Аналитика

Есть ли изменения в новых платах для процессоров Ryzen? Изучаем новинки ASUS на выставке Computex 2018

⇣ Содержание

ASUS — многостаночники, а потому каждый год на выставке Computex компания презентует огромное количество всевозможных устройств. В одном из репортажей я уже рассказал про интересные железки серии ROG, в другом — про новые ноутбуки. Конечно же, все эти устройства были показаны непосредственно на стенде ASUS. Точнее, на стендах.

В этом году у компании ASUS на Computex 2018 есть два огромных стенда. Бренд Republic of Gamers настолько разросся, что пришлось арендовать дополнительное пространство. Как верно заметили коллеги, скоро в устройствах серии ROG слово «ASUS» исчезнет окончательно. А ведь у тайваньцев существуют еще такие марки, как TUF Gaming и ASUSTOR, которые компания тоже позиционирует как самостоятельные. Например, помимо материнских плат, в серию TUF Gaming теперь входит и игровая периферия. Готов поспорить: выход TUF-ноутбука не за горами.

В общем, на стендах компании нашлось много чего интересного. За время проведения Computex 2018 на 3DNews вышло немало новостей про продукцию ASUS. Про многие устройства мы уже рассказали, так что в этот раз я решил обратить внимание читателей именно на новые материнские платы.

Тайваньцы показали несколько решений на базе чипсетов AMD B450 и X470. Новинки уже совсем скоро появятся в продаже, поэтому интересно сравнить эти платы с аналогичными же материнками прошлого поколения. А вдруг изменилось только название? Вот сейчас и проверим.

#AMD B450

Примечательно, что вместе с процессорами Ryzen 2000 компания AMD презентовала только набор логики X470. Платы на базе чипсета B450 были анонсированы позже — собственно говоря, на выставке Computex 2018. Теперь мы окончательно убедились в том, что никаких особых нововведений, которые бы сделали старые AM4-платы неактуальными и неинтересными, ни в X470, ни в B450 на самом деле нет. Однако новый продуктовый сегмент позволяет производителям матплат совершать работу над ошибками — всегда есть место прогрессу.

Иногда этот пресловутый прогресс элементарно тяжело разглядеть, но мы с вами знаем, что в некоторых случаях многое решают именно мелочи. Давайте рассмотрим модель PRIME B450M-A, которая сменила PRIME B350M-A. Если не изучать устройство форм-фактора mATX внимательно, то можно сказать, что они отличаются друг от друга только узорами на печатной плате да разными радиаторами, охлаждающими чипсет. Однако инженеры компании перенесли 4-штырьковый разъем для подключения подсветки с нижней части PCB на верхнюю. А самое главное — PRIME B450M-A, в отличие от PRIME B350M-A, имеет три порта для подключения вентиляторов. У платы прошлого поколения их было два, и этот факт накладывал определенные ограничения при сборке ПК с большим числом «карлсонов». Три разъема — это как минимум подключение вентилятора процессорного кулера и подключение двух корпусных крыльчаток. В остальном платы имеют схожие характеристики, что тоже совсем не удивительно.

Материнская плата PRIME B450-PLUS претерпела еще большие изменения в сравнении с PRIME B350-PLUS (обзор). Отбросим в сторону внешность этих устройств — здесь наблюдается кардинальная «смена имиджа». Новинка лишилась PCI-слотов — их нет ни у одной платы, рассмотренной сегодня. В то же время на печатной плате прибавилось количество более актуальных портов PCI Express x1, которых теперь у PRIME B450-PLUS сразу четыре штуки. Число коннекторов для подключения вентиляторов увеличилось с трех до пяти — наконец-то, мои молитвы были услышаны, ведь собирать систему в корпусе с недорогой матплатой станет гораздо проще, больше нет необходимости искать переходники и разветвители. Не нужен нам и реобас, так как устройства ASUS уже давно умеют управлять вращением вентиляторов как с ШИМ, так и без нее.

В свое время я пел дифирамбы материнской плате ROG STRIX B350-F GAMING. Устройство оказалось настолько удачным, что даже сложно себе представить, что в нем можно изменить. Тем не менее ROG STRIX B450-F GAMING несколько отличается от платы прошлого поколения. Если говорить о внешности, то новинка получила большущий пластиковый кожух с подсветкой, который закрывает I/O-панель. При этом радиаторы, охлаждающие конвертер питания, стали чуть больше, хотя ROG STRIX B350-F GAMING перегревом компонентов цепи питания не страдает.

