Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Micromax Canvas Sliver 5: почти невидимый

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Вторая главная особенность Micromax Canvas Sliver 5, помимо его толщины, – это, конечно, AMOLED-дисплей, который до сих пор остается редкостью не то что для бюджетных устройств, но и для флагманов. Похвастать экранами на базе органических светодиодов во всех классах может разве что Samsung. И вот – Micromax.

Здесь используется 4,8-дюймовая матрица с разрешением 1280 × 720 точек. Плотность пикселей в итоге составляет 306 ppi – может, и не как «в лучших домах», но близко к стандарту Retina. Разглядеть пиксели при желании можно, равно как и фыркнуть на разрешение – за 13 тысяч сегодня можно легко найти смартфон с Full HD-дисплеем. Но, во-первых, этот момент позитивно влияет на время автономной работы (понятно, что в столь тонкий аппарат невозможно уместить толстую и, соответственно, емкую батарею). Во-вторых, недостаток разрешения частично искупается самой OLED-технологией — мы можем наслаждаться условно бесконечной контрастностью.

Но одной контрастности мало – нужно, к примеру, еще хорошее поведение дисплея на солнце. И тут у Sliver 5 нет никаких проблем. Да, экраны на органических светодиодах природно не могут похвастаться высокой яркостью (в данном случае только 303 кд/м2), но берут свое за счет все того же контраста, что смартфон Micromax и делает. Воздушной прослойки нет, блики экран собирает не слишком усердно. Информацию на нем видно почти под любым углом обзора – контрастность не падает, но слегка искажаются цвета.

К слову, дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3.

 Micromax Canvas Sliver 5, гамма. Желтая линия – показатели Sliver 5, пунктирная – эталонная гамма

Micromax Canvas Sliver 5, гамма. Желтая линия – показатели Sliver 5, пунктирная – эталонная гамма

 Micromax Canvas Sliver 5, цветовая температура. Голубая линия – показатели Sliver 5, пунктирная – эталонная температура

Micromax Canvas Sliver 5, цветовая температура. Голубая линия – показатели Sliver 5, пунктирная – эталонная температура

А вот в плане настройки Sliver 5 не демонстрирует никаких чудес. Средняя гамма составляет 2,17 с пристойным поведением кривых в зависимости от тона. Но средняя температура сильно завышена – в районе 8000-8700 К с кратковременным «завалом» до 7500 К. Как бы то ни было, цвета заметно более холодные, чем в реальности, – классика жанра для современных смартфонов. Исправить тут ничего нельзя – настроек цветопередачи в оболочке Micromax не предусмотрено.

 Micromax Canvas Sliver 5, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Sliver 5

Micromax Canvas Sliver 5, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Sliver 5

Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 5,97 – не блестяще, но для бюджетника с AMOLED вполне нормальный показатель. Границы нормы, напомню, проходят по значению 3, но средние показатели для современных смартфонов как раз и колеблются в около чисел 6-7.

«Звучит» Micromax Canvas Sliver 5 совершенно стандартным образом – никаких особых усилителей, ЦАП или даже программных наворотов не предлагается. Запас громкости обычный, в метро уже надо выкручивать на максимум. Сказать что-то специфическое про характер звучания невозможно.

А вот про встроенный динамик сказать можно – он недоработанный. Звучит довольно хрипло, пусть и громко, и расположен на задней панели. Я уже и забыл, когда последний раз встречал такое расположение. Соответственно, звук приглушается, если смартфон лежит экраном вверх; впрочем, запаса громкости хватает, чтобы звонок можно было расслышать и из соседней комнаты в случае чего.

#«Железо» и производительность

В Micromax Canvas Sliver 5 используется платформа Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916), анонсированная еще в далеком 2013 году. Это в своем роде историческая система-на-чипе – первая в истории Qualcomm с поддержкой 64-разрядных вычислений. Но использование музейного экземпляра в современном смартфоне все-таки выглядит довольно сомнительным ходом. Особенно с учетом того, что речь идет об аппарате не за 3-4 тысячи рублей, которому вообще никто никогда не будет «заглядывать в рот», а все-таки о смартфоне средней категории.

Snapdragon 410, напомним, включает в себя четыре ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,4 ГГц и графический чип Qualcomm Adreno 306 с тактовой частотой 450 МГц. В принципе, этого в сочетании с 2 Гбайт оперативной памяти хватает, чтобы обеспечить смартфону стабильную работу с базовыми приложениями и браузером. Да, Sliver 5 не ставит рекордов скорости по загрузке различных программ и плавности переключения между рабочими экранами, но со множеством открытых вкладок в Chrome гаджет справляется, не виснет, к Dropbox подключается шустро и вообще умеет более-менее все, что должен уметь современный смартфон.

А вот чтобы поиграть в серьезные трехмерные игры или посмотреть Full HD-видео – стоит поискать варианты помощнее. Благо тут и дисплей с HD-разрешением — стоит еще на этапе чтения характеристик умерить свои аппетиты. К тому же HD-ролики занимают меньше места в памяти аппарата.

В данном случае это тоже важно. Еще одна особенность Sliver 5 – отсутствие поддержки карт расширения памяти. Только 16 назначенных производителем для этого гигабайт – и точка. Расплата за малую толщину? Вероятно, да, в маленьком корпусе просто не нашли места для карточки microSD.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про отсутствующий слот для карты памяти упомянули, но в Micromax Sliver 5 также только один слот для симки – ну прямо iPhone! Еще один момент, с которым не ожидаешь встречи в бюджетном аппарате, – для них, кажется, двухсимочность просто «вшита» в идеологию. Но это не тот случай: только одна nano-SIM. Есть поддержка LTE (4-й категории), все ключевые для России диапазоны на месте – серьезных проблем с сигналом быть не должно.

