Корпуса, БП и охлаждение

Как собрать мощный, но абсолютно бесшумный ПК. Обзор системы охлаждения «Теркон-КТТ»

⇣ Содержание

#Тестирование 

Полностью тестовый стенд выглядит следующим образом: 

  • Центральный процессор Intel Core i5-8600K, 3,6 (4,3) ГГц, 6/6 ядер/потоков, 95 Вт TDP.
  • Материнская плата ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac.
  • Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 6 Гбайт.
  • Оперативная память DDR4-2666, 2 × 8 Гбайт.
  • Твердотельный накопитель Kingston SA400S37/120G 120 Гбайт.
  • Блок питания FSP Dagger 600 Вт.
  • Корпус Thermaltake Core G3.
  • Система охлаждения «Теркон-КТТ» + термопаста ARCTIC MX-4.

На твердотельный накопитель была установлена Windows 10 Pro x64. Тестирование эффективности системы охлаждения проводилось в корпусе, установленном вертикально, в полностью собранном состоянии. Центральный процессор в течение 30 минут нагружался при помощи программы LinX 0.7.0. Мониторинг температурных показателей выполнялся приложением HWiNFO64 5.74. Целиком система нагружалась в компьютерной игре «Ведьмак-3: Дикая охота», при максимальных настройках качества графики в разрешении Full HD, в течение двух часов.

Выше на скриншоте наглядно показано, почему тестировать системный блок «Глава» вообще не интересно. Система охлаждения при температуре в помещении 27,8 градусов Цельсия не позволила двухъядерному Core i3-7100 нагреться выше 65 градусов Цельсия в LinX. А это значит, что при выполнении офисных приложений центральный процессор всегда будет холодным. Скучно — и в целом прогнозируемо. Вот с Core i5-8600K КТТ компании «Теркон» явно придется попотеть. Как показывают наши тесты, этот чип не отличается холодным нравом.

Температура помещения — 27,8 °C

Температура в помещении — 27,8 °C

 
Температура помещения — 20 °C

Температура в помещении — 20 °C

 
Температура помещения — 23,3 °C

Температура в помещении — 23,3 °C

Обратите внимание на одну очень важную особенность тестирования. Мы имеем дело с полностью пассивной системой охлаждения ЦП, поэтому эффективность работы этого устройства серьезно зависит от температуры окружающей среды, а также от наличия сквозняков в помещении. Для большей наглядности я решил протестировать СО «Теркон» в разных условиях — при температурах 20, 23,3 и 27,8 градуса Цельсия соответственно. Результаты представлены на скриншотах выше.

Даже в самых суровых условиях (хотя бы в этом году лето в Москве оказалось жарким) контурные тепловые трубки «Теркон» справляются со своей задачей. Полчаса стресс-теста в LinX 0.7.0 — и температура самого горячего ядра Core i5-8600K поднялась до 92 градусов Цельсия. Система работает полностью стабильно, сброса тактовой частоты нет.

Обратите внимание, что Core i5-8600K под нагрузкой работает на тактовой частоте 4,3 ГГц, хотя по умолчанию при загрузке всех шести ядер этот чип должен функционировать на частоте 4,1 ГГц. Это маленькие хитрости производителей. Подобные «фокусы» вы могли видеть в сравнительном тесте материнских плат на базе чипсета Z270 Express, но раз система даже при температуре в помещении 27,8 градуса Цельсия оказалась полностью стабильной, то я решил ничего не менять в BIOS ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac.

При снижении температуры окружающей среды система охлаждения «Теркон», что совсем не удивительно, стала работать еще эффективнее. Температура самого горячего ядра 6-ядерника в других условиях снизилась до 85 и 81 °C соответственно. Если честно, меня такие результаты очень впечатлили. Первоначально предполагалось, что в тестовом стенде будет использоваться Core i5-8400, который, конечно же, заметно холоднее Core i5-8600K.

   

Наш тестовый стенд получил не полностью пассивное охлаждение — все же вентиляторами оснащены видеокарта и блок питания. Однако обдув околосокетного пространства во время испытаний не осуществлялся. В недавнем сравнительном тестировании дешевых H310-плат мы выяснили, что экономия на конвертере питания и отсутствие даже пассивного охлаждения на элементах цепи приводит к их перегреву и, как следствие, нестабильной работе центрального процессора. Даже если в компьютере используется младший 6-ядерник Core i5-8400. Материнская плата ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac — пример устройства с отличной подсистемой питания и с отличной же системой охлаждения. Как такового обдува в Thermaltake Core G3 нет, но нет и перегрева конвертера питания. Это хорошо видно по снимкам с тепловизора, сделанным при комнатной температуре 27,8 градуса Цельсия. Максимальный показатель нагрева элементов материнской платы составил всего 67 градусов Цельсия под нагрузкой в программе LinX. Так что если вас заинтересовала СО «Теркон» и вы планируете на ее основе собрать игровой ПК, то ни в коем случае не экономьте на материнской плате.

