Сегодня 13 декабря 2017
18+
Программное обеспечение

Мастер своего дела: обзор нового переводчика PROMT 18 Master

В профессиональной IT-среде трудно найти человека, который бы совсем ничего не знал или не слышал о программных решениях российской компании PROMT, которая с 1991 года активно занимается исследованиями и разработками в сфере лингвистических технологий и обладает огромным опытом в автоматизации переводческих процессов. За свою более чем четвертьвековую историю компания сумела не только занять ключевые позиции на рынке систем автоматизированного перевода, но и стать своего рода законодателем мод в области машинной обработки естественных языков. Именно PROMT в 2010 году представила гибридную технологию перевода DeepHybrid, которая совмещает классический метод машинного перевода, основанный на заданных правилах, и статистические методы. Новую технологию высоко оценили эксперты, а она, в свою очередь, кардинально изменила представление о машинном переводе, сделала его намного точнее и ближе к «человеческому» варианту.

Герой нашего сегодняшнего обзора — PROMT 18 Master — соответствует самым высоким стандартам качества систем перевода. Программа оснащена простым и удобным интерфейсом, поддерживает работу с несколькими языками и обеспечивает связный перевод с русского языка на английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский и обратно.

Новый пользовательский интерфейс PROMT 18 Master. Основные функции переводчика вынесены в главное меню и сразу предлагаются пользователю для выбора нужной закладки для перевода — «Текст», «Документ» или «Словарь»

Новый пользовательский интерфейс PROMT 18 Master. Основные функции переводчика вынесены в главное меню и сразу предлагаются пользователю для выбора нужной закладки для перевода — «Текст», «Документ» или «Словарь»

Знаете ли вы, что...

 

... астронавты NASA использовали на борту МКС системы машинного перевода PROMT.

 

... несмотря на то, что сегодня продукты компании переводят с 20 языков, самой популярной и востребованной из 88 языковых пар по-прежнему остаётся англо-русская пара, как среди частных, так и среди корпоративных пользователей.

Новая версия продукта представляет собой полностью самостоятельное десктопное приложение, устанавливаемое на компьютеры под управлением Windows и функционирующее без подключения к Интернету. Это первый важный момент, выгодно отличающий PROMT 18 Master от онлайновых переводчиков, использование которых всегда сопряжено с риском перехвата злоумышленниками передаваемых по сети данных и утечками важной информации. К тому же любой веб-сервис перевода имеет доступ к переводимым данным и может идентифицировать пользователя по IP-адресу, идентификатору используемого устройства, отсылаемой браузером на сервер информации и прочему. Автономный режим работы программы не только обеспечивает конфиденциальность переводимых текстов, но и позволяет пользоваться переводчиком в любое время и любом месте независимо от наличия соединения с Интернетом. Кроме того, в отличие от онлайн-переводчиков, в PROMT 18 Master нет ограничений на количество вводимых символов. Любой текст или документ можно перевести целиком, независимо от его размера.

PROMT 18 Master позволяет переводить документы различных форматов с сохранением исходной структуры и форматирования, и эта функция делает продукт одним из уникальных на рынке. Достаточно просто загрузить файл в переводчик и получить на выходе готовый документ на нужном языке, доступный для последующего редактирования. Программа поддерживает работу с документами Microsoft Office ХР/2003 (*.doc, *.xls, *.ppt), Microsoft Office 2007-2016 (*.docx, *.xlsx, *.pptx), RTF, HTML (*.htm, *.html), XML (*xml, *.sgml, *.sgm), TXT в различных кодировках и файлами формата PDF (результат перевода — документ формата RTF). Поддерживается групповая обработка документов с возможностью настройки параметров перевода для каждого файла.

