Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера be quiet! Shadow Rock TF 2: в тиши и безмолвии

⇣ Содержание

В середине июня текущего года немецкая компания be quiet!, хорошо известная нашим постоянным читателям по тестам различных систем охлаждения, выпустила новый кулер be quiet! Shadow Rock TF 2. От других моделей компании он отличается так называемой topflow-конструкцией, когда воздушный поток вентилятора направлен к поверхности материнской платы, а не вдоль неё, как у башенных кулеров.

Плюсы системы охлаждения данного типа конструкции хорошо известны, впрочем, как и минусы. К первым можно отнести сравнительную компактность и дополнительное охлаждение процессорной зоны, где расположены горячие элементы VRM и их радиаторы. В свою очередь, ко вторым приходится относить небольшую площадь радиатора и не слишком высокую эффективность охлаждения. Хотя в случае с Shadow Rock TF 2 инженеры be quiet! постарались минимизировать эти недостатки. Какими путями и что из этого вышло, мы и расскажем в сегодняшнем материале.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость 

Наименование технических характеристик be quiet! Shadow Rock TF 2(BK003)
Размеры кулера (В × Ш × Д),
вентилятора, мм
112 × 137 × 165
(135 × 135 × 22)
Полная масса, г 699
(561 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Topflow-конструкция из пяти секций соединённых друг с другом алюминиевых пластин на пяти медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного никелированного основания
Количество пластин радиатора, шт. 63
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 7 130
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора be quiet! SilentWings 3
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1400 (макс.)
Воздушный поток, CFM 67,8 (макс.)
Уровень шума, дБА 11,9–24,4
Статическое давление, мм H2O 2,1 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, Rifle (подшипник скольжения с винтовой нарезкой)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 80 000 / >9
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,3
Сила тока вентилятора, А 0,11
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,32 / 0,73
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, В 160
Дополнительно (особенности) Термопаста be quiet! DC1 на основании
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, руб. 4 200

#Упаковка и комплектация

Кулер запечатан в картонную коробку, которую по оформлению не спутаешь ни с чем другим, — упаковка у be quiet! очень характерная.

Она максимально информативна. На её боковых гранях приведены подробные характеристики системы охлаждения, перечислены её ключевые особенности и даже описана область применения.

 
 

Внутри коробки кулер зафиксирован дополнительными картонными вставками, а аксессуары запечатаны в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вместе с be quiet! Shadow Rock TF 2 поставляются два набора креплений для платформ с процессорами AMD и Intel, винты, втулки, шайбы и гайки, а также маленький ключик для них.

Шесть вариантов инструкции по установке кулера на разных языках также размещены в коробке вместе с ним.

А вот термопасты вы там не найдёте, поскольку be quiet! DC1 с теплопроводностью 7,5 Вт/(м·К) уже нанесена на основание радиатора. Это, конечно, упрощает процесс установки кулера на процессор, но при повторной установке придётся искать уже другую термопасту.

Кулер разработан немецкими инженерами, выпускается в Китае, а его рекомендованная цена составляет 60 евро. В России по текущему курсу рубля к евро он примерно столько и стоит – 4 200 руб., а вот в зарубежных магазинах его можно найти дешевле – примерно за 45 евро. На систему охлаждения предоставляется фирменная трёхлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

Внешне be quiet! Shadow Rock TF 2 выглядит очень приятным и аккуратным устройством. Алюминиевый радиатор, состоящий из никелированных пластин, выходящие из основания медные тепловые трубки, большой чёрный вентилятор, закреплённый скобами, – всё это гармонично сочетается друг с другом и даже делает его в какой-то степени изящным.

 
 

При этом разработчикам удалось удивительным образом сделать компактный, но одновременно отнюдь не маленький кулер. Его высота составляет всего 112 мм, ширина равна 137 мм, и только длина довольно велика – 165 мм. Но так как кулер расположен в горизонтальной плоскости по отношению к плате, то последний показатель не так критичен, как первые два. Остальные размеры мы приведём на схеме ниже.

Добавим, что общий вес системы охлаждения равен 699 граммам, из которых 561 грамм приходятся на радиатор.

В топ-кулерах, как, впрочем, и в башенных моделях, изобрести что-то исключительно новое уже практически невозможно. Вот и be quiet! Shadow Rock TF 2 своими очертаниями напоминает нам протестированные ранее кулеры данного типа. Тем не менее новинка имеет некоторые уникальные особенности.

 

Радиатор кулера можно визуально разделить на две части. Первая – основная секция, расположенная сразу под вентилятором и состоящая из 61 алюминиевой пластины толщиной 0,35 мм. Пластины расставлены на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,8 мм.

Вторая секция трапециевидная, она выходит прямо из основания кулера, контактируя с трубками и плавно переходя в основную. Пластины трапецеидальной секции перфорированы восемью прямоугольными отверстиями. Расчётная площадь такого радиатора составляет не менее 7130 см2, что для кулеров данной конструкции является выдающимся результатом. Отметим, что уровень TDP охлаждаемого процессора, по заявлениям be quiet!, может достигать 160 ватт. Иначе говоря, be quiet! Shadow Rock TF 2 должен справиться с охлаждением любого совместимого с ним процессора.