Сам радиатор, который должен отводить тепло от контурных теплотрубок, нагревается до 40-48 градусов Цельсия. Если расположиться рядом с Thermaltake Core G3, то такой нагрев становится заметным.

Температура помещения — 27,8 °C

Температура помещения — 27,8 °C

 
Температура помещения — 23,3 °C

Температура помещения — 23,3 °C

Естественно, абсолютное большинство программ не нагружает центральный процессор так, как это делают приложения уровня LinX и Prime95. Получается, если система работает стабильно во время стресс-тестирования, то она будет работать стабильно всегда. Например, в играх Core i5-8600K вообще не может разогреть систему «Теркон». Так, при температуре окружающей среды 27,8 °C температура самого горячего ядра 6-ядерника составила всего 57 °C, а при температуре в помещении 23,3 °C — 51 °C.

Запас прочности у СО «Теркон» приличный. Его, в частности, хватило, чтобы еще несколько разогнать Core i5-8600K. В BIOS материнской платы в режиме Offset напряжение CPU было увеличено на 0,05 В, множитель поднят на две единицы и выставлен пятый уровень Load-Line Calibration. Что ж, при температуре окружающей среды 23,3 °C процессор абсолютно стабильно работал на частоте 4,5 ГГц. Температура самого горячего ядра 6-ядерника увеличилась до 98 градусов Цельсия. Очевидно, что контурным теплотрубкам «Теркон» вполне по силам охладить и 6-ядерный Core i7-8700K. А если процессор еще и скальпировать…

Для большей наглядности я достал со шкафа изрядно запылившийся кулер Thermalright Macho Zero, который тоже предназначен для работы в пассивном режиме. Так как это устройство не помещается в Thermaltake Core G3, то тестирование проводилось на открытом тестовом стенде при комнатной температуре 23,3 °C.

Нагрузка в виде LinX оказалась непосильной задачей для «Мачо» — при достижении 100 градусов Цельсия частота Core i5-8600K начала стремительно снижаться с 4,3 до 3,5 ГГц, то есть появился троттлинг в 100 МГц. В играх Thermalright Macho Zero проявил себя гораздо лучше, но все равно не так выразительно, как система охлаждения «Теркон». 

Понятно, что установка на кулер Thermalright любого вентилятора кардинальным образом изменит ситуацию. Этот кулер в активном режиме работы способен эффективно охладить любой существующий чип для популярных платформ AMD и Intel. И все же наш небольшой эксперимент, на мой взгляд, наглядно показал, насколько контурные теплотрубки «Теркон» работают эффективнее обычного башенного кулера.

Температура помещения — 23,3 °C (Thermalright Macho Zero)

Температура помещения — 23,3 °C (Thermalright Macho Zero)

 

Температура помещения — 23,3 °C (Thermalright Macho Zero)

Температура помещения — 23,3 °C (Thermalright Macho Zero)

 

#Выводы

В комментариях к новостям про корпус Calyos NSG S0, о котором я рассказывал в самом начале статьи, на том или ином сайте обязательно обнаруживается скопление скептиков. Местным экспертам известно все заранее: работать не будет, перегрев обеспечен, и вообще все железо сразу же сгорит. Однако знакомство с контурным охлаждением «Теркон» стало для меня пусть и не большим, но открытием. Как оказалось, устройство отлично справляется со своей задачей, ведь эффективно охлаждать разогнанный Core i5-8600K может далеко не каждый кулер с вентилятором. Следовательно, у систем на основе технологии КТТ есть перспективы. Как минимум с оборудованием «Теркон» было интересно поработать.

Абсолютная бесшумность компьютерной системы — вещь спорная. В продаже полно качественных вентиляторов и кулеров, которые способны работать очень тихо. Однако «очень тихо» и «абсолютно бесшумно» — это, согласитесь, разные понятия.

Этот обзор обязательно прочтут представители компании «Теркон», поэтому российскому производителю пожелаю расширить список выпускаемой продукции. Например, выпустить комплект не только для охлаждения CPU, но и для отвода тепла от GPU — такое решение обязательно найдет отклик среди энтузиастов.

В разделе «Кулеры для ЦП» на нашем сайте уже давно не было обзоров по-настоящему необычных устройств, поэтому разработка отечественной компании получает награду «Инновации и дизайн». За то, что мы можем собрать мощный и абсолютно бесшумный компьютер.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