Одна из главных особенностей продукта — это перевод документов с сохранением оригинальной структуры и форматирования

Одна из главных особенностей продукта — это перевод документов с сохранением оригинальной структуры и форматирования

Работа с большим количеством документов в PROMT 18 Master полностью автоматизирована

Работа с большим количеством документов в PROMT 18 Master полностью автоматизирована

Другая отличительная особенность PROMT 18 Master — наличие коллекций специализированных словарей по самым разным отраслям науки и техники (они приобретаются отдельно), а также различных предустановленных профилей перевода, обеспечивающих максимально точный и качественный перевод текстов и документов определённой тематики. Помимо универсального, в программу уже интегрированы 12 профилей перевода, которые охватывают предметные области, связанные с автомобилями и транспортом, изучением языков, информационными технологиями, кино, музыкой, новостями, онлайн-покупками, путешествиями, религией, кулинарными рецептами, спортом и частной перепиской. Для удобства пользователя приложение автоматически анализирует тематику исходного текста и выбирает подходящий профиль перевода, который при необходимости можно определить и откорректировать вручную.

В PROMT 18 Master уже предустановлены различные профили перевода, облегчающие перевод текстов и документов определённой тематики

В PROMT 18 Master уже предустановлены различные профили перевода, облегчающие перевод текстов и документов определённой тематики

С PROMT 18 Master просто получить быстрый качественный перевод в любое время без необходимости подключения к сети. Это позволяет переводить любую информацию с сохранением её конфиденциальности

С PROMT 18 Master просто получить быстрый качественный перевод в любое время без необходимости подключения к сети. Это позволяет переводить любую информацию с сохранением её конфиденциальности

Знаете ли вы, что...

 

... первые программы компании выходили под брендом PROMT, а затем с 1992 по 1998 г. под названием Stylus. Возвращение к оригинальному бренду PROMT произошло в 1998 году.

 

... компания обогатила русский язык новыми словами и понятиями, например, промтить означает переводить с помощью компьютера. Само слово ПРОМТ стало нарицательным (промт) и имеет форму множественного числа — так обозначают всех, кто разрабатывает автоматический перевод.

 

... продуктами PROMT пользуются более 15 тысяч компаний по всему миру, среди них — Мail.ru, TripAdvisor, PayPal, «Яндекс», МТС, «Билайн», «Мегафон», «Лукойл», Банк России, NASA и другие.

Возможности PROMT 18 Master позволяют адаптировать переводчик к индивидуальным задачам пользователя. С помощью настроек приложения можно составлять списки не требующих перевода слов, менять перевод слов или словосочетаний, добавлять в словарь новые выражения, управлять переводом имён собственных (имён людей, названий организаций, продуктов и географических мест), добавлять целые предложения в память переводов и гибко конфигурировать прочие параметры перевода. Это позволяет не только добиваться самых высоких результатов при обработке текстов различных предметных областей (будь то научные или технические документы, деловые письма и прочий контент), но и единой стилистики при переводе узкоспециализированных и сложных текстов с отраслевой терминологией.

PROMT 18 Master имеет большие возможности по лингвистической настройке. В нём представлены разделы «Мой словарь», «Моя память» и «Мои слова без перевода», с помощью которых можно сохранить самые важные и сложные для машинного перевода фразы в базе данных, повлиять на перевод слов  и добавить в программу новые устойчивые словосочетания

PROMT 18 Master имеет большие возможности по лингвистической настройке. В нём представлены разделы «Мой словарь», «Моя память» и «Мои слова без перевода», с помощью которых можно сохранить самые важные и сложные для машинного перевода фразы в базе данных, повлиять на перевод слов и добавить в программу новые устойчивые словосочетания

Для перевода отдельных слов в PROMT 18 Master предусмотрен электронный словарь с внушительной словарной базой, транскрипцией и озвучкой слов, информацией по склонению и спряжению слов. Одновременно с переводами предлагаются для просмотра устойчивые выражения и фразеологизмы. Для удобства пользователей в словарных карточках предусмотрена строка поиска с функцией автоподсказки при вводе. Кроме того, сохраняется полная история предыдущих поисков.