Слотов M.2 стало два — верхний разъем поддерживает накопители длиной вплоть до 80 мм. Порты работают в разных режимах: основной — в режиме PCI Express 3.0 x4, дополнительный — в режиме PCI Express x2 3.0. Оба слота поддерживают и интерфейс SATA 6Гбит/с. Рядом с M.2 расположен слот PCI Express x1. Нижний разъем совместим даже с накопителями стандарта 22110. ROG STRIX B350-F GAMING, в свою очередь, имеет всего один M.2-порт, в него можно установить SSD длиной до 110 мм включительно. 

При одинаковом численном составе слотов расширения их расположение различается. Лучше — у ROG STRIX B450-F GAMING, потому что при установке двухслотовой видеокарты все остальные PCI Express-разъемы доступны для использования.

В ROG STRIX B450-F GAMING перенесен один из разъемов для подключения RGB-ленты. В ROG STRIX B350-F GAMING он был расположен ближе к I/O-портам, что не очень удобно, если тянуть ленту через заднюю стенку корпуса. Изменилось и расположение двух SATA-портов.

В целом мы видим, что каких-то кардинальных изменений в новинках ASUS не появилось. Но все три модели стали чуточку лучше — это факт. 

#AMD X470

В обзоре процессора Ryzen 7 2700X мы уже подробно писали про чипсет X470. Однако даже сейчас в продаже появились далеко не все платы. Есть у X470 одно преимущество — поддержка технологии SenseMI, которая позволяет увеличить производительность дисковой подсистемы. Фактически она бесплатно добавляет функциональность программного обеспечения FuzeDrive, которое ранее предлагалось в качестве отдельной опции по цене от $20 до $50. Суть в том, что SenseMI позволяет скомпоновать в единый том скоростной SSD (совершенно любого типа) и вместительный HDD, получив некое гибридное хранилище данных с высокой скоростью и вместимостью. Наиболее часто используемые файлы технология перемещает на SSD, HDD же используется в качестве места для хранения «холодных» и редко используемых данных. Предполагается, что доступ к SenseMI владельцы систем, построенных на наборах логики прошлого поколения, не получат.

А еще некоторые материнские платы нового поколения получили оптимизированную трассировку слотов DIMM (гирлянда вместо Т-топологии). Такие изменения могут положительно сказаться на стабильности работы Ryzen в конфигурациях с двумя модулями памяти. Как ожидается, при разгоне памяти на удачных X470-платах при условии использования хороших оверклокерских комплектов DDR4 SDRAM из них можно будет выжимать чуть лучшие частоты. Например, у модели PRIME X470-PRO заявлена поддержка оперативной памяти DDR4-3600, у ROG CROSSHAIR VII HERO — DDR4-3466. До этого момента ASUS указывала для X370-плат поддержку комплектов ОЗУ, работающих на эффективной частоте до 3200 МГц. Мы знаем, что производительность процессоров Ryzen зависит от частоты оперативной памяти, так как внутренняя шина Infinity Fabric работает синхронно с контроллером памяти.

ASUS PRIME X470-PRO

ASUS PRIME X470-PRO

ASUS PRIME X370-PRO

ASUS PRIME X370-PRO

В PRIME X470-PRO есть два разъема M.2, а у 370-й версии — только один. Работают они точно так же, как в плате ROG STRIX B450-F GAMING. При этом верхний слот оснащен охлаждающей пластиной. Правда, новинка лишилась пары SATA-портов.

Материнская плата TUF X470-PLUS GAMING является новинкой, поэтому у нее нет предшественника. Одной фотографии выше уже достаточно, чтобы понять — перед нами X470-плата бюджетного уровня. Подсистема питания насчитывает всего шесть фаз — устанавливать в такую материнку 8-ядерный Ryzen 7 2700X я бы не стал. Однако с другими чипами Ryzen плата справится — это подтверждают результаты тестирования устройств со схожими конвертерами питания.

