Сегодня 20 апреля 2018
18+
MWC 2018
Цифровой автомобиль

Автодайджест №405: в 2025 году все автомобили будут электрическими

#Автомобильные новости

Компактная модель Skoda Yeti, представленная в 2009 году, стала первым кроссовером чешской марки. Автомобиль запомнился нетривиальным дизайном и в целом оказался довольно успешным, однако в новом поколении производитель решил отказаться и от самобытности, и от прежнего имени. Отныне младший паркетник «Шкоды» будет называться Karoq.

Другой кроссовер Skoda, недавно поступивший в продажу, получил имя Kodiaq в честь крупного медведя кадьяка, обитающего на Аляске. Karoq тоже связан с американским полуостровом: имя новинки образовано из слов KAA’RAQ (автомобиль) и RUQ (стрела), используемых коренными жителями Аляски (а еще в названиях Karoq и Kodiaq одинаковые первые и последние буквы). Но вот в чем ирония: марка Skoda вообще не представлена на рынке США, так что ни Karoq, ни Kodiaq никогда не будут колесить по заснеженным дорогам Аляски. Разве что какой-то частник привезет их туда при переезде в Штаты.

Еще один забавный (или не очень забавный) момент касается внешнего вида. Внешность Skoda Yeti нравилась далеко не всем, но она была уникальной. С новой моделью Karoq все иначе: она не только мимикрирует под старшую модель Kodiaq, но и одновременно практически полностью копирует испанский паркетник SEAT Ateca во всем, кроме светотехники и бамперов. Не отличаются даже двери и выштамповки на крыльях. По длине кузова чешская модель уступает всего 2 см (4 382 мм), а колесная база и вовсе одинаковая (2 638 мм).

С точки зрения аппаратной начинки Skoda Karoq тоже создана по образу и подобию ближайших аналогов внутри концерна Volkswagen AG. Это означает, что вся техника будет позаимствована у Volkswagen Tiguan и SEAT Ateca. Машина построена на платформе MQB, поэтому следует ожидать скромной по меркам класса массы и наличия передовой электроники.

Для чешской новинки заявлено два бензиновых двигателя TSI объемом 1,0 (115 лошадиных сил) и 1,5 литра (150) и два дизельных мотора TDI объемом 1,6 (115) и 2,0 литра (150 или 190 л. с. в зависимости от версии). Самые медленные модификации будут ускоряться с 0 до 100 км/ч за 10,6-10,7 секунды, самый быстрый, 190-сильный кроссовер — за 7,8. Старший двухлитровый бензиновый ДВС «Тигуана» для Skoda Karoq не предлагается, и это часть внутрикорпоративного разграничения этих брендов. Все версии можно заказать как с шестиступенчатой «механикой», так и с семискоростным «роботом» DSG.

Привод у Karoq может быть передний или полный. Начиная с комплектации Ambition кроссовер будет оснащаться селектором режимов работы трансмиссии, предусматривающим положения «Нормальный», «Спортивный», «Эко», «Снег» и «Индивидуальный». Среди высокотехнологичных опций можно отметить полностью светодиодные фары и цифровую приборную панель. Мультимедийная система на платформе SmartLink+ будет поддерживать Apple CarPlay, Android Auto и MirrorLink. Дополнительно к этому можно будет воспользоваться беспроводной зарядкой смартфонов и встроенным LTE-модулем с беспроводной точкой доступа. Навигационный комплекс будет располагать 9,2-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1280 × 640.

Европейские продажи Skoda Karoq начнутся во второй половине текущего года. Судьба автомобиля в России пока не раскрывается: даже с учетом того, что Skoda Yeti производился в Нижнем Новгороде, а сейчас в Калуге выпускают Volkswagen Tiguan на той же самой платформе, пока нет никаких гарантий, что новинка получит локализованную сборку.

