Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Thermalright Macho Zero: скажи «да!» разгону без вентиляторов

⇣ Содержание

#Предисловие

Как мы и обещали в одной из предыдущих статей о системах охлаждения, сегодня познакомимся с весьма необычным кулером Thermalright Macho Zero  и протестируем его.

Анонсированный ещё осенью прошлого года Macho Zero предназначен для использования в системах с очень низким уровнем шума и работы в безвентиляторном режиме. Однако это вовсе не значит, что о разгоне процессора с таким кулером придётся забыть. Напротив… Впрочем, обо всём по порядку.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Thermalright Macho Zero приведены в таблице.

Наименование технических характеристикThermalright Macho Zero
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
162 × 140 × 102
Полная масса, г 750
Материал радиатора и конструкция Никелированная башенная конструкция из алюминиевого радиатора
на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм,
проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 31
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 3,1
Расчётная площадь радиатора, см2 8 710
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора
Скорость вращения вентилятора, об/мин
Воздушный поток, CFM
Уровень шума, дБА
Статическое давление, мм H2O
Количество и тип подшипников вентилятора
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В
Сила тока вентилятора, А
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Дополнительно (особенности) Возможность установки двух вентиляторов,
термопаста Thermalright Chill Factor III
Рекомендованная стоимость, долларов США 64,95

#Упаковка и комплектация

Картонная коробка довольно больших для системы охлаждения размеров окрашена в чёрный цвет, а на её лицевой стороне приведён рисунок радиатора и название модели.

На боковых сторонах коробки можно найти описание ключевых особенностей кулера вместе с примером установки на него воздуховода, а также технические характеристики.

 

В картонную коробку вставлена дополнительная оболочка из вспененного полиэтилена, в которой и зафиксирован радиатор. Под ним находится плоская коробка с аксессуарами. Их состав стандартен для систем охлаждения Thermalright.

Отметим наличие в комплекте только двух проволочных скоб для установки вентилятора, длинной отвертки для закрепления радиатора на процессоре и довольно эффективной термопасты Thermalright Chill Factor III.

Система охлаждения выпускается на Тайване, и на неё предоставляется гарантия сроком 2 года. Рекомендованная стоимость составляет чуть меньше 65 долларов США.

#Особенности конструкции 

Если вы знакомы с линейкой кулеров Thermalright Macho или, например, читали нашу старую статью про Thermalright HR-02 Macho Black, то дизайн нового Zero не станет откровением. Более того, это всё тот же обыкновенный «Мачо» с почти чёрным никелированным покрытием. Единственное отличие от радиатора HR-02 Macho Black – покрашенная чёрной краской верхняя пластина радиатора, а всё остальное здесь идентично.

 
 

Кроме размеров. Правда, и они отличаются от габаритов HR-02 Macho Black буквально на миллиметры и составляют 162 × 140 × 102 мм.  Весит радиатор 750 граммов.

Его конструкция состоит из 31-й алюминиевой пластины толщиной 0,45 мм, напрессованной на медные тепловые трубки с межрёберным расстоянием 3,1 мм. Следов пайки в местах контакта тепловых трубок с пластинами радиатора нам обнаружить не удалось.

 

При размерах пластин 140 × 102 мм расчётная площадь радиатора составляет примерно 8710 см2.

 

Каждая пластина перфорирована большим числом трапецеидальных отверстий с одним загнутым вверх краем.

Такое решение способствует созданию внутри радиатора дополнительных завихрений воздушного потока и повышению эффективности теплообмена при низких скоростях вентилятора или при отсутствии оного. 

Медные тепловые трубки, проходящие сквозь медную же пластину основания, распределены в теле радиатора двумя группами, чередуясь между собой. Первая троица трубок выходит из основания строго вертикально и пронизывает радиатор ближе ко входу воздушного потока, а вторая выгнута вперёд по ходу движения воздушного потока и распределяет тепловой поток по другой части радиатора.

Таким образом достигается более равномерное распределение теплового потока по рёбрам радиатора и, как следствие, возрастает эффективность кулера в целом. 

В основании трубки лежат в желобках с расстоянием друг от друга 1 мм. Минимальная толщина пластины под трубками составляет 2,5 мм.

В отличие от пластин, в местах контакта тепловых трубок с основанием применена пайка.

Качество обработки контактной поверхности основания не идеально зеркальное, но довольно близко к этому.

Помимо этого, основание имеет небольшую выпуклость по своей продольной оси – это фамильная черта радиаторов Thermalright. Данный факт не преминул сказаться на равномерности отпечатка теплораспределителя процессора на нём.

 

Вентиляторов в комплекте поставки Thermalright Macho Zero нет, поэтому производитель недвусмысленно и намекает в названии кулера о нулевом уровне шума. Зато в рекомендациях Thermalright предлагает дооснастить этот радиатор специальным гофрированным каналом 140-мм fan duct.

С его помощью радиатор можно соединить с корпусным вентилятором и за счёт этого повысить эффективность охлаждения.

Стоит этот пластиковый канал всего 9 долларов США.

#Совместимость и установка

Thermalright Macho Zero совместим со всеми современными платформами, а процедура его установки не изменилась — она такая же, как у и других кулеров Thermalright, поэтому в очередной раз описывать её мы не видим необходимости.

Что касается совместимости с высокими радиаторами на модулях памяти или элементах околосокетного пространства, то, поскольку вентиляторов у данной модели нет и расстояние от нижней пластины радиатора до материнской платы составляет не менее 48 мм, то какие-либо помехи он вряд ли создаст.

