Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор игрового WQHD-монитора MSI Optix MAG27CQ: магия цифр

⇣ Содержание

Сегмент игровых дисплеев с каждым годом демонстрирует существенный рост, и это приманивает многих производителей, даже тех, чей бизнес никогда не был связан с разработкой и продажей подобного рода устройств. Компания MSI, к удивлению ИТ-сообщества, не побоялась вступить на тропу войны с давно сделавшими себе имя в этом сегменте конкурентами и примерно за год с нуля создала модельный ряд мониторов, состоящий из почти что 10 моделей. И, похоже, она не собирается на этом останавливаться.

Семейство мониторов MSI получило название Optix. Сейчас оно состоит преимущественно из моделей на базе *VA-матриц с повышенной частотой вертикальной развёртки и диагональю экрана от 23,6 до 31,5 дюйма, а в качестве рабочего стандарта предусмотрены два основных — Full HD и WQHD. В Европе и США производитель уже успел заявить о себе, в России же история только начинается. Оценив лояльную к потребителю ценовую политику, повторяющую происходящее в хорошо знакомом MSI сегменте ноутбуков (причём любых классов), можно надеяться, что проблем с продажами у компании не будет. Впрочем, оставим анализ рынка аналитикам и просто изучим самую последнюю новинку — монитор Optix MAG27CQ, одно из первых 27-дюймовых WQHD-решений с игровой SVA-матрицей.

#Технические характеристики

MSI Optix MAG27CQ
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы Curved (1800R) SVA
Тип подсветки QD-LED или W-LED
Макс. яркость, кд/м 2 250
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-144 + FreeSync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × DVI-D;
1 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.2a;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Combo (3.5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Да (75 × 75)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
60 / <0,50
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
619 × 451-516 × 239
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 5,83
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена $450-460 в США
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

В мониторе MSI Optix MAG27CQ используется пока что единственная в своём роде SVA-матрица LSM270DP01 со степенью изогнутости (курватурой) 1800R. Разрешение 27-дюймовой панели составляет 2560 × 1440 пикселей, что приводит к стандартной плотности пикселей — 110 ppi, поклонники картинки «почётче» останутся довольны.

Монитор способен воспроизвести до 16,7 миллиона цветовых оттенков, а сама матрица является 8-битной. Компания MSI говорит об использовании обычной немерцающей (Flicker-Free) W-LED-подсветки, но, если принять во внимание несколько расширенный цветовой охват (110 % sRGB, по заявлению производителя) и эксклюзивность панели, куда вероятнее использование «квантовых точек», или так называемой Nanosys Quantum Dot backlight, вкупе с синими светодиодами (LED).

Основные технические характеристики свойственны решениям подобного рода (даже заявленное время отклика в 1 мс GtG) и полностью соответствуют доступному игровому *VA-решению. Максимальная частота вертикальной развёртки составляет 144 Гц, при этом модель Optix MAG27CQ поддерживает технологию адаптивной синхронизации AMD FreeSync, которая доступна при использовании как порта HDMI 2.0, так и DP 1.2a, но исключительно для владельцев подходящих видеокарт с графическим ядром AMD. Встроенная акустическая система в мониторе не используется, нет и USB-хаба.

Новинка отличается «безрамочным» дизайном с тонкими внешними рамками, использованием практичных матовых материалов и эргономичной подставкой. Стилистика продукта в целом отсылает нас к игровым ноутбукам бренда – легко обнаружить похожие элементы, что нисколько не должно вас удивлять: точно такой же подход исповедуют и другие производители.

Компания декларирует некую специальную оптимизацию при использовании монитора с компонентами MSI (нам сложно представить, что имеется в виду), игровое OSD-меню с управлением при помощи удобного 5-позиционного джойстика и красную LED-подсветку в задней части корпуса.

На момент тестирования модель MSI Optix MAG27CQ ещё не успела появиться на полках российских интернет-магазинов, но мы знаем её рекомендованную цену для США и Европы – 450 долларов или евро соответственно. Это примерно на четверть меньше, чем просят за его единственного конкурента в лице Samsung C27HG70QQI, вышедшего несколькими месяцами ранее. Предполагаем, что герой сегодняшнего обзора будет стоить около 34 000-35 000 рублей, что позволит сэкономить не менее 5 000 рублей тем пользователям, кто не хочет переплачивать за 8-зонную подсветку, с помощью которой корейцы из Samsung попытались сделать HDR.

#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в небольшой картонной коробке с качественной полиграфией, выполненной преимущественно в тёмной цветовой гамме. Сразу обращает на себя внимание логотип MSI и логотип игровой серии в виде дракона. По бокам разместилась пара фотографий монитора, а с одной из сторон упаковки отмечены все ключевые особенности модели в виде восьми пиктограмм.

Пластиковая ручка для переноски не предусмотрена. Предлагается воспользоваться двумя вырезами на торцах.

На коробке есть две наклейки. На одной из них указаны основные технические характеристики, а на другой представлены номер партии, серийный номер, название модели и так далее. Монитор изготовлен в Китае, но данных по версии и дате производства у нас не оказалось.

Комплект поставки монитора MSI Optix MAG27CQ включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний блок питания;
  • кабель DisplayPort;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • три винта для крепления подставки;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • книжку по условиям гарантии (она же гарантийный талон);

Комплект поставки прост, но в нём есть всё самое необходимое для начала работы с устройством, при этом он также позволяет выжать из монитора максимум.

MSI Optix MAG27CQ, несмотря на совсем недавний выход производителя на рынок мониторов, не выглядит попыткой скопировать что-то из уже присутствующего в продаже. Дизайнеры компании создали внешний вид с нуля, а общая концепция, очевидно, была позаимствована у игровых устройств бренда.

К счастью, старый подход с использованием большого количества глянцевых/лакированных элементов канул в Лету, и монитор вышел максимально практичным, при этом не потеряв своей изюминки – красные элементы (в том числе подсвечивающиеся) остались в строю.

Модель отличается привычной большинству классической центральной стойкой, к которой прикручивается небольшая Y-образная подставка. Сделать это необходимо при помощи трёх винтов из комплекта поставки и крестовой отвёртки. К стойке прикрепляется пластиковый держатель кабелей.

Сама центральная стойка, в свою очередь, присоединяется к MAG27CQ без использования дополнительного инструмента. В центре задней части корпуса находится VESA-совместимое крепление не самого типичного стандарта 75 × 75 мм, что может слегка ограничить выбор подходящих кронштейнов.

Эргономические возможности мониторы представлены движением по трём степеням свободы: поворот вправо-влево на 30 градусов, изменение высоты на 65 мм вверх и выбор наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов. Переворот в портретный режим (Pivot) не предусмотрен — изогнутым дисплеям он ни к чему.

Основание подставки целиком выполнено из металла, как и все крепёжные механизмы. Для сцепления с рабочей поверхностью используются четыре небольшие резиновые ножки. Они без проблем удерживают монитор в одном положении, даже несмотря на не самый большой вес устройства. Также мы можем отметить высокую жесткость готовой конструкции и её большую устойчивость.

Используемая матрица обладает полуматовой поверхностью, которой всё чаще отдают предпочтение многие производители с целью снизить видимость кристаллического эффекта, однако даже в этом случае КЭ сильно зависит от её зернистости и может существенно различаться.

По наклейке на корпусе монитора мы не смогли узнать чего-то нового и полезного. Разве что сверить серийные номера.

Все разъёмы для подключения сосредоточены в задней части устройства и направлены вниз. Из-за отсутствия возможности поворота экрана подключать кабели не очень удобно, но один-два раза этот процесс можно легко пережить.

В мониторе MSI Optix MAG27CQ преимущественно используется качественный серый пластик различных оттенков (от среднего до очень тёмного, почти чёрного). Подгонка элементов, покраска, обработка краёв — ко всему этому не придраться: выполнено на высшем уровне.

Корпус практически не хрустит и не скрипит при физическом воздействии (в том числе скручивании) и отличается высокой жёсткостью. Красные вставки прекрасно дополняют его образ, а придраться мы можем исключительно к не до конца стыкующимся пластиковым накладкам при максимальном опускании корпуса на подставке – со стороны выглядит немного странно, корпус сразу же хочется опустить ещё ниже, чтобы добиться максимального контакта. Но нет – такова дизайнерская задумка.

#Меню и управление

При разработке изучаемой модели монитора компания MSI, по всей вероятности, приняла к сведению отзывы потребителей о системах управления и снабдила MAG27CQ 5-позиционным джойстиком – самым удобным элементом управления среди всех возможных.

Красный джойстик расположился в задней части корпуса, с правой стороны, а индикатор питания с синим свечением размещён на передней грани, но в работе он себя практически не проявляет и это хорошо.

При переводе джойстика вверх появляется возможность быстро изменить предустановленный режим, а вправо – выбрать источник подключения. Движение влево или нажатие на джойстик открывают основное пользовательское меню. Его внешний вид сразу же ассоциируется с играми, а подход к построению структуры и расположению дополнительных информационных элементов схож с тем, что мы видели у различных моделей конкурентов. Подобное правильное заимствование – даже плюс, не придётся разбираться.

Разработчики решили не мучать потребителя сложными настройками и предложили в OSD-меню только самое основное. Так, в первом разделе, под названием Game, доступен выбор предустановленных режимов, активация динамической контрастности и FreeSync, выбор соотношения сторон (режим работы встроенного скалера изображения), вида дополнительного экранного прицела и изменение степени разгона матрицы. Правда, в случае с Optix MAG27CQ это скорее не режимы разгона, а две пресета с мерцающей подсветкой (вставкой чёрного кадра) на частоте, равной выставленной частоте вертикальной развёртки, – некий аналог ULMB.

Во втором разделе, Image, можно отрегулировать уровни яркости и контрастности, выбрать один из режимов цветовой температуры или внести пользовательские правки в RGB, а также активировать давно забытую всеми гамму с показателем 1,8 вместо привычного 2,2.

Выбрать источник сигнала можно в разделе с соответствующим названием — Input.

Последний раздел позволяет изменять язык локализации меню (присутствует русский с нормальным переводом), активировать автоматическое выключение, включить красную подсветку четырёх полос в задней части корпуса и сбросить все настройки к заводским установкам.

Доступ к сервисному меню был найден методом подбора. Оказалось, что добраться до него можно удержанием джойстика в нижнем положении при включении монитора. После этого в верхнем левом углу появляется синее меню с небольшим количеством возможностей. Главное, чего мы добились, – подтвердили модель установленной матрицы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.