 

Не обошлось без оптимизаций верхнего радиатора. У be quiet! Shadow Rock TF 2 он сегментирован на пять частей, соединённых друг с другом.

Это позволяет добиться более равномерного охлаждения каждой секции и одновременно уменьшить сопротивление воздушному потоку вентилятора, обеспечив тем самым сохранение высокой эффективности охлаждения на низких скоростях.

Основная секция радиатора пронизана шестимиллиметровыми тепловыми трубками в количестве четырёх с половиной штук. Как их может быть нецелое количество? А вот как.

Если четыре трубки пронизывают пластины по центру каждой секции радиатора, то пятая контактирует только половиной своей площади с нижней частью пластин центральной секции. Решение сомнительное с точки зрения эффективности теплообмена, ведь именно эта трубка выходит точно из центра основания кулера, то есть на неё ложится большая часть тепловой нагрузки. А вот распределяет она её по рёбрам лишь на 50 %.

В чём же сомнений нет, так это в способе контакта тепловых трубок с пластинами радиатора и основанием – здесь всё пропаяно очень качественно и аккуратно. Ни одна пластина на трубках не болтается и не смещается. Отметим и минимум лишнего припоя в местах контакта.

Каждая тепловая трубка лежит в желобке медного никелированного основания, а расстояние между трубками не превышает 1,5 мм.

На контактной поверхности основания уже нанесён термоинтерфейс be quiet! DC1.

Причём в случае с be quiet! Shadow Rock TF 2 его слой не излишне толстый, как это иногда бывает, а точно такой, каким он и должен быть, что прекрасно видно по идеальным отпечаткам основания кулера на процессоре конструктивного исполнения LGA2011.

 

Вся конструкция охлаждается вентилятором be quiet! SilentWings 3 размерами 135 × 135 × 22 мм и массой 138 граммов. В прошлом году мы тестировали be quiet! Silent Wings 2, который оставил у нас самые приятные впечатления о себе. Третья версия этой модели получила более компактную рамку и крыльчатку с лопастями увеличенной площади.

Скорость вращения крыльчатки регулируется методом широтно-импульсной модуляции (PWM) и может достигать 1400 об/мин. При этом воздушный поток заявлен на отметке 67,8 CFM, статическое давление – 2,1 мм H2O, а уровень шума лежит в диапазоне от 11,9 до 24,4 дБА. Последние заявленные показатели особенно впечатляют.

Вентилятор базируется на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой. Срок его службы должен составлять не менее 80 000 часов, или более 9 лет непрерывной работы. Электрические характеристики вентилятора, указанные на сайте и на наклейке статора, расходятся. Если на сайте заявлена сила тока 0,11 А и максимальное энергопотребление 1,32 Вт, то на наклейке статора мы видим 0,4 А, что на выходе может дать 4,8 Вт.

На самом деле при максимальной скорости вентилятор потреблял ещё меньше – всего 0,73 Вт. Для 140-мм модели при 1400 об/мин это является очень хорошим показателем. Добавим, что длина кабеля вентилятора составляет всего 200 мм, а переходников или удлинителей в комплекте нет, что может доставить некоторые неудобства. Закрепление «вертушки» на радиаторе выполняется с помощью пары проволочных скоб. Антивибрационных прокладок нет, установка второго вентилятора конструкцией be quiet! Shadow Rock TF 2 не предусмотрена — это очевидно по его внешнему виду.

#Совместимость и установка

Кулер be quiet! Shadow Rock TF 2 совместим с процессорами AMD в исполнении Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) и процессорами Intel конструктива LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066. Процедура установки кулера на любую из платформ пошагово изложена в инструкции, ничего сложного в ней нет. Например, на платформу с LGA2011(v3) кулер устанавливается с помощью шпилек с двусторонней резьбой и маленького ключика с гайками.

Единственный неудобный момент – затягивание гаек при установленных модулях оперативной памяти, так как ход ключа получается весьма небольшой. Если же память вынуть из слотов, то кулер закрепляется в два счёта. Правда, ключик можно было сделать и покрепче.

После установки be quiet! Shadow Rock TF 2 на плату расстояние от текстолита до нижней кромки рёбер радиатора составляет 55 мм, чего будет достаточно для обеспечения совместимости кулера с модулями оперативной памяти даже с высокими радиаторами.

 

Внутри корпуса системного блока be quiet! Shadow Rock TF 2 выглядит компактно и аккуратно, а волнистые лопасти большого вентилятора делают эту систему охлаждения довольно привлекательной внешне.

Напомним, что высота кулера составляет всего 112 мм — его можно установить даже в очень узкие корпуса.

#Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1504 от 10.03.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA-II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA-II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения восьмиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 38 множителе и установленной на третьем уровне стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 3,8 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,14375 В.

