Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Есть ли изменения в новых платах для процессоров Ryzen? Изучаем новинки ASUS на выставке Computex 2018

⇣ Содержание

ASUS — многостаночники, а потому каждый год на выставке Computex компания презентует огромное количество всевозможных устройств. В одном из репортажей я уже рассказал про интересные железки серии ROG, в другом — про новые ноутбуки. Конечно же, все эти устройства были показаны непосредственно на стенде ASUS. Точнее, на стендах.

В этом году у компании ASUS на Computex 2018 есть два огромных стенда. Бренд Republic of Gamers настолько разросся, что пришлось арендовать дополнительное пространство. Как верно заметили коллеги, скоро в устройствах серии ROG слово «ASUS» исчезнет окончательно. А ведь у тайваньцев существуют еще такие марки, как TUF Gaming и ASUSTOR, которые компания тоже позиционирует как самостоятельные. Например, помимо материнских плат, в серию TUF Gaming теперь входит и игровая периферия. Готов поспорить: выход TUF-ноутбука не за горами.

В общем, на стендах компании нашлось много чего интересного. За время проведения Computex 2018 на 3DNews вышло немало новостей про продукцию ASUS. Про многие устройства мы уже рассказали, так что в этот раз я решил обратить внимание читателей именно на новые материнские платы.

Тайваньцы показали несколько решений на базе чипсетов AMD B450 и X470. Новинки уже совсем скоро появятся в продаже, поэтому интересно сравнить эти платы с аналогичными же материнками прошлого поколения. А вдруг изменилось только название? Вот сейчас и проверим.

#AMD B450

Примечательно, что вместе с процессорами Ryzen 2000 компания AMD презентовала только набор логики X470. Платы на базе чипсета B450 были анонсированы позже — собственно говоря, на выставке Computex 2018. Теперь мы окончательно убедились в том, что никаких особых нововведений, которые бы сделали старые AM4-платы неактуальными и неинтересными, ни в X470, ни в B450 на самом деле нет. Однако новый продуктовый сегмент позволяет производителям матплат совершать работу над ошибками — всегда есть место прогрессу.

Иногда этот пресловутый прогресс элементарно тяжело разглядеть, но мы с вами знаем, что в некоторых случаях многое решают именно мелочи. Давайте рассмотрим модель PRIME B450M-A, которая сменила PRIME B350M-A. Если не изучать устройство форм-фактора mATX внимательно, то можно сказать, что они отличаются друг от друга только узорами на печатной плате да разными радиаторами, охлаждающими чипсет. Однако инженеры компании перенесли 4-штырьковый разъем для подключения подсветки с нижней части PCB на верхнюю. А самое главное — PRIME B450M-A, в отличие от PRIME B350M-A, имеет три порта для подключения вентиляторов. У платы прошлого поколения их было два, и этот факт накладывал определенные ограничения при сборке ПК с большим числом «карлсонов». Три разъема — это как минимум подключение вентилятора процессорного кулера и подключение двух корпусных крыльчаток. В остальном платы имеют схожие характеристики, что тоже совсем не удивительно.

Материнская плата PRIME B450-PLUS претерпела еще большие изменения в сравнении с PRIME B350-PLUS (обзор). Отбросим в сторону внешность этих устройств — здесь наблюдается кардинальная «смена имиджа». Новинка лишилась PCI-слотов — их нет ни у одной платы, рассмотренной сегодня. В то же время на печатной плате прибавилось количество более актуальных портов PCI Express x1, которых теперь у PRIME B450-PLUS сразу четыре штуки. Число коннекторов для подключения вентиляторов увеличилось с трех до пяти — наконец-то, мои молитвы были услышаны, ведь собирать систему в корпусе с недорогой матплатой станет гораздо проще, больше нет необходимости искать переходники и разветвители. Не нужен нам и реобас, так как устройства ASUS уже давно умеют управлять вращением вентиляторов как с ШИМ, так и без нее.

В свое время я пел дифирамбы материнской плате ROG STRIX B350-F GAMING. Устройство оказалось настолько удачным, что даже сложно себе представить, что в нем можно изменить. Тем не менее ROG STRIX B450-F GAMING несколько отличается от платы прошлого поколения. Если говорить о внешности, то новинка получила большущий пластиковый кожух с подсветкой, который закрывает I/O-панель. При этом радиаторы, охлаждающие конвертер питания, стали чуть больше, хотя ROG STRIX B350-F GAMING перегревом компонентов цепи питания не страдает.

