Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор четырех недорогих матплат на базе чипсета AMD B350: разогнать нельзя переплатить

⇣ Содержание

#MSI B350 GAMING PLUS

MSI B350 GAMING PLUS — это единственная модель в тесте, которую создали с применением полноразмерной печатной платы ATX (305 × 244 мм). Поэтому текстолит устройства имеет все девять крепежных отверстий. Да и вообще инженеры MSI подошли к созданию этого устройства весьма прагматично. Мне такой подход нравится.

 MSI B350 GAMING PLUS

MSI B350 GAMING PLUS

Смотрите, на плате распаяно сразу шесть 4-пиновых разъемов для подключения вентиляторов. Один из разъемов предназначен для подключения помпы СЖО. По заверению производителя, он выдает ток силой до 2 А. Система ловко управляет в том числе «вертушками» с 3-штырьковыми коннекторами. Скорость вращения регулируется как по количеству оборотов в минуту, так и по подаваемому напряжению. Количество оборотов привязывается либо к температуре процессора, либо к датчику System, который показывает температуру чипсета. В этом и заключается прагматичность — на базе MSI B350 GAMING PLUS можно собрать системный блок с большим количеством корпусных вентиляторов и не использовать при этом дополнительные переходники и разветвители.

У MSI B350 GAMING PLUS тот же набор слотов расширения, что и у платы ASUS. Только они расположены иным образом. Честно, не знаю, кому в 2017 году пригодится пара портов PCI. Работают они за счет контроллера ASMedia ASM1083. PEG-порты в случае использования Ryzen работают по классической схеме х16+х4. Поддержка технологии CrossFire присутствует. Если же в системе будет задействован хотя бы один из разъемов PCI Express x1, то второй PCI Express x16 перейдет в режим x2.

Армирован только один порт PCI Express x16 — тот, в который будет установлена видеокарта. В более дорогих решениях MSI не стесняется «запаковывать» в металл все PEG-порты, а также слоты DIMM.

В целом разводка слотов расширения на плате выполнена нормально. Вы можете без каких-либо проблем использовать любой процессорный кулер, и он не будет конфликтовать с установленной дискретной видеокартой. И даже адаптеры с трехслотовыми системами охлаждения не перекроют нижестоящий слот PCI Express x1.

Конечно же, MSI B350 GAMING PLUS оснащена подсветкой. Мы видим, что все четыре производителя уделили этому аспекту должное внимание. У платы MSI светится только тракт, дополнительно экранированный от остальных компонентов полосой токонепроводящего текстолита. Однако на печатной плате есть один 4-штырьковый разъем для подключения RGB-ленты и прочих элементов с подсветкой — вентиляторов и модулей оперативной памяти, например.

Присутствует на плате и блок светодиодов EZ Debug LED, который наглядно демонстрирует, на каком этапе происходит загрузка системы — на стадии инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты или накопителя. Он расположен рядом с 24-пиновым разъемом для подключения кабеля блока питания.

На оборотной стороне платы никаких элементов не предусмотрено.

У MSI B350 GAMING PLUS среди всех материнских плат, представленных в обзоре, присутствует меньше всего SATA-разъемов — четыре.

Плата получила два внутренних разъема USB 3.0 и два USB 2.0. А еще в наличии есть COM, LPT и F-аудио.

Как мы уже выяснили, чипсет B350 имеет врожденную поддержку сразу двух разъемов USB 3.1 с пропускной способностью 10 Гбит/с каждый. Но на I/O-панели ни одного такого порта я не нашел. Помимо трех разъемов USB 3.0 A-типа, есть один порт USB 3.0 C-типа, и работает он при помощи коммутатора ASMedia ASM1543. VGA-выход реализован за счет моста Realtek RTD2166.

Наконец, MSI B350 GAMING PLUS получила довольно-таки стандартный набор контроллеров Realtek: за сеть отвечает RTL8111H, а за звук — ALC892. Аудиотракт дополнительно «усилен» конденсаторами японской компании Chemi-Con. Левый и правый каналы проведены по разным слоям печатной платы.

