Фото и видео

Обзор беззеркальной фотокамеры Fujifilm X-H1: стабилизируй это

⇣ Содержание

#Функциональность и автофокус

В Fujifilm X-H1 установлен отлично знакомый по другим старшим камерам этой серии сенсор: X-Trans CMOS III с разрешением 24,3 мегапикселя, который работает в сочетании с процессором X Processor Pro2, также уже хорошо известным. Фильтр против муара отсутствует – благодаря специфическому расположению пикселей этот артефакт невозможен. При фотосъемке это преимущество, 5 лет назад казавшееся весомым, уже не так впечатляет: от низкочастотного фильтра отказываются почти все, убирать муар современные камеры научились на программном уровне. При желании можно делать это и при постобработке. Но в этой камере Fujifilm решила разыграть карту этого преимущества при видеосъемке. Впрочем, об этом мы поговорим ниже.

Здесь же – о самом главном, что нужно знать о X-H1. Речь, естественно, о встроенном стабилизаторе по матрице. К его разработке инженеры Fujifilm подошли очень ответственно: сенсор, как и во всех подобных системах, подвешен на магнитах, но здесь для дополнительной компенсации вибрации (передаваемой в том числе и при нажатии на кнопку спуска затвора) использован амортизационный подвес для блока затвора. Это приводит не только к снижению вибрации, но и к непривычным тактильным ощущениям. Кнопка очень «мягкая», поначалу снимать откровенно неудобно: пытаешься полунажатием навестись на резкость — и уже получаешь снимок. Впрочем, к этому действительно привыкаешь довольно быстро, проблем не возникает.

Также для затвора предусмотрено несколько режимов работы – классическая «механика», с задействованием электронной передней шторки или полностью электронный затвор (без использования механики вообще). По умолчанию камера самостоятельно выбирает, какой тип затвора на каких выдержках использовать, – и справляется с этим вполне уверенно. По сути, я не заметил в процессе работы каких-то артефактов, связанных с неуместным применением электронного затвора, – в частности, камера не «стробит» во время съемки при искусственном свете, переключаясь на механический затвор.

 

Слева – снимок с выдержкой 1/2 с фокусным расстоянием 16 мм, справа – с выдержкой 1/4 с фокусным расстоянием 35 мм (объектив 16-55mm f/2,8)

Заявленная эффективность 5-осевого внутрикамерного стабилизатора – 5,5 единиц. Звучит слишком амбициозно, но по факту Fujifilm как минимум близка к своим обещаниям – при условии использования короткофокусной оптики и крепких рук. Выше можно увидеть снимки, сделанные на выдержке 1/2 секунды и 1/4 секунды – на один объектив (16-55mm f/2,8), но при разном фокусном расстоянии, конечно. В первом случае использовался широкий угол (16 мм), во втором – фактически телеположение (35 мм). Это действительно один из самых эффективных внутрикамерных стабилизаторов, что мне довелось видеть, хотя говорить о несмазанных снимках с многосекундной выдержкой без применения дополнительных аксессуаров, на мой взгляд, – преувеличение. К слову, он умеет работать в паре с оптическим стабилизатором, встроенным в оптику, что особенно полезно при работе с длиннофокусными объективами, где тоже можно будет добиться завидной эффективности при съемке с длинными выдержками.

Fujifilm X-H1 – быстрая камера, но она не выделяется в этом плане по сравнению с той же X-T2. На включение уходит примерно полсекунды. Скорость съемки та же: до 8 кадров в секунду с механическим затвором (минимальная выдержка – 1/4000 секунды) и покадровым автофокусом или же до 14 кадров в секунду с электронным затвором (минимальная выдержка – 1/32000 секунды). Буфер обмена идентичен тому, что мы видели и на X-T2, и на X-T20, и даже на X-E3. При съемке на максимальной скорости камера позволяет сделать до 21-24 кадров в формате RAW (либо RAW+JPEG) или до 36-40 кадров в JPEG. Если использовать серийную съемку с покадровой фокусировкой (до 8 кадров в секунду), то длина серии вырастет – до 28-30 RAW и до 75-80 JPEG. Съемка велась на карту памяти SanDisk Extreme Pro microSDXC UHS-II. Здесь два слота для карточек памяти, и оба, напомню, поддерживают карточки SD/SDHC/SDXC скоростного стандарта UHS II.

