Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Cooler Master MasterAir MA620P

⇣ Содержание

Повсеместное внедрение RGB-подсветки, её интеграция в материнские платы, видеокарты, оперативную память и системы охлаждения, а также возможность объединения и синхронизации несколько оживили рынок процессорных кулеров. Почти каждый производитель теперь считает своим долгом выпустить или перевыпустить кулер с подсветкой вентиляторов или логотипов, и свежий пример этому – недавно протестированный нами Gigabyte ATC700. Однако одно дело, когда подсветка является приятным бонусом к эффективной системе охлаждения и совсем другое, когда она ставится во главу угла и преподносится как его главное достоинство.

Компанию Cooler Master нельзя отнести к последним, поскольку её новый Cooler Master MasterAir MA620P представляет собой действительно интересный и перспективный с технической точки зрения кулер, который дополнительно оснащён настраиваемой подсветкой вентиляторов.

Давайте познакомимся с новинкой, разберём её по трубкам и пластинам, и оценим эффективность с уровнем шума, не забыв, конечно же, и про подсветку.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Cooler Master MasterAir MA620P
(MAP-D6PN-218PC-R1)
Размеры кулера (В × Ш × Г),
вентилятора, мм
165 × 123 × 134
(120 × 120 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 1155
(896 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология Continuous Direct Contact 2.0)
Количество пластин радиатора, шт. 126 (63 × 2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 1,5
Расчётная площадь радиатора, см2 11 430
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентиляторов MasterFan MF120R RGB
Скорость вращения вентиляторов, об/мин 600–1800 (±10%)
Воздушный поток, CFM 53,4 (макс.)
Уровень шума, дБА 31,0 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 1,65 (макс.)
Количество и тип подшипников вентиляторов 1, Loop Dynamic
Время наработки вентиляторов на отказ, часов/лет 160 000 / >18
Номинальное/стартовое напряжение вентиляторов, В 12 / 3,5
Сила тока вентиляторов, А 0,37
Заявленное/измеренное энергопотребление одного вентилятора, Вт 3,60 / 1,53
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 200
Дополнительно (особенности) Два вентилятора с регулируемой RGB-подсветкой, возможность установки третьего вентилятора, термопаста Cooler Master MasterGel Pro (8 Вт/(м·К)
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость, $ 80
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Упаковка и комплектация

Cooler Master MasterAir MA620P поставляется в коробке приличных размеров, выполненной из плотного картона и оформленной в привычном для компании стиле. На лицевой стороне приведено фото кулера, название модели и указаны типы поддерживаемых систем подсветок.

Обратная и боковые стороны коробки расскажут потенциальному покупателю об особенностях системы охлаждения, её размерах и технических характеристиках.

Внутри основной упаковки кулер зафиксирован в двух мягких вставках из вспененного полиэтилена. Сверху размещена плоская коробка с аксессуарами, где можно найти универсальную усилительную пластину, стальные направляющие винты и втулки, маленький ключик, а также два дополнительных проволочных крепления для третьего вентилятора.

Кулер комплектуется маленьким тюбиком термопасты MasterGel Pro с заявленной теплопроводностью 8 Вт/(м·К).

В отдельном пакетике запечатаны комплектующие для подключения и регулировки подсветки, в числе которых трёхкнопочный контроллер, маленький соединитель и переходник на разъём питания PATA-типа.

Кулер выпускается в Китае и обеспечивается двухлетней гарантией. Рекомендованная стоимость новинки составляет 80 долларов США. В России кулер MasterAir MA620P уже появился в продаже по цене от 5,2 тысяч рублей.

#Особенности конструкции

Cooler Master MasterAir MA620P – процессорный кулер классической двухбашенной конструкции, оснащённый двумя вентиляторами. Дизайн новинки в целом спокойный и неброский, только две пластиковые крышки сверху на секциях радиатора придают системе охлаждения нетипичный для подобных устройств вид.

Размеры кулера приведены на схеме ниже, но измеренные нами несколько отличаются от спецификационных и составляют 165 × 123 × 134 мм.

Весит новинка 1155 граммов, из которых 896 приходятся на радиатор.

Инженеры Cooler Master не стали ничего выдумывать в радиаторе MasterAir MA620P и сделали его предельно простым. Каждая из двух секций состоит из 63 прямоугольных алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм и размерами 116 × 40 мм. В центре пластины имеют небольшой изгиб, но вряд ли это каким-то образом сказывается на эффективности охлаждения и вероятнее всего сделано для повышения жёсткости конструкции.

Отметим, что торцы пластин радиатора не имеют оптимизаций для снижения сопротивления воздушному потоку, а зря, ведь плотность радиатора довольно высокая – межрёберное расстояние здесь не превышает 1,5 мм.

Что касается расчётной площади радиатора, то она составляет очень приличные 11430 см2. Между секциями радиатора установлен вентилятор, и ещё один – на одной из внешних секций.

Если на этом ракурсе вам показалось, что одна из секций радиатора слегка изогнута на тепловых трубках, то вам не показалось. Учитывая, что кулер запакован очень надёжно, скорее всего, такой дефект был допущен (а технологической особенностью радиатора его даже с большой натяжкой назвать весьма трудно) ещё на заводе.

