Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Deepcool Dukase Liquid: не «просто добавь воды»

#Предисловие

Почти в самом начале года мы протестировали недорогой корпус Dukase Black компании Deepcool, который оказался характерным представителем корпусов бюджетного уровня, зато с нескучным дизайном. Не так давно компания решила пойти дальше и оснастить этот корпус системой жидкостного охлаждения, а также подсветкой всего, что только можно подсветить. Корпус стал называться Deepcool Dukase Liquid.

В итоге получилось очень впечатляющее с точки зрения внешнего вида и вполне доступное по стоимости, но совершенно неоднозначное решение. Впрочем, обо всём по порядку.

#Технические характеристики

Название моделиDeepcool Dukase Liquid
Тип корпуса Miditower
Размеры (В × Ш × Д), мм 504 × 202 × 482,7
Масса, кг 8,4
Цвет Чёрный
Материал Сталь 0,70 мм, АБС-пластик
Боковая панель Матовый пластик
Штатная система охлаждения Задний вентилятор (выдув): 120 × 120 × 25 мм
Отсеки для накопителей 3 × 3,5’’
3 × 2,5’’
Слоты расширения, шт. 7
Совместимость с материнскими платами 6,7 × 6,7” (Mini ITX), 9,6 × 9,6” (Micro ATX), 12 × 9,6” (ATX)
Порты вводы/вывода USB 3.0 × 1, USB 2.0 × 1, HD Audio × 1
Поддержка блоков питания Любой PS2-совместимый блок питания
Максимальная длина блока питания, мм 170
Максимальная высота кулера, мм 160
Максимальная длина видеокарт, мм 390
Пылевые фильтры, шт. 1 (спереди)
Возможность установки дополнительных вентиляторов Передняя панель:
2 × 120 мм или 1 × 140 мм
Дополнительно (особенности) – Контроллер управления тремя вентиляторами;
– шумоизоляция передней стенки
Название модели встроенной СЖО Deepcool Captain 240 EX
Размеры радиатора, Д × Ш × В, мм 274 × 120 × 27
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 274 × 120 × 14
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора Deepcool TF120
Типоразмер вентиляторов 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) вентиляторов 1, гидродинамический
Скорость вращения вентиляторов, об/мин 500–1800 (±10 %)
Максимальный воздушный поток вентиляторов, CFM 2 × 76,52
Уровень шума вентиляторов, дБА 17,6–31,3
Максимальное статическое давление вентиляторов, мм H2O 2 × 3,31
Номинальное/стартовое напряжение вентиляторов, В 12 / 4,3
Энергопотребление вентиляторов: заявленное/измеренное, Вт 2 × 1,44 / 2 × 1,42
Срок службы вентиляторов, часов/лет 50 000 / >5,7
Размеры помпы, Д × Ш × В, мм 92,5 × 93 × 85
Производительность помпы, л/час н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2200 (±10 %) / 2390
Тип подшипника помпы Циркониево-керамический
Срок службы подшипника помпы, часов/лет 120 000 / >13,6
Номинальное напряжение помпы, В 6~13,8
Энергопотребление помпы: заявленное/измеренное, Вт 1,92 / 1,91
Материал и структура водоблока Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм (Skiving Fin)
Совместимость водоблока с платформами Intel LGA115(х)/1366/2011/2011-v3
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1/FM12(+)
Длина шлангов, мм 290
Внешний диаметр шлангов, мм 12
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Гарантия производителя, лет 3
Страна производства Китай
Минимальная розничная стоимость, руб. 11 640

#Упаковка и комплектация

Маркетологи компании решили повышать привлекательность корпуса, начиная уже с его коробки. Теперь Deepcool Dukase Liquid поставляется в красочной картонной коробке, оформленной ярко и привлекательно. Все стороны упаковки заполнены фотографиями корпуса и его компонентов, а также содержат его технические характеристики.

 

Внутри картонной коробки корпус зафиксирован с торцов двумя пенопластовыми вставками и дополнительно запечатан в полиэтиленовый пакет.

Комплект поставки обычного Deepcool Dukase, в который входят винты разных типов, аудиодинамик, пластиковые стяжки для кабелей и краткая инструкция по сборке, в новой версии дополнен набором процессорных креплений водоблока системы жидкостного охлаждения, хабом для вентиляторов и термопастой.

Корпус выпускается в Китае, на него предоставляется гарантия сроком один год, а на систему жидкостного охлаждения она длиннее — целых три года. Минимальная стоимость Deepcool Dukase Liquid в российских магазинах составляет 11 640 рублей.

#Дизайн и особенности

В сравнении со внешностью обычного Deepcool Dukase дизайн нового Dukase Liquid претерпел минимальные изменения. Из внешних отличий можно выделить только полупрозрачную пластиковую панель с боковой стороны, заменившую металлическую стенку.

 

Габариты модернизированного корпуса точно такие же, как у базовой модели, — они составляют 504 мм (высота), 202 мм (ширина) и 482,7 мм (длина).

Поскольку внутри теперь размещена система жидкостного охлаждения, общая масса корпуса увеличилась с 6,49 до 8,4 кг.