Интегрированный в продукт электронный словарь содержит современную лексику и отличается удобными инструментами для интеллектуального поиска

Интегрированный в продукт электронный словарь содержит современную лексику и отличается удобными инструментами для интеллектуального поиска

Ещё одна фишка PROMT 18 Master — функция мгновенного перевода с помощью приложения «PROMT Агент». Достаточно выделить слово или фрагмент текста в любом документе, сообщении, окне браузера и два раза нажать клавишу Ctrl — программа на лету отобразит перевод во всплывающем окне рядом с оригинальным текстом. Благодаря поддержке технологий оптического распознавания текстов (OCR), «PROMT Агент» может так же просто переводить текст на изображении. Для этого необходимо всего лишь воспользоваться сочетанием клавиш «Ctrl+~» и выделить область на экране, удерживая правую клавишу мыши. Готовый перевод тут же появится во всплывающем окне программы. Переведённое слово или текст можно через буфер обмена Windows перенести в другое приложение, а само всплывающее окошко — для удобства работы закрепить поверх остальных окон. «PROMT Агент» прост в использовании, позволяет прослушивать произношение слов и выполнять быстрый перевод в окнах любых запущенных на компьютере программ, даже в субтитрах к видео. Идеальная находка как для изучающих иностранные языки, так и для профессиональных переводчиков, которым нередко по долгу службы приходиться обращаться к словарям для уточнения перевода тех или иных слов.

В программе доступен «PROMT Агент» для решения рутинных задач по переводу например, для перевода отдельных слов, коротких фраз в переписке, фрагментов текстов в презентациях, документах MS Office или PDF и информации на сайтах

 

PROMT Агент автоматически определяет язык оригинала и позволяет выбрать тематику текста для максимально качественного перевода

«PROMT Агент» автоматически определяет язык оригинала и позволяет выбрать тематику текста для максимально качественного перевода

Продукты компании PROMT всегда отличались не только широкими лингвистическими возможностями и вниманием к деталям, но и индивидуальным подходом к пользовательской аудитории. Не стал исключением и новый PROMT 18 Master, который предоставляет всем зарегистрированным пользователям  на сайте разработчикадоступ к личном разделу My PROMT со множеством полезных онлайновых сервисов. С помощью My PROMT можно загружать обновления для переводчика и словарей, бесплатно скачивать выложенные другими пользователями словарные базы, а также делиться своими словарями, получать доступ к информационно-справочной документации и обучающим материалам, просматривать регистрационные данные, обмениваться мнениями о программном решении, получать ответы на интересующие вопросы и оперативно связываться со службой поддержки продукта.

My PROMT — личный раздел пользователям переводчика, предоставляющий различные онлайн-сервисы

My PROMT — личный раздел пользователя переводчика, предоставляющий доступ к различным онлайн-сервисам

Лёгкий и удобный интерфейс, эффективная работа с текстами и документами на иностранных языках без подключения к Интернету, обширный электронный словарь, связный перевод текстов любого размера и документов с сохранением оригинальной структуры и форматирования, индивидуальная настройка перевода, быстрый перевод при помощи «PROMT Агента» без переключения между программами, конфиденциальность переводимой информации — это ключевые особенности PROMT 18 Master, определённо заслуживающего внимания тех, кто изучает иностранные языки и работает с текстами на разных языках. Программа представлена на рынке в двух редакциях — многоязычной и двуязычной, осуществляющий перевод с русского языка на английский и наоборот. Для корректной работы пакета необходим функционирующий под управлением ОС Windows 7 Service Pack 1/8/8.1/10 компьютер с тактовой частотой процессора 1 ГГц или выше и объёмом оперативной памяти не менее двух гигабайт. Также требуется наличие в системе платформы .NET Framework 4.5 (устанавливается вместе с продуктом).

Скачать демонстрационные версии и приобрести PROMT 18 Master можно в онлайн-магазине на сайте и у партнёров компании по всей России. Стоимость англо-русской редакции составляет 4 900 рублей, многоязычной версии — 8 900 рублей. На продукт распространяется бессрочная лицензия с неограниченным сроком действия и максимальным количеством возможных установок на два персональных компьютера. Программа предназначена для домашнего использования и не работает в корпоративной сети. Для стремящихся сэкономить до конца ноября действует скидка 18% по промокоду PROMT18.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии