Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор беззеркальной камеры Sony α7 III: полный кадр для всех?

⇣ Содержание

#Фотосъемка

Характеристики камеры выглядят действительно впечатляюще: Sony α7 III собрала в себе все самое лучшее от предыдущих моделей, при этом цена ее относительно невелика. Звучит как заявка на звание камеры мечты, поэтому мне не терпелось проверить ее в деле. Разумеется, каждый фотограф в силу специфики и стиля своей работы уделяет особое внимание тем или иным моментам. Меня в α7 III, помимо системы автофокуса, интересовали ее возможности при работе в темноте. Посмотрим, как проявила себя камера в различных съемочных ситуациях.

#Работа на высоких ISO

Итак, с темы ночных портретов плавно перейдем на работу камеры в условиях слабой освещенности. Насколько реально совершить удачную фотопрогулку поздним вечером, не беря с собой штатив? Практика показывает, что более чем. Вспомним, что Sony α7 III оснащена фирменной системой стабилизации изображения, которая дает нам возможность снимать с рук на достаточно длинных выдержках. К примеру, кадр ниже сделан на выдержке 1/6 секунды при фокусном расстоянии 35 мм. Это позволило использовать относительно небольшое значение ISO – 1000. При таком значении большинство современных камер показывают достойный результат в плане шумов, и α7 III – уж точно не исключение:

Ниже – пара примеров снимков, сделанных в схожих условиях на более высоких значениях ISO:

 Кадр сделан на значении ISO 1600

Кадр сделан на значении ISO 1600

 Кадр сделан на значении ISO 2500

Кадр сделан на значении ISO 2500

Более сложные по свету условия и более высокие значения ISO дали следующую картину:

 Кадр сделан на значении ISO 6400

Кадр сделан на значении ISO 6400

При просмотре на мониторе без приближения снимки смотрятся отлично. При просмотре в режиме 100% увеличения уже становятся хорошо различимы шумы, которые создают неоднородность боке, снижают уровень проработки деталей и дают менее насыщенный в целом цвет изображения.

Следующий кадр сделан на значении ISO 12800. Нижняя часть фото, на мой взгляд, смотрится весьма прилично, но небо выдает высокое значение светочувствительности. Для сравнения: слева – внутрикамерный JPEG, справа – RAW с настройками по умолчанию.

Сюжеты, не имеющие таких больших однородных областей в кадре и снятые на том же значении ISO, смотрятся неплохо:

Итак, можно сделать вывод, что ISO 12 800 – вполне рабочее значение для камеры. Конечно, качество фото уже не идеальное, но достойно снять репортаж в сложных световых условиях вы наверняка сможете.

В реальной жизни при наличии светосильной оптики более высокие значения светочувствительности используются крайне редко, поэтому перейдем к тестам ISO:

ISO 50

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 6400

ISO 12800

ISO 25600

ISO 51200

ISO 102400

ISO 204800

Скачать RAW-файлы (698 Мбайт)

Также предлагаем оценить работу встроенного шумоподавления в ночной сцене с ISO 6400:

Слева направо: от выключенного шумодава до максимального на ISO 6400

#Качество съемки в JPEG. Цветопередача, баланс белого, творческие режимы

Сказать, что результат съемки в JPEG произвел однозначно положительное впечатление, я не могу. Да, картинка вроде бы сочная и приятная глазу, но если в одних сюжетах это смотрится уместно, то в других – ощущается некоторый перебор с контрастом. Камера зачастую жертвует деталями в тенях и светах. Пара примеров для сравнения: слева – внутрикамерные JPEG, справа – RAW, сконвертированные с настройками по умолчанию.

Насыщенность, на мой взгляд, тоже зачастую чрезмерная. Если сюжетам, снятым в пасмурный день, такая сочность цветов может быть и в плюс, то от снимков, сделанных в солнечную погоду, может уже задергаться глаз:

Баланс белого также не всегда идеален. Иногда отмечается уход в холодные тона, а иногда в теплые:

В целом заметна тенденция уводить цвета в зелень по сравнению с исходными цветами RAW.

В сумерках баланс белого может «гулять» от кадра к кадру при том, что условия освещенности не меняются.

Несмотря на то, что Sony α7 III – камера, рассчитанная на серьезную работу, здесь тоже есть возможность «поиграть» с цветом, применяя различные художественные фильтры. На этот случай мы имеем два пункта меню: «Творческий стиль» и «Эффект рисунка». И если «Творческий стиль» (здесь доступны 13 настроек, таких как «портрет», «пейзаж», «сепия» и т. д.) доступен при съемке в RAW, то «Эффект рисунка» можно активировать, только снимая в формате JPEG, что, на мой взгляд, весьма неудобно и побуждает отказаться от подобных экспериментов. Ниже мы можем увидеть примеры съемки с различными стилями и эффектами.

