Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia XZ1: альтернативно одаренный флагман

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

С тех пор как на рынке стал явно доминировать один-единственный производитель SoC для смартфонов, рассказывать об их мощности стало скучновато. Sony Xperia XZ1 построен на базе самой популярной флагманской платформы Qualcomm Snapdragon 835. Эта SoC, очевидно, знакома вам как родная, но я все же напомню, что здесь мы имеем восьмиядерный центральный процессор (4 ядра с максимальной частотой 2,35 ГГц и 4 ядра с максимальной частотой 1,9 ГГц) и графический ускоритель Adreno 540.

Правда, по результатам тестирования быстродействие Snapdragon 835 в различных смартфонах немного различается, но пусть вас это не смущает – разница настолько невелика, что ее вполне можно списать на погрешность тестирования. Глобальным лидером с точки зрения производительности среди массовых смартфонов по-прежнему остается Apple со своими iPhone 8 и iPhone X. И что-то мне подсказывает, что даже недавно анонсированный Snapdragon 845 не сможет превзойти эти результаты.

Впрочем, я вновь должен повторить очевидное: быстродействия Xperia XZ1 вам хватит на пару лет вперед, так что беспокоиться здесь решительно не о чем. Аппарат прекрасно справляется с тяжелыми играми, не пасует при использовании мобильного браузера Chrome с множеством вкладок и на удивление бодро загружает галерею с 19-мегапиксельными снимками.

Объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт (против 3 Гбайт в оригинальном Xperia XZ), а объем внутреннего хранилища — 64 Гбайт. Можно, наверное, пожаловаться на отсутствие опции с 128 Гбайт встроенной памяти, но наличие слота microSD делает ее существование совершенно бессмысленным.

#Связь и беспроводные коммуникации

По этой части все типично, ведь список поддерживаемых стандартов связи по большей части определяется аппаратной платформой. Обратите внимание на внушительный список поддерживаемых диапазонов LTE в таблице характеристик, это позволяет использовать Xperia XZ1 в сетях четвертого поколения практически во всем мире. По части GPS все стандартно, здесь даже добавить нечего.

Ну и отдельно я бы отметил поддержку Bluetooth 5.0 и двух-диапазонный Wi-Fi с поддержкой стандартов IEEE 802.11 a/b/g/n/ac. Есть и встроенный модуль NFC, который значительно упрощает жизнь обладателями беспроводных наушников и колонок.

#Камера и ее альтернативные возможности

Если Samsung в итоге осмелился выпустить смартфон с двумя камерами (да еще какой – Galaxy Note8), то Sony по-прежнему остается верна классической схемой. Камера здесь одна, но она была доработана по сравнению с Xperia XZ. По сути это точно такой же модуль, который был установлен в Xperia XZ Premium. И пусть новый 19-мегапиксельный сенсор объективно стал лучше прошлого 23-мегапиксельного, наше развернутое тестирование доказало, что Sony по-прежнему уступает Apple, Samsung, LG и HTC.

Главная проблема осталась неизменной: слишком высокое разрешение. При небольшом (физически) размере сенсора такая плотность неизбежно приводит к появлению шума. А все попытки устранить его программными методами приводят к снижению детализации. И если при дневном свете этого почти не видно, то ночные и вечерние фотографии при 100%-м увеличении выглядят очень посредственно. Сенсоры с меньшим разрешением (HTC U11, Samsung Galaxy S8, iPhone 7 Plus) показывают гораздо лучший результат. Не поленитесь и рассмотрите примеры съемки в оригинальном размере – вам сразу станет понятно, что именно я имею в виду.

У камеры Xperia XZ1 есть одно неоспоримое преимущество – она способна записывать видео в HD-разрешении с частотой 960 кадров в секунду. Формально это самый высокий результат на рынке, однако у такой съемки есть очень жесткие ограничения. Речь идет о невозможности вести запись дольше одной секунды. При воспроизведении со стандартной частотой кадров такой фрагмент будет «играть» достаточно долго, но для того, чтобы словить момент для ускоренной съемки на XZ1, вам потребуется определенная сноровка. Все же на iPhone X и iPhone 8 такая съемка реализована в разы удобнее, пусть и с более скромной частотой кадров. Но если все вышесказанное было справедливо и по отношению к XZ Premium, то в XZ1 и XZ1 Compact у встроенной камеры появилась еще одна интересная функция.

Она позволяет создавать трехмерные копии объектов: головы, лица, еды или любых малых форм. Все это реализовано не в стандартном приложении для съемки, а в отдельной программе – 3D Creator, которая установлена на смартфоне по умолчанию. Приложение содержит четыре основных раздела: сканирование лица, головы, еды и произвольного объекта. В результате у нас получается трехмерная модель, которую можно загрузить для просмотра на Sketchfab.

Полученные модели можно использовать для создания анимированных аватаров в дополненной реальности, можно отправлять в печать на 3D-принтерах, а можно использовать для разработки мобильных игр. Впрочем, производитель явно намекает, что основная цель – развлекательная. И в этом плане полностью раскрыть возможности устройства можно в приложении Shadow Avatars. Оно дает возможность встраивания своей модели (не обязательно своей, а вообще любого человека) в известные gif’ки и сцены из фильмов. Воссоздать потерянного Джона Траволту из Pulp Fiction можно буквально в два клика. Равно как и сцену из "Матрицы", "Звездных войн" или "Бегущего по лезвию". Конечно, все это несерьезно, но и плохого я в этой функции ничего не вижу – если Apple дает нам возможность создавать анимированные говорящие какашки, то чем Sony хуже?

#Автономная работа

Теперь о грустном. По сравнению с оригинальным Xperia XZ аккумулятор немного убавил в емкости: минус 200 мА·ч. Теперь мы имеем всего 2700 мА·ч. Однако новое железо в теории более энергоэффективно, да и восьмая версия Android лучше оптимизирована и рациональнее тратит доступные ресурсы. Так что при самом плохом исходе в плане автономности мы бы ничего не потеряли. И примерно так и вышло. В нашем стандартном тесте, который подразумевает зацикленное воспроизведение HD-ролика при максимальной яркости экрана и активном соединении по Wi-Fi, смартфон продержался больше пяти часов. Но в целом это довольно скромный показатель, ведь даже HTC U11 и iPhone 8 проявили себя лучше. А чтобы получить целый день работы без подзарядки, придется в чем-нибудь себе отказывать. Например, в просмотре роликов с YouTube и в серьезных, ресурсоемких играх.

Быстрая зарядка, конечно, поддерживается, а Sony по-прежнему не кладет в коробку соответствующий адаптер. Так что для работы Quick Charge 3.0 вам придется отдельно купить себе адаптер. Впрочем, сейчас на AliExpress этого добра навалом, а цены опустились до совсем уж смешных цифр.

#Заключение

В общем, флагман у Sony снова вышел очень неоднозначным. Дизайн – вещь весьма субъективная, но, на мой взгляд, Xperia XZ1 вполне красив и достаточно необычен. Такая форма корпуса сильно напоминает старые модели Nokia на базе Windows Phone – например, Lumia 920. И на фоне бесконечных клонов iPhone с их обтекаемыми формами это смотрится очень смело и вызывающе. Новая камера снимает достаточно хорошо, чтобы владелец XZ1 не чувствовал себя обделенным, но фанаты iPhone, Samsung Galaxy S8, Pixel 2 и HTC U11 все равно будут ехидно посмеиваться в стороне. Нужна ли флагманской Xperia вторая камера при таком раскладе? Думаю, что нет. А вот доработанный режим съемки видео с частотой 960 кадров в секунду и функция трехмерного сканирования какое-то время будут уникальными фишками Sony.

Достаточно ли этого, чтобы сделать выбор в пользу XZ1, – вопрос риторический. А вот Xperia XZ1 Compact, который предлагает ровно то же самое, но в более компактном корпусе, имеет куда большие шансы на успех, ведь компактных смартфонов с топовой начинкой сегодня практически нет, а спрос на них все еще высок. О «компакте» мы поговорим в самое ближайшее время.

Достоинства:

  • приятные и незаурядные цвета корпуса;
  • высокая производительность;
  • качественный и хорошо настроенный экран;
  • приложение 3D Creator и его возможности.

Недостатки:

  • скромное время автономной работы;
  • низкое качество съемки в темноте.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 5 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 10 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 12 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 14 ч.
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 14 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 16 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 22 ч.
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 12 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 13 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 13 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 14 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 14 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 15 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 17 ч.
Гигантский беспилотный самолёт на солнечных батареях совершил 74-часовой перелёт — он летел даже ночью 19 ч.
Стартап Lucid Motors представил электрический внедорожник, чтобы оправдать провальные продажи 21 ч.
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 23 ч.