Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 4X: я экономить буду

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Xiaomi установила в Redmi Note 4X самый обычный экран для смартфона образца 2017 года: 5,5 дюйма (если не минимальная, то вполне средняя по нынешним меркам диагональ), разрешение Full HD (1920 × 1080), плотность пикселей, соответственно, 401 ppi. Если очень сильно приглядываться в упор, можно различить какую-то пикселизацию. По факту обычному пользователю ничего такого не заметно. Напомню, что стандарт Retina подразумевает плотность пикселей чуть выше 300 ppi. А все ведь любят экраны Apple.

Матрица – конечно же, IPS, сегодня ими хвастают даже ультрабюджетники, а Note 4X метит и того выше, несмотря на цену. Углы обзора – нормальные, при сильном отклонении взгляда от перпендикуляра падает контрастность, но не искажаются цвета. Это важно. Традиционно Xiaomi использовала очень хорошее олеофобное покрытие – лицевая панель заляпывается не слишком быстро, а оттирается любой тряпочкой (или футболкой) легко. 

Яркость достаточная – 457 кд/м2. У Mi5 и Mi5s Plus она и вовсе зашкаливала за 600 нит, но при поддержке поляризационного слоя и 450 с небольшим вполне достаточно для нормальной работы со смартфоном при ярком солнечном свете.

Контрастность и вовсе замечательная для IPS – 1399:1. Здесь Redmi Note 4X удается заткнуть за пояс всех конкурентов, хотя по факту преимущество в цифрах не так уж сказывается на субъективном восприятии — все равно предельно глубокого черного здесь нет, а засветы заметны.

Xiaomi Redmi Note 4X, гамма. Желтая линия – показатели Redmi Note 4X, пунктирная – эталонная гамма

Xiaomi Redmi Note 4X, гамма. Желтая линия – показатели Redmi Note 4X, пунктирная – эталонная гамма

В плане настройки , увы,не все так здорово. Средняя гамма составляет 2,30, но значения, как можно увидеть на графике, скачут немилосердно, почти не оказываясь в зоне нормы, – причем сильные отклонения есть не только в светлых тонах, но и в темных.

Xiaomi Redmi Note 4X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Redmi Note 4X, пунктирная – эталонная температура

Xiaomi Redmi Note 4X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Redmi Note 4X, пунктирная – эталонная температура

Цветовая температура тоже завышена, причем опять же в темных тонах еще больше, чем в светлых, – от 10 000 до 8 000 К. Цвета в итоге смотрятся излишне холодными – это сейчас общепринято.

Xiaomi Redmi Note 4X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Redmi Note 4X

Xiaomi Redmi Note 4X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Redmi Note 4X

Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 5,76 при предельно допустимой норме в 3. Цветовой охват смещен относительно стандарта sRGB.

 

Исправить ситуацию, впрочем, несложно – есть настройки и цветового тона (замеры проводились в «нормальном» режиме), и автоматической контрастности. Рекомендую это «улучшение» отключить (по умолчанию оно активировано) – ситуация с цветопередачей заметно улучшится.

Звучит через наушники смартфон вполне достойно – нет частотного перекоса, спектр ровный, мощности хватает для того, чтобы на улице и в транспорте не выставлять громкость на максимум (я варьировал уровень от трех четвертей до двух третей от максимума). Мини-джек, конечно, на месте – по стопам Apple пошли, к счастью, пока немногие.

Динамик монофонический, спрятан под правой из двух решеток, находящихся по бокам от разъема microUSB, — ее сложно перекрыть пальцем при «альбомном» хвате. Громкость средняя, в транспорте можно и не услышать звонок.

#«Железо» и производительность

На платформе Qualcomm Snapdragon 625 построено немало смартфонов среднего класса. Первым из них стал прошлогодний (и весьма удачный) ASUS Zenfone 3, потом вышли Huawei nova, Moto Z Play и так далее. Xiaomi для своего нового Redmi Note сначала предпочла Mediatek Helio X20 – выигрывающую по характеристикам и числу ядер, но склонную к перегревам и нестабильности платформу. Более скромная Snapdragon 625 дает в теории не столь высокую производительность, зато работает беспроблемно.

В ее основе лежат восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,0 ГГц, выполненные по 14-нм техпроцессу. Графика – Adreno 506 с тактовой частотой 650 МГц.

Существует, напомню, две версии Redmi Note 4X – с 32 Гбайт флеш-памяти и 3 Гбайт оперативной и с 64/4 Гбайт соответственно. У нас оказался младший вариант.

Тем не менее и он в бенчмарках показал себя вполне уверенно – без особого блеска и доминирования над конкурентами, но со всеми стандартными задачами он справляется легко. Запустить почти любую современную игру, пусть и не на лучших настройках графики, играть Full HD-видео (4К здесь ни к чему) и без проблем выдерживать тучу вкладок в браузере — всегда пожалуйста. Никаких температурных проблем я не заметил – провисаний по производительности под нагрузкой не было, на ощупь аппарат остается чуть теплым.

Важный момент, который я уже отмечал выше, – здесь есть слот для карты памяти стандарта microSD (емкостью до 256 Гбайт). При недостатке памяти вполне можно им воспользоваться – для Xiaomi это вовсе не норма, так что есть повод лишний раз порадоваться.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Redmi Note 4X два слота для SIM-карт: один – для micro-SIM, второй – совмещенный, для nano-SIM или microSD. Радиомодуль один, так что симки работают по системе dual standby – с одним радиомодулем и невозможностью вести активность сразу на обеих карточках одновременно. Поддерживается LTE шестой категории, с теоретической максимальной скоростью передачи данных 300 Мбит/с. Диапазоны, как часто  бываетв случае Xiaomi, есть далеко не все. Для России критичным можно назвать отсутствие 20-го – на практике это означает проблемы с 4G-соединением в некоторых (но далеко не всех) регионах.

Xiaomi Redmi Note 4X, слот для SIM-карт

Xiaomi Redmi Note 4X, слот для SIM-карт

Также типично для многих китайских смартфонов отсутствие NFC: к сожалению, Android Pay, который в тестовом режиме запустился даже в России, – не для пользователей Note 4X. Почему сенсор ближнего поля остался за бортом – загадка. Bluetooth 4.2 и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n при этом на месте. Про ИК-порт я уже упоминал.

 

Xiaomi Redmi Note 4X, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Работает с навигацией смартфон вполне уверенно, пусть и не предельно быстро. По 20-25 спутникам он наводится примерно за полминуты. Точность – до 8-9 метров. Не бог весть что, но и для базовой пешей, и для автонавигации вполне сойдет.

#Камера

В Redmi Note 4X используется 13-мегапиксельный сенсор Sony IMX 258 (размеры – 1/3,06’’), объектив с диафрагмой ƒ/2,0 и фазовый автофокус с датчиками, расположенными прямо на матрице.

Блок камеры не выступает над корпусом. С одной стороны, это это радует глаз — так эстетичнее, а с другой – объектив время от времени нечаянно трогаешь пальцем, пытаясь воспользоваться дактилоскопическим датчиком. Впрочем, на том же Samsung Galaxy S8 это случается куда чаще.

 
 

Интерфейс камеры относительно неплох – основные иконки находятся на главном экране, нелогичных действий совершать не приходится. Хотя тоже не все гладко – например, более глубокие настройки прячутся на третьем по счету экране и лишены привычной логики. Разрешение, к слову, изменить вообще нельзя, а по умолчанию зачем-то стоит «нормальное» качество съемки, а не «высокое». Снимки сделаны как раз с настройками камеры по умолчанию.

Камера выдает картинку ожидаемого для смартфона этого класса уровня — с некоторыми, правда, особенностями. Днем все сочно, никаких проблем с четкостью, но встроенное программное обеспечение откровенно перебарщивает с контурной резкостью – изображения смотрятся слегка неестественными. Цветопередача – сочная, на мой вкус не чрезмерно, хотя кому-то может показаться именно такой. При съемке в сумерках камере Note 4X откровенно не хватает, с одной стороны, чувствительности, с другой – оптического стабилизатора. Получить на нее несмазанные кадры с нормальной детализацией непросто, а в темноте она и вовсе почти бесполезна.

Видео смартфон умеет снимать с предельным Full HD-разрешением. Но будьте внимательны – по умолчанию опять же установлено не максимальное качество съемки. Если это не поменять в настройках, вы будете снимать в 720p.

Селфи-камера самая обыкновенная – 5 мегапикселей, нет автофокуса, вспышки, оптика достаточно широкоугольная, чтобы делать нормальные автопортреты с хорошо заметным фоном. По качеству съемки что-то особенное сказать трудно – днем нормально, ночью плохо.

#Автономная работа

Я уже упоминал несколько раз емкость аккумулятора, установленного в Redmi Note 4X, – 15,58 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В). Для устройства с 5,5-дюймовым дисплеем это очень солидно – и подобное решение вполне оправдывает себя. Смартфона хватает на полтора-два дня активной работы. Высадить батарейку за сутки можно, но только если совсем не выпускать гаджет из рук. Даже если ваши профессиональные обязанности требуют, чтобы вы непрерывно были на связи и что-то писали в мессенджерах, запасаться внешним аккумулятором на рабочий день не обязательно.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, устройство продержалось почти десять часов. Замечательный результат, хотя с тем же ZTE Blade A610 Plus поспорить невозможно. В режиме ожидания Note 4X ест заряд, но не слишком активно – до десяти процентов за ночь. 

Недостаток аппарата – отсутствие поддержки быстрой зарядки. Порт – microUSB, в комплекте адаптер только на два ампера. В итоге на полную зарядку емкой батареи уходят полных два часа. 

#Заключение

Xiaomi Redmi Note 4X – самый недорогой смартфон на базе Snapdragon 625, с хорошим качеством сборки, нормальным (хотя и посредственно настроенным) Full HD-дисплеем и несколькими парадоксальными моментами (например, есть ИК-порт, но нет NFC). Добавим к этому отсутствие проблем с прошивкой в международной версии и немного посетуем на время от времени встречающиеся ошибки и зависания (не слишком критичные, впрочем). По сочетанию цены и возможностей это действительно превосходное предложение, не омраченное сомнительным чипом, который, к примеру, используется в модели Note 4.

По крайней мере это предложение будет таковым, если возможность покупки гаджетов этой китайской компании в зарубежных интернет-магазинах останется. На момент написания обзора ситуация повисла в воздухе – российский дистрибьютор Xiaomi RDC Group совместно с таможней не дают добро на покупку Note 4X за 10-12 тысяч рублей, предлагая официальные варианты за 14-16 тысяч. Тоже приемлемо, но уровень конкуренции в таком случае резко вырастает: тут и Honor 6X, и ZTE Blade A610 Plus (с куда менее удачной платформой Mediatek, правда), и ZTE Blade V8 (с платформой Qualcomm ниже уровнем), и Alcatel IDOL 4, и многие другие. Даже в этой компании Redmi Note 4X смотрится неплохо, но об огромном отрыве по сочетанию цены и характеристик говорить уже не приходится. 

Достоинства:

  • металлический корпус;
  • отличная автономность;
  • мощная для своего класса платформа;
  • дисплей с неплохой контрастностью;
  • невысокая цена (но ситуация может измениться).

Недостатки:

  • нет NFC;
  • нет 20-го диапазона LTE;
  • не самая стабильная работа;
  • совмещенный слот для второй симки и карты памяти.

Благодарим магазин Gearbest за предоставленный на тест смартфон Xiaomi Redmi Note 4X.

 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