Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука HP Envy 13: по современным стандартам

⇣ Содержание

#Тестирование

#Дисплей

Ультрабук оснащается 13,3-дюймовой PLS-панелью SDC415A производства компании Samsung с разрешением 3200 × 1800 пикселей (стандарт QHD+), соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой. Плотность пикселей составляет 276 ppi – уровень 15,6-дюймовых 4K-решений.

 

В случае с такой модификацией экрана вся её лицевая поверхность накрыта защитным стеклом (вероятно, одной из версий Corning Gorilla Glass), благодаря которому изображение получается чистым, без намёка на кристаллический эффект, но и без выраженных антибликовых свойств – берегитесь ярких источников света. Рамки по краям матрицы довольно большие: 16 мм сверху, 15 мм слева/справа и 29 мм снизу.

Значительно повышенное относительно стандарта Full HD разрешение привело к необходимости установить по умолчанию системное масштабирование на уровень 250 %. Многие из стандартных приложений Windows 10 выглядят хорошо, но сторонние программы этим похвастаться не могут. Проблема давно известна, но когда разработчики с ней справятся – можно только догадываться.  

Детализация картинки очень высокая, но мы, честно говоря, все равно за вариант с разрешением 1920 × 1080 пикселей — для экрана с диагональю 13,3 дюйма этого более чем достаточно. Плюс к этому, выбирая подобный вариант HP Envy 13, вы не только сэкономите деньги, но и получите в своё распоряжение матовый экран с хорошим антибликовым слоем и достойным качеством картинки, который не будет излишне нагружать и без того не самую скоростную начинку устройства.  

Качество градиентов на нашей модификации ноутбука оказалось средним. Ярко выражен грубый переход в области 10-15 %, тени проработаны плохо, к тому же видны паразитные оттенки на некоторых участках (преимущественно это грязно-жёлтый).

Заявленные углы обзора у используемой IPS-матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая, но не настолько, как у IPS-вариантов с IGZO-транзисторами.

 

Glow-эффект с различными паразитными оттенками максимально сильно проявляется на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно. На цветных изображениях степень проявления Glow в разы ниже. В зависимости от угла просмотра может появляться оранжевый или фиолетовый паразитный оттенок.

Герой обзора не может похвастаться высокой скоростью матрицы, однако это вполне достойный уровень для 60-Гц панели в устройстве для работы, а не для игр.   

 

Используемую W-LED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всем рабочем диапазоне. Так что можете не опасаться за свои глаза. Главное — чаще делайте перерывы в работе.

 

Равномерность подсветки на светлом поле довольно хорошая, а вот на чёрном мы с легкостью обнаружили паразитные засветки в каждом из четырёх углов, а также некоторые другие проблемные области. Вероятно, сказывается установленное стекло, сильнее сдавливающее панель.  

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 343 0,825 416
90 235 0,589 399
80 170 0,425 400
70 146 0,361 404
60 119 0,295 403
50 97 0,241 402
40 85 0,209 407
30 68 0,169 402
20 55 0,136 404
10 40 0,099 404
0 24 0,059 407

Максимальная яркость в центральной точке дисплея составила 343 кд/м2, а минимальная — всего 24 кд/м2. Отличный результат, чего не скажешь о коэффициенте контрастности — 400:1 в среднем. Резкое падение яркости наблюдается при её снижении с 100 до 80 %, далее изменения линейны, коэффициент контрастности плавает в пределах погрешности измерений. При работе от аккумулятора рабочий диапазон яркости меняется незначительно – 19-302 кд/мпри сохранении довольно низкой контрастности.

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 85,3 % sRGB и 62 % AdobeRGB, что является хорошим результатом для IPS-type-панели без прицела на профессиональную работу с цветом. Для дополнительного улучшения точности цветопередачи и из-за выхода рабочего пространства экрана ноутбука за пределы стандарта sRGB мы советуем применять цветовой профиль экрана и программы с поддержкой системы управления цветом (CMS).

Точка белого близка к референсу — 6504 К, без выраженного паразитного оттенка. Стабильность оттенков серого средняя, но исключительно из-за повышения температуры крайних тёмных оттенков.

Практически во всём диапазоне гамма-кривые пролегают несколько выше референсной линии, вследствие чего визуальный контраст картинки ниже необходимого. Но отсутствие явного дисбаланса между цветовыми каналами – это плюс.    

При активации стандартного системного профиля sRGB результаты теста Argyll оказались средними. Сказывается нестандартный цветовой охват и отмеченные небольшие проблемы с гамма-кривыми. Экран можно откалибровать, но тогда качество и без того не лучших градиентов снизится ещё сильнее, а огромной разницы между картинкой до и после вы не ощутите. Оптимальный вариант – провести профилирование, то есть создать индивидуальный профиль дисплея и пользоваться им в подходящем ПО при работе с цветом. Для устройства данного класса этого будет вполне достаточно.

#Система охлаждения и уровень шума

Использование процессора с TDP 15 Вт в небольшом по толщине корпусе привело к необходимости применения активной системы охлаждения. У Envy 13 она состоит из двух небольших вентиляторов и одного радиатора.

Воздух засасывается через вентиляционные отверстия на нижней крышке, а затем выдувается через перфорации на задней грани, доступ к которым открывается при раскрытии крышки с экраном.  

При небольшой нагрузке вентиляторы не слышно вовсе — похоже, они просто выключаются. Таким образом, при использовании Envy 13 в качестве печатной машинки можно получить полностью бесшумную систему.

   

В простое и при минимальной непродолжительной нагрузке процессор прогревался до 41-44 градусов. Частота CPU плавала в довольно широком диапазоне, в чём не было никакой необходимости. Вентиляторы включались на непродолжительное время, создавая максимальный уровень шума в 30,5 дБА – очень тихо.

При продолжительной средней нагрузке реальными приложениями (не стресс-тестами) вентилятор CPU плавно увеличивал свою скорость примерно до 1600 оборотов, а уровень шума поднимался до 32,5 дБА. Температура компонентов оставалась в разумных пределах.

   

При создании высокой нагрузки на исполнительный блок CPU средствами AIDA64 его температура быстро устремилась к 90-95 градусам, через минуту был дан старт троттлингу. Также Envy 13 моментально перешёл на работу с частотой 2350-2500 МГц, а температура снизилась до 69-72 градусов. Вентиляторы раскрутились на свой максимум, а уровень шума поднялся до 35,2 дБА – это по-прежнему не очень громко, что радует.

   

После добавления в нагрузку графического процессора температура CPU ещё быстрее добралась до 95 градусов, а система начала сильно тормозить. Процессор быстро стал работать на частоте 1400 МГц с крайне редким её превышением, а средняя температура не превысила 69 градусов. При этом, что интересно, пропуска тактов мы не обнаружили.  

Дополнительно мы провели уже стандартный тест реальным приложением по работе с видео — Sony Vegas Pro 13, в котором был произведён рендеринг короткого, 60-секундного видеоролика в разрешении 4К с частотой кадров 60 FPS.

   

При подобной плавающей, но сильной нагрузке средняя частота CPU составила 2100 МГц при уровне троттлинга 12 %, но проявлял он себя исключительно в момент превышения максимально допустимой температуры, после чего Envy 13 понижал рабочую частоту и продолжал стабильную работу без пропуска тактов.

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с различных синтетических пакетов, в которые, в том числе, входит выполнение довольно простых задач.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

Как показывает опыт, большое разрешение экрана – вовсе не благо, когда дело касается выполнения рабочих задач. Вот и Envy 13 с последним CPU Intel смог выйти на первое место среди похожих протестированных в лаборатории 3DNews ультрабуков лишь в нескольких синтетических тестах. Особенно показательным примером стали результаты GFXBench, поставившие смысл применения QHD+ на «железе» такого уровня под большое сомнение.    

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

В одном из приближенных к реальным задачам тестов – в приложении Adobe Photoshop – ультрабук HP, несмотря ни на что, вышел абсолютным лидером. Новейший процессор с повышенной частотой и больший объём памяти, чем у большинства конкурентов, помогли ему потратить меньше времени на поставленную задачу. А вот рендеринг Full HD-видео дался Envy 13 не так хорошо: эдак на четыре из пяти.

Игры

При тестировании в играх мы пришли к трем выводам:

  1. Разница в графической производительности встроенных GPU Intel в ULV-процессорах с TDP 15 Вт трёх последних поколений ничтожна;
  2. Экран с разрешением Full HD для устройств такого уровня – разумный предел;
  3. Для современных (и не совсем) игр встроенной графики уровня Intel HD Graphics 620 недостаточно — ни при каких условиях.

Поэтому покупать новый HP Envy 13 или любого его конкурента с расчётом «при случае и в игрушки поиграть» явно не стоит. Разве что для совсем простеньких, казуальных. Это ультрабук для работы или не тяжелых для железа развлечений: посмотреть кино, послушать музыку, посидеть в Интернете.

Iometer

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

   

А вот что касается производительности дисковой подсистемы, то Envy 13 — по крайней мере в топовой модификации с NVMe SSD  Toshibaна 1 Тбайт — даст фору почти всем своим конкурентам, в том числе более дорогим. Результаты очень высокие, скорость работы системы и приложений соответствующая. Ждать не приходится, всё открывается моментально.