Сверху секции радиатора накрыты декоративными пластиковыми накладками с логотипом компании-производителя и имитацией концов тепловых трубок. В свою очередь, снизу на основании кулера приклеена защитная плёнка, которую нужно не забыть снять перед установкой системы охлаждения на процессор.

Всего в радиаторе шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Они пронизывают каждую секцию равномерно строго по центру продольной оси, и контактируют с пластинами простой опрессовкой.

Второй по значимости «фишкой» в Cooler Master MasterAir MA620P является технология Continuous Direct Contact 2.0, заключающаяся в плотном сопряжении тепловых трубок друг с другом в основании, что, по мнению разработчиков, позволило увеличить площадь контакта на 45%.

Основание действительно сделано довольно качественно – зазоров между трубками практически нет, а кажущаяся шероховатость на фото тактильно совершенно не ощущается.

А вот к ровности контактной поверхности основания нашего экземпляра Cooler Master MasterAir MA620P есть определённые претензии, поскольку явно видна выпуклость в поперечном сечении. В продольном всё почти идеально на каждой трубке.

Несмотря на эту выпуклость, а также далёкий от эталона ровности теплораспределитель нашего LGA2066-процессора, контакт основания с ним был обеспечен по всей площади, причём как при установке кулера параллельно слотам оперативной памяти, так и перпендикулярно.

Cooler Master MasterAir MA620P оснащается двумя 120-мм вентиляторами MasterFan MF120R RGB, и именно они и являются главной особенностью новинки. Это сравнительно новая модель вентилятора с чёрной рамкой с гладкой внутренней поверхностью и полупрозрачной крыльчаткой диаметром 110 мм с девятью агрессивно изогнутыми лопастями.

Скорость вращения вентиляторов регулируется синхронно широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) в диапазоне от 600 до 1800 об/мин при максимальном воздушном потоке каждого вентилятора 53,4 CFM, статическом давлении 1,65 мм H2O и уровне шума 31 дБА.

Вентиляторы базируются на подшипниках скольжения с винтовой нарезкой (в версии Cooler Master называется Loop Dynamic) с нормативным сроком службы 160 тысяч часов или более 18 лет непрерывной работы. Сильное заявление. Проверять его мы, конечно же, не станем.

Из электрических характеристик отметим низкое стартовое напряжение 3,5 В и экономичный мотор с измеренным максимальным уровнем энергопотребления 1,53 Вт.

В уголках рамки вентиляторов вставлены силиконовые прокладки, уменьшающие передачу вибраций от вентилятора на радиатор и снижающие тем самым уровень шума.

Для закрепления вентиляторов на радиаторе используются проволочные скобы. Причём, у Cooler Master MasterAir MA620P они самые удобные и простые в использовании из всех тех кулеров, которые мне довелось тестировать.

Вместе с кулером поставляется дополнительная пара скоб, с помощью которых на радиатор MasterAir MA620P можно установить третий вытяжной вентилятор.

Однако главная особенность вентиляторов кулера Cooler Master MasterAir MA620P – настраиваемая подсветка. С помощью входящего в комплект контроллера можно выбирать один из шести режимов работы подсветки, повышать или снижать её яркость, либо выбирать цвет. Выглядит она действительно здорово.

Кроме того, подсветка кулера может быть синхронизирована с подсветкой материнской платы и других устройств производства ASUS, Gigabyte, MSI или ASRock. Для этого в комплекте с кулером есть кабель, соединяющий вентиляторы с четырёхпиновым разъёмом на плате и отдельный регулятор.

#Совместимость и установка

Новый Cooler Master MasterAir MA620P совместим с платформами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066 и AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+). То есть кулер можно считать универсальным, за исключением редкой для домашних компьютеров платформы AMD Socket TR4. Для того, чтобы сделать установку максимально простой и быстрой, в компании разработали удобную пошаговую инструкцию, в которой всё разложено по полочкам. Мы устанавливали систему охлаждения на материнскую плату с разъёмом LGA2066.

На первом этапе подготовки установки кулера к его основанию необходимо привернуть две стальные направляющие с отверстиями в концах.

В свою очередь, к материнской плате крепятся втулки с резьбой, на которые и будет устанавливаться радиатор.

После нанесения термопасты и размещения радиатора на процессоре прижим осуществляется четырьмя гайками и маленьким ключиком.

Из-за близости радиаторов VRM и модулей оперативной памяти к процессорному сокету затягивать гайки этим ключом очень неудобно и долго, поскольку приходится делать буквально по четверти оборота. Но это единственный проблемный момент в процессе установки Cooler Master MasterAir MA620P на материнскую плату. Зато усилие прижима получается очень высоким, а расстояние от вентилятора кулера до платы в 40 мм позволит системе охлаждения соседствовать даже с модулями памяти с не слишком высокими радиаторами.

Внутри корпуса системного блока кулер выглядит весьма привлекательно даже без подсветки.

Ну, а какой эффект производит очень красивая и разнообразно-регулируемая подсветка, вы уже могли видеть выше в разделе с описанием кулера.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 10 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 10 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 8 мин.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 10 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 12 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 14 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 14 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.