Программное обеспечение

Ответный ход: обзор и оценка производительности нового браузера Firefox Quantum

Для того чтобы разобраться в причинах, побудивших команду разработчиков Mozilla озадачиться созданием принципиального нового интернет-обозревателя, достаточно взглянуть на статистические данные StatCounter, свидетельствующие о довольно шатком положении Firefox на мировом рынке браузеров. Если в январе 2010 года детище сообщества Mozilla контролировало почти треть рынка (31,6%), то уже в октябре 2012-го количество установленных на ПК копий «огненной лисы» сократилось до 23,2 процента, а осенью нынешнего года — до скромных 13%. Это на фоне динамично развивающегося Google Chrome, который на протяжении многих лет остается самым популярным веб-обозревателем в мире. На сегодняшний день его доля составляет уже 63,6%. Не удивительно, что в Mozilla решили пересмотреть устоявшиеся стереотипы и задумались о привлечении пользовательской аудитории на свою сторону. Первым шагом в этом направлении стал анонс в октябре 2016 года проекта Quantum, в рамках которого для Firefox началась разработка браузерного движка нового поколения, который должен использовать все преимущества современных многоядерных систем. Именно он и лёг в основу недавно представленной 57-й версии программы, получившей созвучное проекту название Firefox Quantum.

 Статистика популярности веб-обозревателей среди пользователей ПК (источник: аналитическая компания StatCounter)

Статистика популярности браузеров среди пользователей ПК (источник: аналитическая компания StatCounter)

Firefox Quantum — это, вне всяких сомнений, один из самых масштабных релизов в истории браузера. Помимо нового движка с поддержкой многопоточной обработки данных (о нём мы поговорим чуть позже) продукт получил иное оформление интерфейса, новый API расширений WebExtensions, усовершенствованную подсистему работы с памятью, поддержку аппаратного видеодекодера AMD VP9, расширенные инструменты для разработчиков, новые функции управления правами доступа сайтов и веб-приложений к ресурсам компьютера, а также прочие новшества, повышающие информационную безопасность пользователя при работе в Cети. Изменений множество, остановимся на каждом из них чуть подробнее.

Новый визуальный стиль. В Firefox Quantum изменились едва ли не все элементы управления, сделавшие рабочее окружение браузера более аскетичным и лёгким для восприятия: вкладки стали прямоугольными, панель поиска объединилась с адресной строкой, основное меню приобрело классический вид, появились новая стартовая страница и анимированные эффекты, существенно сократилась и видоизменилась линейка функциональных клавиш в верхнем правом углу окна программы. Дополняют перечень особенностей интерфейса адаптация под дисплеи с высоким значением DPI, а также автоматическое масштабирование с учётом особенностей сенсорного ввода. Судя по многочисленным отзывам на интернет-форумах, изменения разделили почитателей Firefox на два лагеря. Каждому своё — о вкусах не спорят, однако, на наш взгляд, в идее сделать интерфейс Firefox лаконичным и простым есть здравое зерно. Тем более что в этом направлении сейчас двигаются практически все современные браузеры.

Изменений в оформлении Firefox Quantum вагон и маленькая тележка. Посредством настроек некоторые стилевые решения (например, объединение адресной и поисковой строки в один элемент) можно вернуть к прежнему виду, что, несомненно, порадует закоренелых эстетов

Новый API-интерфейс разработки дополнений. В целях повышения производительности и улучшения безопасности Firefox 57 отныне поддерживает исключительно расширения, созданные с помощью WebExtension — нового метода разработки, который должен унифицировать процесс разработки плагинов, оптимизировать их работу в многоядерных системах и в перспективе обеспечить совместимость с другими представленными на рынке браузерами. И хотя о переходе на API WebExtensions было объявлено ещё в декабре 2015 года, многие авторы плагинов так и не удосужились перевести свои программные решения на новую модель разработки дополнений. Такая беспечность стала предметом для критики со стороны пользователей, столкнувшихся с неработоспособностью полюбившихся расширений в обновлённом веб-обозревателе.

 В Firefox Quantum осуществлён полный переход на технологию WebExtensions для дополнений

В Firefox Quantum осуществлён полный переход на технологию WebExtensions для дополнений

Расширенные инструменты для разработчиков. В Firefox Quantum дальнейшее развитие получили интегрированные средства отладки и тестирования веб-приложений, пополнившиеся новыми функциональными возможностями для инспектирования кода, проверки правильности работы скриптов, поиска ошибок, управления данными сайтов и прочими востребованными в профессиональной среде инструментами.

 При создании новой версии Firefox в Mozilla позаботились не только о пользователях, но и веб-разработчиках

При создании новой версии Firefox в Mozilla позаботились не только о пользователях, но и о веб-разработчиках

Дополнительные параметры защиты и приватности. В настройках Firefox Quantum существенно расширен раздел для управления правами доступа сайтов и веб-приложений к микрофону и камере компьютера, средствам геолокации и рассылки уведомлений. Теперь пользователю предоставлена полная свобода действий: можно как запретить всё и вся, так и предоставить выборочный доступ только избранным ресурсам.

 Расширенные настройки системы защиты — ещё один плюс в копилку достоинств нового Firefox

Расширенные настройки системы защиты — ещё один плюс в копилку достоинств нового Firefox

Браузерный движок нового поколения. Самое ожидаемое и интересное технологическое новшество Firefox Quantum, который для рендеринга веб-контента теперь может задействовать сразу несколько ядер процессора, что позволяет экономить заветные секунды при отрисовке тяжёлых веб-страниц. В Mozilla заверяют, что её интернет-обозреватель стал вдвое быстрее Firefox 52, а при сравнении скорости загрузки страниц легко обходит основного конкурента в лице Google Chrome. Кроме того, оптимизирован алгоритм работы со множеством открытых вкладок: разработчики утверждают, что переключение между ними теперь осуществляется быстрее, чем когда-либо прежде. Вдобавок программисты Mozilla улучшили подсистему работы с памятью и без тени смущения заявляют, что новый Firefox отныне потребляет на 30% меньше ОЗУ по сравнению с Chrome. Сообщается также об устранении проблем с утечками памяти, которые уже давно стали своего рода визитной карточкой «огненной лисы».

