Сегодня 31 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec TPS-500S: внутренний конкурент

⇣ Содержание

Всего в серии TASK, в которую входит и рассматриваемая нами сегодня модель, на глобальном сайте компании числится семь блоков питания с выходной мощностью от 400 до 700 Вт. Однако в Европе и России представлены лишь три модели мощностью 350, 400 и 500 Вт — и тут TPS-500S является самым мощным вариантом.

Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Доставшийся нам на тестирование экземпляр был в OEM-упаковке, так что о коробке или комплекте поставки (если не считать за таковые слой защитного полиэтилена) речи не идет.

Внешность блока совершенно типична для бюджетных моделей множества производителей: тонкий неокрашенный металл корпуса самых обычных очертаний (в отличие от оригинальной формы корпуса модели GPE-500S) и смещенный от центра 120-мм вентилятор (в отличие от GPE-500S, имеющего проволочную решетку, которая меньше препятствует току воздуха).

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. На задней стенке — вентиляционная решетка, вход сетевого шнура и выключатель питания.

#Технические характеристики

Заявленные выходные параметры блока питания достаточно хороши для бюджетного решения. По линии 12 В, на которую приходятся основные нагрузки в современных системах, может быть передано свыше 90% от общей мощности, допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 110 Вт. По этим параметрам блок слегка опережает модель GPE-500S.

Нагрузка на источник дежурного питания составляет типичные для БП подобной мощности 2,5 А.

ПроизводительChieftec
Модель TPS-500S
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 500
Сертификация 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 230 В, 5 А, 50 Гц
КПД >85%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150 × 87 × 140
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб.* 2 540

* По данным Яндекс-маркета на 02.03.2017

#Кабели

Кабельная система в целом соответствует мощности и ценовому позиционированию блока и при этом ощутимо богаче, чем у уже знакомого нам представителя серии ECO аналогичной мощности. В сравнении с блоком GPE-500S у TPS-500S по одному дополнительному разъему питания SATA, Molex и PCI-E 6+2-pin, а разъем ATX12V имеет не 4, а 4+4 контакта. Правда, как и у GPE-500S, нейлоновой оплеткой может похвастаться лишь основной шлейф питания ATX, а длина всех кабелей довольно скромна (50 см до первого разъема у всех без исключения — включая те, для которых первый разъем является последним).

Большинство кабелей имеют сечение 18 AWG, а наименее «нагруженные» провода несколько тоньше — 20 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 2 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 5 × SATA;
  • 3 × Molex.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором производства Dongguan Honghua Electronic Technology модели HA1225M12S-Z (типоразмер 120 мм, подшипник скольжения, номинальная скорость вращения крыльчатки — 2 000 об/мин). Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачного пластика для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Если прочие «бюджетники» от Chieftec, с которыми мы познакомились ранее, были основаны на платформе Sirfa, то в основе TPS-500S лежит разработка Channel Well Technology, о чем явно говорит как характерный цвет изоляции на трансформаторах, так и маркировка на них. Судя по характеристикам, используется платформа GPK.

Нельзя исключить и применение платформы CSB (выходные параметры для блоков равной мощности аналогичны GPK), но это кажется менее вероятным: модели CSB имеют варианты исполнения в корпусе увеличенной длины со 140-мм вентилятором, а также модификацию мощностью в 750 Вт, которой нет в линейке Chieftec TASK.

Общее же качество сборки можно назвать «бедненько, но чистенько»: часть предусмотренных разводкой печатной платы элементов не распаяна, в наличие множество проволочных «жучков», но при этом пайка аккуратная и на клее не экономили.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает достаточно внушительный для бюджетной модели набор из двух конденсаторов CX и четырех конденсаторов CY (половина перечисленных элементов размещена на входе шнура питания) и двух синфазных дросселей.

Также имеется варистор и плавкий предохранитель.

Топология Chieftec TPS-500S вполне типична для бюджетных моделей, на основе двухтранзисторного однотактного прямоходового преобразователя.

Стабилизация напряжений 12 и 5 В групповая, а для стабилизации напряжения 3,3 В предусмотрен отдельный дроссель.

Имеется активная коррекция фактора мощности (дроссель A-PFC, размещенный между выпрямителем и «банкой» входного конденсатора, скрыт под черным пластиковым кожухом). В отличие от модели GPE-500S для TPS-500S поддерживается полный диапазон входных напряжений от 100 до 240 В (что, впрочем, автоматически следует из наличия сертификации 80 PLUS, которая проходит при напряжении сети 115 В).

Около входа шнура питания разместилась микросхема супервизора Sitronix ST9S313-DAG.

