Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

⇣ Содержание

Семейство блоков питания Chieftec iArena включает в себя пять моделей с выходной мощностью от 300 до 500 Вт. Такой мощности вполне достаточно для питания типичного домашнего или офисного ПК, не напичканного наиболее производительными (и прожорливыми) комплектующими.

Чудес эффективности от него, впрочем, ждать не стоит: из характерных для современных БП особенностей у представителей линейки iArena имеется лишь активная коррекция фактора мощности. Нет ни раздельной стабилизации напряжений, ни сертификации по стандарту энергоэффективности 80 PLUS.

Впрочем, мы уже не раз рассматривали подобные модели — в том числе и производства Chieftec. Посмотрим, способны ли блоки серии iArena составить конкуренцию стоящим лишь немногим дороже моделям серий ECO и TASK, которые нам уже знакомы.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в OEM-исполнении, которое предусматривает лишь наличие защитного «пупырчатого» полиэтиленового пакета — так что об упаковке и комплекте поставки говорить просто нечего.

Внешность вполне типична для бюджетных моделей: тонкий неокрашенный металл корпуса и отсутствие оплетки на коротких кабелях. К очевидным плюсам можно отнести разве что наличие проволочной решетки 120-мм вентилятора: она создает меньше помех воздушному потоку, чем типичные для максимально доступных моделей штампованные решетки.

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. На задней панели с сотовой вентиляционной решеткой находится вход сетевого шнура, рядом с которым примостилась наклейка с указанием входного напряжения (230 В), а также выключатель питания.

Невзрачную внешность немного оживляет лишь наклейка с названием серии на одной из боковин.

#Технические характеристики

При общей выходной мощности 450 Вт по напряжению 12 В может быть передано 408 Вт, то есть чуть более 90 % от полной мощности, что является отличным показателем для бюджетной модели. С учетом того, что по прочим линиям современные системы потребляют под нагрузкой около 50 Вт, можно обоснованно утверждать, что блок не только де-юре, но и де-факто  (то есть в условиях реальной нагрузки) соответствует заявленной выходной мощности, что опять же в бюджетных моделях встречается далеко не всегда.

Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, а на источник дежурного питания — вполне типичные 2,5 А.

Гарантия производителя составляет 24 месяца.

Производитель Chieftec
Модель GPB-450S
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 450
Сертификация 80 PLUS Нет
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 230 В, 5 А, 50 Гц
КПД >85 %
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
SIP (защита от всплесков и бросков напряжения)
Габариты, мм 150 × 87 × 140
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб.* 2 460

* По данным "Яндекс.Маркета" на 27.07.2018.

#Кабели

Кабельная система традиционно для бюджетных моделей не отличается богатой функциональностью. Дополнительный разъем питания имеет лишь 4-контактную вилку, в наличии лишь один разъем питания видеокарт PCI-E и не самый богатый (хотя и вполне достаточный для заявленной выходной мощности) набор разъемов питания PATA и SATA для подключения накопителей. Длина кабелей невелика, да и оплеткой они похвастаться не могут.

Наиболее «нагруженные» провода имеют сечение 18 AWG, прочие — более тонкие, сечение 20 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4 контакта) — питание CPU;
  • 1 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 5 × SATA;
  • 3 × Molex.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором производства Dongguan Honghua Electronic Technology модели HA1225M12S-Z (типоразмер 120 мм, подшипник скольжения, номинальная скорость вращения крыльчатки — 2 000 об/мин). Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачного пластика для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Оригинальным изготовителем платформы рассматриваемого блока питания является один из двух основных партнеров Chieftec в этой области — компания Channel Well Technology.

Внутреннее устройство максимально унифицировано с блоками питания серии TASK: используется та же печатная плата, совпадает большинство прочих компонентов. Однако, в отличие от знакомой нам модели TPS-500S, рассматриваемый сегодня блок питания не поддерживает широкий диапазон входных напряжений и не имеет даже базовой сертификации 80 PLUS.

Наличие двух дросселей в районе выходных цепей явно намекает, что рассчитывать на индивидуальную стабилизацию напряжений не приходится.

Имеется активная коррекция фактора мощности, о чем явно говорит наличие дросселя за выпрямителем.