 Micromax Canvas Sliver 5, слот для nano-SIM-карты

Micromax Canvas Sliver 5, слот для nano-SIM-карты

В Sliver 5 ожидаемо нет NFC – про оплату с помощью системы Android Pay можно даже не думать. Wi-Fi – однодиапазонный (802.11b/g/n) с частотой 2,4 ГГц, Bluetooth – 4.0. Мы имеем дело со стандартами двухлетней давности, ничего необычного.

Micromax Canvas Sliver 5, результаты теста AndroiTS GPS Test

Аппарат работает с навигационными системами GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС. Интересно, что поддержка отечественной спутниковой системы не заявлена в официальном списке характеристик. Предположить, что ГЛОНАСС поддерживается, можно по системе-на-чипе, для которой это штатная функция, а подтвердить предположение удалось, когда смартфон связался с российскими спутниками в тестовом приложении AndroiTS. Работает навигационный модуль Sliver 5 нормально – примерно за 15-20 секунд он находит 13-15 спутников, удерживая связь с 6-7 из них и определяя местоположение с точностью до трех метров.

#Камера

Micromax Canvas Sliver 5 едва ли не показательно игнорирует ключевую на сегодня тему для смартфона – качество основной камеры. Здесь используется 8-мегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/2,0. Автофокус есть – контрастный, без каких-то «фазовых» или «гибридных» сюрпризов. Работает достаточно быстро, но весьма регулярно ошибается; поддерживается макросъемка – вполне эффективная.

Вспышка – одинарная. Есть автоматическая склейка панорам и HDR, базовые ручные настройки (баланс белого, поправка экспозиции, режимы вспышки, ISO).

Micromax Canvas Sliver 5, интерфейс камеры

Интерфейс – простой и вполне понятный, без лишней выдумки. Большинство основных настроек можно ввести за пару касаний, лезть в глубокие уровни подменю не нужно. Иконки понятные.

По качеству съемки Micromax Sliver 5 представляет собой ровно то, чего и ждешь от аппарата с 8-мегапиксельной камерой, про которую производитель ничего не сообщает в рекламном пресс-релизе — ну кроме того, что она есть. Вполне нормальная цветопередача соседствует с посредственным разрешением и слабым динамическим диапазоном – в любых более-менее контрастных сценах тени провалены, а светлые участки пересвечены. В темноте нормально снимать на Sliver 5 не получится.

Смартфон умеет снимать Full HD-видео.

Фронтальная камера при этом вполне нормальная даже для 2017 года: 5 мегапикселей, нет автофокуса и вспышки (это пока стандарт, к сожалению), но есть определение лица в кадре. Качество картинки приличное – если опять-таки не пытаться делать селфи в темноте.

#Автономная работа

В Micromax Canvas Sliver 5 используется несменная батарейка емкостью 7,6 Вт·ч (2000 мА·ч, 3,8 В) — не слишком впечатляет. С другой стороны, здесь и AMOLED-дисплей лишь на 4,8 дюйма с HD-разрешением, и аппаратная начинка не предусматривает запредельной нагрузки на аккумулятор. Баланс более-менее соблюден. Смартфон вполне может продержаться на одном заряде полный рабочий день. При рядовой нагрузке – сутки: в режиме ожидания оболочка лишнего не ест.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, Sliver 5 показал вполне нормальный результат – восемь с половиной часов. А вот в батарейном тесте PCMark Work 2.0 выступил довольно слабо – 3 часа 50 минут. Логично – там, где аккумулятор «ест» в основном небольшой и энергоэффективный дисплей, аппарат держится увереннее, чем в тех случаях, когда приходится выкладываться на полную.

Быстрой зарядки, само собой, нет, а в качестве порта использован обычный microUSB. На полную зарядку аккумулятора уходит примерно три часа.

#Заключение

Micromax Canvas Sliver 5 – тот самый необычный случай околобюджетного смартфона, которому есть чем удивить. С одной стороны – устаревшая и не слишком интересная начинка: связка Snapdragon 410 + 2 Гбайт оперативной памяти + камера на 8 мегапикселей не впечатляла и два года назад, что уж говорить про сегодняшний день. Добавляем сюда 16 Гбайт флеш-памяти без возможности расширения с помощью карточки microSD и отсутствие NFC – и немой вопрос повисает в воздухе.

Что ж, Sliver 5 действительно рассчитан на оригиналов, любителей тонких, изящных вещей и компактности. Здесь очень неплохой 4,8-дюймовый Super AMOLED против почти поголовных ЖК-дисплеев у конкурентов и корпус толщиной 5,1 дюйма. И это впечатляет до сих пор.

Достоинства:

  • толщина корпуса – 5,1 мм;
  • симпатичный дизайн и стеклянный задник;
  • масса – 98 граммов;
  • дисплей с матрицей Super AMOLED;
  • приличное время автономной работы.

Недостатки:

  • слабая и устаревшая аппаратная начинка;
  • нет слота для microSD, нет NFC, одна SIM-карта;
  • Android 5.0;
  • посредственная основная камера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.