Подсистема питания MSI B350 GAMING PLUS насчитывает шесть фаз, а управляет ей ШИМ-контроллер Richtek RT8894A. Точно такой же PWM-чип используется, например, в более навороченной плате MSI X370 Krait Gaming. Четыре канала отвечают за процессорное напряжение, еще две фазы — за CPU NB/SoC Voltage. В первом случае применяются три MOSFET и один дроссель, во втором — два полевых транзистора и одна катушка индуктивности. В цепи используются элементы PK616BA и PK632BA от Niko Semiconductor. На таких же элементах и с тем же количеством фаз собрана MSI Z270-A PRO.

 Нагрев MSI B350 GAMING PLUS в номинальном режиме

Нагрев MSI B350 GAMING PLUS в номинальном режиме

Все MOSFET конвертера питания охлаждаются двумя небольшими радиаторами. В отличие от плат ASRock и ASUS, используется более эффективное винтовое крепление, но в целом система охлаждения MSI B350 GAMING PLUS не выделяется из «толпы». Под нагрузкой компоненты VRM-цепи нагреваются до 70-85 градусов Цельсия. А это означает, что перед нами, по всей видимости, еще одна материнская плата, которая не справится с разгоном Ryzen 7 1700.

В MSI B350 GAMING PLUS используется хорошо известный нам Click BIOS 5. Схожая прошивка применяется, например, в материнской плате MSI X370 XPower Gaming Titanium. Фирменные опции, такие как GAME BOOST, Hardware Monitor и Board Explorer, никуда не делись. Отличия в основном заключаются в меньшем количестве оверклокерских «примочек» и возможности более детально изменять напряжения.

Мин./макс. значение, ВШаг, В
CPU Core Voltage 0,9/1,5 0,0125
CPU NB/SoC Voltage 0,9/1,3 0,0125
CLDO_VDDP Voltage 0,7/0,855 0,005
DRAM Voltage 0,8/1,21 0.01
CPU Load-line Calibration (уровни)
8

Параметры CPU Core Voltage и NB/SoC Voltage изменяются только в явном виде, не давая возможности настроить энергосбережение во время разгона. При этом пользователю доступны восемь уровней Load-Line Calibration, при помощи которых мы можем гибче подходить к оверклокингу Ryzen.

Функция GAME BOOST автоматически разгоняет любой Ryzen-чип на 400 МГц, однако этот режим слишком сильно «задирает» напряжение питания, подаваемое на ядра процессора. В результате тестовый Ryzen 7 1700 в Prime95 постоянно сбрасывал тактовую частоту с 3400 до 550 МГц. Самостоятельно разогнать ЦП у меня получилось гораздо лучше.

 Разгон процессора при помощи MSI B350 GAMING PLUS

Разгон процессора при помощи MSI B350 GAMING PLUS

Установив напротив VRM-зоны дополнительный вентилятор, мне удалось получить стабильные 3,8 ГГц для всех восьми ядер Ryzen 7 1700. Для этого пришлось увеличить напряжение CPU Core Voltage до 1,35 В и установить третий уровень Load-Line Calibration.

MSI B350 GAMING PLUS — это единственная в тесте плата, на которой комплекты оперативной памяти «завелись» на частоте 2800 МГц. Причем никаких дополнительных действий я не совершал: просто активировал XMP-профиль и выбрал соответствующий делитель памяти в BIOS. Правда, модули, способные работать на эффективной частоте 3000 и 3200 МГц, так и не запустились.

 Нагрев MSI B350 GAMING PLUS в разгоне

Нагрев MSI B350 GAMING PLUS в разгоне

После знакомства с четырьмя платами стало абсолютно очевидно: на подсистемах питания этих недорогих устройств сэкономили, ни одна из материнок не «тянет» серьезный разгон 8-ядерника даже с учетом дополнительного охлаждения конвертера. MSI B350 GAMING PLUS не стала исключением, так как VRM-зона платы моментально нагревается до 100 градусов Цельсия и выше.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.