Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор четырех недорогих матплат на базе Z270 Express: денег нет, но вы разгоняйте там

⇣ Содержание

#GIGABYTE GA-Z270P-D3

 GIGABYTE GA-Z270P-D3

GIGABYTE GA-Z270P-D3

У GA-Z270P-D3 печатная плата еще меньше, чем у Z270 Pro4, PRIME Z270-P и Z270-A PRO, — длина составляет всего 199 мм. Разводка слотов расширения такая же, как у PRIME Z270-P: ближе всех к процессорному гнезду расположен PCI Express x1; следом идет PCI Express x16 для установки видеокарты; затем опять PCI Express x1. Двухслотовый графический адаптер ничего не перекрывает. Всего плата оснащена тремя портами PCI Express x16, но работают они по схеме x16+x4+x4. Предусмотрена поддержка технологии AMD CrossFire. Все PCI Express x16 оснащены системой двойной фиксации видеокарт в слотах.

На PCB распаяно четыре 4-контактных разъема для подключения вентиляторов. BIOS GA-Z270P-D3 ловко управляется как с «карлсонами» с ШИМ, так и без нее. Частота вращения крыльчаток может быть привязана к температурам центрального процессора, видеокарты, мосфетов подсистемы питания или к двум дополнительным датчикам Sys_1/Sys_2.

 Подсистема питания GIGABYTE GA-Z270P-D3

Подсистема питания GIGABYTE GA-Z270P-D3

Мосфеты подсистемы питания охлаждаются общим для всех элементов алюминиевым радиатором, который закреплен при помощи клипс. Используются сборки NTMFS4C06N компании ON Semiconductor и ШИМ-контроллер Intersil ISL95866. Всего система насчитывает шесть фаз.

С одной стороны, хорошо, что все греющиеся элементы накрыты алюминиевым радиатором. С другой стороны, более плотное размещение компонентов может привести к большему нагреву. Но таково решение инженеров GIGABYTE.

Несколько непривычно видеть у материнской платы форм-фактора ATX коннекторы, распаянные рядом со слотами DIMM. Всего насчитывается шесть портов SATA 3.0 и один M.2, работающий как в режиме SATA, так и PCI Express x4. Поддерживаются накопители разной длины. В случае применения SSD в SATA-режиме отключается порт SATA3_0.

На I/O-панели распаян всего один видеовыход — HDMI. Его работу обеспечивает микросхема PTN3360DBS производства NXP Semiconductors. Набор USB-портов схож с тем, что мы видели у PRIME Z270-P и еще увидим у Z270-A PRO.

Что касается внутренних интерфейсов, то предусмотрено подключение одного USB 3.0, двух USB 2.0, а также COM и TPM.

Полоса текстолита, отделяющая звуковой тракт, подсвечивается. В дополнение к Realtek ALC887 идут четыре «аудиофильских» конденсатора Nippon Chemi-Con. В общем, все точно так же, как и в других бюджетных решениях.

Подробно о возможностях UEFI BIOS материнских плат GIGABYTE мы писали в этой статье. С выходом моделей на Z270 принципиально ничего не изменилось: добавилась возможность более гибкого управления вентиляторами, исчезла функция автоматического разгона Performance Upgrade, которая позволяла увеличивать производительность на 20, 40, 60 %. Последнюю заменила опция EZ OC, позволяющая выбирать среди трех пресетов: Normal, Performance и Saving. Работают они странно, но об этом чуть позже.

Мин/макс значение, ВШаг, В
CPU Core Voltage 0,6/1,3 0,005
DRAM Voltage 1/1,4 0,01
CPU VCCIO Voltage 0,8/1,3 0,005
CPU System Agent Voltage 0,8/1,3 0,005
CPU Graphics Voltage 0,6/1,3 0,005
Core PLL Voltage 0,015
CPU Load-line Calibration (уровни) 2

В целом настроек достаточно для разгона центрального процессора в домашних условиях, но мы видим, что другие платы позволяют изменять напряжения в более широком диапазоне. Плюс у GA-Z270P-D3 есть серьезные ограничения по максимально допустимым показателям — основной параметр VCore можно увеличить всего до 1,3 В. Предполагаю, что разогнать Core i7-7700K до 5 ГГц в таком случае вряд ли удастся. Есть режим Dynamic Vcore (DVID), который меняется в диапазоне от -0,3 В до +0,4 В с шагом 0,005 В. Плата поддерживает два уровня Load-Line Calibration (помимо пресета Auto): Standard и High.

Зато GA-Z270P-D3 позволяет пользователю самостоятельно следить за температурами CPU, PCH, PCI Express x16, VRM-зоны, а еще пары датчиков System_1 и System_2.

 Дефолтный режим

Режим по умолчанию

Самое занятное, что версия прошивки F2 по умолчанию завышает напряжение для вычислительных ядер до 1,38 В. В итоге заметно возрастает энергопотребление системы, а также серьезно увеличивается нагрузка на подсистему питания. Проходит три минуты, и частота процессора, если верить показателям HWiNFO64, постоянно сбрасывается с 4400 до 192 МГц. Вместе с множителем уменьшается с 100 до 24 МГц и частота BCLK. В играх такое поведение материнской платы будет сопровождаться постоянными фризами, но, к счастью, в менее ресурсоемких приложениях плата вела себя стабильно.

 Нагрев GIGABYTE GA-Z270P-D3

Нагрев GIGABYTE GA-Z270P-D3

Ничего удивительного, подсистема питания заметно перегружена, а элементы нагреваются до 120 градусов Цельсия! Установка вентилятора, обдувающего это «пепелище», решила проблему. Но тестировать материнские платы в таких условиях… страшновато, если честно.

Важно! Тестирование проводилось с прошивкой под номером F2. Но на момент сдачи материала уже была доступна версия F3 с пометкой «V core voltage adjust». Так что проблему с завышенным напряжением, по всей видимости, инженеры GIGABYTE решили.

 Разгон процессора по множителю при помощи GIGABYTE GA-Z270P-D3

Разгон процессора по множителю при помощи GIGABYTE GA-Z270P-D3

При том что максимальное напряжение VCore составляет всего 1,3 В, установка Load-Line Calibration в режим High позволила удерживать стабильные 4700 МГц для Core i7-7700K без просадок и резких скачков.

Авторазгон EZ OC работает странно — выставляешь режим Performance, но в итоге получаешь частоту 4300 МГц под нагрузкой. Это меньше, чем в дефолтном режиме! Видимо, данный пресет предназначен для других K-процессоров. Или же не оптимизирован должным образом.

 Разгон процессора по шине при помощи GIGABYTE GA-Z270P-D3

Разгон процессора по шине при помощи GIGABYTE GA-Z270P-D3

Что касается разгона по шине, то здесь упрекнуть GA-Z270P-D3 не в чем: 290 МГц частоты BCLK — это весьма и весьма достойный показатель.

За разгон процессора и памяти в среде Windows отвечает утилита EasyTune. В плане функциональности она повторяет настройки BIOS. Есть возможность записать два профиля с настройками и переключаться между ними посредством комбинаций клавиш CTRL+F5 и CTRL+F6.

Еще одна программа — V-tuner — позволяет разогнать видеокарту.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Саудовская Аравия привлечёт роботов для строительства футуристического мегаполиса в пустыне 35 мин.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 4 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 5 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 6 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 11 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 12 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 12 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 20 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 24 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21-12 16:44