Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор 5 бюджетных материнских плат на Intel H310 Express: есть ли смысл экономить?

⇣ Содержание

#MSI H310М GAMING PLUS

Так сложилось, что в сегодняшнем тестировании принимают участие сразу две платы MSI. Первой по алфавиту идет модель H310 GAMING PLUS — это единственное рассмотренное устройство, которое как бы намекает: геймеры, я вам нужна.

 MSI H310М GAMING PLUS

MSI H310М GAMING PLUS

На фоне конкурентов, про которых я уже подробно рассказал, H310М GAMING PLUS, безусловно, выделяется. Во многом стоит сказать спасибо черно-красной раскраске и бросающемуся в глаза армированию разъема PCI Express x16. В остальном перед нами типичнейшая Low-end-плата — хотя бы потому, что она собрана на базе урезанной печатной платы с размерами, лишь чуть превышающими таковые у PRIME H310M-K (230 х 185 мм). В результате количественный состав слотов расширения, а также их расположения полностью совпадают с тем, что мы видели ранее в решениях ASUS и GIGABYTE.

Впрочем, есть одно исключение: H310М GAMING PLUS — это единственная в тесте плата, которая оснащена разъемом M.2. Этот порт поддерживает твердотельные накопители форматов 2242, 2260, 2280 и к нему подведено четыре линии PCI Express x4 2.0 (SATA-режим тоже поддерживается). Расположен M.2-слот, на мой взгляд, весьма удачно. Так, установленный SSD не будет нагреваться за счет видеокарты, но будет дополнительно обдуваться вентилятором процессорного кулера. С другой стороны, вряд ли в такое устройство будут устанавливать быстрые и горячие NVMe-накопители. SSD форм-фактора M.2, работающие в режиме SATA 6 Гбит/с, как правило, сильно не греются, а их уровень быстродействия не зависит от троттлинга контроллера. При использовании M.2-слота отключается один SATA-порт. В остальном дисковая подсистема у H310М GAMING PLUS стандартная, а расположение четырех колодок SATA 6 Гбит/с — удачное.

Да, перед нами очередная плата, оснащенная всего двумя 4-контактными разъемами для подключения вентиляторов. Да, H310 GAMING PLUS умеет регулировать частоту вращения «карлсонов» как с ШИМ, так и без нее. В этом плане приятно, что бюджетные платы имеют хоть какую-то возможность контроля над компонентами системы.

А еще H310М GAMING PLUS — это единственная плата с подсветкой. Вот честно, вряд ли этот момент можно считать преимуществом данного устройства, но у него подсвечивается красным цветом полоска, огибающая компоненты звукового тракта. В меню BIOS вы можете выбрать тип работы подсветки. Также в нижней части печатной платы есть 4-штырьковый разъем для подключения LED-ленты.

Из реально полезных особенностей отмечу наличие блока светодиодов EZ Debug LED, который наглядно демонстрирует этапы загрузки системы — стадии инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты и накопителя.

I/O-панель героя этих слов располагает сразу двумя видеовыходами, но отраднее всего видеть здесь HDMI-порт. В остальном зона с разъемами выглядит… стандартно. Есть четыре порта USB 2.0 и два порта USB 3.1 Gen1. Есть комбинированный PS/2, RJ-45 и три 3,5-мм гнезда для подключения звуковой системы.

Что же до внутренних интерфейсов, то в нижней части платы есть колодки для подключения мини-джеков фронтальной панели корпуса, органов управления корпуса, COM и USB 2.0. Внутренний USB 3.1 Gen1 распаян рядом с 24-контактным разъемом питания платы.

MSI H310M GAMING PLUS получила сетевой контроллер Intel I219-V — это ее серьезное преимущество перед остальными участниками тестирования. Но в то же время за звук отвечает хорошо нам знакомый и предельно простой Realtek ALC887. Японские аудиофильские конденсаторы и «антишумовой экран» присутствуют — видимо, эти элементы не стоят ничего, раз используются даже в самых дешевых матплатах.

Получается, применение хорошего Ethernet-контроллера, усиленный разъем PCI Express x16 и модный-стильный-молодежный внешний вид — все эти особенности и определяют геймерское позиционирование материнской платы.