В корпусе системного блока Thermalright Macho Zero выглядит привлекательно как в безвентиляторном режиме, так и при установке на него большого вентилятора Noctua NF-A15 PWM.

Добавим, что высота установленного на процессор Thermalright Macho Zero составляет 169 мм.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования 

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц;
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte Radeon R7 265 OC 2 Гбайт 1036/5600 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов кулеров с вентиляторами шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240-1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,9–24,4 °C. 

Сегодняшним конкурентом Thermalright Macho Zero стал наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ, протестированный как в безвентиляторном режиме, так и с вентилятором Noctua NF-A15 PWM, с которым тестировался и Thermalright Macho Zero.

 
 

Регулировка скорости вращения вентилятора осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 600 до 1200 об/мин с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования эффективности охлаждения и их анализ 

Самая главная особенность Thermalright Macho Zero – возможность охлаждения процессора в безвентиляторном и бесшумном режиме, поэтому мы и начали изучение его эффективности именно с безвентиляторного режима. Так как наш тестовый корпус достаточно хорошо продувается, то, чтобы усложнить задачу радиаторам и создать условия, приближенные к тем, которые устроили бы самых взыскательных с точки зрения уровня шума пользователей, мы снизили скорость всех пяти 120-мм корпусных вентиляторов Noiseblocker с 1000 до 600 об/мин. В результате мы получили крайне тихий системный блок, наиболее шумным компонентом которого оставался жёсткий диск Samsung Ecogreen F4 HD204UI.

Постепенно повышая частоту шестиядерного процессора и нагружая его несколькими циклами теста Linpack, мы выяснили, что пределом разгона процессора под Thermalright Macho Zero являются 4100 МГц при 1,165 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 87 градусов Цельсия.

Thermalright Macho Zero

Thermalright Macho Zero

Phanteks PH-TC14PЕ

Phanteks PH-TC14PЕ

Результат для безвентиляторного охладителя очень неплохой, хотя, как видим, сегодняшний конкурент Thermalright Macho Zero справился с таким же разгоном процессора в безвентиляторном режиме работы сразу на 7 градусов Цельсия лучше. Правда, у Thermalright Macho Zero есть козырь в рукаве в виде воздуховода, установка которого на корпусный 120-мм вентилятор при тихих 900 об/мин позволила улучшить эффективность охлаждения при таком же разгоне процессора сразу на 6 градусов Цельсия в пике нагрузки. Более того, с воздуховодом Thermalright Macho Zero справился с ещё более высокой частотой процессора – 4200 МГц при 1,21 В.

Thermalright Macho Zero (с воздуховодом на 120-мм вентилятор при 900 об/мин)

Thermalright Macho Zero (с воздуховодом на 120-мм вентилятор при 900 об/мин)

Это весьма впечатляющие результаты, которые дают нам понять, что любой процессор, работающий в штатном режиме, для безвентиляторного Thermalright Macho Zero не будет являться сколь-либо серьёзной нагрузкой даже под такими программами, как Linpack. То есть со своей задачей кулер справляется безупречно. А вот как он работает в режиме с одним вентилятором, мы с вами сейчас узнаем. 

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения с одним вентилятором Noctua NF-A15 PWM приведены на диаграмме и в таблице.                                                                     

В отличие от тестов в безвентиляторном режиме работы, здесь Thermalright Macho Zero уступает Phanteks PH-TC14PЕ считаные градусы Цельсия в каждом скоростном режиме работы вентилятора. Разница не превышает двух градусов Цельсия в пользу нашего эталонного суперкулера, так что и здесь Macho Zero смог нас порадовать своей эффективностью. 

Но и на этом мы не остановились, поскольку после проверки эффективности Thermalright Macho Zero при базовом разгоне процессора нам удалось выяснить, что с одним вентилятором при максимальной скорости этот кулер способен обеспечить шестиядерному процессору стабильность на частоте 4,6 ГГц при напряжении 1,315 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 85 градусов Цельсия.

Thermalright Macho Zero (Noctua NF-A15 PWM, 1230 об/мин)

Thermalright Macho Zero (Noctua NF-A15 PWM, 1230 об/мин)

То есть при необходимости Thermalright Macho Zero вполне подойдёт и оверклокерам, которым важен баланс между эффективностью охлаждения и уровнем шума. 

#Заключение 

Предназначенный для ультратихих или бесшумных режимов работы Thermalright Macho Zero ничего нового нам сегодня не продемонстрировал. Он достаточно эффективен в безвентиляторном режиме работы и способен справиться с не слишком большим разгоном шестиядерного процессора. Установка воздуховода на данный радиатор повышает эффективность на 6 градусов Цельсия или ещё на одну ступеньку частоты процессора, а оснащение его 140/150-мм вентилятором выводит практически на один уровень с суперкулером. Полная универсальность и надёжное крепление, совместимость с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти и, наконец, очень стильный и притягательный внешний вид также являются сильными сторонами новинки.

Однако при всём при этом у Thermalright Macho Zero есть один серьёзный недостаток – высокая стоимость. Если за 65 долларов США в 2013 году можно было купить точно такой же Thermalright HR-02 Macho Black с двумя вентиляторами (да и сейчас можно), то почему сегодня абсолютно такой же радиатор без вентиляторов стоит всё те же $65? Инфляция? Но ведь долларовые цены на другие системы охлаждения Thermalright за это время не выросли. Поэтому, на наш взгляд, стоимость Macho Zero в настоящее время неоправданно завышена — и это единственный, но весьма существенный недостаток данного кулера. Впрочем, выбор, как и всегда, за вами.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