Для проверки скоростных характеристик Firefox Quantum мы воспользовались загрузочным флеш-накопителем Windows To Go с 64-битной сборкой Windows 10 Fall Creators Update и оценили производительность браузера на двух ноутбуках — Lenovo IdeaPad G50-70 (процессор Intel Core i7 с тактовой частотой до 2,8 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, HDD, видеокарта AMD Radeon R5 M330) и Sony VAIO VPC-Y11M1R/S (1,3-ГГц процессор Intel SU4100, 8 Гбайт ОЗУ, SSD, интегрированное видео Intel GMA X4500MHD). Для оценки производительности использовались бенчмарки Futuremark Peacekeeper, Octane 2.0, MotionMark, JetStream, Basemark и Speedometer, измеряющие быстродействие интерпретатора JavaScript, скорость обработки графики и время выполнения типичных для большей части пользователей Интернета задач. Для проведения сравнительных тестов, помимо Firefox Quantum, были использованы Microsoft Edge, Firefox 56 и построенные на базе Chromium обозреватели Chrome, Opera, «Яндекс.Браузер» и Vivaldi последних на момент подготовки материала версий. Для чистоты эксперимента все браузеры тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера. О результатах проведённого нами тестирования можно судить по приведённым ниже графикам.

Результаты сравнительного тестирования производительности браузеров (кликните мышью для просмотра полноразмерных изображений)

 У Firefox Quantum не всё гладко с полноценной поддержкой HTML5 — в тесте HTML5test.com браузер набирает только 486 очков из 555 возможных (для сравнения: Google Chrome проходит данный тест с результатом 520 баллов)

У Firefox Quantum не всё гладко с полноценной поддержкой HTML5 — в тесте HTML5test.com браузер набирает только 486 очков из 555 возможных (для сравнения: Google Chrome проходит данный тест с результатом 520 баллов)

Как можно заметить, в проведённых нами тестах расхваленный разработчиками Firefox Quantum не продемонстрировал каких-либо радикальных отличий от предшественника или конкурентов в плане производительности. По скорости обработки веб-контента и рендеринга страниц новый движок браузера оказался ничуть не быстрей прежнего, а в некоторых бенчмарках новоявленный продукт Mozilla и вовсе попал в аутсайдеры. Такие посредственные и идущие вразрез с громкими заявлениями разработчиков результаты можно объяснить только «сыростью» запущенного год назад проекта Quantum, на текущем этапе демонстрирующего лишь видение того, в каком направлении будут эволюционировать положенные в основу нового поколения Firefox идеи. Скрывать не будем: визуально Firefox Quantum действительно работает быстрее и более отзывчиво откликается на действия пользователя. Это отмечают многие из тех, кто обновился с 56-й версии продукта (субъективно ускорение может быть из-за отключения части расширений), однако факты свидетельствуют о том, что над начинкой браузера программистам Mozilla нужно ещё работать и работать.

Стоит ли делать апгрейд до Firefox Quantum пользователям предыдущих редакций браузера? Обязательно. Хотя бы потому, что в нём разработчики устранили ряд серьёзных уязвимостей, которые могут быть использованы злоумышленниками для получения несанкционированного доступа к компьютеру и организации кибератак. При этом нужно быть готовым к перекроенному на современный манер интерфейсу и тому, что многие расширения перестанут функционировать. А вот с переходом на новую «лису» с альтернативных решений пока стоит повременить: никакого повышения скорости работы в Интернете. Уже в январе 2018 года Mozilla представит очередную версию Firefox 58 с доработанным движком Quantum. Кто знает, быть может, именно она сможет претендовать на звание самой быстрой программы для веб-сёрфинга и изменит расстановку сил на браузерном рынке?

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 2 ч.
CD Projekt рассказала, когда ждать ремейк первой The Witcher 2 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 3 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 3 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 6 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 6 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 6 ч.
Платные подписки Twitter Blue могут не вернуться на iOS — Маск не хочет отдавать Apple комиссию в 30 % 7 ч.
Apple запустила сервис Oceanic+, который превращает Apple Watch Ultra в компьютер для дайвинга 7 ч.
«Преодолевать препятствия очень приятно»: сотрудник FromSoftware сравнил переработки в студии с игрой в Dark Souls 8 ч.
Huawei готовит смарт-часы Watch Buds со «встроенными» беспроводными наушниками 2 ч.
Российские ШПД-провайдеры хотят полностью перейти на отечественное оборудование и просят на это 11 млрд рублей 2 ч.
Материнская плата Gigabyte B760 Aorus Elite AX DDR4 для Raptor Lake показалась на фото 2 ч.
Corning представила стекло для смартфонов Gorilla Glass Victus 2 — оно не боится падения на бетон 2 ч.
Последний спутник «Глонасс-М» запустили в космос на этой неделе 2 ч.
В следующем году каждый второй смартфон получит OLED-дисплей 3 ч.
AWS представила пятое поколение аппаратных гипервизоров Nitro 3 ч.
Эксперты предрекли потерю США лидерства в сфере разработки чипов —  нужна государственная поддержка 3 ч.
Продажи смарт-часов выросли на 30 % в третьем квартале — Индия стала крупнейшим рынком 4 ч.
Renault и Airbus будут вместе разрабатывать передовые технологии для автомобилей и самолётов 4 ч.