На бумаге система фокусировки не изменилась в сравнении с X-T2: она гибридная, сочетает в себе 156 контрастных точек и 169 фазовых датчиков, размещенных прямо на матрице. Общее число точек, соответственно, – 325. Используются фазовые датчики, определяющие фазовую разницу по разным направлениям. Также заявлено, что увеличилась общая чувствительность, – автофокус остается эффективным при освещении вплоть до -1 EV. Это далеко от рекордных цифр (автофокус Sony a7R III или того же Panasonic Lumix GH5 может работать и при -4 EV). Использования лампы подсветки автофокуса во многих случаях не избежать, но в целом прогресс налицо. Откровенно подслеповатым, как в прошлых камерах Fuji, автофокус не назовешь.

Также вполне успешно камера справляется с распознаванием лиц (но не глаз) и следящим автофокусом, причем нормально отрабатывает перемещение объектов не только вдоль кадра, но и в глубину.

К сожалению, выданный мне предсерийный экземпляр X-H1 не отличался стабильностью работы, в том числе и при автофокусировке, зачастую отказываясь наводиться на резкость в простейших ситуациях. Часть кадров (например, портреты на 56mm f/1,2) сняты при использовании ручной фокусировки, благо тут есть полный набор помощников: и увеличение зоны фокусировки, и подсветка границ зоны резкости (focus peaking), и цифровое разделение изображения.

За экспозамер отвечает TTL-датчик с 256 точками. Камера слегка грешит недоэкспонированием в самых разных ситуациях, что довольно типично для Fujifilm. Приходится чаще, чем обычно, пользоваться экспокоррекцией, что в случае с X-H1 не очень удобно – я уже рассказывал выше почему.

   

Интерфейс приложения Fujifilm Camera Remote

В Fujifilm X-H1 установлен и модуль Wi-Fi (802.11b/g/n), и Bluetooth (4.0 Low Energy). Все как у Fujifilm X-E3 – камера умеет передавать снимки на мобильное устройство в фоновом режиме, а при помощи Wi-Fi фотоаппаратом можно управлять на расстоянии или передавать файлы выборочно. К сожалению, приложение Fujifilm Camera Remote работает не слишком стабильно (проверял на нескольких смартфонах), а на самой камере настройки время от времени сбивались – последнее можно отнести к многочисленным проблемам конкретного экземпляра.

#Видеосъемка

Возможности видеосъемки на Fujifilm X-H1, на первый взгляд, очень похожи на то, что мы видели и раньше – на X-T2 или X-E3. Максимальное разрешение – до 4096 × 2160 пикселей при частоте 24 кадра в секунду и 3840 × 2160 при частоте 30 кадров в секунду. Увеличена продолжительность 4К-ролика – 15 минут в X-H1 против 10 минут на X-T2 (с батарейной ручкой продолжительность вырастает до получаса). В Full HD можно снимать ролики с частотой до 120 кадров в секунду – да, X-H1 поддерживает общую моду на съемку «замедленных» роликов. Битрейт – до 200 Мбит/с в 4K и ускоренной записи Full HD. Показатели вполне взрослые.

Добавим к этому полноценный (3,5 мм) разъем для микрофона и возможность HDMI-трансляции – и получим вполне интересный в плане серьезной видеосъемки аппарат. Для работы с наушниками, правда, необходимо докупить дополнительную батарейную ручку – нужный выход есть только на ней.

Пример видеосъемки на Fujifilm X-H1 в 4К

Скачать видеоролик в оригинальном качестве (240 Мбайт)

Для удобства работы в режиме видео предусмотрена возможность применения разных схем управления – с большим или меньшим задействованием сенсорного дисплея, с выводом на экран полезной информации о процессе съемки (от баланса белого до уровня громкости микрофона). К сожалению, есть и проблема – на X-H1 нет специальной клавиши для пуска видеозаписи, и назначить для этого одну из программируемых клавиш нельзя. То есть для записи видео всегда необходимо переключаться в специальный режим и затем использовать кнопку спуска.

Автофокус, если он вам необходим, в режиме видео работает очень неплохо – есть распознавание лица, слежение ведется достаточно уверенно.

Пример видеосъемки на Fujifilm X-H1 в 4К c пленочным фильтром Eterna

Скачать видеоролик в оригинальном качестве (268 Мбайт)

Есть у X-H1 и специфические возможности, выделяющие камеру на фоне не только предшественниц, но и конкурентов. Например, съемка в формате 17:9, позволяющем активно использовать кроп при постобработке. Или фирменный «пленочный» фильтр Eterna – своеобразный аналог профилей F-Log, за счет которого достигаются расширенный динамический диапазон при съемке и опять же большие возможности при постобработке. Ну и не забываем про все тот же стабилизатор, позволяющий снимать более гладко, без рывков.

