Сегодня 19 августа 2017
18+
E3 2017
Мониторы и проекторы

Обзор изогнутого UWQHD-монитора ASUS MX34VQ: альтернативное предложение

Дизайнерская серия MX мониторов ASUS до момента появления ASUS MX34VQ не отличалась моделями с заманчивыми техническими характеристиками. Это были просто хорошие мониторы с «безрамочными» 60-Гц матрицами, изящным дизайном и минимальным набором эргономических возможностей.     

С приходом MX34VQ ситуация поменялась. Несмотря на то, что производитель чётко разграничивает свои серии на «игровые» (PG, MG) и «обычные» (MX, VX, PB, PA), новинка может понравиться не только любителям посмотреть сериалы на компьютере, но и тем, кто предпочитает играть на нем же в игры.    

#Технические характеристики

ASUS MX34VQ
Экран
Диагональ, дюймов 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Light AG, Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы Curved 1800R SVA (*VA-type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-100 + AMD FreeSync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали,
178/178
Разъемы
Видеовходы 3 × HDMI 2.0;
1 × Display Port 1.2a
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-In (3.5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 8, SonicMaster и Harman Kardon Tech
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
<100 / <0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
811 × 457 × 240
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 8,4
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 75 000 рублей

Монитор ASUS MX34VQ построен на ранее не встречавшейся нам 34-дюймовой SVA-матрице производства Samsung. Если точнее, это модель LTM340YP03 с нативной частотой вертикальной развёртки в 100 Гц (без дополнительного разгона в меню монитора). Если еще точнее, то это 8-битная матрица с применением FRC-метода, производство которой было начато в сентябре 2016 года. Ее разрешение — 3440 × 1440 пикселей (стандарт UWQHD), она оснащается W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free), а ее соотношение сторон составляет 21:9.

В отличие от похожей панели из недавно рассмотренного Samsung C34F791WQI, SVA-матрица в мониторе ASUS имеет меньшую курватуру — 1800R — и официально обходится без квантовых точек в системе подсветки. Соответственно, цветовой охват у нее уже, но это скорее плюс — меньше проблем с перенасыщенными цветами.  

Основные технические характеристики (яркость, контрастность, углы обзора и время отклика) соответствуют установленному типу матрицы. Главными отличиями MX34VQ от других мониторов являются повышенная до 100 Гц частота матрицы, а также поддержка технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync, работающей в диапазоне 48-100 Гц. Нужна видеокарта AMD, а способ подключения не важен: хочешь — по HDMI 2.0, хочешь по Display Port 1.2a.     

Дизайн у дисплея ASUS современный (читай: псевдобезрамочный), с тонкими внешними рамками и средними внутренними (6,5 мм сверху, слева и справа, а также около 2 мм плюс пластиковая накладка снизу). В отличие от старшего брата, PG348Q, изогнутость панели в MX34VQ выражена сильнее, что в конечном итоге улучшает восприятие информации с экрана и уменьшает физические размеры устройства.

Подставка у монитора новая, хотя от старых она унаследовала минимальные возможности трансформации — это традиция для серии MX. Зато в нее встроена беспроводная зарядка  стандарта QIмощностью 5 Вт. Достаточно положить совместимый смартфон в зону с металлическим кругом — и аккумулятор начнет заряжаться, а область вокруг озарится голубой подсветкой. У меня под рукой подходящего смартфона, к сожалению, не было — так что я не проверял, но выглядеть это должно эффектно.

К нашему удивлению, производитель сэкономил на установке USB-портов, зато внедрил первоклассную по меркам мониторов акустическую систему производства Harman Kardon с двумя динамиками общей мощностью 16 Вт. Ко всему этому добавлена собственная программная надстройка ASUS SonicMaster Technology. Отдельно отметим и слегка переработанную систему управления, на этот раз основанную на знакомом 5-позиционном джойстике и двух физических клавишах.

Конечно же, в мониторе есть пресеты GameVisual: восемь основных, а также Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра. Есть и функция GamePlus, которая служит для вывода на экран прицела, таймера и счётчика кадров. Из-за большого количество установленных интерфейсов и огромных размеров экрана не смог производитель обойти стороной и функции PiP и PbP, свойственные многим подобным мониторам.

Герой сегодняшнего обзора только начал появляться в продаже. Первые предложения стартуют с рекомендованной ASUS цены в 74 990 рублей, что на 10 тысяч рублей выше, чем просят за его главного конкурента от Samsung, возможности которого очень близки. В будущем мы надеемся на снижение цены, в том числе за счёт выхода в продажу ещё нескольких похожих моделей от таких брендов, как AOC, HP, NEC и Viewsonic.

#Комплектация и внешний вид

ASUS MX34VQ поставляется в крупной и тяжёлой коробке с качественной полиграфией, несколькими фотографиями монитора и перечислением его основных особенностей с двух сторон.

 

Наклейки на коробке не содержат особо полезной для покупателя информации. Становятся известны основные технические параметры, а также тот факт, что монитор произведен в Китае силами подрядчика в лице TPV Electronics.

 

Комплект поставки нашего тестового семпла включал в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • проспект ASUS VIP Member.

В общем, в нем есть все необходимое. При наличии подходящей видеокарты для достижения 100 Гц и работы технологии FreeSync покупатель может воспользоваться как Display Port 1.2a, так и любым из трёх HDMI 2.0.  

 

Внешний вид новинки продолжает концепцию, заложенную ещё в первых моделях дизайнерской серии мониторов ASUS, – ничего лишнего, облик максимально утонченный и современный.

 

Увеличенные относительно предшественников размеры устройства и желание разместить где-то модуль для беспроводной зарядки смартфонов привели к необходимости усиления подставки и применения неразборной конструкции.  