Конвертер питания H310М GAMING PLUS состоит из шести фаз, но только четыре канала предназначены для центрального процессора. В состав каждой фазы, обеспечивающей напряжение CPU, входит по одному дросселю и по три MOSFET. Дополнительные две фазы имеют по два полевых транзистора. Используются компоненты SM4337NSKP и SM4503NH компании Sinopower. Управляет конвертером питания 6-канальный ШИМ-контроллер RT3607BC производства компании Richtek. Такие же элементы мы встретили у ранее рассмотренной платы ASRock.

Прошивка H310М GAMING PLUS высоким уровнем функциональности похвастать не может. Так, вы можете настроить только напряжения DRAM и PCH. Нет в BIOS опции по регулировки Load-Line Calibration, но функция изменения лимита мощности — Long Duration Power Limit — есть.

MSI H310M Gaming Plus
Мин./макс. значение, В Шаг, В
DRAM Voltage 0,6/2,2 0,01
PCH Voltage 0,6/2,0 0,01

Так называемый Advanced Mode, в который можно попасть из главного меню нажатием клавиши F7, никакими новыми вкладками не обладает. Пользователю доступны все те же шесть основных разделов: Settings, OC, M-Flash, OC Profiles, Hardware Monitor и Board Explorer. Предусмотрен мониторинг температуры центрального процессора и датчика System, к этим же датчикам можно привязать частоту вращения вентиляторов.

Тестирование показывает, что в играх конвертер питания справляется даже с работой Core 7-8700K. Выходит, свое название H310М GAMING PLUS действительно оправдывает. В противном случае мы бы столкнулись с весьма неловкой ситуацией.

Нагрев компонентов MSI H310М GAMING PLUS в играх

В играх плата греется не лучше и не хуже конкурентов. Подсистема питания не перегревается, но в целом ощутимо теплеет. Ко Даже самым бюджетным решениям необходимо охлаждение — хотя бы небольшой радиатор, соприкасающийся с полевыми транзисторами цепи. Но его тут нет.

 Тестирование MSI H310М GAMING PLUS на стабильность в ресурсоемких задачах

Тестирование MSI H310М GAMING PLUS на стабильность в ресурсоемких задачах

Под нагрузкой в программе LinX 0.9.1 в режиме по умолчанию в случае использования процессоров Core i5 частота обоих экземпляров снижается до минимального значения — 2,8 ГГц и 3,1 ГГц соответственно. При применении в стенде модели Core i7-8700K ее частота снижается ниже номинальной отметки и составляет 2,9 ГГц.

Нагрев компонентов MSI H310М GAMING PLUS при выполнении ресурсоемких задач

Такое поведение системы обусловлено не только превышением лимита мощности, но и заметным нагревом подсистемы питания. В частности, именно поэтому даже при использовании процессоров Core i5-8400 и Core i5-8600 в программе LinX 0.9.1 толку от функции Long Duration Power Limit не оказалось никакого — частота чипов как снижалась до минимального паспортного значения, так и продолжала снижаться.

 Тестирование MSI H310М GAMING PLUS на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

Тестирование MSI H310М GAMING PLUS на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

В случае же использования процессора Core i7-8700K система стала работать нестабильно — перегрев VRM-зоны провоцирует сброс частоты до значения 800 МГц.

#MSI H310M PRO-VDH

Рассмотренные в этой статье модели MSI очень похожи. В частности, устройства имеют одинаковое количество слотов расширения и идентичную подсистему питания. Устройство под названием H310M PRO-VDH, конечно же, смотрится несколько проще, но и стоит при этом меньше. В продаже вы встретите такие модели, как H310M GAMING ARCTIC, H310M PRO-M2, H310M PRO-VHL и H310M PRO-VH — все перечисленные в этом абзаце платы имеют одинаковый конвертер питания, да и вообще очень схожи в плане функциональности.