В целом Fujifilm X-H1 как видеокамера оставляет очень приятное впечатление. Едва ли ее можно рекомендовать на замену Panasonic Lumix GH5 или Sony a7S II – все-таки по функциональности и возможностям, несмотря на несомненный прогресс, она уступает. Но как универсальный аппарат новинка Fuji действительно смотрится здорово. Наконец-то!

#Фотосъемка

Fujifilm X-H1 тестировалась в основном с двумя объективами – комплектным компактным зумом FUJINON 18-55mm f/2,8-f/4,0 и миниатюрным фиксом для репортажа FUJINON 23mm f/2,0. На них сделана львиная доля снимков. Уже в конце тестирования нам достались мощный и крупный зум с постоянной светосилой FUJINON 16-55mm f/2,8, а также довольно выдающийся «портретник» FUJINON 56mm f/1,2.

 

Fujifilm X-H1 с объективом 18-55mm f/2,8-f/4,0

 

Fujifilm X-H1 с объективом 23mm f/2,0

Семейство оптики для X-series не перестает радовать – объективы у Fujifilm получаются очень приятными по сочетанию характеристик и цены, а также удобными в использовании. За счет относительно компактной оптики как раз и достигается в случае X-H1 системный выигрыш в массе и габаритам по сравнению с зеркальными камерами. Сами камеры, в принципе, сравнимы по размерам корпуса, но оказываются значительно больше, если сравнивать весь комплект в целом. Где для «беззеркалки» требуется небольшой кофр – там для зеркалки нужен уже полноразмерный рюкзак.

 

Fujifilm X-H1 с объективом 16-55mm f/2,8

 

Fujifilm X-H1 с объективом 56mm f/1,2

По функциональности в плане фотосъемки X-H1 не отличается от своих коллег по старшей линейке: нет ни селектора режимов, ни полностью автоматического режима SR+. Все управление сосредоточено на аналоговых селекторах, расположенных на корпусе. При этом есть серьезный набор программных наворотов: автоматические склейки мультиэкспозиции и панорамы (последняя активируется кольцом переключения режимов протяжки), есть регулировка насыщенности теней, цвета и резкости, а также программное подавление шума для длинных экспозиций. Клеить HDR камера не умеет – это все-таки Fujifilm. Зато имеется аж пять типов брекетинга: по экспозиции, по ISO, по балансу белого, по степени активности программного увеличения динамического диапазона и по программным симуляциям фирменных пленок Fuji.

   
   

Fujifilm X-H1, спецэффекты изображения

Есть программные фильтры изображения, причем здесь они, на мой взгляд, работают лучше, чем у предшественниц. Это субъективное и, возможно, ошибочное впечатление, но обратите внимание, например, на точность выделения цвета в соответственном режиме. Это игрушки, но смотрится эффектно.

Про симуляции пленки я уже сказал выше – к привычному набору добавился эффект Eterna, расширяющий динамический диапазон и применимый в первую очередь для видео. Все виды симуляции пленки можно увидеть на примере выше. При особо развитых «пленочных» амбициях можно принудительно добавить в свой кадр «зерно», не повышая при этом светочувствительность, – соответственная примочка имеется в настройках.

Камера очень хорошо работает с автоматическим балансом белого, уверенно справляясь с самыми разными ситуациями, в том числе и с искусственным освещением лампами накаливания.

 

ISO 100

 

ISO 200

 

ISO 400

 

ISO 800

 

ISO 1600

 

ISO 3200

 

ISO 6400

 

ISO 12800

 

ISO 25600

 

ISO 51200

Скачать RAW-файлы (391 Мбайт)

По светочувствительности у X-H1 абсолютно та же картина, что и в триаде X-T2/X-T20 и X-E3. Матрица и работа с JPEG толком никак не изменилась. Рабочим можно назвать диапазон до ISO 3200. На ISO 6400 необходимо следить за экспозицией – при ошибках в этом плане шумы становятся хорошо заметными. На ISO 12800 уже нельзя сделать снимок для печати крупным форматом. Зато шумы имеют приятный характер – они ровные, без цветовых вкраплений. Также традиционно отмечу высокую планку светочувствительности – нижним естественным значением оказывается ISO 200, а ISO 100 доступно только в качестве расширения с минимальным, но снижением качества снимка.