Ближе к центру печатной платы размещена микросхема контроллера PWM/PFC CM6800TX. Управление дежурным питанием реализовано через микросхему TNY176PN

В блоке питания применены электролитические конденсаторы различных производителей (от CapXon на входе до Nippon Chemi-Con в обвязке источника дежурного питания), но основная часть конденсаторов в выходных цепях представлена обладающими не лучшей репутацией изделиями ChengX.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания конструкции компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД блока питания Chieftec TPS-500S на пару процентов превосходит эффективность GPE-500S (конечно, нужно внести поправку на погрешность измерений бытового ваттметра, несколько занижающего общую потребляемую от сети мощность, но сравнение этих блоков происходило в равных условиях, и преимущество на стороне рассматриваемой нами сегодня модели).

Акустический комфорт, обеспечиваемый Chieftec TPS-500S, весьма неплох: более чем до половины нагрузки обороты вентилятора держатся на неизменном уровне около 600 об/мин. Затем начинается линейный рост скорости вращения крыльчатки, которая к достижению полной мощности раскручивается почти до 1500 об/мин.

В целом за исключением нагрузок, близких к максимальным, блок не заставить ощущать дискомфорт.

График кросс-нагрузочных характеристик говорит о вполне приличных для модели с групповой стабилизацией показателях основных напряжений: отклонения по всем линиям на реально востребованных нагрузках укладываются в 3% от номинального значения. Большие отклонения возможны лишь при не достижимых на практике в реальной системе перекосах нагрузок (минимальные нагрузки по линии 12 В при высоких нагрузках по линиям 3,3 и 5 В или наоборот).

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций напряжения невысок как на низких, так и на высоких частотах, укладываясь в допуски стандарта (50 мВ для напряжений 3,3/5 В и 120 мВ для линии 12 В) с весьма солидным запасом — снова преимущество над моделью GPE-500S.

#Выводы

Блок питания Chieftec TPS-500S является, по сути, «внутренним конкурентом» для рассмотренной нами ранее модели GPE-500S. Причем слово «конкурент» так и тянет заменить на «убийца», поскольку при равной цене TPS-500S сильнее практически по всем показателям: эффективность, акустический комфорт, размах пульсаций, диапазон входных напряжений, ассортимент доступных разъемов.

В преимуществах модели GPE-500S остается лишь коробочная поставка с сетевым кабелем и крепежными винтами в комплекте (что вряд ли соблазнит потенциального покупателя), а также использование более качественных конденсаторов в выходных цепях (что уже серьезнее, но все же вряд ли перебьет все плюсы модели TPS-500S).

В целом перед нами едва ли не самый доступный блок питания с сертификатом 80 PLUS Bronze, причем не имеющий ни единого серьезного технического недостатка. Так что если не смущает длина кабелей (например, в корпусах типа Big Tower будет немалый риск не дотянуться до разъемов питания матплаты) и не слишком именитые конденсаторы на выходе — вполне привлекательный вариант.

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Meta может начать использовать ИИ-модели Google и OpenAI в своих приложениях 6 мин.
    Белый дом приказал вернуть ИИ-бота xAI Grok «как можно скорее» 3 ч.
    Команда специалистов Meta по ИИ, на которую Цукерберг потратил миллиарды долларов, уже трещит по швам 4 ч.
    Новая статья: Is This Seat Taken? — все когда-нибудь сядут. Рецензия 11 ч.
    Meta без спроса заполонила свои соцсети ИИ-двойниками Тейлор Свифт, Скарлетт Йоханссон и других знаменитостей 17 ч.
    Стартап Илона Маска обвинил бывшего сотрудника в краже секретов для OpenAI 21 ч.
    xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 21 ч.
    Тестирование крупного обновления Windows 11 25H2 вышло на финишный этап 23 ч.
    ЕС всё же оштрафует Google за антиконкурентное поведение, но наказание будет скромным 24 ч.
    Meta исправила методику обучения ИИ после скандала с неуместными разговорами с подростками 30-08 10:23
    SK hynix серьёзно приблизилась к Samsung по величине выручки на рынке NAND во втором квартале 2 ч.
    Samsung готова усилить собственные разработки ИИ-моделями с открытым исходным кодом 3 ч.
    Samsung добавила ИИ-помощника Microsoft Copilot в свои новые телевизоры 3 ч.
    Доля электромобилей на рынке Китая достигла 31 %, а с учётом гибридов перевалила за 50 % 3 ч.
    В блистающих останках умирающей звезды «Джеймс Уэбб» увидел, как могла зарождаться Земля 14 ч.
    Nvidia захватила почти четверть рынка GPU для ПК — лидирует Intel, а доля AMD сжалась до 14 % 19 ч.
    Realme не будет выпускать складные смартфоны, а сделает ставку на флагманы и пауэрбанки 23 ч.
    Китайские учёные создали «всечастотный» чип для 6G — 100 Гбит/с почти в любых условиях 23 ч.
    Intel избавилась от части обязательств перед США по «Закону о чипах» 30-08 07:53
    Huawei объявила о полной победе над санкциями США и нацелилась на лидерство в ИИ 30-08 07:24