 MSI H310M PRO-VDH

MSI H310M PRO-VDH

Рассматривая внимательно фотографию выше, мы сразу же обратим внимание на отсутствие M.2-слота у H310M PRO-VDH. В остальном же, если не брать в расчет внешний вид, данная модель очень похожа на ранее рассмотренную плату H310М GAMING PLUS. Так, используется печатная плата размерами 226 х 185 мм, на которой распаяно три слота расширения: два PCI Express x1 и один PCI Express x1. PEG-порт здесь не имеет армирования, но в большинстве случаев с этой платой вряд ли будут использоваться очень тяжелые видеокарты. При этом в систему можно установить любой габаритный воздушный кулер — даже такие модели, как Noctua NH-D15 и Thermalright Archon, поместились без проблем и не перекрыли единственный слот PCI Express x16.

Расположение SATA-портов у материнских плат MSI тоже совпадает.

Один из разъемов для подключения вентиляторов у H310M PRO-VDH расположен ближе к слоту PCI Express x16, но общее число коннекторов не изменилось. При помощи пары 4-штырьковых портов можно регулировать частоту вращения как крыльчаток с ШИМ, так и без нее.

Подсветки звукового тракта у H310M PRO-VDH нет, однако блок светодиодов EZ Debug LED расположен на том же месте — в верхней правой части печатной платы.

Практически не различается и набор интерфейсов на I/O-панели материнских плат. Так, H310M PRO-VDH оснащена теми же портами и видеовыходами, что и H310М GAMING PLUS, однако на панели дополнительно распаян разъем VGA.

Что касается внутренних интерфейсов, то по периметру PCB расположены аудио-колодка, TPM, USB 2.0 и USB 3.1 Gen1.

За сеть в H310M PRO-VDH отвечает гигабитный контроллер Realtek RTL8111H. Это второе серьезное различие между платами, после M.2-разъема. Звуковая подсистема базируется на чипе Realtek ALC887. Японские конденсаторы и экранирование тракта от остальной части PCB никуда не делись.

Как я уже говорил, платы имеют одинаковые конвертеры питания. Используется 6-фазный конвертер с применением транзисторов компании Sinopower и ШИМ-контроллера Richtek RT3607BC.

Вы не найдете различий и в BIOS рассмотренных устройств MSI. Прошивка H310M PRO-VDH обладает точно таким же набором функций и регулировок напряжений. В частности, мы можем менять только параметры DRAM Voltage и PCH Voltage.

MSI H310M PRO-VDH
Мин./макс. значение, В Шаг, В
DRAM Voltage 0,6/2,2 0,01
PCH Voltage 0,6/2,0 0,01

А еще плата оснащена всего одним датчиком System.

Совершенно неудивительно, что под нагрузкой H310M PRO-VDH ведет себя точно так же, как и ранее рассмотренная H310М GAMING PLUS. В играх частота всех трех процессоров держится на должном уровне. В ресурсоемких приложениях картина несколько меняется.

Нагрев компонентов MSI H310M PRO-VDH в играх

Подсистема питания H310M PRO-VDH в играх с использованием в стенде необслуживаемой СЖО нагревается до 70 градусов Цельсия. В таком режиме материнская плата и другие компоненты ПК работают абсолютно стабильно.

 Тестирование MSI H310M PRO-VDH на стабильность в ресурсоемких задачах

Тестирование MSI H310M PRO-VDH на стабильность в ресурсоемких задачах

Далее H310M PRO-VDH ведет себя точно так же, как и H310М GAMING PLUS. Под нагрузкой в программе LinX 0.9.1 в режиме по умолчанию в случае использования процессоров Core i5-8400 и Core i5-8600 их частота снижается до 2,8 ГГц и 3,1 ГГц соответственно. При применении в стенде флагманского Coffee Lake его частота снижается ниже номинальной отметки и составляет 2,9 ГГц.

Нагрев компонентов MSI H310M PRO-VDH при выполнении ресурсоемких задач

Как видите, конвертер питания H310M PRO-VDH под нагрузкой нагревается до таких же высоких значений — 120 градусов Цельсия.

 Тестирование MSI H310M PRO-VDH на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

Тестирование MSI H310M PRO-VDH на стабильность в ресурсоемких задачах после настройки лимита мощности

В случае же использования процессора Core i7-8700K с включенным Long Duration Limit система стала работать нестабильно — перегрев VRM-зоны провоцирует сброс частоты до значения 800 МГц.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.