 

Центральная колонна и подставка жестко скреплены друг с другом. Используются металл и прозрачный пластик, а на основании для пущей устойчивости приклеены три резиновые полоски.

Из возможностей трансформации у монитора есть только наклон корпуса, да и тот в небольшом диапазоне. VESA-крепление в новинке серии MX так и не появилось — в этом виновата подставка, которую невозможно отсоединить.

 

Система прокладки кабелей состоит из пластиковой крышки, закрывающей свободный доступ к интерфейсным разъёмам, – и ничего больше. Это лишь дизайнерский элемент, ни о каком реальном скрытии кабелей речи нет.  

Матрица в тестируемой модели с полуматовой защитной рабочей поверхностью: более-менее успешно противостоит бликам и почти не досаждает пользователю кристаллическим эффектом. 

Кривизна используемой SVA-матрицы — 1800R (то есть радиус кривизны составляет 1800 мм). Изгиб не столь велик, как в прямом конкуренте Samsung с кривизной 1500R, но это все равно значительно более изогнутый экран, чем у первых мониторов такого типа, в том числе и у нынешнего флагмана в лице ASUS PG348Q. Скажем прямо: нынешние стандарты «красоты» таких крупных мониторов нам нравятся больше – они занимают меньше места на рабочем столе, а в происходящее на экране при этом погружаешься больше.

 

По одной наклейке в нижней части корпуса нам стало известно, что попавший к нам экземпляр ASUS MX34VQ был изготовлен в декабре 2016 года силами уже установленного по другой наклейке подрядчика TPV Electronics (Fujian). Данных о версии дисплея найдено не было.

Колодка с интерфейсами находится здесь же, а направлены они вниз. Возможности изменить высоту монитора нет, так что добираться до разъемов неудобно. С другой стороны, и делать это придется не так уж часто, а может, и вовсе один раз.

Два динамика встроенной акустической системы Harman Kardon по 8 Вт каждыйразнесены друг от друга на большое расстояние и находятся за вентиляционными отверстиями на нижней грани корпуса. Качество звука достаточно высокое, максимальная громкость приятно удивила. Ощущается не только объёмность звука, но и даже вполне достаточное для встроенной акустики присутствие нижних частот. Динамики не хрипят и вполне устроят не слишком требовательных пользователей.

 

Качество сборки MX34VQ, как и большинства последних попадавшихся нам мониторов ASUS, можно назвать безупречным: все элементы соединены точно и с минимальными зазорами, люфты отсутствуют, корпус не поддаётся скручиванию. Жесткость конструкции высокая — сказывается её неразборность. Все используемые материалы практичные и качественные, к покраске тоже не придраться. Отдельное спасибо дизайнерам компании за усиление «фактурности» используемого пластика на задней поверхности корпуса и никуда не девшиеся металлические элементы, коих порой не хватает конкурентам.

#Меню и управление

Если сравнивать с тем, что было в предыдущих мониторах серий MX и VX, то управление монитором слегка переработано. Появился ставший классикой для игровых дисплеев ASUS пятипозиционный джойстик, но место для него нашли ровно по центру нижней грани корпуса (как в моделях от LG), а по обе стороны добавили по физической кнопке. Здесь же находится слабо заметный на общем фоне белый светодиод питания.

При нажатии на джойстик или любую из клавиш на экране монитора появляется первоначальное меню с наэкранными подсказками. Благодаря им и размещению органов управления управлять MX34VQ легко как днём, так и при полном отсутствии внешнего освещения. Скорость анимации высокая, задержки отсутствуют. Логика управления будет понятна даже далёким от техники пользователям.  

 

Из функций с быстрым доступом предлагаются только выключение монитора и выбор источника сигнала. Последнюю функцию можно поменять на другую через отдельный пункт в основном меню.

Дизайн меню такой же, как и в последних мониторах ASUS из дизайнерской серии. Он прост, лаконичен и современен. В случае с новинкой в нём содержится целых восемь разделов.

Первым идет раздел Splendid, в котором сосредоточены все предустановленные режимы изображения. По умолчанию выставлен пресет с названием Standard — по качеству картинки и возможным настройкам он является одним из наиболее удачных.

В разделе Blue Light Filter выбирается степень влияния соответствующей функции на изображение на экране — по сути, попросту снижается цветовая температура.

 

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру, насыщенность и тон кожи можно в разделе Color.

В разделе Image сосредоточены настройки резкости и динамической контрастности, управление встроенным скалером изображения. Есть такие пункты, как VividPixel (усиление контурной резкости) и TraceFree (плавное управление разгоном матрицы). Включить AMD FreeSync теперь можно только через драйвер видеокарты, дополнительное включение в меню монитора не требуется.

Для настроек звука выделен специальный раздел Sound. Есть отдельно настраиваемый эквалайзер (ручной режим), несколько предустановленных пресетов звука и, конечно, изменение громкости и её выключение (mute).

Для работы с функциями PiP и PbP следует перейти к следующему разделу меню. В нём пользователь может выбрать источник сигнала, размер и положение картинки с дополнительного источника на экране монитора, а также его соотношение сторон. 

Выбрать основной источник сигнала можно в разделе Input Select.

 

Раздел System Setup содержит в себе параметры, не связанные с качеством звука или изображения на экране. Среди доступных опций: изменение внешнего вида и положения OSD-меню, выбор языка локализации меню (есть русский) и функции быстрого доступа, блокировка клавиш управления, включение и настройка функции GamePlus и выключение индикатора питания.

Также есть подраздел с основной рабочей информацией по монитору и функция сброса всех настроек меню к значениям по умолчанию. Можно отключить беспроводную зарядку или активировать экономичный режим (блокирует яркость на определённом уровне). Доступ в сервисное меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...