Качество изготовления не вызывает вопросов: аккуратная пайка, обилие монтажного клея.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает внушительный для бюджетной модели набор из двух конденсаторов CX (один на входе шнура питания), пяти конденсаторов CY (два из них размещены на входе шнура питания) и двух синфазных дросселей.

Также можно отметить наличие варистора, защищающего блок от кратковременных скачков напряжения.

Блок основан на относительно простой топологии двухтранзисторного однотактного прямоходового преобразователя, что вполне типично для недорогих решений.

Около входа шнура питания размещена микросхема супервизора Sitronix ST9S313-DAG.

Поблизости от основного трансформатора размещена микросхема контроллера PWM/PFC CM6800TX. Управление дежурным питанием реализовано через микросхему TNY176PN.

Можно констатировать, что с блоками питания серии TASK тут общая не только печатная плата, но и основные управляющие микросхемы.

На входе применен электролитический конденсатор Su’scon.

На выходе линий постоянного тока применяются электролитические конденсаторы производства JunFu и ChengX, имеющие не самую лучшую репутацию, но регулярно используемые в бюджетных моделях блоков питания различных производителей.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измерения КПД Chieftec GPB-450S показывают посредственные результаты, ощутимо уступающие показателям почти что соплатформенной модели TPS-500S, которая сертифицирована по уровню 80 PLUS Bronze.

Используемый нами ваттметр по-прежнему несколько занижает потребление «из розетки», и потому результаты в цифрах выглядят неплохо — но отставание от других уже знакомых нам недорогих блоков питания достаточно заметно.

До половины выходной мощности вентилятор работает на скорости около 500-600 об/мин — то есть практически не слышен, даже если стоять вплотную к БП. Затем начинается линейный рост оборотов, и на полной мощности блока крыльчатка раскручивается почти до 1850 об/мин (что заметно выше, чем примерно 1500 об/мин на мощности 500 Вт у модели TPS-500S).

В целом можно констатировать, что блок обеспечивает отличный акустический комфорт при простое системы или работе с умеренной нагрузкой. Но на подходе к полной мощности вентилятор будет слышен вполне отчетливо, а при максимальной нагрузке — так и откровенно назойливо.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят о приемлемой (с учетом класса устройства) стабильности основных напряжений.

К линиям 3,3 В и 5 В претензий нет вовсе: на реально востребованных нагрузках отклонения не превышают 2-3 % от номинала. Однако наиболее нужное для современных систем напряжение 12 В при высоких нагрузках держится куда менее стабильно, что является достаточно серьезным минусом. Нельзя исключать, что это недочет конкретного экземпляра блока питания, но при высоких нагрузках по линии 12 В стабильность этого напряжения выходит за пределы допусков стандарта.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций же, напротив, откровенно порадовал: они крайне невелики по напряжению 5 В и весьма умеренны по напряжению 12 В.

#Выводы

Рассмотренный нами сегодня блок питания Chieftec iArena GPB-450S конструктивно весьма близок к исследованной нами ранее и в целом понравившейся модели TPS-500S. Впрочем, серия iArena стоит ниже серии TASK, и это чувствуется. Так что протестированный блок питания подойдет для тех компьютеров, для которых и создана серия с таким диапазоном мощностей, — для бюджетных домашних или офисных «печатных машинок». Пожалуй, в первую очередь офисных — блок предназначен для системных интеграторов, для которых при сборке важна каждая копейка. Он тихий, и при средних нагрузках показывает вполне хорошие результаты в плане стабильности выдаваемых напряжений и КПД. Правда, при выборе стоит учитывать ограниченный диапазон входных напряжений и низкую стабильность при высокой нагрузке на линию 12 В — нагружать такой БП близко к пределу его мощности не стоит.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft предложила внушительные скидки на свои продукты участникам Build 2020 38 мин.
Обновление Windows 10 May 2020 Update вызывает проблемы с Intel Optane 53 мин.
Epic Games снова отложила запуск 3 сезона 2 главы Fortnite 3 ч.
В видеочатах Microsoft Teams смогут участвовать до 300 пользователей одновременно 4 ч.
Видео: многопользовательские баталии и босс Робосквидвард в трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 4 ч.
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 6 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 6 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 7 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 7 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 8 ч.