Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор беззеркальной фотокамеры Yi-M1: разрушитель традиций

⇣ Содержание

Компания Yi всячески открещивается от связи с Xiaomi – на официальном сайте головной бренд нигде не упоминается, внутренний стартап известной китайской компании старается жить сам по себе. Тем не менее корни видны отлично – и на объективе, и на корпусе камеры стоят пометки «Xiaoyi». Зачем нужна такая скрытность? Может быть, затем, чтобы более спокойно выходить на международные рынки? А то у Xiaomi с этим есть проблемы в связи с малым объемом патентного пакета. Ответить сложно, но представители Yi обычно даже просят не упоминать Большого брата в статьях. Я уже нарушил это «правило», поехали дальше.

Первый рынок, на который посягнула Yi, – экшен-камеры, где GoPro до сих пор служит именем нарицательным, пусть с каждым годом у американского производителя и появляется все больше конкурентов. Тем не менее кардинально изменить расстановку сил на этом рынке у китайцев пока не получилось.

Теперь же они заходят в мир любительских фотокамер со сменной оптикой. За основу взята система Micro Four Thirds, которую используют Panasonic и Olympus. Сенсор закупается у Sony (CMOS, 20 мегапикселей), а в дизайне Yi ориентируется на Leica. Упор делается не на физические органы управления, а на сенсорный дисплей, а под байонет подходит как своя оптика (пока что выпущено два объектива), так и приличный парк сторонних объективов для байонета MFT. Да, сюда можно нацепить любой объектив от тех же Panasonic, Olympus или сторонних производителей – и он будет полностью функционален. Все это приправлено классическим достоинством китайской техники – относительной дешевизной: на старте Yi-M1 стоит около 500 долларов.

Но камеры – не смартфоны, на одних характеристиках и цене тут далеко не уедешь: многое решают совсем мелкие детали, качество исполнения и даже шлейф репутации. Посмотрим, удалось ли Yi сделать хотя бы немного конкурентоспособный аппарат.

#Технические характеристики

Yi M1Panasonic Lumix GX80
Сенсор изображения 17,3 × 13 мм (Micro 4/3) CMOS 17,3 × 13 мм (Micro 4/3) Live MOS
Эффективное количество точек 20 мегапикселей 16 мегапикселей
Стабилизатор Нет Встроенный в камеру, 5-осевой
Формат фото JPEG (EXIF 2.3), RAW (DNG) JPEG (EXIF 2.3, DCF 2.0), RAW
Формат видео MP4 AVCHD, MP4
Байонет Micro 4/3 Micro 4/3
Размер кадра (в пикселях) До 5184 × 3888 До 4592 × 3448
Разрешение видео (в пикселях) До 3840 × 2160 До 3840 × 2160
Чувствительность ISO 200 25600 с возможностью расширения до ISO 100 ISO 200 25600 с возможностью расширения до ISO 100
Затвор Механический затвор: 1/4000—60 с;
длительная (Bulb): макс. 30 минут
Механический затвор: 1/4000—60 с;
Электронный затвор: 1/16000—1 с;
Длительная (Bulb): макс. 30 минут;
Беззвучный режим
Скорость серийной съемки До 5 кадров в секунду До 8 кадров в секунду; в режиме 4К-фото до 30 кадров в секунду с электронным затвором
Автофокус Контрастная, 81 точка, режимы: одна точка, по центру, вся область; непрерывный Контрастная, 49 точек, режимы: одиночный, гибкий, непрерывный
Экспозамер, режимы работы Многоточечный/центровзвешенный/точечный TTL-замер в 1728 точках, многоточечный/центровзвешенный/точечный
Экспокоррекция 5 EV с шагом 1/3 ступени 5 EV с шагом 1/3 ступени
Встроенная вспышка Нет Есть, эквивалент GN6.0 (ISO 200), эквивалент GN4.2 (ISO 100)
Автоспуск 2/10 с 2/10 с
Карта памяти SD / SDHC / SDXC (UHS-II) SD / SDHC / SDXC (UHS-II)
Дисплей ЖК, 3 дюйма, 1040 тыс. точек, сенсорный ЖК, 3 дюйма, 1040 тыс. точек, сенсорный, наклонный
Видоискатель Нет ЖК, 2 765 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB HDMI, USB
Дополнительно Модуль Wi-Fi, Bluetooth BLE Модули Wi-Fi, NFC
Питание Литий-ионный аккумулятор BXM-10 емкостью 7,08 Вт·ч (920 мА·ч, 8,8В) Литий-ионный аккумулятор DMW-BLE9 емкостью 7,4 Вт·ч (1025 мА·ч, 7,2В)
Габариты 114 × 64 × 34 мм 122 × 70,6 × 43,9 мм
Масса 281 грамм (вкл. батарею и карту памяти) 426 граммов (вкл. батарею и карту памяти)
Актуальная цена 24 000 рублей в магазине gearbest (версия с объективом 12-40 мм) 57 000 рублей за версию без объектива (body);
65 000 рублей за версию с объективом 12-32mm

