Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2: больше не квадрат

#«Железо» и производительность

В Sony Xperia XZ2 установлена самая свежая флагманская платформа Qualcomm – Snapdragon 845. Мы про нее уже писали более чем подробно, и даже тестировали, так что сильно распространяться о ее особенностях я не буду.

Только краткий экскурс: в ее основе лежат восемь ядер Kryo 385 — четыре помощнее (2,8 ГГц) и четыре послабее (1,8 ГГц). От принципов ARM big.LITTLE никто, похоже, уже не отступит. На кристалле расположены 3 Мбайт системного кеша (не путать с кешем третьего уровня, которого здесь 2 Мбайт). Техпроцесс не изменился по сравнению со Snapdragon 835 – 10 нм FinFET. Графическая подсистема свежая – Adreno 630. Есть и отдельная подсистема, которая отвечает за нейросетевые вычисления. Кардинального прорыва по валовой производительности в сравнении с прошлым «снэпдрэгоном» не последовало, но речь идет о заметном росте в отдельных областях и еще большей энергоэффективности.

Тем не менее одного взгляда на эти графики достаточно, чтобы понять, что мы имеем дело с аппаратной платформой, которая по чистой производительности уступает на сегодня только последней системе-на-чипе Apple, – с Samsung Exynos они сражаются как минимум на равных, а Kirin 970 сильно отстает.

Все упомянутые системы в любом случае дают запас по производительности на несколько лет вперед, а любую игру из магазина приложений можно запускать с максимальными настройками графики и вообще не думать о последствиях. Не должен пугать потенциального пользователя и объем оперативной памяти – четырех гигабайт для смартфона с Full HD-дисплеем хватает с лихвой. Другое дело, что тут уже о многолетнем запасе говорить не приходится – через пару лет здесь как раз может образоваться узкое место.

Энергонезависимой памяти в Sony Xperia XZ2 установлено тоже немного – лишь 64 Гбайт. Даже для смартфона среднего класса это не слишком впечатляющий объем, что уж говорить про флагманский аппарат. Добавить ему памяти можно за счет карточки microSD емкостью до 400 Гбайт, но чем в таком случае вам придется жертвовать, вы и без меня знаете. Тройной слот для такого крутого и, главное, крупного смартфона оказался недоступной роскошью.

#Связь и беспроводные коммуникации

Еще одна важная деталь Snapdragon 845 – модем Qualcomm X20, который поддерживает LTE 18-й категории. Предельная теоретическая скорость скачивания составляет до 1,2 Гбит/с, а загрузки — до 150 Мбит/с. Как обещала Qualcomm, аппарат умеет работать с VoLTE с обеих симок.

Как обычно, при смене SIM-карты смартфон Sony обязательно уходит в перезагрузку – это такая же отличительная черта Xperia, как «квадратный» дизайн… стоп. Нет, теперь это главная отличительная черта Xperia. Зачем это делается – не понятно.

Все необходимые беспроводные модули, за исключением ИК-порта, на месте: NFC, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac.

 

Sony Xperia XZ2, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль работает со всеми известными на сегодня системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и даже с японской QZSS. Никаких ограничений для использования Xperia XZ2 в качестве навигационного устройства нет – модуль определяет координаты быстро и точно.

#Камера

Технически в Sony Xperia XZ2 установлен тот же самый модуль основной камеры, что и в XZ1/XZ1 Compact и даже XZ Premium. Двойную систему японцы приберегли для нового «премиума», анонсированного в середине апреля, здесь же обошлись программными изменениями.

Это одинарная камера с сенсором на 19 мегапикселей (физические размеры – 1/2,3'') и объективом со светосилой ƒ/2,0. Все это дополнено оптическим стабилизатором и гибридной системой фокусировки (фазовые датчики на матрице плюс контрастный автофокус с лазерным дальномером).

 
 
 

Интерфейс камеры Sony Xperia XZ2

Приложение камеры совершенно не изменилось в сравнении с тем, что мы видели в Xperia XZ1, да даже и годом раньше. Вполне удобное и прозрачное, с удачным расположением иконок.

Беды камер Sony Xperia всегда прятались именно в несовершенных программных алгоритмах – все-таки пенять на использование некачественных сенсоров и оптики компании, которая всех на рынке ими обеспечивает, нелепо. Sony признала проблему и пообещала работать над ее разрешением. Стоит отметить, что дело определенно пошло на лад. Камере XZ2 не хватает светосилы, чтобы по-настоящему впечатлять в темноте, да и динамический диапазон в сравнении, например, с аналогичным показателем Huawei P20 Pro совсем не блещет. Но в целом отставание от других флагманов, по ощущениям, сократилось: цветопередача очень хорошая (за что спасибо в том числе и RGB-датчику, определяющему баланс белого для каждой конкретной сцены), детализация нормальная, а ночью камера уже не беспомощна, как раньше. По крайней мере можно получить картинку с различимыми деталями. Прогресс по сравнению с Xperia XZ1 налицо – это главное. Хотя есть элементарное технологическое отставание по сравнению с конкурентами: нет ни оптического зума, ни волшебных алгоритмов вроде HDR+, которые используются в Google Pixel, ни изменяемой диафрагмы, как у Samsung Galaxy S9.

