Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec ELP-700S: высокая мощность по сходной цене

⇣ Содержание

Рассматриваемый нами сегодня блок питания относится к новой бюджетной серии Element, являясь наиболее мощной моделью в этой линейке, включающей в себя блоки питания мощностью 350, 400, 500, 600 и 700 Вт.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Коробка блока выполнена в темных тонах со строгим оформлением. Упаковка едина для всех блоков серии: конкретная модель выделяется отметкой на боку коробки.

Каких-либо подробностей об особенностях устройства на коробке не приводится, за исключением «самопального» значка «Efficiency 85% Bronze 230V Only», не имеющего, несмотря на сходство в оформлении, отношения к сертификации по стандартам энергоэффективности 80 PLUS, но недвусмысленно намекающего на близость к «бронзовой» результативности по меркам этой системы.

Комплект поставки включает в себя лишь сложенный лист с многоязычной краткой инструкцией и набор крепежных винтов. Производителем обещано также наличие кабеля питания, но в коробке с тестовым экземпляром мы его не обнаружили.

Внешность блока вполне типична для бюджетных моделей множества производителей: тонкий металл корпуса, имеющего самые обыкновенные очертания, со смещенным от центра 120-мм вентилятором. От большинства бюджетных моделей рассматриваемый блок отличает лишь наличие черной окраски — как правило, в устройствах этой ценовой категории на ней экономят.

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. На задней стенке — вентиляционная решетка, вход сетевого шнура и выключатель питания.

#Технические характеристики

Заявленные выходные параметры блока питания достаточно хороши для бюджетного решения. По линии 12 В, на которую приходятся основные нагрузки в современных системах, может быть передано свыше 90% от общей мощности, допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 130 Вт.

Нагрузка на источник дежурного питания составляет типичные для блоков питания подобной мощности 2,5 А.

ПроизводительChieftec
Модель ELP-700S
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 700
Сертификация 80 PLUS Нет
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 230 В, 5 А, 47-63 Гц
КПД >85%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения),
OVP (защита от превышения напряжения),
OPP (защита от превышения мощности),
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150 × 87 × 140
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб. НД

#Кабели

Кабельная система не слишком впечатляет на фоне мощности блока (практически аналогичный набор разъемов имела уже знакомая нам модель Chieftec TPS-500S с почти в полтора раза меньшей выходной мощностью), но в целом достаточна для передачи всей выходной мощности к потребителям. Нейлоновой оплеткой может похвастаться лишь основной шлейф питания ATX.

Большинство кабелей имеют сечение 18 AWG, а наименее «нагруженные» провода несколько тоньше — 20 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 2 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 6 × SATA;
  • 2 × Molex;
  • 1 × FDD.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором производства Yate Loon модели D12SH-12 (типоразмер 120 × 120 × 25 мм, подшипник скольжения, номинальная скорость вращения крыльчатки — 2200 об/мин). Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри блока питания.

В общем и целом схемотехника блока напоминает уже знакомую нам модель Chieftec TPS-500S, но разводка основной печатной платы отличается (хотя оригинальный производитель платформы явно тот же — компания Channel Well).

Поскольку сертификации по стандарту 80 PLUS блоки Chieftec серии Element не имеют, можно сделать вывод, что в основе этой серии лежит платформа CWT GPM: выходные параметры и заявленная эффективность ELP-700S полностью соответствуют именно 700-ваттнику этой серии. Прочие же платформы CWT, включающие модели с аналогичными выходными параметрами, имеют сертификацию 80 PLUS Bronze.

Общее качество сборки можно назвать неплохим (достаточно аккуратная пайка, отсутствие мелочной экономии на клее), но впечатление несколько портит откровенно загрязненный участок на основной печатной плате, неподалеку от входа сетевого кабеля, в районе микросхемы супервизора Sitronix ST9S313-DAG.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает достаточно внушительный для бюджетной модели набор из двух конденсаторов CX и четырех конденсаторов CY (половина перечисленных элементов размещена на входе шнура питания) и трех синфазных дросселей.

Также имеется варистор и плавкий предохранитель.

Топология Chieftec ELP-700S вполне типична для бюджетных моделей, на основе двухтранзисторного однотактного прямоходового преобразователя.

Имеется активная коррекция фактора мощности (дроссель A-PFC, размещенный между выпрямителем и «банкой» входного конденсатора, скрыт под черным пластиковым кожухом). В отличие от модели GPE-500S для TPS-500S поддерживается полный диапазон входных напряжений от 100 до 240 В (что, впрочем, автоматически следует из наличия сертификации 80 PLUS, которая проходит при напряжении сети 115 В).