Слотов M.2 стало два — верхний разъем поддерживает накопители длиной вплоть до 80 мм. Порты работают в разных режимах: основной — в режиме PCI Express 3.0 x4, дополнительный — в режиме PCI Express x2 3.0. Оба слота поддерживают и интерфейс SATA 6Гбит/с. Рядом с M.2 расположен слот PCI Express x1. Нижний разъем совместим даже с накопителями стандарта 22110. ROG STRIX B350-F GAMING, в свою очередь, имеет всего один M.2-порт, в него можно установить SSD длиной до 110 мм включительно.

При одинаковом численном составе слотов расширения их расположение различается. Лучше — у ROG STRIX B450-F GAMING, потому что при установке двухслотовой видеокарты все остальные PCI Express-разъемы доступны для использования.

В ROG STRIX B450-F GAMING перенесен один из разъемов для подключения RGB-ленты. В ROG STRIX B350-F GAMING он был расположен ближе к I/O-портам, что не очень удобно, если тянуть ленту через заднюю стенку корпуса. Изменилось и расположение двух SATA-портов.

В целом мы видим, что каких-то кардинальных изменений в новинках ASUS не появилось. Но все три модели стали чуточку лучше — это факт.

#AMD X470

В обзоре процессора Ryzen 7 2700X мы уже подробно писали про чипсет X470. Однако даже сейчас в продаже появились далеко не все платы. Есть у X470 одно преимущество — поддержка технологии SenseMI, которая позволяет увеличить производительность дисковой подсистемы. Фактически она бесплатно добавляет функциональность программного обеспечения FuzeDrive, которое ранее предлагалось в качестве отдельной опции по цене от $20 до $50. Суть в том, что SenseMI позволяет скомпоновать в единый том скоростной SSD (совершенно любого типа) и вместительный HDD, получив некое гибридное хранилище данных с высокой скоростью и вместимостью. Наиболее часто используемые файлы технология перемещает на SSD, HDD же используется в качестве места для хранения «холодных» и редко используемых данных. Предполагается, что доступ к SenseMI владельцы систем, построенных на наборах логики прошлого поколения, не получат.

А еще некоторые материнские платы нового поколения получили оптимизированную трассировку слотов DIMM (гирлянда вместо Т-топологии). Такие изменения могут положительно сказаться на стабильности работы Ryzen в конфигурациях с двумя модулями памяти. Как ожидается, при разгоне памяти на удачных X470-платах при условии использования хороших оверклокерских комплектов DDR4 SDRAM из них можно будет выжимать чуть лучшие частоты. Например, у модели PRIME X470-PRO заявлена поддержка оперативной памяти DDR4-3600, у ROG CROSSHAIR VII HERO — DDR4-3466. До этого момента ASUS указывала для X370-плат поддержку комплектов ОЗУ, работающих на эффективной частоте до 3200 МГц. Мы знаем, что производительность процессоров Ryzen зависит от частоты оперативной памяти, так как внутренняя шина Infinity Fabric работает синхронно с контроллером памяти.

 ASUS PRIME X470-PRO

ASUS PRIME X470-PRO

 ASUS PRIME X370-PRO

ASUS PRIME X370-PRO

В PRIME X470-PRO есть два разъема M.2, а у 370-й версии — только один. Работают они точно так же, как в плате ROG STRIX B450-F GAMING. При этом верхний слот оснащен охлаждающей пластиной. Правда, новинка лишилась пары SATA-портов.

Материнская плата TUF X470-PLUS GAMING является новинкой, поэтому у нее нет предшественника. Одной фотографии выше уже достаточно, чтобы понять — перед нами X470-плата бюджетного уровня. Подсистема питания насчитывает всего шесть фаз — устанавливать в такую материнку 8-ядерный Ryzen 7 2700X я бы не стал. Однако с другими чипами Ryzen плата справится — это подтверждают результаты тестирования устройств со схожими конвертерами питания.

