Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор четырех недорогих матплат на базе Z270 Express: денег нет, но вы разгоняйте там

⇣ Содержание

#MSI Z270-A PRO

Компания MSI, если мне не изменяет память, первой стала использовать армированные слоты PEG. Чуть позже подтянулись и остальные производители. Как видите, так называемая «технология» Steel Armor применяется даже в бюджетных решениях.

 MSI Z270-A PRO

MSI Z270-A PRO

Армирован только один порт. Тот, в который с вероятностью 99% будет установлена видеокарта. В более дорогих решениях MSI не стесняется «запаковывать в броню» и слоты DIMM.

Всего у Z270-A PRO шесть слотов расширения: два PCI Express x16 и четыре PCI Express x1. Разъем PEG, предназначенный для установки графического адаптера, удален от сокета. Следовательно, установка габаритного процессорного кулера не перекроет его.

Заявлено, что материнская плата поддерживает технологию DDR4 BOOST. Это наличие дополнительных изолированных дорожек, а также разведение каждого канала памяти в собственном слое текстолита. Все это положительно сказывается на разгоне оперативной памяти и вообще работе с высокочастотными модулями. Список поддерживаемых модулей памяти Z270-A PRO действительно поражает.

Рядом со слотами DIMM расположен блок светодиодов EZ Debug LED. Он наглядно демонстрирует, на каком этапе происходит загрузка системы — на стадии инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты или накопителя.

На плате расположено сразу шесть коннекторов для подключения вентиляторов. Все — 4-пиновые. Один из разъемов предназначен для подключения помпы СЖО. Система ловко управляет в том числе «карлсонами» с 3-пиновым коннектором. Вращение регулируется как по количеству оборотов в минуту, так и по напряжению. Есть возможность полной остановки. Частота вращения привязывается либо температуре процессора, либо к датчику System.

 Подсистема питания MSI Z270-A PRO

Подсистема питания MSI Z270-A PRO

Z270-A PRO — это единственная в обзоре материнская плата, оснащенная сразу двумя радиаторами охлаждения. При этом используется более эффективное винтовое крепление. Схема питания насчитывает шесть фаз. За распределение нагрузки отвечает ШИМ-контроллер RT3606BC от Richtek. Под радиаторами находятся мосфеты NIKOS PK6328A и PK616BA. На оборотной стороне платы никаких элементов не предусмотрено.

Шесть портов SATA 3.0 расположены в привычном месте. Разъем M.2 способен вместить накопители длиной до 110 мм. При использовании накопителя в режиме SATA отключается порт SATA1.

Мы видим, что у всех производителей свой подход к формированию видеовыходов на платах. Z270-A PRO получила D-Sub (посредством конвертера DP-VGA IT6516BFN), DisplayPort и DVI-D. HDMI, как видите, нет. За питание четырех портов USB 3.0 на I/O-панели отвечают два репитера ASMedia ASM1464.

Плата получила два внутренних разъема USB 3.0 и два USB 2.0. В наличии порты COM и LPT.

Звуковая подсистема схожа с той, что используется в ASRock Z270 Pro4. В сборке применяются чип Realtek ALC892 и четыре конденсатора Nippon Chemi-Con. Как и у других плат, полоска текстолита подсвечивается во время работы.

Click BIOS 5 используется в материнских платах MSI с момента появления плат для платформы LGA1151. Подробнее о прошивке вы можете прочитать в этом материале.

Мин/макс значение, ВШаг, В
CPU Core Voltage 0,6/1,55 0,005
DRAM Voltage 0,6/2,2 0,01
CPU VCCIO Voltage 0,6/2 0,01
CPU System Agent Voltage 0,6/2 0,01
CPU Graphics Voltage 0,6/1,55 0,005
PCH Core Voltage 0,6/2 0,01
Core PLL Voltage 0,6/2 0,01
Internal PLL Voltage 0,9/1,5 0,015
CPU Load-line Calibration (уровни) 1

BIOS располагает всем необходимым для разгона процессора в домашних условиях, но видно, что большое количество настроек отключено. Так, предусмотрен всего один уровень Load-Line Calibration. В более дорогих решениях их обычно восемь. И не предусмотрено таких алгоритмов управления питанием процессора, как Offset и Adaptive. Параметр CPU Core Voltage меняется только в явном виде, минимальный и максимальный пределы указаны в таблице выше.

Пользователю доступен мониторинг температуры центрального процессора и датчика System. К этим же датчикам мы можем привязать частоту вращения вентиляторов.

 Дефолтный режим

Дефолтный режим

Даже наличие двух радиаторов не спасает Z270-A PRO от перегрева. Проходит около восьми минут, и частота Core i7-7700K начинает резко падать. Ситуация исправляется обычным методом — установкой вентилятора в районе VRM-зоны.

 Нагрев MSI Z270-A PRO

Нагрев MSI Z270-A PRO

Мы видим, что все четыре материнские платы страдают от общего недуга. Производители экономят как на охлаждении конвертера питания, так и на элементной базе. Поэтому разгон на дешевых Z270-платах возможен только при наличии качественного охлаждения. Если вы планируете использовать «водянку», то позаботьтесь о стабильном обдуве VRM-зоны. Важно, чтобы в корпусе горячий воздух, генерируемый комплектующими, не застаивался. Грамотная организация охлаждения внутри компьютерного корпуса — это тема для отдельной обстоятельной статьи.

 Разгон процессора по множителю при помощи MSI Z270-A PRO

Разгон процессора по множителю при помощи MSI Z270-A PRO

С комплектом оперативной памяти GeIL EVO POTENZA GPR416GB3000C16QC материнская плата работать отказалась — система элементарно не загружалась. Другого комплекта DDR4-3000 у меня под рукой не оказалось, но выручил кит Corsair VENGEANCE LPX CM8GX4M2A2666C16, который без проблем разогнался до эффективной частоты 3000 МГц и наборе таймингов 16-16-16-36. Между тем комплект GeIL значится в списке поддерживаемой оперативной памяти материнской платой…

Разгон процессора при помощи Z270-A PRO занял больше всего времени, однако мне так и не удалось подобрать комбинацию, при которой система держала стабильные 4700 МГц в стресс-тесте LinX 0.7.0. Пришлось сбросить 100 МГц для приложений, использующих AVX-инструкции.

 Авторазгон процессора при помощи MSI Z270-A PRO

Авторазгон процессора при помощи MSI Z270-A PRO

Плата получила один профиль автоматического разгона OC Genie 4. BIOS увеличивает частоту Core i7-7700K с 4,4 ГГц до 4,6 ГГц, но в приложениях, использующих AVX-инструкции, скорость работы снижается до 4,2 ГГц. Работает OC Genie 4 стабильно.

 Разгон процессора по шине при помощи MSI Z270-A PRO

Разгон процессора по шине при помощи MSI Z270-A PRO

Z270-A PRO продемонстрировала второй результат при разгоне по частоте тактового генератора. До PRIME Z270-P плате не хватило всего 5 МГц.

Разгон, активация профилей BIOS, настройка работы вентиляторов и мониторинг температур производится в том числе и в программе Command Center. Это основополагающий софт, к которому добавляются различные модули. Например, Live Update 6 следит за обновлениям драйверов и версий BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 26 мин.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 50 мин.
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 7 ч.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 8 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 19 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 21 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 22-06 22:16
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
SpaceX выпустила антенны Starlink Mini в Южной Америке втрое дешевле, чем в США — ещё и с дешёвым тарифом 22-06 15:58
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01