Стабилизация напряжений 12 и 5 В групповая, для стабилизации напряжения 3,3 В предусмотрен отдельный дроссель.

Управление дежурным питанием реализовано через микросхему TNY177PN.

Электролитические конденсаторы, используемые в блоке, впечатляют ассортиментом по производителям и классу: в выходных цепях можно встретить как более чем достойные Nippon Chemi-Con, так и откровенно бюджетные Su’scon (которых, надо признать, значительно больше). На входе также установлен конденсатор от не слишком именитого производителя — Elite.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания конструкции компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Chieftec ELP-700S показывает неплохие результаты в ходе теста КПД (при учете которых, конечно, нужно не забывать о погрешности измерений бытового ваттметра, несколько занижающего общую потребляемую от сети мощность). Впрочем, относительно КПД (в отличие от уровня шума) производители обычно привирать не склонны, так что за реальные 85% на половинной мощности можно не волноваться — это обещают и Chieftec, и CWT.

Акустический комфорт Chieftec ELP-700S достаточно неплох: до 60% нагрузки обороты вентилятора держатся на неизменном уровне около 900 об/мин — показатель не самый низкий, но дискомфорт для слуха грозит разве что классическим музыкантам. Затем начинается линейный рост скорости вращения крыльчатки, которая к достижению полной мощности раскручивается почти до 1700 об/мин.

При умеренных нагрузках блок не доставит неудобств, а при близком к максимальному потреблении, как правило, в системном блоке найдутся и более заметные источники шума. В целом по акустическому комфорту модель можно отнести к крепким середнячкам: хотя при умеренных нагрузках обороты вентилятора не самые низкие, на полной мощности скорость вращения крыльчатки скромнее, чем у большинства конкурентов по бюджетной категории.

График кросс-нагрузочных характеристик говорит о приемлемых для модели с групповой стабилизацией напряжений параметрах.

Хотя отклонения по всем линиям на отдельных участках выходят за рамки 5%-х допусков индустриального стандарта, происходит это на тех нагрузках, которые вряд ли можно получить в ходе работы реальной системы. Даже при максимальных нагрузках по напряжению 12 В, где наблюдается выход за границы допустимого всех трех основных напряжений, в реальной современной системе нагрузка по линиям +3,3 и +5 В практически наверняка будет лежать в диапазоне от 40 до 60 Вт — и именно в нем отклонения по всем линиям все же укладываются в допустимые рамки.

Тем не менее даже среди блоков питания с групповой стабилизацией можно найти немало моделей схожей мощности, которые показывают лучшие результаты по отклонениям напряжений на различных нагрузках. В общем, хотя откровенного «криминала» и нет, но и похвастаться достижениями на поприще стабильности напряжений (особенно на близких к максимальным нагрузках) ELP-700S тоже явно не способен.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций напряжения невелик как на низких, так и на высоких частотах и укладывается в допуски стандарта (50 мВ для напряжений 3,3/5 В и 120 мВ для линии 12 В) с весьма солидным запасом — в отличие от стабильности напряжений, здесь критиковать нечего.

#Выводы

Блок питания Chieftec ELP-700S вряд ли можно назвать идеальным представителем своего класса. Слабыми сторонами модели являются посредственная стабильность напряжений, не самые надежные конденсаторы и довольно скудная с учетом выходной мощности кабельная система.

Впрочем, и провальной модель назвать нельзя: в ее активе вполне приемлемый для большинства пользователей акустический комфорт, низкий уровень пульсаций напряжения, достаточно солидная выходная мощность и неплохой КПД.

В Chieftec же и вовсе сулят блокам серии Element карьеру бестселлера, чему должна способствовать весьма скромная цена. В российской рознице найти Chieftec ELP-700S нам пока не удалось, но в Европе за эту модель просят около 50 евро — что является вполне привлекательным ценником даже с учетом выявленных нами недостатков. Конечно, перфекционистов в подборе комплектующих эта модель вряд ли заинтересует — но так ли их много?

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 4 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 4 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 7 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 8 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 10 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 10 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 11 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 12 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 12 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 14 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 3 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 6 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 8 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 9 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 9 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 10 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 11 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 11 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 12 ч.
Samsung нечаянно раскрыла дизайн будущего тройного складного смартфона 12 ч.