   

Fujifilm X-H1, шумоподавление. Слева направо: от минимального (-4) до максимального (+4)

Шумоподавление работает средне, иногда слишком снижая детализацию там, где можно было бы оставить достаточно приемлемо выглядящий монохромный шум.

 
 
 

Слева – снимки с внутрикамерным JPEG, справа – RAW, обработанные по вкусу

Качество как RAW, так и JPEG у X-H1 впечатляет – камеры Fujifilm традиционно не «заваливают» работу со сжатым форматом, как это делают многие конкуренты, рассчитывая в первую очередь на фотографа, который все равно будет обрабатывать по вкусу в фоторедакторе. Здесь мы видим сочные и натуральные цвета, отличную детализацию, отличный динамический диапазон уже в JPEG – обработка требуется далеко не всегда. В основном именно тогда, когда вам хочется достигнуть конкретного художественного эффекта. RAW при этом достаточно пластичный — есть пространство для работы и любителям индивидуальной обработки снимков.

Скачать RAW-файлы (1,1 Гбайт)

#Автономная работа

Fujifilm X-H1 работает с аккумулятором NP-W126S емкостью 8,7 Вт·ч (1200 мА·ч, 7,2В). Заявлено 310 кадров на одном заряде по методике CIPA. Практика, как обычно, подразумевает разные сценарии использовании камеры. В теплую погоду при активном использовании серийной съемки и минимально затрачиваемом времени на отсматривание материала можно снять до 500-600 кадров. На морозе при этом камера у меня зачахла довольно быстро – засечь точно не получилось, но полный рабочий день при -15 градусах она точно не выдержит.

При комбинированном режиме использования (например, в путешествии) можно смело рассчитывать на 280-350 кадров при более активном использовании ЖК-дисплея, а не видоискателя, потребляющего энергию с куда большим аппетитом.

Очень удобно, что батарею X-H1 можно заряжать как при помощи внешнего зарядного устройства, так и прямо в камере – через USB-соединение. Съемка, правда, в процессе наполнения аккумулятора энергией невозможна. 

#Заключение

Fujifilm традиционно долго запрягает, но может потом развить очень внушительную скорость. Так было с рынком беззеркальных камер со сменной оптикой в целом – казалось, что у компании уже нет больших шансов добиться на нем успехов, она вскочила на подножку этого поезда очень поздно. Но X-серия не только завоевала хорошую репутацию, но и получила заметную популярность.

Вот уже несколько лет многие фотографы и обзорщики камер (в том числе и я) грустили из-за отсутствия встроенного в камеру стабилизатора, который помог бы заметно расширить возможности камеры при съемке в темноте и видеосъемке. Что же, наши мольбы услышаны – и Fujifilm с ходу замахнулась на то, чтобы сделать лучший стабилизатор на рынке. Может быть, однозначно самым эффективным он и не стал, но в число лучших он точно войдет.

Параллельно X-H1 претендует на модную нынче универсальность, совмещая в себе солидные (но привычные по другим камерам серии) возможности в плане фото и лучшую в истории Fujifilm функциональность по видео. Получилось очень неплохо – встать в один ряд с лучшими по видеосъемке (то есть с Panasonic Lumix GH5 и Sony a7S II) у X-H1 не выйдет, но как камеру, которая может более-менее все на ровном хорошем уровне, ее определенно стоит рассматривать.

На обратной стороне медали – только действительно большой корпус, скрадывающий преимущество в габаритах относительно зеркальных конкурентов, и некоторые эргономические огрехи, которые не компенсируются дополнительным экранчиком – пусть он и очень здорово реализован. 

Достоинства:

  • качество сборки, крупный и удобный выступ для хвата;
  • большое количество программируемых элементов управления;
  • хорошая система автофокуса;
  • высокая скорость съемки;
  • отличное качество съемки как в RAW, так и в JPEG;
  • очень эффективный встроенный стабилизатор изображения;
  • солидная функциональность в плане видеосъемки;
  • здорово реализованный сегментный дисплей на верхней панели.

Недостатки:

  • действительно большие габариты;
  • небольшие эргономические просчеты (ввод экспокоррекции, расположение клавиши быстрого меню);
  • малое время работы от встроенной батареи.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