Пример видеосъемки в 4K с HDR

Пример замедленной видеосъемки в HD

Но у Xperia XZ2 есть и свои козыри — и в первую очередь это видеосъемка. Смартфон умеет снимать 4К-видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR) – да, сегодня техники, способной продемонстрировать его преимущества, не так уж много, но если у вас вдруг подобный телевизор завалялся – радуйтесь. Главную фишку прошлых XZ подхватили конкуренты – снимать замедленное видео научились и Samsung Galaxy S9, и Huawei P20/P20 Pro. Но XZ2 — словно черепаха в гонке с Ахиллесом – сделал еще один шаг вперед. Теперь он умеет снимать с частотой 960 кадров в секунду полноценное Full HD-видео. Система та же самая – отрезок очень короткий (0,2 секунды), его необходимо вручную активировать посреди съемки обычного видео (делать это по-прежнему непросто, надо приноравливаться). Но лучше, чем Sony, такие вещи пока не делает никто в мире.

 

Слева – пример 3D-моделирования головы целиком, справа – пример 3D-моделирования лица при помощи фронтальной камеры

Также на месте и фирменная система 3D-моделирования – как головы или лица, так и различных объектов. Теперь это можно делать даже с помощью фронтальной камеры. Получается поначалу, конечно, не бог весть что, но можно и приноровиться. При съемке на основную камеру резко выросло число полигонов (500 тысяч против 50 тысяч) и, соответственно, детализация. Игрушка стала лучше.

А вот фронтальная камера сама по себе стала хуже. Разрешение упало: 5 мегапикселей вместо 13. Светосила упала: ƒ/2,2 вместо ƒ/2,0. Автофокус исчез. Вспышка не появилась. Угол обзора стал более комфортным, чем раньше, оптические искажения уменьшились, но в целом назвать фронталку хорошей не поворачивается язык.

#Автономная работа

В Sony Xperia XZ2 установлен аккумулятор емкостью 12,08 Вт·ч (3180 мА·ч, 3,8 В). Это, конечно, больше, чем в XZ1, но и дисплей стал больше. Платформа тоже более мощная, но с ее энергопотреблением как раз все хорошо. В целом больших проблем с аккумулятором у меня не возникло – одного заряда хватает аккурат на день работы в нормальном режиме. Если вам необходимо сильно нагрузить смартфон работой в формате нон-стоп, то придется озаботиться покупкой внешнего аккумулятора – больше 8-9 часов под максимальной нагрузкой аппарат не протянет. Можно активировать фирменную функцию STAMINA, но ее помощь, к сожалению, невелика – смартфон будет работать заметно медленнее, а выигрыш в плане расхода энергии окажется не слишком заметным. Замечательный в прошлом режим на новой платформе Qualcomm превратился в тыкву. А вот Ultra STAMINA, которая полностью «убивает» все коммуникационные функции, кроме приема звонков, может в случае чего помочь.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, Sony Xperia XZ2 продержался почти шесть часов – лучше, чем Xperia XZ1, но хуже, чем все остальные.

   

Быстрая зарядка поддерживается, причем даже с комплектным адаптером (ура-ура). Но в принципе Snapdragon 845 умеет работать с Quick Charge 4+, а адаптер – только с Quick Charge 3. Впрочем, заряжается смартфон в любом случае быстро – на полное заполнение аккумулятора уходит примерно полтора часа. В качестве порта используется USB Type-C (USB 3.1).

#Заключение

Sony справедливо полагает, что просто гнуть свою линию с квадратными Xperia – это путь в никуда. И надо не только пытаться сохранить японскую идентичность с многочисленными фирменными сервисами, но и еще угнаться за шустрыми корейцами и китайцами в том, что касается настройки дисплея, работы камеры и так далее. И XZ2 делает в этом плане серьезный шаг вперед – это реально мощный и быстрый смартфон (с чем и раньше у флагманов Sony не было проблем), который неплохо подтянул качество съемки и обладает далеко не совершенным, но уже не столь катастрофически отстающим по своим настройкам дисплеем.

Но где-то прибыло, а где-то убыло – в попытках все поменять и угнаться за трендом с полностью стеклянным корпусом Sony несколько перегнула палку. Xperia XZ2 – это толстый, удобный в плане хвата и одновременно очень скользкий смартфон с как минимум странным дизайном, где растянутый дисплей формата 18:9 сочетается с довольно крупными рамками. А сканер отпечатков, переехавший назад, вызывает не радость, как это обычно бывает с сенсором на задней панели, а неудобства: перепутать его на ощупь с объективом камеры – легче легкого.

Посоветовать Sony Xperia XZ2 можно только японофилам, фанатам марки и любителям мобильной видеосъемки: 4К с поддержкой HDR и лучшая в мире система замедленной съемки (в Full HD-разрешении) выводит смартфон на чистое первое место в этом плане.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • хорошее качество фотосъемки;
  • съемка видео в 4К-разрешении с HDR;
  • съемка видео с 960 кадрами в секунду в Full HD-разрешении;
  • стереодинамики и качественный звук в наушниках;
  • влагозащита.

Недостатки:

  • ЖК-дисплей хуже, чем OLED у конкурентов;
  • нет мини-джека;
  • перезагрузка при смене SIM-карты;
  • спорный дизайн;
  • неудачное расположение сканера отпечатков.
 
← Предыдущая страница
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...