Передняя панель не претерпела никаких изменений и всё так же представляет собой сплошной пластик с магнитными держателями.

Если её открыть, становятся доступны два пятидюймовых отсека и один 3,5-дюймовый, а также видна вентиляционная решётка.

Задней панели изменения также не коснулись. На ней размещены отверстие для выходов материнской платы, сетчатая решётка корпусного вентилятора, два 7-мм отверстия, семь сеток-слотов для плат расширения и рамка для установки блока питания.

В нижней части корпуса виден перфорированный поддон, оснащённый сетчатым пылевым фильтром, — через этот фильтр вентилятор блока питания забирает воздух.

Спереди на верхней панели корпуса размещены кнопки включения и сброса — обе с подсветкой. Там же находятся трёхступенчатый регулятор скорости корпусных вентиляторов, один разъём USB 3.0 и один USB 2.0, а также разъёмы для микрофона и наушников.

 

Сразу под съёмной верхней крышкой корпуса расположился радиатор системы жидкостного охлаждения. Отметим, что крышка установлена не вплотную к радиатору, а примерно в 10 мм от него. То есть пространство для выброса нагретого воздуха вверху всё же имеется.

Чтобы получить доступ к внутренностям корпуса, необходимо снять боковую панель. Она закрепляется четырьмя винтами с накатанной головкой и дополнительно держится на силиконовых шайбах. Отверстия в местах креплений сделаны не очень аккуратно и точно, поэтому посадить панель идеально на них не удастся.

Без обеих боковых панелей Deepcool Dukase Liquid выглядит следующим образом.

 

В сравнении с тем, что мы видели при тестировании обычной модели Deepcool Dukase, внутреннее пространство и компоновка этой версии корпуса не претерпели изменений. Напомним, что в Dukase Liquid можно разместить материнские платы стандартов Mini ITX (6,7 × 6,7”), Micro ATX (9,6 × 9,6”) и ATX (12 × 9,6”), два жёстких диска форм-фактора 3,5” и ещё два накопителя 2,5”. Максимальная высота устанавливаемого на процессор кулера заявлена на уровне 160 мм (и ещё 5 мм остаётся в запасе), предельная длина видеокарты – 390 мм, блока питания – 170 мм.

Разумеется, ключевое отличие новинки — встроенная система жидкостного охлаждения Deepcool CAPTAIN 240 EX, установленная на верхней панели корпуса. Её водоблок на время транспортировки закреплён на специальном пластиковом поддоне.

В прошлом году мы тестировали эту систему и пришли к выводу, что это вполне стандартная необслуживаемая СЖО с некоторыми дизайнерскими «вкраплениями». В случае с корпусом Deepcool Dukase Liquid система жидкостного охлаждения дополнена индикатором движения жидкости в контуре, установленном в зоне пятидюймовых отсеков.

Это исключительно моддинговое дополнение к СЖО, поскольку никакой практической пользы оно не несёт и наверняка создаёт дополнительное сопротивление движению хладагента в контуре для помпы,  и без того слабенькой. Добавим, что в корпусе установлен только один 120-мм вентилятор на задней стенке с максимальной скоростью вращения 1200 об/мин, которую с помощью регулятора на передней панели можно уменьшить примерно до 1000 или 850 об/мин. Два дополнительных вентилятора также можно подключить к данному регулятору, разместив их на передней стенке корпуса. Еще пару вентиляторов, расположившихся на радиаторе системы охлаждения, тоже можно в каком-то смысле считать корпусными.

Кроме встроенной системы жидкостного охлаждения, Deepcool Dukase Liquid оснастили подсветкой по всему периметру, а в нижней части размещена целая подсвечиваемая панель с логотипом продуктов серии Gamer Storm.

Светится корпус действительно шикарно. Вот так выглядит подсветка со снятой боковой панелью.

Даже слишком уж ярко. А вот со слегка матовой боковой панелью свечение корпуса уже не столь агрессивное, даже в ночное время.

Днём Deepcool Dukase Liquid также выглядит аккуратно и эстетично, а его подсветка не теряется и при дневном свете.

Сборка системы в корпусе Deepcool Dukase Liquid ничем не отличается от сборки в других корпусах системных блоков, если не считать близости радиатора СЖО и ее вентиляторов к верхнему краю материнской платы, что несколько усложняет подключение кабеля питания и вентиляторов к соответствующим разъёмам. Пошаговая инструкция по сборке входит в комплект поставки. Отдельно приведём ссылку на инструкцию по установке Deepcool CAPTAIN 240 EX, правда в случае с корпусом Dukase Liquid она сводится лишь к закреплению водоблока на материнской плате. Кстати, теперь водоблок можно ставить и на процессоры Socket AM4. Не забыты и платформы с процессорами Intel, например крепление для LGA1151 без проблем установилось даже на такой тесной плате, как ASUS TUF Z270 MARK 1.

 

Добавим, что вентиляторы СЖО можно подключать к входящему в комплект поставки корпуса хабу, поддерживающему ШИМ-управление и одновременное подключение четырёх вентиляторов.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...