Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера be quiet! Shadow Rock TF 2: в тиши и безмолвии

⇣ Содержание

В середине июня текущего года немецкая компания be quiet!, хорошо известная нашим постоянным читателям по тестам различных систем охлаждения, выпустила новый кулер be quiet! Shadow Rock TF 2. От других моделей компании он отличается так называемой topflow-конструкцией, когда воздушный поток вентилятора направлен к поверхности материнской платы, а не вдоль неё, как у башенных кулеров.

Плюсы системы охлаждения данного типа конструкции хорошо известны, впрочем, как и минусы. К первым можно отнести сравнительную компактность и дополнительное охлаждение процессорной зоны, где расположены горячие элементы VRM и их радиаторы. В свою очередь, ко вторым приходится относить небольшую площадь радиатора и не слишком высокую эффективность охлаждения. Хотя в случае с Shadow Rock TF 2 инженеры be quiet! постарались минимизировать эти недостатки. Какими путями и что из этого вышло, мы и расскажем в сегодняшнем материале.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик be quiet! Shadow Rock TF 2(BK003)
Размеры кулера (В × Ш × Д),
вентилятора, мм
112 × 137 × 165
(135 × 135 × 22)
Полная масса, г 699
(561 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Topflow-конструкция из пяти секций соединённых друг с другом алюминиевых пластин на пяти медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного никелированного основания
Количество пластин радиатора, шт. 63
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 7 130
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора be quiet! SilentWings 3
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1400 (макс.)
Воздушный поток, CFM 67,8 (макс.)
Уровень шума, дБА 11,9–24,4
Статическое давление, мм H2O 2,1 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, Rifle (подшипник скольжения с винтовой нарезкой)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 80 000 / >9
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,3
Сила тока вентилятора, А 0,11
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,32 / 0,73
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, В 160
Дополнительно (особенности) Термопаста be quiet! DC1 на основании
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, руб. 4 200
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Упаковка и комплектация

Кулер запечатан в картонную коробку, которую по оформлению не спутаешь ни с чем другим, — упаковка у be quiet! очень характерная.

Она максимально информативна. На её боковых гранях приведены подробные характеристики системы охлаждения, перечислены её ключевые особенности и даже описана область применения.

Внутри коробки кулер зафиксирован дополнительными картонными вставками, а аксессуары запечатаны в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вместе с be quiet! Shadow Rock TF 2 поставляются два набора креплений для платформ с процессорами AMD и Intel, винты, втулки, шайбы и гайки, а также маленький ключик для них.

Шесть вариантов инструкции по установке кулера на разных языках также размещены в коробке вместе с ним.

А вот термопасты вы там не найдёте, поскольку be quiet! DC1 с теплопроводностью 7,5 Вт/(м·К) уже нанесена на основание радиатора. Это, конечно, упрощает процесс установки кулера на процессор, но при повторной установке придётся искать уже другую термопасту.

Кулер разработан немецкими инженерами, выпускается в Китае, а его рекомендованная цена составляет 60 евро. В России по текущему курсу рубля к евро он примерно столько и стоит – 4 200 руб., а вот в зарубежных магазинах его можно найти дешевле – примерно за 45 евро. На систему охлаждения предоставляется фирменная трёхлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

Внешне be quiet! Shadow Rock TF 2 выглядит очень приятным и аккуратным устройством. Алюминиевый радиатор, состоящий из никелированных пластин, выходящие из основания медные тепловые трубки, большой чёрный вентилятор, закреплённый скобами, – всё это гармонично сочетается друг с другом и даже делает его в какой-то степени изящным.

При этом разработчикам удалось удивительным образом сделать компактный, но одновременно отнюдь не маленький кулер. Его высота составляет всего 112 мм, ширина равна 137 мм, и только длина довольно велика – 165 мм. Но так как кулер расположен в горизонтальной плоскости по отношению к плате, то последний показатель не так критичен, как первые два. Остальные размеры мы приведём на схеме ниже.

Добавим, что общий вес системы охлаждения равен 699 граммам, из которых 561 грамм приходятся на радиатор.

В топ-кулерах, как, впрочем, и в башенных моделях, изобрести что-то исключительно новое уже практически невозможно. Вот и be quiet! Shadow Rock TF 2 своими очертаниями напоминает нам протестированные ранее кулеры данного типа. Тем не менее новинка имеет некоторые уникальные особенности.

Радиатор кулера можно визуально разделить на две части. Первая – основная секция, расположенная сразу под вентилятором и состоящая из 61 алюминиевой пластины толщиной 0,35 мм. Пластины расставлены на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,8 мм.

Вторая секция трапециевидная, она выходит прямо из основания кулера, контактируя с трубками и плавно переходя в основную. Пластины трапецеидальной секции перфорированы восемью прямоугольными отверстиями. Расчётная площадь такого радиатора составляет не менее 7130 см2, что для кулеров данной конструкции является выдающимся результатом. Отметим, что уровень TDP охлаждаемого процессора, по заявлениям be quiet!, может достигать 160 ватт. Иначе говоря, be quiet! Shadow Rock TF 2 должен справиться с охлаждением любого совместимого с ним процессора.