Технология Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 17-18-18-36 CR2.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.2 build 4 – для создания нагрузки на процессор (режим теста Small FFTs в двух циклах по 18-20 минут);
  • HWiNFO64 5.56-3230 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы во время теста.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Смена LinX на Prime95 в наших тестах для создания нагрузки объясняется тем, что новая версия Prime95 поддерживает все наборы векторных инструкций AVX и при этом генерирует более равномерную нагрузку на процессор без резких скачков и перепадов температур. На наш взгляд, это позволит добиваться ещё более объективного сравнения эффективности систем охлаждения.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95 по 18-20 минут. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения, а также дельта температур между самым горячим и самым холодным ядром.

Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 26,3–26,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Так как другого кулера топ-конструкции для сравнения с be quiet! Shadow Rock TF 2 у нас нет, то сегодня его эффективность мы оценим на фоне скромного башенного Scythe Kotetsu.

Этот кулер почти вдвое дешевле, имеет на одну тепловую трубку меньше и оснащён только 120-мм вентилятором против 135-мм вентилятора Shadow Rock TF 2. Казалось бы, новинка be quiet! должна разобраться с таким соперником в два счёта, но реальность оказалась несколько иной. Прежде чем перейти к результатам, добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 700/800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Чуда не произошло, и кулер топ-конструкции, даже такой, как be quiet! Shadow Rock TF 2, уступил башенной модели, считающейся, кстати, лучшей в своём классе. Только при максимальной скорости 135-мм вентилятора новинка смогла одолеть Scythe Kotetsu, но лишь на один градус Цельсия в пике нагрузки и только когда скорость вентилятора конкурента не превышает 800 об/мин. Если же сравнивать два этих кулера при сопоставимых по уровню шума скоростях вентиляторов, то Shadow Rock TF 2 проигрывает от 11 градусов Цельсия на максимальных оборотах до 9 градусов Цельсия на минимальных. Если учесть значительную разницу в стоимости, такой отрыв никак не может быть оправдан.

Да, Shadow Rock TF 2 на 51 мм ниже Kotetsu и чуть лучше охлаждает VRM (по датчику материнской платы), но для HTPC-корпусов он всё же великоват, да и под кулером Scythe температуры VRM были ещё очень далеки от критических значений. Тем не менее нельзя не отметить, что новый кулер be quiet! всё же справился с охлаждением восьмиядерного процессора на частоте 3,8 ГГц под весьма серьёзной нагрузкой в предельно тихом режиме работы.

#Уровень шума

Несмотря на то, что у Shadow Rock TF 2 вентилятор большего диаметра, чем у Scythe Kotetsu, по уровню шума он оказался лучше своего сегодняшнего оппонента. Немецкая компания в очередной раз подтверждает свой статус одного из лучших производителей очень тихих вентиляторов. Примерно до скорости 1060 об/мин он остаётся комфортным, а до 940 об/мин — и вовсе условно бесшумным. Причём даже на максимальной скорости его нельзя назвать дискомфортным или назойливым. Ни треска, ни вибраций, ни призвуков работы электродвигателя — вообще ничего неприятного. В общем, эталонный по уровню шума вентилятор и кулер в целом.

#Заключение

Новый процессорный кулер be quiet! Shadow Rock TF 2 не блеснул сегодня высокой эффективностью, хотя и справился с охлаждением разогнанного процессора под высокой нагрузкой при минимальной скорости вентилятора. Свои 160 ватт, приведённые в спецификациях, он вполне подтверждает. Главные достоинства этого кулера – сравнительная компактность, малая высота и очень низкий уровень шума, который обеспечивает фирменный вентилятор be quiet! SilentWings 3. Кроме того, Shadow Rock TF 2 можно назвать универсальным кулером, ведь в списке поддерживаемых процессоров недостает только нового AMD Ryzen Threadripper, что вряд ли можно отнести к недостаткам данной модели. Установка простая, а сориентировать кулер на процессоре можно как угодно. В плюсах новинки и трёхлетняя гарантия. В минусах – высокая стоимость и одноразовая термопаста.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ролевой экшен Xuan-Yuan Sword VII появится на PS4 и Xbox One в сентябре 4 мин.
Студия-разработчик симулятора скейтбордиста Session стала частью Nacon 18 мин.
Релиз Diablo Immortal перенесли на 2022 год, чтобы сделать игру лучше 28 мин.
В мессенджере WhatsApp появилась возможность отправки исчезающих изображений 2 ч.
Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад» 10 ч.
Роскомнадзор ограничил доступ к сообществу художников DevianArt 10 ч.
Видео: битва с боссом, изучение города и нехватка производительности в получасовой геймплейной демонстрации No More Heroes 3 13 ч.
Tencent собралась купить 1C Entertainment — издателя «Космических рейнджеров» и разработчика King’s Bounty II 14 ч.
Пользователи YouTube смогут заработать до $10 000 за публикацию коротких роликов Shorts 14 ч.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 15 ч.