категории относятся «Романтика» (Romance, вариации на тему розово-фиолетового освещения) и «Праздник» (Happy Birthday, оттенки жёлтого и оранжевого).

       

Шаблоны «Ночь» (Night) и «Свидание» (Dating Night) — это неяркий свет жёлтых тонов, без примеси синей компоненты. В «Кино» (Movie), напротив, упор на синий цвет. Наконец, шаблон «Домашний» (Home) — единственный «бесцветный» режим с температурой 3200 K. Наконец, есть ещё одна любопытная функция — Music Mode. Если смартфон подключён к домашней сети Wi-Fi, как и лампа, то при активации этого режима микрофон смартфона «слушает» звуки вокруг и в зависимости от них меняет цвет лампы. Получается эдакая простенькая система цветомузыки, которая, правда, не всегда корректно работает.

       

RGB(W)-устройства можно объединять в группы и управлять ими одновременно. В этом случае будут доступны только поддерживаемые всеми устройствами шаблоны. Лампы можно объединять в группы и задавать для них сценарии автоматизации освещения, которых по умолчанию всего четыре: уход из дома и приход домой, отход ко сну и пробуждение. Они доступны только для устройств с управлением по Wi-Fi. Кроме того, есть привычные расписания включения/выключения, а также таймер обратного отсчёта (до 60 минут). Лампа умеет запоминать и восстанавливать своё предыдущее состояние после сброса питания, но можно и выбрать режим освещения по умолчанию.

       

Также можно воспользоваться стандартными средствами автоматизации Mi Home, но гораздо интереснее то, что лампа предоставляет открытый API для интеграции с другими системами управления «умным» домом или отдельными приложениями. А с недавних пор поддерживается и IFTTT, но пока не во всех регионах, а на китайских серверах этот сервис не будет доступен. Разработчики активно общаются с пользователями на форуме, где обсуждаются проблемы и предлагаются новые идеи. Вопрос безопасности всего этого добра пока остаётся открытым. Внутри локальной сети управление осуществляется по незащищённому каналу, а вот с взаимодействием с облаком у Yeelight вроде бы всё неплохо.

       

Лампу Yeelight LED Bulb Color можно купить примерно за тысячу-полторы рублей. Много это или мало? Ну, например, цена на похожие лампы Philips HUE доходит до пяти тысяч рублей за штуку. Простейшие цветные LED-лампы с управлением по Wi-Fi в китайских онлайн-магазинах стоят менее тысячи рублей, но с ними не всё так просто в плане качества, уровня поддержки ПО и возможности интеграции с другими элементами «умного» дома. Так что вариант от Yeelight в целом хорош. Отдельный вопрос — так ли уж нужна подобная система освещения, потому что даже полное переоснащение одной комнаты может обойтись в круглую сумму. И да, как обычно напомним, что в РФ официально эти лампы не продаются и гарантийными обязательствами производителя не покрываются. Но купить всего одну лампочку и поиграться с ней, пожалуй, стоит.

Технические характеристики RGBW-лампы Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)
Материал корпуса пластик, алюминий
Цветовая температура, К 1700–6500
Поток, лм 600 (при 4000 K)
CRI Нет данных
Светодиоды, шт. 19
Число цветов 16 млн
Габариты, мм Ø 120 × 55
Масса, кг 0,18
Питание 220 В 50 Гц, цоколь E27
Управление Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Цена, руб. 1 100 (на момент написания статьи)

#Камера Xiaomi MiJia WhiteSmart (JTSXJ01CM)

Рассказ про камеру будет немного грустным. Почему? Потому что, во-первых, плагин для Mi Home до сих пор толком не переведён даже на английский язык, да и в целом метания разработчиков — одно убрать, другое добавить, третье переделать — как-то надоели за несколько месяцев. Дело осложняется отсутствием нормальной инструкции. Во-вторых, для работы устройств требуется подключение к серверам Xiaomi. Помните, в первой части говорилось о безальтернативности выбора китайского облака для управления «умной» техникой? Так вот, судя по всему, для камеры вообще всё-всё взаимодействие происходит через него, что приводит порой к значительным задержкам. Это вызывает некоторые опасения в плане безопасности, хотя и утверждается, что все данные шифруются.

Камера Xiaomi MiJia WhiteSmart (JTSXJ01CM)

Камера Xiaomi MiJia WhiteSmart (JTSXJ01CM)

Строго говоря, MiJia White Smart — это не просто камера, это ещё и голосовой ассистент, который может рассказать о погоде, о дате и времени, поделиться справкой и даже зачитать что-нибудь из китайской поэзии. Активируется эта функция либо нажатием кнопки в передней части корпуса, либо голосом. Ну и в целом камера иногда проигрывает голосовые сообщения. Ещё бы знать, какие именно — очевидно, что она поддерживает общение только на китайском языке. Можно, конечно, воспользоваться голосовым переводом Google Translate, но, согласитесь, смотрится такое общение с камерой несколько странно. Ах да, к чему это всё: в устройстве есть пара микрофонов и динамик. Микрофоны, кстати, то ли довольно чувствительные, то ли просто шумные. Звук двигателя слышен хорошо.