Не обошлось без оптимизаций верхнего радиатора. У be quiet! Shadow Rock TF 2 он сегментирован на пять частей, соединённых друг с другом.

Это позволяет добиться более равномерного охлаждения каждой секции и одновременно уменьшить сопротивление воздушному потоку вентилятора, обеспечив тем самым сохранение высокой эффективности охлаждения на низких скоростях.

Основная секция радиатора пронизана шестимиллиметровыми тепловыми трубками в количестве четырёх с половиной штук. Как их может быть нецелое количество? А вот как.

Если четыре трубки пронизывают пластины по центру каждой секции радиатора, то пятая контактирует только половиной своей площади с нижней частью пластин центральной секции. Решение сомнительное с точки зрения эффективности теплообмена, ведь именно эта трубка выходит точно из центра основания кулера, то есть на неё ложится большая часть тепловой нагрузки. А вот распределяет она её по рёбрам лишь на 50 %.

В чём же сомнений нет, так это в способе контакта тепловых трубок с пластинами радиатора и основанием – здесь всё пропаяно очень качественно и аккуратно. Ни одна пластина на трубках не болтается и не смещается. Отметим и минимум лишнего припоя в местах контакта.

Каждая тепловая трубка лежит в желобке медного никелированного основания, а расстояние между трубками не превышает 1,5 мм.

На контактной поверхности основания уже нанесён термоинтерфейс be quiet! DC1.

Причём в случае с be quiet! Shadow Rock TF 2 его слой не излишне толстый, как это иногда бывает, а точно такой, каким он и должен быть, что прекрасно видно по идеальным отпечаткам основания кулера на процессоре конструктивного исполнения LGA2011.

Вся конструкция охлаждается вентилятором be quiet! SilentWings 3 размерами 135 × 135 × 22 мм и массой 138 граммов. В прошлом году мы тестировали be quiet! Silent Wings 2, который оставил у нас самые приятные впечатления о себе. Третья версия этой модели получила более компактную рамку и крыльчатку с лопастями увеличенной площади.

Скорость вращения крыльчатки регулируется методом широтно-импульсной модуляции (PWM) и может достигать 1400 об/мин. При этом воздушный поток заявлен на отметке 67,8 CFM, статическое давление – 2,1 мм H2O, а уровень шума лежит в диапазоне от 11,9 до 24,4 дБА. Последние заявленные показатели особенно впечатляют.

Вентилятор базируется на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой. Срок его службы должен составлять не менее 80 000 часов, или более 9 лет непрерывной работы. Электрические характеристики вентилятора, указанные на сайте и на наклейке статора, расходятся. Если на сайте заявлена сила тока 0,11 А и максимальное энергопотребление 1,32 Вт, то на наклейке статора мы видим 0,4 А, что на выходе может дать 4,8 Вт.

На самом деле при максимальной скорости вентилятор потреблял ещё меньше – всего 0,73 Вт. Для 140-мм модели при 1400 об/мин это является очень хорошим показателем. Добавим, что длина кабеля вентилятора составляет всего 200 мм, а переходников или удлинителей в комплекте нет, что может доставить некоторые неудобства. Закрепление «вертушки» на радиаторе выполняется с помощью пары проволочных скоб. Антивибрационных прокладок нет, установка второго вентилятора конструкцией be quiet! Shadow Rock TF 2 не предусмотрена — это очевидно по его внешнему виду.

#Совместимость и установка

Кулер be quiet! Shadow Rock TF 2 совместим с процессорами AMD в исполнении Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) и процессорами Intel конструктива LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066. Процедура установки кулера на любую из платформ пошагово изложена в инструкции, ничего сложного в ней нет. Например, на платформу с LGA2011(v3) кулер устанавливается с помощью шпилек с двусторонней резьбой и маленького ключика с гайками.

Единственный неудобный момент – затягивание гаек при установленных модулях оперативной памяти, так как ход ключа получается весьма небольшой. Если же память вынуть из слотов, то кулер закрепляется в два счёта. Правда, ключик можно было сделать и покрепче.

После установки be quiet! Shadow Rock TF 2 на плату расстояние от текстолита до нижней кромки рёбер радиатора составляет 55 мм, чего будет достаточно для обеспечения совместимости кулера с модулями оперативной памяти даже с высокими радиаторами.

Внутри корпуса системного блока be quiet! Shadow Rock TF 2 выглядит компактно и аккуратно, а волнистые лопасти большого вентилятора делают эту систему охлаждения довольно привлекательной внешне.

Напомним, что высота кулера составляет всего 112 мм — его можно установить даже в очень узкие корпуса.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 14 ч.