Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Raijintek Tisis Core Edition: тёмная башня

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности систем охлаждения была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1504 от 10.03.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 1060 HerculeZ Twin X2 6 Гбайт @1721-1924/9548 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA-II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA-II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения восьмиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 38 множителе и установленной на четвёртом уровне стабилизации Load-Line Calibration был разогнан до частоты 3,8 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,15 В.

Технология Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 16-16-16-28 CR2.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX2 Edition 0.7.1 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 6144 Мбайт, Problem Size – 28326, два цикла по 10 итераций Linpack);
  • HWiNFO64 5.50-3130 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит примерно так.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора как в пике нагрузки, так и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения.

Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 24,1–24,4 °C. Уровень шума в рамках этой статьи мы не измеряли, поскольку тестируемая модель кулера Raijintek поставляется без вентиляторов.

Исходя из конструкции, стоимости и позиционирования Raijintek Tisis Core Edition, в соперники ему мы выбрали хорошо знакомый вам суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ ($75), протестированный в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition.

 

Кроме того, Raijintek Tisis Core Edition в режиме с одним вентилятором мы сравнили по эффективности охлаждения с Ereboss Core Edition.

Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 700 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования эффективности охлаждения и их анализ

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Сначала о результатах тестирования двух кулеров с одним вентилятором (нижний сегмент результатов на диаграмме). Как видим, в каждом из режимов работы одного вентилятора TY-140 кулер с двойным радиатором эффективнее Ereboss Core Edition на 2 градуса Цельсия. Разница невелика, прямо сказать, но здесь нужно понимать, что потенциал двухсекционного Tisis Core Edition попросту не раскрывается в режиме с одним вентилятором. Поэтому переходим к верхней части диаграммы.

В первую очередь нужно отметить, что установка второго вентилятора на радиатор Tisis Core Edition существенно влияет на эффективность охлаждения. При тех же оборотах температура процессора снижается на 5-6 градусов Цельсия, что говорит о высокой зависимости эффективности работы радиатора Raijintek от скорости вентиляторов и их количества. И тем не менее в каждом скоростном режиме работы вентиляторов Tisis Core Edition проигрывает своему сегодняшнему конкуренту в лице Phanteks PH-TC14PЕ. Причём и в этом случае разница довольно существенная — до шести градусов Цельсия в пике нагрузки. Поскольку Tisis Core Edition ни в чём не уступает по конструкции  и площади радиатораPhanteks PH-TC14PЕ, то такая разница может быть следствием недостаточно качественного контакта основания радиатора с теплораспределителем процессора. Объяснить её какими-то другими причинами довольно сложно.

И всё же в дальнейших тестах мы попытались разогнать восьмиядерный процессор на следующую ступень – до 3,9 ГГц с повышением напряжения до 1,1875 В.

Разумеется, в этом тестировании остались только двухбашенные кулеры в режимах с двумя вентиляторами.

Температуры заметно возросли, а вот разница между двумя кулерами осталась прежней: Phanteks PH-TC14PЕ эффективнее Raijintek Tisis Core Edition на 5-7 градусов Цельсия по наиболее горячему ядру. При этом если обратиться к таблице с результатами, то по усреднённым значениям температур разница между этими кулерами меньше, но из-за неравномерности контакта с теплораспределителем процессора Raijintek проигрывает Phanteks по пиковой температуре. В качестве доказательства нашей теории о том, что во всем виновато неровное основание, можно привести вот какой факт: разброс температур по ядрам у Tisis Core Edition достигает 21 (!) градуса Цельсия. Наверняка, будь у Tisis ровное основание, его соперничество с одним из лучших суперкулеров было бы более успешным.

#Заключение

Кто знает, какие результаты эффективности охлаждения смог бы продемонстрировать Tisis Core Edition, если бы его основание было ровным, а контакт с теплораспределителем процессора равномерным? Однако на данный момент этот кулер Raijintek мало что может противопоставить лучшим представителям процессорных систем охлаждения. И всё это несмотря на такие выдающиеся технические показатели, как рекордная площадь радиатора, пять 8-мм тепловых трубок, оптимизации в пластинах и высокое качество сборки. То есть сегодня мы наблюдаем как раз тот случай, когда заложенный в конструкцию радиатора кулера потенциал не раскрыт, да что уж там – загублен неровным основанием.

Нет, мы ничуть не умаляем достоинств Tisis Core Edition, ведь с разогнанным до 3,9 ГГц процессором под Linpack с вентиляторами на скорости 700 об/мин могут справиться не более дюжины воздушных систем охлаждения со всего света. Но данная модель Raijintek явно способна на большее. В то же время если уж не по эффективности, то по эффектности Core-версия Tisis не имеет себе равных. Радиатор у неё необычайно красивый. В числе прочих достоинств системы охлаждения выделим универсальное крепление с высоким усилием прижима, очень простую процедуру установки, надёжную упаковку и трёхлетнюю гарантию. Кроме того, на радиатор можно повесить сразу три 120/140-мм вентилятора.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