#Автономность работы и скорость зарядки аккумулятора

В новом HP Envy 13 установлен несъёмный аккумулятор с увеличенной до 57,8 Вт*ч емкостью. CPU и GPU здесь экономичные, SSD-накопитель тоже много не ест, но вот дисплей с очень высоким разрешением может оказаться весьма прожорливым. Производитель обещает до 14 часов автономной работы в неких идеализированных условиях, но, конечно, не для модификации с таким экраном. С ним же результаты при наших условиях тестирования следующие:

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 HP Envy 13 смог продержаться почти пять с половиной часов – результат средний и несколько разочаровывающий, ведь в первый час тестирования утилита BatteryMon стабильно сообщала о примерно 8 часах, но до этого уровня новинка не дотянула.

Отдельно отметим факт резкого снижения процентов оставшегося заряда в диапазоне от 100 до 93-94 %. Сначала ноутбук может проработать 15-20 минут, демонстрируя максимальный заряд, а после происходит скачок показаний.

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости Envy 13 проработал значительно дольше и получил заслуженную «бронзу» за третье место среди одноклассников. Удивительно, но именно такое поведение и разницу между типами нагрузки мы не в первый раз наблюдаем именно у ноутбуков HP. Модели других производителей часто демонстрируют близкий уровень автономности как при работе с Сетью, так и при просмотре фильмов.

Тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 повторно вывела Envy 13 на одну из лидирующих позиций. Ноутбук проработал 3 часа 19 минут, уйдя в сон при оставшихся 5 % заряда аккумулятора. И даже экран со сверхвысоким разрешением не помешал ему на равных бороться с Full HD-моделями.

Для зарядки устройства используется внешний адаптер питания мощностью 45 Вт. Заряжается ноутбук около 2 часов при закрытой крышке в выключенном состоянии.

#Предустановленное ПО

Полученный нами семпл официально поставляется с домашней версией Windows 10 x64 с одним языком локализации (русский).

   

Список предустановленного ПО включает в себя небольшой набор официальных утилит для настройки и широкий спектр специализированных драйверов HP. В качестве средства защиты производитель установил программный комплекс McAfee LiveSafe, но, взглянув на создаваемую им нагрузку во время прохождения тестов, мы быстро удалили его из системы. Кроме всего прочего, нас несколько смутило количество предустановленных сервисов (Amazon, TripAdvisor и тому подобных), изначально не ориентированных на русскоязычных пользователей. На наш взгляд, они попросту захламляют ОС.  

Самой полезной программой в случае с героем обзора оказалась HP Support Assistant, представляющая собой смесь информационных утилит и ПО для обновления и настройки ноутбука. Со скриншотами вы можете познакомиться чуть выше.

#Выводы

Протестированный HP Envy 13 – хороший, качественный ультрабук, выполненный по современным канонам и в соответствии с запросами пользователей. Производитель удачно обновил популярный Envy 13 предыдущего поколения, приукрасив новинку как внешне, так и внутри. У устройства много достоинств и всего пара недостатков.

Потенциальных покупателей может озадачить цена на начальные модификации, а также невозможность увеличения объёма оперативной памяти, поскольку вся она распаяна на материнской плате. У нас же возникли вопросы, касающиеся использования экрана со столь высоким разрешением в топовых версиях ноутбука. В остальном же, если вас устраивает дизайн, мы бы посоветовали обратить внимание на модификацию с 8 Гбайт RAM, 512 Гбайт SSD, Full HD IPS-type-экраном и проверенным сегодня процессором Core i7-7500U — за такую просят 79-82 тысячи рублей. С учётом габаритов, массы и высокого качества исполнения ультрабука это очень даже неплохое предложение.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука HP Envy 13 с QHD+ IPS-дисплеем, который мы получили в ходе профилирования при настройках по умолчанию.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид и тонкий корпус;
  • отличное качество материалов и сборки;
  • высокопроизводительная по меркам класса начинка с современными компонентами;
  • достаточно широкий выбор современных интерфейсов для подключения;
  • первоклассный QHD+ IPS-type-дисплей со стеклянной защитной поверхностью;
  • качественные устройства ввода;
  • достойная акустическая система;
  • хорошая автономность работы (в двух вариантах нагрузки из трёх);
  • система охлаждения хорошо справляется с охлаждением компонентов при адекватном уровне шума;
  • одно из самых доступных устройств в своём сегменте (если рассматривать топовые модификации).

Недостатки:

  • плохая равномерность подсветки на чёрном и проблемы с градиентами;
  • ограничения на самостоятельный апгрейд – оперативная память распаяна на плате.

Может не устроить:

  • более высокая нагрузка на систему из-за разрешения 3200 × 1800 пикселей и явные проблемы с масштабированием – советуем присмотреться к версиям с Full HD-экраном;
  • широкие внутренние рамки дисплея;
  • большой список предустановленного ПО и сервисов, захламляющих систему;
  • отсутствие явных преимуществ нового поколения перед предыдущим по уровню производительности и комфортности работы. 
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