Шарообразный блок камеры способен поворачиваться на 360° по горизонтали и на 85° по вертикали. Сам блок не прокручивается, то есть после полного оборота он упирается в ограничитель. При этом положение камеры никак не блокируется — её легко можно повернуть рукой.  Передняя поверхность камеры имеет защиту от царапин.

Объектив состоит из шести стеклянных линз производства EVETAR. Фокусное расстояние составляет 3,6 мм, диафрагма равна ƒ/1,8, а угол обзора составляет 100,2° — так указано в описании продукта. Имеются четырёхкратный зум (не уточняется, цифровой или оптический) и коррекция дисторсии. Ручная настройка параметров съёмки недоступна, так что, например, когда в кадр попадает ярко освещённое окно, не слишком хорошо видно и то, что за окном, и объекты вокруг него. Впрочем, на статус профессиональной камеры MiJia White Smart и не претендует. Камера снабжена инфракрасной (940 нм) подсветкой — вокруг объектива располагаются 10 светодиодов. Переключение в ночной режим съёмки осуществляется автоматически при достижении определенного уровня освещённости. ИК-подсветку в настройках можно выключить или включить.

Производитель и точные характеристики фотосенсора не указаны. За обработку изображений отвечает SoC Ambarella S2Lm. Камера позволяет получать фото и видео с разрешением Full HD (1920 × 1080, 16:9). Видео сохраняется в H.264 AVC High Profile с частотой 15 кадров в секунду. Одна фотография имеет размер до полумегабайта, а на 10 секунд видео требуется в среднем 800 Кбайт. В приложении при активации съёмки можно самому выбрать один из четырёх уровней качества. Для хранения предусмотрен слот microSD, в который, согласно описанию, можно установить карты ёмкостью до 32 Гбайт. Теоретически возможно сохранение данных на сетевом накопителе, но никаких инструкций на этот счёт не даётся, а на практике камера не распознала в домашней сети NAS с SMB- и FTP-доступом. Прямого доступа по сети к карте памяти тоже нет. Впрочем, пользователи пишут, что с сетевыми устройствами самой Xiaomi таких проблем нет.

Технические характеристики камеры Xiaomi MiJia White Smart (JTSXJ01CM)
Материал корпуса пластик, защитное стекло
Объектив 6 стеклянных линз EVATAR
Фокусное расстояние, мм 3,6
Диафрагма ƒ/1,8
Угол обзора 100,2°
ИК-подсветка 10 × LED (940 нм)
Угол поворота 360° по горизонтали, 85° по вертикали
Индикаторы 1 × состояние
Чипсет Ambarella S2Lm
Хранение данных слот microSD; NAS; облачное хранилище Xiaomi (до 7 дней)
Формат видео до 1920 × 1080, H.264 AVC High Profile, 15 к/с
Формат фото 1920 × 1080, JPEG
Аудио 1 × динамик, 2 × микрофон
Функции датчик движений (автоматическая запись роликов длиной 10 секунд + уведомление + расписание);
запись фото/видео; видеозвонки; голосовой ассистент (на китайском языке)
Габариты, мм Ø 80 × 118
Масса, кг 0,25
Питание micro-USB; БП 100–240 В 50/60 Гц, вилка типа A
Условия работы t°: от -10 °С до +50 °С; отн. влажность воздуха не указана
Управление Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Цена, руб. 4 200 (на момент написания статьи)

MiJia White Smart предназначена только для установки на горизонтальную поверхность — на нижней грани есть резиновый противоскользящий ободок. Устройство имеет высоту 118 мм и диаметр 80 мм, а его масса составляет 250 г. Питается камера от порта micro-USB — в комплекте поставляется соответствующий кабель и небольшой универсальный блок питания (100–240 В, 50/60 Гц) мощностью 10 Вт с американской вилкой типа A и обычным USB-портом в качестве выхода. Запитать устройство можно и от ПК или даже от некоторых аккумуляторов. Рядом с портом и слотом находится небольшая кнопка сброса настроек, а спереди есть малюсенький, но весьма яркий индикатор. Он светится жёлто-оранжевым цветом при инициализации камеры, зелёным при активации голосового ассистента, синим в режиме нормальной работы. При наличии проблем он часто-часто мигает синим цветом. Индикатор можно отключить в настройках.

       

Работать с камерой можно только с помощью модуля для приложения Mi Home. На главном экране есть четырёхпозиционный джойстик управления положением камеры, а в полноэкранном режиме можно просто провести пальцем по картинке в нужную сторону. Щипком по изображению с камеры можно его отмасштабировать. Слева можно выбрать один из трёх доступных уровней качества трансляции. По умолчанию камера самостоятельно подстраивается под качество интернет-канала. Справа выводится иконка текущей скорости — обычно больше 250 Кбит/с не требуется. При работе через мобильные сети приложение предупредит о возможных проблемах с трансляцией. Передачу звука можно отключить. Естественно, имеется кнопка отправки фото с камеры в социальные сети (только китайские). На главном экране есть также кнопки фото- и видеосъёмки, а заодно и кнопка «дозвона» — для включения двухстороннего аудио- и видеочата. Собеседник вас видеть, конечно, не будет, но понаблюдать за ним и поговорить с ним можно. Можно и «позвонить» с камеры, зажав на несколько секунд кнопку под объективом. Увы, чтобы вызов состоялся, у собеседника должно быть запущено приложение Mi Home и открыт модуль камеры.

