Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Deepcool Dukase Liquid: не «просто добавь воды»

⇣ Содержание

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения в корпусе Deepcool Dukase Liquid мы проводили на нашей обычной тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1504 от 10.03.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • система охлаждения процессора: Deepcool CAPTAIN 240 EX;
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Deepcool Dukase Liquid (120 мм, 1200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 1200W (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 135-мм вентилятор.

Поскольку Deepcool Dukase Liquid конструктивно не отличается от обычной версии Deepcool Dukase, то на проверку эффективности охлаждения в нём всех компонентов сразу мы не станем повторно тратить время, эти данные вы всегда можете найти в нашей предыдущей статье про эту модель корпуса. Сегодня же мы сосредоточимся на том, насколько удачно вписалась система жидкостного охлаждения в корпус и как она справляется со своей задачей в довольно тесном пространстве.

Для этого в первом блоке тестирования мы разогнали процессор до сравнительно скромной частоты 3,8 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,15 В при четвёртом уровне стабилизации напряжения (LLC). Оперативная память работала на частоте до 3,2 ГГц с таймингами 17-18-18-36 CR2.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX2 Edition 0.7.1 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 6144 Мбайт, Problem Size – 28326, два цикла по 10 итераций Linpack);
  • HWiNFO64 5.54-3200 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 25,0 до 25,2 градуса Цельсия.

Сегодня мы решили отойти от сравнительных диаграмм и продемонстрировать на снимках с экрана, какова эффективность охлаждения процессора в корпусе. Кстати, на скриншотах вы можете найти и другие температурные показатели, которые, возможно, вас могут заинтересовать. Итак, сначала посмотрим на Deepcool Dukase Liquid в полностью закрытом (штатном) состоянии. Глухая передняя панель закрыта, верхняя крышка на месте, один вытяжной корпусный вентилятор на 1100 об/мин и два вентилятора на радиаторе системы жидкостного охлаждения в двух скоростных режимах работы.

 

2 × 1820 об/мин, 85 °С

 

2 × 1100 об/мин, 92 °С

Результаты, прямо сказать, совсем не впечатляют. При таком разгоне процессора тот же Phanteks PH-TC14PЕ с двумя вентиляторами на 1090 об/мин оказывается эффективнее, чем СЖО внутри Deepcool Dukase Liquid, примерно на 10 градусов Цельсия. Кроме того, во время тестирования мы заметили, что панели корпуса ощутимо нагреваются (особенно к концу второго цикла теста), что говорит о слабой организации внутренней вентиляции. Это неудивительно, ведь внутри корпуса лишь один 120-мм вентилятор, а его передняя панель наглухо закрыта. Возникает вполне резонный вопрос: а что будет, если открыть переднюю панель и заодно снять с корпуса верхнюю крышку? Ответ на двух скриншотах ниже.

 

2 × 1820 об/мин, 75 °С

 

2 × 1100 об/мин, 80 °С

Неплохо, не правда ли? Всего лишь позволили корпусу «дышать», и температура процессора тут же снизилась на 10 градусов Цельсия при максимальных оборотах вентиляторов на радиаторе СЖО и на 12 градусов Цельсия при вполне комфортных по уровню шума 1100 об/мин! В таком режиме работы Deepcool Dukase Liquid вполне готов поспорить по эффективности охлаждения с суперкулером.

Однако, объективно говоря, для системы жидкостного охлаждения (пусть и заводской необслуживаемой модификации) такой разгон процессора слишком скромен, поэтому в следующем блоке тестов мы подняли частоту ещё на 100 МГц, а напряжение пришлось повысить до 1,19 В.

Первые тесты с таким разгоном процессора мы провели в обычном состоянии Deepcool Dukase Liquid – с закрытой передней панелью и установленной на своё штатное место верхней крышкой корпуса. Результаты нас не удивили.

 

2 × 1820 об/мин, 92 °С

 

2 × 1100 об/мин, 99 °С

При максимальных оборотах вентиляторов на радиаторе СЖО корпус справился с охлаждением процессора, но температуры последнего были очень близки к критическим. В тихом режиме работы уже на второй итерации первого цикла Linpack температуры зашкалили, и дальше мы рисковать процессором и силовыми цепями материнской платы не стали. Открываем переднюю панель, снимаем верхнюю крышку — и видим совсем другую картину.

 

2 × 1820 об/мин, 81 °С

 

2 × 1100 об/мин, 85 °С

Если дать воздуху свободный доступ в корпус, мы получаем не менее чем десятиградусный выигрыш по максимальной температуре процессора. Без добавления дополнительных корпусных вентиляторов, без снятия фильтра, даже без тщательной укладки кабелей. Просто открыв переднюю панель и сняв верхнюю крышку, можно получить совсем другой корпус по эффективности охлаждения. Пора подводить итоги.

#Заключение

Идея, заложенная в Deepcool Dukase Liquid, в принципе, неплоха и наверняка коммерчески выгодна как для производителя, продающего сразу два компонента вместо одного, так и для покупателя, выигрывающего по цене и не озадаченного проблемами сборки. Но сама реализация могла бы быть более продуманной. Dukase — сам по себе тесный корпус, и, просто поставив в нём систему жидкостного охлаждения, получить достойную эффективность и раскрыть весь её потенциал не получится. Тем более это не получится в случае с глухой передней панелью Deepcool Dukase.

В последующих версиях мы бы также посоветовали вместо использования индикатора движения хладагента в контуре установить пару нешумных 120-мм вентиляторов и перфорировать переднюю панель, оснастив её пылевым фильтром. Благодаря этому можно было бы достичь баланса в движении воздушных потоков внутри корпуса и кардинально повысить эффективность охлаждения процессора. Будем надеяться, что в следующей версии этого корпуса производитель учтёт наши простые рекомендации.

С другой стороны, если расценивать Deepcool Dukase Liquid как компактный корпус для систем среднего класса, которые никто не будет разгонять, то тут он наверняка справится с поставленной задачей и сделает это без лишнего шума. Да и потрясающая по красоте и масштабности подсветка не оставит равнодушными ценителей моддинга или просто любителей геймерской эстетики.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