Сегодня 22 января 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 34-дюймового изогнутого монитора ASUS ROG Swift PG348Q с NVIDIA G-Sync: для любителей скорости

Компания ASUS не стала «бежать впереди паровоза» и представила свой первый 34-дюймовый игровой монитор из серии ROG лишь спустя несколько месяцев после того, как это сделали в Acer. Причем только одну версию: с поддержкой NVIDIA G-Sync и максимальной частотой вертикальной развёртки в 100 Гц. Более доступный вариант с AMD Free-Sync и меньшей «герцовкой» пока что решили не делать.          

Это верная стратегия — со всех точек зрения. Графические адаптеры NVIDIA занимают большую долю рынка и, как правило, их пользователи готовы распрощаться с большим количеством денег ради получения идеальной картинки, нежели поклонники продукции AMD. Почему бы на этом не заработать, предлагая качественный продукт за большие деньги в отсутствие конкуренции?

#Технические характеристики

ASUS PG348Q
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS (Curved 3800R)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-100 Гц + NVIDIA G-Sync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
 Разъёмы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4 (до 50 Гц);
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм)
4 × USB 3.0 
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 × 2
 Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот
VESA-крепление: размеры (мм) Есть, 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
<100 / 0,50
Габаритные размеры
 (с подставкой) Д × В × Г, мм
829 × 558 × 297
Габаритные размеры
 (без подставки) Д × В × Г, мм
829 × 323 × 109
Масса нетто (с подставкой), кг 11,2
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 130 000-140 000 рублей

В мониторе ASUS ROG Swift PG348Q используется далеко не новая AH-IPS-матрица производства LG Display, модель LM340WU2-SSA1, известная по многим другим изогнутым 34-дюймовым моделям. Согласно характеристикам, это 10-битное (с применением FRC-метода) решение с разрешением 3440 × 1440 пикселей (стандарт UWQHD), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и «кинотеатральным» соотношением сторон 21:9.

Заявленная максимальная яркость — 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях (в случае с некоторыми другими мониторами с этой же матрицей указывается значение 172 градуса), время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс.

Матрица сделана для использования в «безрамочных» корпусах, но, как и всегда, это предполагает наличие внутренних рамок, которые вместе с рабочей областью панели накрыты общим защитным слоем. Рамки велики: по этой части у 29-34-дюймовых моделей формата 21:9 за последние два с половиной года ничего не поменялось.

Раскрыть весь потенциал ASUS PG348Q можно исключительно при использовании разъёма Display Port 1.2 — в этом случае доступна максимальная частота вертикальной развёртки в 100 Гц, но исключительно после активации разгона в настройках самого монитора. Исходя из доступного диапазона 75-100 Гц в OSD-меню, можно предположить, что производитель не обещает достижения максимума в случае с любым экземпляром монитора на любой конфигурации ПК. Это стоит иметь в виду. Впрочем, заметим, что добиться стабильных 100 Гц нам удалось даже на старой видеокарте с GPU NVIDIA GeForce GTX 660 и 2 Гбайт набортной памяти. Использование порта HDMI 1.4 вводит ограничение в 50 Гц при нативном разрешении экрана. Для работы с периферией производитель предусмотрел 4 порта USB 3.0. Для подключения внешней акустики или наушников есть 3,5-мм аудиовыход.

Над общим дизайном в ASUS серьёзно поработали. Модель вышла не похожей на все предыдущие решения компании, в особенности благодаря используемой подставке. Она обеспечивает не только уникальный внешний вид устройства, но и неплохие эргономические возможности: предлагает изменить наклон и высоту установки панели, а также повернуть её вправо-влево на 50 градусов. Отдельно хочется отметить проецирование логотипа серии ROG на рабочую поверхность с помощью специальной красной «колбы» со встроенным светодиодом.

На момент тестирования монитор ASUS PG348Q только начал поступать в продажу. Первые предложения не сильно радуют: от 130 до 140 тысяч рублей. Это, конечно, дешевле, чем 165 тысяч за прямого конкурента в лице Acer Predator X34, но почти вдвое дороже, чем за хороший 60-Гц Dell U3415W с такой же 34-дюймовой изогнутой AH-IPS-панелью. Стоит ли уникальный дизайн, дополнительные 40 Гц и поддержка G-Sync переплаты вдвое – каждый решит для себя сам. Осталось еще разобраться, как у ASUS PG348Q с отображением цветов.  

#Комплектация и внешний вид

 

Монитор ASUS PG348Q поставляется в очень большой чёрной коробке с несколькими фотографиями монитора и перечислением основных особенностей модели. Пластиковая ручка для удобства транспортировки отсутствует.

 

Две наклейки на коробке не содержат особо полезной для покупателя информации. Становится известно лишь то, что дисплей изготовлен в Китае.

Комплект поставки дисплея включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект по безопасному использованию устройства;
  • стикер с полупрозрачным логотипом ROG;
  • проспект ASUS VIP Member.
 

Комплект хорош. Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае являются DisplayPort 1.2, поскольку именно он позволяет добиться работы при 100 Гц. И для работы с ним в коробке всё есть.

 

При работе над новым монитором дизайнеры компании явно оглядывались на последние ноутбуки серии ROG. И если спереди PG348Q мало чем отличается от других 34-дюймовых изогнутых дисплеев, то задняя часть и используемая подставка очень необычны — ничего подобного раньше в мониторах ASUS мы не видели. Теперь же – эксперимент на эксперименте.

 
 
 

«Закрученная» подставка с тремя тонкими металлическими ножками разной длины, массивная центральная колонна и сложносочинённая задняя поверхность, поделённая на несколько отличающихся друг от друга областей, – всё это притягивает взгляд. Используемая цветовая гамма подтверждает родство PG348Q с последними игровыми ноутбуками ASUS. Особенно это заметно по специальным вставкам бронзового цвета и особым узорам на пластике.

 

Крепление центральной колонны – быстросъёмное. Чтобы отсоединить ее, необходимо утопить вглубь механическую клавишу в корпусе рядом с областью крепежа. В ней можно увидеть электрические контакты для подачи электропитания к подсветке логотипа ROG и стандартные отверстия для кронштейнов стандарта VESA 100 × 100 мм.

Система прокладки кабелей состоит из одного пластикового фиксатора рядом с разъёмами и пластиковой крышки, скрывающей от посторонних взглядов эту область. Далее кабели можно провести через специальные отверстия в нижней части центральной колонны. Они сделаны за счёт двух снимаемых пластиковых элементов, позволяющих получить доступ к двум винтам крепления подставки к стойке. Система эффективна, если правильно ей воспользоваться.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 115 мм, наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов и поворот корпуса на 50 градусов вправо/влево. Pivot, как правило, у мониторов с такой диагональю отсутствует — сказывается в том числе и изогнутость панели.

Основание подставки выполнено из металла. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются три резиновые ножки.

 

Полупрозрачная пластиковая колба с интегрированным светодиодом в нижней части центральной стойки позволяет проецировать логотип ROG на рабочую поверхность. Решение довольно интересное, мы подобное видим впервые.

 

Курватура (степень изогнутости) экрана – 3800R, ровно столько же, сколько и у других встречающихся в продаже изогнутых 34-дюймовых моделей. Впечатления у людей, в первый раз столкнувшихся с подобным монитором, будут разные, но, как правило, они положительные. В первую очередь отмечают лучшее восприятие происходящего на экране, ведь охватить такую большую область при прочих равных условиях куда проще именно на изогнутых моделях. Если же поработать за монитором неделю-две, то вскоре и вовсе не замечаешь ничего особенного.

Матрица в ASUS PG348Q с полуматовой поверхностью. Она обладает существенными антибликовыми свойствами, но её структура не такая грубая, как у полноценных матовых защитных плёнок, за счёт чего кристаллический эффект выражен меньше и будет незаметен для большинства потребителей.

По одной наклейке в нижней части корпуса нам стало известно, что попавший к нам экземпляр ASUS PG348Q был изготовлен в декабре 2015 года. Данных о версии дисплея найдено не было.

Все порты для подключения размещены на задней колодке и направлены вниз. Из-за отсутствия возможности переворота корпуса в портретный режим подключать кабели не очень удобно.

В PG348Q используется два динамика встроенной акустической системы мощностью 2 Вт каждый. Они разнесены друг от друга на большое расстояние и находятся за перфорацией пластика на нижней грани корпуса. Качество звука ниже среднего, максимальная громкость невелика. Никакого акцента на аудиосистеме производитель не делает — и его можно понять: хвалить тут нечего, для игр и кино в любом случае надо подключать нормальную аудиосистему.

 
 

Качество сборки PG348Q можно назвать безупречным: все элементы соединены точно и с минимальными зазорами, люфты отсутствуют, корпус практически не поддается скручиванию. Жесткость конструкции высокая. Все используемые материалы практичные и качественные.

#Меню и управление

Управление монитором происходит с помощью четырёх прямоугольных физических клавиш и одного пятипозиционного джойстика, расположенных в задней части устройства. Индикатором питания может служить тот самый логотип ROG, проецируемый на рабочую поверхность. О его активации PG348Q спрашивает при первом включении или принудительном сбросе всех настроек к значениям по умолчанию. Можно выбрать одну из трёх степеней свечения.

 

Из четырёх кнопок одна отвечает за включение монитора, другая является кнопкой отмены или выхода из раздела (то же самое можно делать джойстиком). Две оставшиеся используются для активации игрового таймера/настраиваемого прицела (функция GamePlus) и быстрого переключения частоты вертикальной развёртки.

Дизайн меню традиционен для мониторов ASUS — он прост, лаконичен и современен. В случае ASUS PG348Q в нём содержится семь разделов.

Первым пользователя встречает раздел Over Сlocking, предлагающий включить режим разгона панели и выставить максимально возможную частоту вертикальной развёртки. После выбора нужной настройки монитор перезагружается.

Активировать один из предустановленных режимов изображения GameVisual и сбросить настройки каждого из них к заводским можно во втором разделе.

В Blue Light Filter выбирается степень влияния соответствующей функции на изображение на экране. По сути же функция снижает цветовую температуру — до значений 4800-6000 К.

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру и насыщенность можно в разделе Color. От настроек тона кожи, динамической контрастности и прочих ненужных функций инженеры ASUS избавились.

Но без регулировки OverDrive (OD) всё равно не обошлись. Впрочем, на этот раз всё просто: представлены три возможных варианта, по умолчанию установлен второй из них. Активация технологии адаптивной синхронизации G-Sync происходит из панели управления драйвером NVIDIA. Режим ULMB отсутствует.

В следующем разделе можно выбрать источник сигнала.

 
 

Раздел System Setup содержит параметры, не связанные с качеством изображения на экране. Среди доступных опций — изменение громкости акустической системы, настройка внешнего вида и положения OSD-меню, включение подсветки LIGHT IN MOTION, выбор языка локализации меню (присутствует русский), блокировка клавиш управления. Есть подраздел с основной рабочей информацией по монитору и функция сброса всех настроек меню к значениям по умолчанию. Возможна дезактивация глубокого сна при работе с HDMI- и DP-портами. В этом случае после ухода в сон PG348Q при нажатии клавиши на клавиатуре или взятии мышки в руку выходит в рабочий режим буквально за полсекунды.

Доступ к сервисному режиму найден не был. Изменить функции клавиш с «быстрым доступом» невозможно.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии