Сегодня 30 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 4X: я экономить буду

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Xiaomi установила в Redmi Note 4X самый обычный экран для смартфона образца 2017 года: 5,5 дюйма (если не минимальная, то вполне средняя по нынешним меркам диагональ), разрешение Full HD (1920 × 1080), плотность пикселей, соответственно, 401 ppi. Если очень сильно приглядываться в упор, можно различить какую-то пикселизацию. По факту обычному пользователю ничего такого не заметно. Напомню, что стандарт Retina подразумевает плотность пикселей чуть выше 300 ppi. А все ведь любят экраны Apple.

Матрица – конечно же, IPS, сегодня ими хвастают даже ультрабюджетники, а Note 4X метит и того выше, несмотря на цену. Углы обзора – нормальные, при сильном отклонении взгляда от перпендикуляра падает контрастность, но не искажаются цвета. Это важно. Традиционно Xiaomi использовала очень хорошее олеофобное покрытие – лицевая панель заляпывается не слишком быстро, а оттирается любой тряпочкой (или футболкой) легко.

Яркость достаточная – 457 кд/м2. У Mi5 и Mi5s Plus она и вовсе зашкаливала за 600 нит, но при поддержке поляризационного слоя и 450 с небольшим вполне достаточно для нормальной работы со смартфоном при ярком солнечном свете.

Контрастность и вовсе замечательная для IPS – 1399:1. Здесь Redmi Note 4X удается заткнуть за пояс всех конкурентов, хотя по факту преимущество в цифрах не так уж сказывается на субъективном восприятии — все равно предельно глубокого черного здесь нет, а засветы заметны.

 Xiaomi Redmi Note 4X, гамма. Желтая линия – показатели Redmi Note 4X, пунктирная – эталонная гамма

Xiaomi Redmi Note 4X, гамма. Желтая линия – показатели Redmi Note 4X, пунктирная – эталонная гамма

В плане настройки , увы,не все так здорово. Средняя гамма составляет 2,30, но значения, как можно увидеть на графике, скачут немилосердно, почти не оказываясь в зоне нормы, – причем сильные отклонения есть не только в светлых тонах, но и в темных.

 Xiaomi Redmi Note 4X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Redmi Note 4X, пунктирная – эталонная температура

Xiaomi Redmi Note 4X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Redmi Note 4X, пунктирная – эталонная температура

Цветовая температура тоже завышена, причем опять же в темных тонах еще больше, чем в светлых, – от 10 000 до 8 000 К. Цвета в итоге смотрятся излишне холодными – это сейчас общепринято.

 Xiaomi Redmi Note 4X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Redmi Note 4X

Xiaomi Redmi Note 4X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Redmi Note 4X

Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 5,76 при предельно допустимой норме в 3. Цветовой охват смещен относительно стандарта sRGB.

Исправить ситуацию, впрочем, несложно – есть настройки и цветового тона (замеры проводились в «нормальном» режиме), и автоматической контрастности. Рекомендую это «улучшение» отключить (по умолчанию оно активировано) – ситуация с цветопередачей заметно улучшится.

Звучит через наушники смартфон вполне достойно – нет частотного перекоса, спектр ровный, мощности хватает для того, чтобы на улице и в транспорте не выставлять громкость на максимум (я варьировал уровень от трех четвертей до двух третей от максимума). Мини-джек, конечно, на месте – по стопам Apple пошли, к счастью, пока немногие.

Динамик монофонический, спрятан под правой из двух решеток, находящихся по бокам от разъема microUSB, — ее сложно перекрыть пальцем при «альбомном» хвате. Громкость средняя, в транспорте можно и не услышать звонок.

#«Железо» и производительность

На платформе Qualcomm Snapdragon 625 построено немало смартфонов среднего класса. Первым из них стал прошлогодний (и весьма удачный) ASUS Zenfone 3, потом вышли Huawei nova, Moto Z Play и так далее. Xiaomi для своего нового Redmi Note сначала предпочла Mediatek Helio X20 – выигрывающую по характеристикам и числу ядер, но склонную к перегревам и нестабильности платформу. Более скромная Snapdragon 625 дает в теории не столь высокую производительность, зато работает беспроблемно.

В ее основе лежат восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,0 ГГц, выполненные по 14-нм техпроцессу. Графика – Adreno 506 с тактовой частотой 650 МГц.

Существует, напомню, две версии Redmi Note 4X – с 32 Гбайт флеш-памяти и 3 Гбайт оперативной и с 64/4 Гбайт соответственно. У нас оказался младший вариант.

Тем не менее и он в бенчмарках показал себя вполне уверенно – без особого блеска и доминирования над конкурентами, но со всеми стандартными задачами он справляется легко. Запустить почти любую современную игру, пусть и не на лучших настройках графики, играть Full HD-видео (4К здесь ни к чему) и без проблем выдерживать тучу вкладок в браузере — всегда пожалуйста. Никаких температурных проблем я не заметил – провисаний по производительности под нагрузкой не было, на ощупь аппарат остается чуть теплым.

Важный момент, который я уже отмечал выше, – здесь есть слот для карты памяти стандарта microSD (емкостью до 256 Гбайт). При недостатке памяти вполне можно им воспользоваться – для Xiaomi это вовсе не норма, так что есть повод лишний раз порадоваться.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Redmi Note 4X два слота для SIM-карт: один – для micro-SIM, второй – совмещенный, для nano-SIM или microSD. Радиомодуль один, так что симки работают по системе dual standby – с одним радиомодулем и невозможностью вести активность сразу на обеих карточках одновременно. Поддерживается LTE шестой категории, с теоретической максимальной скоростью передачи данных 300 Мбит/с. Диапазоны, как часто бываетв случае Xiaomi, есть далеко не все. Для России критичным можно назвать отсутствие 20-го – на практике это означает проблемы с 4G-соединением в некоторых (но далеко не всех) регионах.

 Xiaomi Redmi Note 4X, слот для SIM-карт

Xiaomi Redmi Note 4X, слот для SIM-карт

Также типично для многих китайских смартфонов отсутствие NFC: к сожалению, Android Pay, который в тестовом режиме запустился даже в России, – не для пользователей Note 4X. Почему сенсор ближнего поля остался за бортом – загадка. Bluetooth 4.2 и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n при этом на месте. Про ИК-порт я уже упоминал.

Xiaomi Redmi Note 4X, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Работает с навигацией смартфон вполне уверенно, пусть и не предельно быстро. По 20-25 спутникам он наводится примерно за полминуты. Точность – до 8-9 метров. Не бог весть что, но и для базовой пешей, и для автонавигации вполне сойдет.

#Камера

В Redmi Note 4X используется 13-мегапиксельный сенсор Sony IMX 258 (размеры – 1/3,06’’), объектив с диафрагмой ƒ/2,0 и фазовый автофокус с датчиками, расположенными прямо на матрице.

Блок камеры не выступает над корпусом. С одной стороны, это это радует глаз — так эстетичнее, а с другой – объектив время от времени нечаянно трогаешь пальцем, пытаясь воспользоваться дактилоскопическим датчиком. Впрочем, на том же Samsung Galaxy S8 это случается куда чаще.

Интерфейс камеры относительно неплох – основные иконки находятся на главном экране, нелогичных действий совершать не приходится. Хотя тоже не все гладко – например, более глубокие настройки прячутся на третьем по счету экране и лишены привычной логики. Разрешение, к слову, изменить вообще нельзя, а по умолчанию зачем-то стоит «нормальное» качество съемки, а не «высокое». Снимки сделаны как раз с настройками камеры по умолчанию.

Камера выдает картинку ожидаемого для смартфона этого класса уровня — с некоторыми, правда, особенностями. Днем все сочно, никаких проблем с четкостью, но встроенное программное обеспечение откровенно перебарщивает с контурной резкостью – изображения смотрятся слегка неестественными. Цветопередача – сочная, на мой вкус не чрезмерно, хотя кому-то может показаться именно такой. При съемке в сумерках камере Note 4X откровенно не хватает, с одной стороны, чувствительности, с другой – оптического стабилизатора. Получить на нее несмазанные кадры с нормальной детализацией непросто, а в темноте она и вовсе почти бесполезна.

Видео смартфон умеет снимать с предельным Full HD-разрешением. Но будьте внимательны – по умолчанию опять же установлено не максимальное качество съемки. Если это не поменять в настройках, вы будете снимать в 720p.

Селфи-камера самая обыкновенная – 5 мегапикселей, нет автофокуса, вспышки, оптика достаточно широкоугольная, чтобы делать нормальные автопортреты с хорошо заметным фоном. По качеству съемки что-то особенное сказать трудно – днем нормально, ночью плохо.

#Автономная работа

Я уже упоминал несколько раз емкость аккумулятора, установленного в Redmi Note 4X, – 15,58 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В). Для устройства с 5,5-дюймовым дисплеем это очень солидно – и подобное решение вполне оправдывает себя. Смартфона хватает на полтора-два дня активной работы. Высадить батарейку за сутки можно, но только если совсем не выпускать гаджет из рук. Даже если ваши профессиональные обязанности требуют, чтобы вы непрерывно были на связи и что-то писали в мессенджерах, запасаться внешним аккумулятором на рабочий день не обязательно.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, устройство продержалось почти десять часов. Замечательный результат, хотя с тем же ZTE Blade A610 Plus поспорить невозможно. В режиме ожидания Note 4X ест заряд, но не слишком активно – до десяти процентов за ночь.

Недостаток аппарата – отсутствие поддержки быстрой зарядки. Порт – microUSB, в комплекте адаптер только на два ампера. В итоге на полную зарядку емкой батареи уходят полных два часа.

#Заключение

Xiaomi Redmi Note 4X – самый недорогой смартфон на базе Snapdragon 625, с хорошим качеством сборки, нормальным (хотя и посредственно настроенным) Full HD-дисплеем и несколькими парадоксальными моментами (например, есть ИК-порт, но нет NFC). Добавим к этому отсутствие проблем с прошивкой в международной версии и немного посетуем на время от времени встречающиеся ошибки и зависания (не слишком критичные, впрочем). По сочетанию цены и возможностей это действительно превосходное предложение, не омраченное сомнительным чипом, который, к примеру, используется в модели Note 4.

По крайней мере это предложение будет таковым, если возможность покупки гаджетов этой китайской компании в зарубежных интернет-магазинах останется. На момент написания обзора ситуация повисла в воздухе – российский дистрибьютор Xiaomi RDC Group совместно с таможней не дают добро на покупку Note 4X за 10-12 тысяч рублей, предлагая официальные варианты за 14-16 тысяч. Тоже приемлемо, но уровень конкуренции в таком случае резко вырастает: тут и Honor 6X, и ZTE Blade A610 Plus (с куда менее удачной платформой Mediatek, правда), и ZTE Blade V8 (с платформой Qualcomm ниже уровнем), и Alcatel IDOL 4, и многие другие. Даже в этой компании Redmi Note 4X смотрится неплохо, но об огромном отрыве по сочетанию цены и характеристик говорить уже не приходится.

Достоинства:

  • металлический корпус;
  • отличная автономность;
  • мощная для своего класса платформа;
  • дисплей с неплохой контрастностью;
  • невысокая цена (но ситуация может измениться).

Недостатки:

  • нет NFC;
  • нет 20-го диапазона LTE;
  • не самая стабильная работа;
  • совмещенный слот для второй симки и карты памяти.

Благодарим магазин Gearbest за предоставленный на тест смартфон Xiaomi Redmi Note 4X.

 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Apple уже четвёртого крупного специалиста в сфере ИИ за месяц 9 мин.
Opera подала жалобу на уловки Microsoft, заставляющие использовать её браузер Edge 10 мин.
Культовая ролевая игра The Temple of Elemental Evil от соавторов Fallout получит новую жизнь благодаря издателю «Приключений капитана Блада» 2 ч.
Атаки хакеров на промышленность стали более узконаправленными 2 ч.
YouTube начнёт выявлять аккаунты несовершеннолетних с помощью ИИ 3 ч.
Квадриллион токенов за месяц: Google рассказала о нагрузке на свои ИИ-сервисы в июне 11 ч.
«Аэрофлот» возобновил полёты после взлома, но масштабы и ущерб от инцидента по-прежнему неизвестны 11 ч.
Runway представила «Photoshop для видео» — ИИ-модель Aleph для быстрого редактирования видео 11 ч.
Кровавый пародийный боевик Hotel Barcelona от авторов Deadly Premonition и No More Heroes отправит игроков в отель маньяков-убийц — раскрыта дата выхода 12 ч.
Selectel запустил хранилище S3 Vault — облачное решение для резервного копирования S3-бакетов 13 ч.
Seenda выпустила вертикальную мышь, которая управляет звуком и бесшумна 3 ч.
JPMorgan ожидает запуск первого складного iPhone в 2026 году — его цена может составить $1999 3 ч.
Накопители большой ёмкости позволили Seagate увеличить выручку на 30 %, а прибыль — в два с половиной раза 3 ч.
Власти США выдали Nvidia первые лицензии на поставки ускорителей H20 в Китай после снятия запрета 6 ч.
В прошлом квартале мировые поставки кремниевых пластин выросли на 9,6 % 6 ч.
Новая статья: Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё 11 ч.
Энергетическую безопасность Техаса обеспечат хранилища энергии на б/у-аккумуляторах от электромобилей 13 ч.
Razer представила киберспортивную беспроводную гарнитуру BlackShark V3 Pro в версиях для ПК, PS5 и Xbox 15 ч.
Стартап Reflect Orbital направит солнечный свет на ночную сторону Земли с помощью гигантских зеркал на орбите 16 ч.
Corsair представила мощный мини-ПК AI Workstation 300 — процессоры Ryzen AI Max и до 128 Гбайт памяти LPDDR5X 16 ч.