Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Групповое тестирование 31 видеокарты в Quake Champions

⇣ Содержание

В 2016–2017 годах на экраны компьютеров вернулись все игры компании id Software, которые некогда сформировали жанр шутеров от первого лица, — Wolfenstein, DOOM и Quake. При этом если франшиза Wolfenstein активно развивалась и до недавнего релиза Wolfenstein II: The New Colossus, то Doom получил продолжение спустя 13 лет после неоднозначно воспринятой в далеком 2003 году третьей части. Что касается Quake, то не секрет, что многопользовательские шутеры такого рода сейчас переживают упадок, уступив место играм с более сложными соревновательными режимами, чем дуэль и обычный либо командный deathmatch, — таким как Counter-Strike: Global Offensive, Overwatch и PUBG. Пусть Quake Live (а ведь это не более чем модернизированная версия Quake III Arena) все еще хранит свою преданную аудиторию, но планов на полноценное продолжение серии у id Software не было вплоть до того времени, когда новый Doom вошел в фазу активной разработки. Идеи Quake Champions в то время хотели реализовать именно на основе Quake Live, но успехи команды, работавшей над Doom, еще до того, как последняя ушла на золото, дали зеленый свет проекту Quake Champions в виде самостоятельной игры.

На данный момент Quake Champions находится в стадии открытого доступа, а выпуск финальной версии игры запланирован на неопределенную дату в пределах 2018 года. При этом, пусть в итоге QC будет распространяться по модели Fee-to-Play с возможностью играть бесплатно единственным чемпионом, для того чтобы броситься в бой прямо сейчас, требуется покупка Champions Pack (который открывает всех существующих и будущих чемпионов) — в Steam либо в собственном игровом сервисе Bethesda.

Cамое удивительное в QC — тот факт, что в работе над игрой участвует не только id Software, но и сравнительно небольшая компания Saber Interactive, известная главным образом благодаря своим проектам для консолей. Вклад Saber в Quake Champions относится к технической стороне игры: она работает на гибридном движке, собранном из компонентов id Tech и Saber3D Engine. В этом тандеме код id Tech обслуживает физику игры, сохраняя в общих чертах механику движений, свойственную предыдущим частям Quake. В свою очередь, задачей Saber3D является рендеринг графики. id Software пришлось прибегнуть к услугам Saber по той причине, что разработка Quake Champions началась еще до того, как был создан собственный движок id Software нового поколения — id Tech 6. В результате некоторые функции, которые уже давно доступны в Doom (такие как поддержка API Vulkan), появятся только в будущих версиях Quake Champions.

Графика Doom даже без Vulkan великолепно оптимизирована для игры на сравнительно слабом железе, а мощные GPU обеспечивают в ней высочайшую частоту смены кадров. Создатели Quake Champions, несмотря на «чужой» движок, ориентировались на столь же строгие критерии быстродействия. Клиент игры регистрирует действия на частоте 120 Гц, и, соответственно, идеальная скорость реакции достигается при кадровой частоте 120 FPS и выше. При этом в Quake Champions отсутствует лимит 200 FPS, который есть в Doom, поэтому при достаточно сильном железе или низких настройках детализации можно достигнуть колоссального фреймрейта, к которому стремятся игроки в Quake III Arena и Quake Live.

#Настройки качества графики

Меню настроек Quake Champions содержит четыре предустановленных профиля детализации, от Low до Ultra, последний из которых обеспечивает максимально возможное качество изображения. В число настроек, которые не зависят от выбранного профиля, входит горизонтальный угол обзора, ограничитель частоты смены кадров и разрешение рендеринга в процентах, которое может быть как меньше, так и больше по сравнению с выбранным разрешением экрана и пользовательского интерфейса.

Настройки графики в тестах
Low Medium Ultra
Shadow Quality Low Medium Ultra
Lighting Quality Low Medium Ultra
Effects Quality Low Medium Ultra
Texture Quality Low Medium Ultra
Details Low Medium Ultra
Post Processing Low Medium Ultra
Antialiasing Low Medium Ultra
Texture Filtering Low Medium Ultra

Для тестирования GPU мы использовали профили Low, Medium и Ultra в сочетании с углом обзора по умолчанию (130°), 100-процентным разрешением рендеринга и неограниченной частотой смены кадров. Скриншоты ниже демонстрируют, как богато выглядят карты Quake Champions при максимальном качестве графики. С другой стороны, создатели игры мастерски управляют параметрами геометрии, текстур и эффектов освещения при среднем и низком значениях настроек: детализация масштабируется чрезвычайно сильно, но потеря мелких деталей ускользает от поверхностного взгляда.

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bybit заплатит до $140 млн за помощь в возвращении похищенных средств 3 ч.
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 9 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 21 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 22 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22-02 14:00
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03