#Внешний вид и эргономичность

Искать элементы внешности, которые китайцы «опять слизали», во-первых, надоело, во-вторых, неверно. Это тупиковый подход – промышленные дизайнеры, конечно же, следят за творениями коллег и вдохновляются какими-то примерами, которые им кажутся наиболее удачными или просто близкими. У компаний с многолетними традициями вдобавок к этому есть уже какой-то выработанный стиль, к которому можно обращаться. Если это твой первый продукт в какой-то категории, то ты ищешь его фактически на ощупь. И конечно же, на кого-то ориентируешься. В случае Yi-M1 – на Leica.

Скругленные грани, расположение селекторов и клавиш на верхней панели, почти полностью закрывающий тыльную поверхность сенсорный экран напрямую отсылают к Leica T. Это не прямое копирование, тут есть достаточно отличий: выступ для хвата, покрытый прорезиненным материалом, двухцветные решения, кнопка пуска видеозаписи, вписанная в селектор режимов, две физические клавиши возле дисплея. Не говоря уже о материалах – корпус Yi-M1 сделан из пластика, за счет чего удалось резко снизить массу аппарата. Вместе с батареей, но без объектива он весит 281 грамм. Для «беззеркалок» системы Micro Four Thirds это довольно неплохая цифра. Для сравнения: Panasonic Lumix GF9 весит 269 граммов, а Olympus PEN E-PL8 – уже 374 грамма.

Существует два цветовых решения Yi-M1 – серебристо-черное, как у нас, и полностью черное. На манер смартфонных производителей, Yi дает цветам имена: Ice Silver и Storm Black соответственно. Это, наверное, красиво, но все-таки глуповато.

Упомянутый выступ, на мой вкус, исполнен довольно грубо, грань излишне впивается в руку при хвате. При этом сам хват надежный, работать с камерой можно и одной рукой – она позволяет снимать «навскидку». С тыльной стороны есть упор для большого пальца – пластиковый, не покрытый прорезиненным материалом, но с пупырышками, с которых палец не соскальзывает.

Качество сборки неплохое. Чуть расстраивает пластиковый корпус – к магниевому сплаву при общении с фотокамерами самого разного уровня быстро привыкаешь, тем более что Yi-M1 — все-таки не самый дешевый аппарат. Но к исполнению отдельных элементов вопросов не возникает. Собирается камера, к слову, не в Китае, а Индонезии – настали времена, когда и китайцы переносят производства куда-то еще в целях экономии.

На лицевой панели мы видим байонет, кнопку высвобождения объектива и лампу подсветки автофокуса. Слева – только отверстия динамика, а справа – прикрытые единой крышкой интерфейсы (microUSB и microHDMI) и слот для карты памяти. Решение убрать карту памяти из батарейного отсека выглядит очень правильным и логичным – так к ней не перекрывается доступ при размещении камеры на штативе.

На верхней панели находятся стереомикрофон и «горячий башмак», а также кнопка спуска с рычажком включения, селектор режимов с клавишей активации видеозаписи и единственный навигационный диск. На нижней панели – батарейный отсек и штативное гнездо.

На задней панели – сенсорный дисплей и две клавиши: одна для воспроизведения отснятого материала, другая – для переключения режимов автофокуса.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 58 мин.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 4 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 4 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 5 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 6 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 7 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 7 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 8 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 10 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 12 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 4 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 7 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 7 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 7 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 9 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 10 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 10 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 10 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 10 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 11 ч.