Материнка TUF X470-PLUS GAMING относится к серии TUF Gaming, потому что обладает рядом защитных функций. Так, верхний PEG-порт, предназначенный для установки видеокарт, армирован. USB-порты, RJ-45 и видеовыходы оснащены TVS-диодами, защищающими компоненты платы от электростатического разряда. Наконец, производитель утверждает, что применяются специальные дроссели и TUF-конденсаторы, у которых на 20 % более широкий температурный диапазон работы и в пять раз увеличен срок службы.

Материнская плата ROG STRIX X470-F GAMING очень напоминает ранее рассмотренную модель ROG STRIX B450-F GAMING. Понятно, что в этих устройствах применяются разные чипсеты. Но у X470-версии есть, например, пассивное охлаждение для твердотельного накопителя. В целом ROG STRIX X470-F GAMING есть смысл использовать, если вы хотите установить в свой ПК две видеокарты — в таком случае порты PCI Express x16 будут работать по схеме х8+х8.

Если сравнить ROG STRIX X470-F GAMING с аналогом на 370-м чипсете, то заметны три изменения. Новинка получила второй M.2-слот (работает в режимах PCI Express x2 3.0 и SATA 6 Гбит/с), поддерживающий твердотельные накопители длиной до 80 мм включительно. При этом пришлось перенести верхний слот PCI Express x1 — теперь он распаян сразу под PCI Express x16 и будет недоступен при установке габаритной видеокарты. Кроме того, ROG STRIX X470-F GAMING лишилась двух портов SATA 6 Гбит/с.

 

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO

ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO

ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO

Несколько преобразилась и ROG CROSSHAIR VII HERO, которая пришла на смену ROG CROSSHAIR VI HERO. Было увеличено число портов для подключения вентиляторов: с семи до восьми. Было уменьшено количество SATA-разъемов: с восьми до шести — зато появился второй M.2-порт, который поддерживает накопители длиной до 110 мм включительно. У ROG CROSSHAIR VI HERO есть всего один M.2-слот.

Совсем немного изменилась ROG STRIX X470-I GAMING. Конвертер питания этой платы по-прежнему насчитывает семь фаз, однако полевые транзисторы в новинке охлаждаются более крупным радиатором. И это хорошо, так как устройство будет использоваться в компактном системном блоке.

В остальном различий у X470- и X370-версий нет, что в общем-то неудивительно, ведь речь идет о форм-факторе mini-ITX.

#Выводы

«Никогда такого не было — и вот опять» — AMD и Intel не в первый раз выпускают продукцию, которая мало чем отличается от своих предшественников. В данном случае чипсеты X470 и B450 — вполне логичная попытка поднять продажи. Естественно, ни один производитель не станет исключать эту возможность.

Беглое знакомство с новинками ASUS, а именно с материнскими платами для процессоров Ryzen первого и второго поколений, показало, что ничего принципиально нового чипсеты AMD не дают. Уровень функциональности наборов логики X470 и B450 такой же, как у чипов X370 и B350. Поэтому и платы, которая выпустила тайваньская компания, мало чем отличаются от своих предшественников. Тем не менее некоторые улучшения, хоть и минорные, устройства ASUS все же получили. Бюджетные модели теперь имеют больше разъемов для подключения вентиляторов. Модели среднего и высокого ценовых диапазонов теперь оснащаются двумя слотами M.2, хотя второй порт и работает в усеченном формате PCI Express x2 3.0. Тем не менее тенденции очевидны — M.2-накопители становятся все популярнее и популярнее.

Занимательно, что конвертеры питания материнских плат на базе чипсетов B450 и X470 в новых устройствах не изменились. Это означает, что старые устройства с логикой X370/B350 будут стабильно работать с процессорами Ryzen 2000.

На мой взгляд, косметические улучшения сделали новые материнские платы лучше. Сейчас на рынке доступны решения на базе 300-й логики, а вскоре поступят в продажу и B450-платы. При одинаковой стоимости, конечно же, надо выбирать более функциональное устройство.

Ну и не забываем, что чипсеты X470 и B450 выступают гарантией того, что материнские платы на их основе заработают с процессорами Ryzen двухтысячной серии «из коробки». Поддержка Pinnacle Ridge в таких платах предусмотрена по умолчанию и не требует никаких обновлений прошивок или каких-то других предварительных ритуалов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