#Электрокары и гибриды

В прошлом выпуске мы раскрыли некоторые особенности готовящейся к серийному выпуску Tesla Model 3. Это самая ожидаемая электрическая новинка 2017 года, поэтому к ней приковано максимальное внимание. Теперь стали известны дополнительные подробности о техническом оснащении и особенностях эксплуатации «тройки».

На момент анонса Tesla Model 3, то есть еще в прошлом году, было собрано около 400 000 предварительных заказов. После этого американская компания ни разу не раскрывала количество «ждунов». По мнению скептиков, это указывает на отток клиентов, которые забирают предоплату и отказываются от очереди. В то же время Элон Маск (Elon Musk), глава Tesla, пару недель назад сообщил, что очередь постепенно увеличивается. Сегодня в США существуют целые клубы заказавших Tesla Model 3. На сайте одного из них появилось первое детальное сравнение новинки с Model S.

В момент анонса было объявлено, что Tesla Model 3 окажется существенно доступнее Model S. Цена новинки начнется от 35 000 долларов с учетом государственных субсидий. В дополнение к этому автомобиль будет ощутимо короче: 4,67 метра против 4,98. При этом в багажнике младшего электрокара уже не получится установить два детских кресла (с их учетом Model S формально становится семиместной).

Упрощения затронут и аппаратную начинку. Из-за более скромного электромотора и меньшей емкости батареи Model 3 будет уступать старшей сестре в динамике: разгон с 0 до 96 км/ч (60 миль в час) будет даваться ей за 5,6 секунды против минимум 2,3 у самой быстроходной версии Model S. Впрочем, 5,6 — тоже отличный показатель по меркам компактных легковушек. Запас хода составит около 350 километров. Не менее важно, что за пользование зарядными станциями Supercharger придется платить, тогда как для водителей Tesla Model S и Model X они бесплатны.

Разграничения Model 3 и Model S затронут и другие аспекты. К примеру, в младшей модели будет всего один дисплей вместо двух (зато его диагональ составит 15 дюймов). В дополнение к этому список опций будет очень коротким: всего будет доступно менее ста возможных конфигураций, в то время как их количество для Model S переваливает за 1 500. Для Model 3 не будут предлагаться такие опции, как панорамная крыша, пневмоподвеска, 21-дюймовые колесные диски и другие дорогостоящие системы.

Скептики считают, что запуск производства Tesla Model 3 окажется отнюдь не столь грандиозным, как задумывает Маск. В прошлом выпуске мы рассказали о том, насколько подход американского миллиардера отличается от устоявшихся традиций автомобильной отрасли. Впрочем, даже по итогам 2016 года дорогая Tesla Model S является самым продаваемым электрокаром мира. Если верить статистике, по миру разошлось 50 935 экземпляров инновационного седана. На втором месте с незначительным отставанием (49 818 машин) оказался Nissan Leaf. И это притом, что японская модель устарела не только морально, но и технически: ее возможности можно охарактеризовать лишь как посредственные. Многое должно измениться во втором поколении электрического бестселлера, которое представят в сентябре. Неделю назад представители Nissan раскрыли некоторые подробности и опубликовали первый тизер.

Судя по дебютному снимку, облик Nissan Leaf будет существенно изменен. Форма передней оптики будет совсем другой, а внутри появятся линзы и полоска дневных ходовых огней. Установленные внутри хромированные скобы навевают ассоциации с новинками Renault, в том числе с Renault Megane. С учетом родства двух компаний, состоящих в альянсе Renault-Nissan, вряд ли стоит удивляться такому совпадению. В целом же новинка должна быть выполнена в духе концепта Nissan IDS.

Leaf был обновлен осенью 2015 года. Производитель увеличил емкость аккумулятора с 24 кВт·ч до 30, благодаря чему максимальный пробег на одной зарядке возрос с 190 до 250 километров, однако это все еще достаточно скромный показатель, к тому же в условиях реальной эксплуатации цифры получаются и того меньше. Ожидается, что Nissan Leaf 2 получит в два раза более емкую батарею, на 60 кВт·ч. Конечно, это еще не 100 кВт·ч, как на топовых версиях Tesla Model S и Model X, однако с учетом существенно более низкой цены и этого будет более чем достаточно.

Среди дополнительных систем можно ожидать появления на Nissan Leaf функции ProPilot, которая позволит водителю немного расслабиться на шоссе. С помощью камер и сенсоров электрокар сможет самостоятельно передвигаться в пределах выбранной полосы.

С приходом Tesla Model 3 и Nissan Leaf второго поколения спрос на электрические машины должен существенно возрасти. Но пока мы находимся лишь в самом начале пути, который в конечном счете приведет человечество к полному отказу от двигателей внутреннего сгорания (во всяком случае, на легковом транспорте). Однако ключевые структурные изменения, которые позволят переломить ситуацию, касаются не только новых моделей, но и способа производства батарей. Аккумуляторы — один из самых дорогостоящих элементов электрокаров, и для популяризации этого вида транспортных средств необходимо снизить себестоимость производства. Tesla активно занимается этим: уже почти готова Gigafactory 1, совсем скоро появятся большие заводы в Европе, Китае и еще одна фабрика в США (подробнее об этом мы говорили пару недель назад). Теперь в гонку вооружений наконец-то включился Daimler AG: немецкий концерн тоже начал возводить завод по выпуску литий-ионных АКБ.

На данном этапе инвестиции в проект оцениваются в 500 миллионов евро. Производственная площадка будет находиться в 130 километрах от Берлина. Daimler — не единственный европейский производитель, планирующий выпускать аккумуляторы на собственных заводах: ранее аналогичные планы анонсировали и Volkswagen Group и Renault-Nissan. К этому списку также необходимо добавить таких гигантов, как Samsung SDI, LG Chem и Panasonic, которые также вынашивают планы по увеличению мощностей. Согласно свежему прогнозу Bloomberg, уже к 2021 году мировое производство автомобильных батарей более чем удвоится: с 103 ГВт·ч (гигаватт-часов) в 2016-м до 278 ГВт·ч. В то же время доля электрокаров на автомобильном рынке Европы увеличится с 2,5 до 5 %.

Одним из ключевых побочных эффектов увеличения производства станет снижение себестоимости производства аккумуляторов. В 2021 году их цена в пересчете на доллары за киловатт-час должна упасть на 43 % (с 273 до 156 долларов за киловатт-час), то есть почти вдвое. Правда, с учетом роста средней емкости АКБ конечная стоимость экологически чистых транспортных средств не будет снижаться столь существенно. Впрочем, по расчетам отдела Bloomberg New Energy Finance, уже в 2023 году электрокары станут дешевле традиционных машин.

Еще один интересный прогноз Bloomberg касается доли электрокаров и гибридов с поддержкой внешней зарядки (PHEV): к 2030 году на них будет приходиться 20 % продаж новых автомобилей. Во время недавнего визита Ангелы Меркель на завод Daimler AG был озвучен план правительства Германии увеличить количество электрокаров на дорогах страны до шести миллионов к 2030 году.

Результатами аналогичного исследования поделился экономист Стэнфордского университета Тони Себа (Tony Seba). В своем докладе Rethinking Transportation 2020-2030 он приводит доводы, согласно которым правительствам западных стран даже не потребуется вводить запреты на выпуск авто с ДВС. «Мы находимся на пороге одного из самых быстрых, глубоких и важных сбоев транспортной отрасли в истории человечества», — заявляет Себа. Что же скрывается за громкими заявлениями?

Труд экономиста Стэнфордского университета уже стал вирусным среди «зеленых». Под сбоем Тони Себа понимает процесс, при котором «новые продукты и услуги создают новый рынок и значительно ослабляют, преобразуют или уничтожают существующие категории товаров, рынки или отрасли». Согласно его расчетам, совсем скоро эксплуатация электрокаров станет настолько выгодной, что даже самые отъявленные консерваторы будут открещиваться от бензиновых и дизельных машин. Люди будут массово переходить на электрические автомобили, затраты на которые будут в десять раз ниже. При этом ожидаемый срок службы таких транспортных средств составит один миллион миль.

Но это лишь начало цепочки событий, которые приведут к остановке целых отраслей экономики. По мнению Тони, только ностальгия заставит людей покупать машину, поскольку в основном население будет пользоваться услугами кар- и райдшеринга. Со временем все сложнее будет найти АЗС и специалиста, который сможет разобратсья в 2 000 движущихся частей, используемых в двигателях внутреннего сгорания. А дилеры исчезнут к 2024 году.

Когда исследования начнут показывать, насколько человек за рулем опаснее полностью компьютерного управления, в мегаполисах станут запрещать водить машину. Эта тенденция постепенно переберется на пригороды и остальные населенные пункты. Люди захотят избавиться от транспортных средств, стоимость которых на вторичном рынке резко обвалится. За их утилизацию придется еще и платить.

Тони Себа считает, что этот процесс приведет к «двойной спирали смерти» нефтяных и автомобильных корпораций — они начнут банкротиться, если вовремя не смогут адаптироваться к изменившимся условиям. Это звучит как антиутопия: Ford, General Motors и немецкая автомобильная промышленность будут под угрозой исчезновения. Им придется выбирать между выпуском электрокаров с низкой маржинальностью и переориентированием на предоставление транспортных услуг, то есть превращением в какой-нибудь Uber и Lyft.

Столь стремительные изменения будут вызваны технологиями, а не политикой в ​​области климата. Рыночные силы будут действовать с такой скоростью и жестокостью, которых правительства никогда не смогут достичь. Переломный момент наступит уже через два-три года, когда массовые электрокары смогут на одной зарядке преодолевать 320 километров, а цены на них упадут до 30 000 долларов. К 2022 году бюджетные модели будут стоить до 20 000 долларов. После этого лавина накроет все отрасли, так или иначе связанные с машинами и нефтью.

В своих выводах Тони Себа несколько категоричен. Он не оставляет машинам с ДВС ни единого шанса: «Кривая стоимости говорит, что к 2025 году все новые автомобили будут электрическими, все новые автобусы, все новые тракторы, все новые фургоны, все, что движется на колесах, будет электрическим во всем мире», — резюмировал экономист Стэнфордского университета.

С точки зрения рядового жителя все будет замечательно. К 2030 году стоимость поездки на электрокаре в пересчете на километр составит 4,25 цента (примерно 2,4 рубля), а с учетом повсеместного каршеринга траты среднего жителя на транспорт существенно упадут. Но вместе с ними рухнут и экономики экспортеров нефти. Только на прошлой неделе члены ОПЕК согласовали пролонгацию соглашения об ограничении добычи нефти до марта 2018 года, однако вскоре никакими мерами не удастся поддержать стоимость «черного золота». Тони Себа считает, что глобальный спрос на нефть достигнет пика в 100 миллионов баррелей в день к 2020 году, упав до 70 миллионов к 2030 году (в 2016-м он составил 96,6 млн баррелей в сутки). Углеводороды по-прежнему будут использоваться в химической промышленности и авиации, но отказ от них в транспортной области приведет к падению стоимости барреля нефти до 25 долларов.

Громкое исследование Стэнфордского университета стало музыкой для ушей Элона Маска и поклонников Tesla. Вместе с тем не стоит забывать об инертности автомобильных концернов: за ближайшие восемь лет (а Тони Себа обещал полное исчезновение машин с ДВС к 2025 году) они попросту не успеют переключиться на выпуск электрокаров. Сюда стоит добавить инертность человеческого мышления: далеко не все в один момент пересядут на экологически чистый транспорт, даже если он будет выгоднее в эксплуатации. Вероятно, Себа ставил перед собой цель сделать как можно более громкий материал, и это ему удалось.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...