Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор четырех недорогих матплат на базе Z270 Express: денег нет, но вы разгоняйте там

⇣ Содержание

#GIGABYTE GA-Z270P-D3

 GIGABYTE GA-Z270P-D3

GIGABYTE GA-Z270P-D3

У GA-Z270P-D3 печатная плата еще меньше, чем у Z270 Pro4, PRIME Z270-P и Z270-A PRO, — длина составляет всего 199 мм. Разводка слотов расширения такая же, как у PRIME Z270-P: ближе всех к процессорному гнезду расположен PCI Express x1; следом идет PCI Express x16 для установки видеокарты; затем опять PCI Express x1. Двухслотовый графический адаптер ничего не перекрывает. Всего плата оснащена тремя портами PCI Express x16, но работают они по схеме x16+x4+x4. Предусмотрена поддержка технологии AMD CrossFire. Все PCI Express x16 оснащены системой двойной фиксации видеокарт в слотах.

На PCB распаяно четыре 4-контактных разъема для подключения вентиляторов. BIOS GA-Z270P-D3 ловко управляется как с «карлсонами» с ШИМ, так и без нее. Частота вращения крыльчаток может быть привязана к температурам центрального процессора, видеокарты, мосфетов подсистемы питания или к двум дополнительным датчикам Sys_1/Sys_2.

 Подсистема питания GIGABYTE GA-Z270P-D3

Подсистема питания GIGABYTE GA-Z270P-D3

Мосфеты подсистемы питания охлаждаются общим для всех элементов алюминиевым радиатором, который закреплен при помощи клипс. Используются сборки NTMFS4C06N компании ON Semiconductor и ШИМ-контроллер Intersil ISL95866. Всего система насчитывает шесть фаз.

С одной стороны, хорошо, что все греющиеся элементы накрыты алюминиевым радиатором. С другой стороны, более плотное размещение компонентов может привести к большему нагреву. Но таково решение инженеров GIGABYTE.

Несколько непривычно видеть у материнской платы форм-фактора ATX коннекторы, распаянные рядом со слотами DIMM. Всего насчитывается шесть портов SATA 3.0 и один M.2, работающий как в режиме SATA, так и PCI Express x4. Поддерживаются накопители разной длины. В случае применения SSD в SATA-режиме отключается порт SATA3_0.

На I/O-панели распаян всего один видеовыход — HDMI. Его работу обеспечивает микросхема PTN3360DBS производства NXP Semiconductors. Набор USB-портов схож с тем, что мы видели у PRIME Z270-P и еще увидим у Z270-A PRO.

Что касается внутренних интерфейсов, то предусмотрено подключение одного USB 3.0, двух USB 2.0, а также COM и TPM.

Полоса текстолита, отделяющая звуковой тракт, подсвечивается. В дополнение к Realtek ALC887 идут четыре «аудиофильских» конденсатора Nippon Chemi-Con. В общем, все точно так же, как и в других бюджетных решениях.

Подробно о возможностях UEFI BIOS материнских плат GIGABYTE мы писали в этой статье. С выходом моделей на Z270 принципиально ничего не изменилось: добавилась возможность более гибкого управления вентиляторами, исчезла функция автоматического разгона Performance Upgrade, которая позволяла увеличивать производительность на 20, 40, 60 %. Последнюю заменила опция EZ OC, позволяющая выбирать среди трех пресетов: Normal, Performance и Saving. Работают они странно, но об этом чуть позже.

Мин/макс значение, ВШаг, В
CPU Core Voltage 0,6/1,3 0,005
DRAM Voltage 1/1,4 0,01
CPU VCCIO Voltage 0,8/1,3 0,005
CPU System Agent Voltage 0,8/1,3 0,005
CPU Graphics Voltage 0,6/1,3 0,005
Core PLL Voltage 0,015
CPU Load-line Calibration (уровни) 2

В целом настроек достаточно для разгона центрального процессора в домашних условиях, но мы видим, что другие платы позволяют изменять напряжения в более широком диапазоне. Плюс у GA-Z270P-D3 есть серьезные ограничения по максимально допустимым показателям — основной параметр VCore можно увеличить всего до 1,3 В. Предполагаю, что разогнать Core i7-7700K до 5 ГГц в таком случае вряд ли удастся. Есть режим Dynamic Vcore (DVID), который меняется в диапазоне от -0,3 В до +0,4 В с шагом 0,005 В. Плата поддерживает два уровня Load-Line Calibration (помимо пресета Auto): Standard и High.

Зато GA-Z270P-D3 позволяет пользователю самостоятельно следить за температурами CPU, PCH, PCI Express x16, VRM-зоны, а еще пары датчиков System_1 и System_2.

 Дефолтный режим

Режим по умолчанию

Самое занятное, что версия прошивки F2 по умолчанию завышает напряжение для вычислительных ядер до 1,38 В. В итоге заметно возрастает энергопотребление системы, а также серьезно увеличивается нагрузка на подсистему питания. Проходит три минуты, и частота процессора, если верить показателям HWiNFO64, постоянно сбрасывается с 4400 до 192 МГц. Вместе с множителем уменьшается с 100 до 24 МГц и частота BCLK. В играх такое поведение материнской платы будет сопровождаться постоянными фризами, но, к счастью, в менее ресурсоемких приложениях плата вела себя стабильно.

 Нагрев GIGABYTE GA-Z270P-D3

Нагрев GIGABYTE GA-Z270P-D3

Ничего удивительного, подсистема питания заметно перегружена, а элементы нагреваются до 120 градусов Цельсия! Установка вентилятора, обдувающего это «пепелище», решила проблему. Но тестировать материнские платы в таких условиях… страшновато, если честно.

Важно! Тестирование проводилось с прошивкой под номером F2. Но на момент сдачи материала уже была доступна версия F3 с пометкой «V core voltage adjust». Так что проблему с завышенным напряжением, по всей видимости, инженеры GIGABYTE решили.

 Разгон процессора по множителю при помощи GIGABYTE GA-Z270P-D3

Разгон процессора по множителю при помощи GIGABYTE GA-Z270P-D3

При том что максимальное напряжение VCore составляет всего 1,3 В, установка Load-Line Calibration в режим High позволила удерживать стабильные 4700 МГц для Core i7-7700K без просадок и резких скачков.

Авторазгон EZ OC работает странно — выставляешь режим Performance, но в итоге получаешь частоту 4300 МГц под нагрузкой. Это меньше, чем в дефолтном режиме! Видимо, данный пресет предназначен для других K-процессоров. Или же не оптимизирован должным образом.

 Разгон процессора по шине при помощи GIGABYTE GA-Z270P-D3

Разгон процессора по шине при помощи GIGABYTE GA-Z270P-D3

Что касается разгона по шине, то здесь упрекнуть GA-Z270P-D3 не в чем: 290 МГц частоты BCLK — это весьма и весьма достойный показатель.

За разгон процессора и памяти в среде Windows отвечает утилита EasyTune. В плане функциональности она повторяет настройки BIOS. Есть возможность записать два профиля с настройками и переключаться между ними посредством комбинаций клавиш CTRL+F5 и CTRL+F6.

Еще одна программа — V-tuner — позволяет разогнать видеокарту.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.