       

Фото и видео из приложения сохраняются в памяти телефона. Фото снабжаются полупрозрачным водяным знаком в левом нижнем углу. Камера поддерживает функцию автоматической съёмки десятисекундных роликов при обнаружении движения в кадре (можно выбрать один из двух уровней чувствительности). В настройках можно задать расписание временных промежутков с точностью до 10 минут, во время которых эта функция будет активна. Теоретически можно выбрать и положение камеры, но по факту эта опция работает плохо. Если хоть что-то случится, будь то сбой по питанию, отключение Wi-Fi, поворот камеры удалённо или вручную, то она просто не повернётся в нужную точку. Ролики загружаются на серверы Xiaomi и хранятся там в течение недели, а пользователю каждый раз приходит уведомление. В углу каждого ролика присутствуют дата и время, но по китайскому часовому поясу. Видео всегда записывается со звуком. Качество снятого материала, прямо скажем, средненькое.

     

Если в камеру вставлена карта памяти, то все они сохраняются и на неё. В дальнейшем все их можно удалённо просмотреть и скачать в память телефона. Кроме того, при её наличии можно включить круглосуточную запись видео вне зависимости от любых других условий. Правда, сохраняются они всё равно в виде бесконечной кучи роликов длиной 10 секунд каждый, а без Интернета она и вовсе не работает. Из полезных дополнительных настроек стоит отметить возможность ограничения доступа к модулю камеры в приложении Mi Home с помощью PIN-кода из четырёх цифр. Также часть функций камеры в настройках можно отключить. Только не забудьте заранее подготовить программу-переводчик с китайского и запаситесь терпением — интерфейс за пределами главного экрана дружелюбием не отличается.

Впрочем, больше всего расстраивает тот факт, что без доступа к Интернету камера фактически бесполезна. Она буквально теряет «разум» — все вышеперечисленные функции не работают. Любители экспериментов могут попробовать обучить камеру работе с локальными сетевыми ресурсами и прочим полезным штукам.

Стоит камера примерно 4-4,5 тысячи рублей. С одной стороны, это примерно в полтора-два раза выше, чем стоимость китайских noname-камер, с другой же — камеры  приличных брендовс похожей функциональностью стоят заметно больше. Увы, слишком сильная ориентированность на китайскую аудиторию — производитель прямо в приложении предлагает оформить страхование жилья по цене от нескольких десятков юаней в месяц — делает продукт Xiaomi малопривлекательным для российских пользователей. Камера в РФ официально не продаётся и гарантией не покрывается.

Умная камера #xiaomi #mijia #smart #white #360 #3dnews #3dnewsru

A post shared by 3DNews (@3dnews_live) on

#Заключение

Итак, коротко о том, что понравилось, а что не очень, и ещё о некоторых нюансах. RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color приятно удивила — это относительно недорогой способ организации домашнего освещения с возможностью собственного выбора цветовых решений. Как уже неоднократно отмечалось, преимущество Yeelight в том, что для ламп есть открытый API, и разработчики худо-бедно внедряют их поддержку в свои системы управления. К тому же в режиме разработчика управлять лампой можно прямо из локальной сети с помощью сторонних приложений, без подключения к облачным сервисам Yeelight. И да, ПО этих ламп всё ещё находится в фазе активной разработки. В целом лампа намного удобнее, чем прочие noname-устройства с аналогичными функциями, и намного дешевле решений именитых брендов вроде Philips HUE. Если вы будете заказывать сразу несколько ламп, то после получения лучше сразу протестируйте их — на форуме производителя есть редкие жалобы на то, что некоторые лампы по цвету свечения не совпадают с остальными.

А вот камеру MiJia White Smart, пожалуй, активно рекомендовать не будем. Она страдает слишком сильной интернет-зависимостью, то есть без доступа в Интернет совершенно бесполезна, хотя это и можно частично исправить неофициальными методами. При этом качество звука и видео можно назвать лишь удовлетворительным. Да, она стоит намного меньше, чем оборудование фирм, занимающихся исключительно видеонаблюдением, но всё равно слишком сильная её ориентированность на китайскую аудиторию изрядно портит впечатление. Обратите внимание, что Xiaomi продаёт сразу несколько моделей камер. Если вдруг захотите купить ту, что описана выше, смотрите в первую очередь на внешний вид камеры. Конкретно эта модель работает с Mi Home, а вот для камер YI нужно другое приложение и они к тому же имеют региональную привязку.

Редакция благодарит онлайн-магазин GearBest за предоставленную на тест продукцию.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