Материнка TUF X470-PLUS GAMING относится к серии TUF Gaming, потому что обладает рядом защитных функций. Так, верхний PEG-порт, предназначенный для установки видеокарт, армирован. USB-порты, RJ-45 и видеовыходы оснащены TVS-диодами, защищающими компоненты платы от электростатического разряда. Наконец, производитель утверждает, что применяются специальные дроссели и TUF-конденсаторы, у которых на 20 % более широкий температурный диапазон работы и в пять раз увеличен срок службы.

Материнская плата ROG STRIX X470-F GAMING очень напоминает ранее рассмотренную модель ROG STRIX B450-F GAMING. Понятно, что в этих устройствах применяются разные чипсеты. Но у X470-версии есть, например, пассивное охлаждение для твердотельного накопителя. В целом ROG STRIX X470-F GAMING есть смысл использовать, если вы хотите установить в свой ПК две видеокарты — в таком случае порты PCI Express x16 будут работать по схеме х8+х8.

Если сравнить ROG STRIX X470-F GAMING с аналогом на 370-м чипсете, то заметны три изменения. Новинка получила второй M.2-слот (работает в режимах PCI Express x2 3.0 и SATA 6 Гбит/с), поддерживающий твердотельные накопители длиной до 80 мм включительно. При этом пришлось перенести верхний слот PCI Express x1 — теперь он распаян сразу под PCI Express x16 и будет недоступен при установке габаритной видеокарты. Кроме того, ROG STRIX X470-F GAMING лишилась двух портов SATA 6 Гбит/с.

 ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO

 ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO

ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO

Несколько преобразилась и ROG CROSSHAIR VII HERO, которая пришла на смену ROG CROSSHAIR VI HERO. Было увеличено число портов для подключения вентиляторов: с семи до восьми. Было уменьшено количество SATA-разъемов: с восьми до шести — зато появился второй M.2-порт, который поддерживает накопители длиной до 110 мм включительно. У ROG CROSSHAIR VI HERO есть всего один M.2-слот.

Совсем немного изменилась ROG STRIX X470-I GAMING. Конвертер питания этой платы по-прежнему насчитывает семь фаз, однако полевые транзисторы в новинке охлаждаются более крупным радиатором. И это хорошо, так как устройство будет использоваться в компактном системном блоке.

В остальном различий у X470- и X370-версий нет, что в общем-то неудивительно, ведь речь идет о форм-факторе mini-ITX.

#Выводы

«Никогда такого не было — и вот опять» — AMD и Intel не в первый раз выпускают продукцию, которая мало чем отличается от своих предшественников. В данном случае чипсеты X470 и B450 — вполне логичная попытка поднять продажи. Естественно, ни один производитель не станет исключать эту возможность.

Беглое знакомство с новинками ASUS, а именно с материнскими платами для процессоров Ryzen первого и второго поколений, показало, что ничего принципиально нового чипсеты AMD не дают. Уровень функциональности наборов логики X470 и B450 такой же, как у чипов X370 и B350. Поэтому и платы, которая выпустила тайваньская компания, мало чем отличаются от своих предшественников. Тем не менее некоторые улучшения, хоть и минорные, устройства ASUS все же получили. Бюджетные модели теперь имеют больше разъемов для подключения вентиляторов. Модели среднего и высокого ценовых диапазонов теперь оснащаются двумя слотами M.2, хотя второй порт и работает в усеченном формате PCI Express x2 3.0. Тем не менее тенденции очевидны — M.2-накопители становятся все популярнее и популярнее.

Занимательно, что конвертеры питания материнских плат на базе чипсетов B450 и X470 в новых устройствах не изменились. Это означает, что старые устройства с логикой X370/B350 будут стабильно работать с процессорами Ryzen 2000.

На мой взгляд, косметические улучшения сделали новые материнские платы лучше. Сейчас на рынке доступны решения на базе 300-й логики, а вскоре поступят в продажу и B450-платы. При одинаковой стоимости, конечно же, надо выбирать более функциональное устройство.

Ну и не забываем, что чипсеты X470 и B450 выступают гарантией того, что материнские платы на их основе заработают с процессорами Ryzen двухтысячной серии «из коробки». Поддержка Pinnacle Ridge в таких платах предусмотрена по умолчанию и не требует никаких обновлений прошивок или каких-то других предварительных ритуалов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.