#Качество съемки в RAW

Камера способна записывать 14-битный RAW, в том числе при использовании бесшумного (электронного) затвора и при серийной съёмке.

Конечно, большинство пользователей камер уровня Sony α7 III все-таки предпочитают RAW-формат (в данном случае – ARW), поэтому давайте посмотрим, что мы можем «выжать» из снимков, сделанных в не самых простых условиях – с большими перепадами яркости или смешанным освещением. Ниже – ряд примеров. Слева – внутрикамерный JPEG, справа – RAW, сконвертированный по вкусу.

Скачать RAW-файлы

Общее впечатление – α7 III держится достойно. Классические проблемы фотоснимков, такие как пересвеченное небо или «проваленные» тени, исправить в большинстве случаев удается. Шумы даже при сильном осветлении теней сильно в глаза не бросаются. Сказать, что потенциал RAW-снимков поражает воображение, я все же не могу. Часто не покидает ощущение, что нужно дотянуть еще немного (света или тени), но ползунок уже стоит на максимуме. В этом смысле, например, новый Nikon Z7 впечатлил намного больше.

#Видеосъемка

Sony α7 III не позиционируется как камера, предназначенная именно для видеосъемки в первую очередь (это не α7S), но эта функция для нее точно не вторична – традиционно Sony делает на нее очень мощную ставку. Камера умеет снимать в разрешении 3840 × 2160 точек с частотой до 60 кадров в секунду и 1920 × 1080 точек с частотой до 120 кадров в секунду. Причем для съемки используется вся область кадра – для получения конечной картинки в 4К производится передискретизация из 6К. Для съемки замедленного или ускоренного видео предусмотрен специальный режим на селекторе – S&Q.

Пример видеосъемки на Sony α7 III в 4К с активацией Super 35

Скачать ролик в оригинальном разрешении (MP4, 460 Мбайт)

Доступен фирменный режим Super 35, в котором информация для видео собирается только с части сенсора (область сенсора сужается в полтора раза), а не с его полной поверхности – при этом не происходит передискретизации, объединения «лишних» пикселей. От эффекта «плавающего затвора» (rolling shutter) и муара камера не избавлена, но, чтобы получить эти артефакты, надо постараться.

Пример видеосъемки на Sony α7 III в 4К

Скачать ролик в оригинальном разрешении (MP4, 340 Мбайт)

Поддерживаются форматы XAVC, XAVC S и AVCHD. Битрейт — до 100 Мбит/с и в 4К, и в Full HD. Есть разъемы как для микрофона, так и для наушников, доступна трансляция по HDMI, можно подключить внешнее питание, при котором будет вестись съемка. На месте и фирменные профили S-Log2, S-Log3 и HLG (Hybrid Log Gamma), которые расширяют динамический диапазон снимаемого изображения, а последний позволяет снимать видео в формате HDR. Для сравнения – флагманская репортажная модель α9 этих профилей недосчиталась.

При видеосъемке вполне эффективно работает автофокус, в том числе в следящем режиме, и здорово помогает внутрикамерный стабилизатор. Но Sony α7 III на манер предшественниц небыстро включается в процесс видеосъемки – на это уходит полторы-две секунды. При том что к фотосъемке камера готовится почти мгновенно.

#Автономность

В Sony α7 III устанавливается литий-ионный аккумулятор NP-FZ100 емкостью 16,4 Вт·ч (2280 мА·ч, 7,2 В). Та же батарея используется и в α7R III с α9 – и там она себя уже зарекомендовала неплохо. То же самое можно сказать и об α7 III – заявленный «ресурс» в 710 кадров (по методике CIPA) на одном заряде подтверждается на практике.

Фотографам, снимающим свадьбы и репортажи, в любом случае стоит обзавестись дополнительным аккумулятором или батарейным блоком, а вот, к примеру, тревел-фотографу, снимающему в спокойном ритме, заряда камеры почти наверняка хватит на день. Очень важно отметить возможность зарядки не только при помощи внешнего зарядного устройства, но и по кабелю – как от сети, так и от внешнего аккумулятора. Причем во время зарядки сохраняется работоспособность камеры.

#Заключение

Компании Sony удалось сделать действительно очень привлекательный инструмент по привлекательной же цене. Sony α7 III собрала в себе ряд эффективных функций от ранее вышедших моделей Sony α7R III и Sony α9 и почти по всем параметрам улучшилась по сравнению с предшественницей. Целесообразна ли замена Sony α7 II новой версией? Даже если не вдаваться в детали, вывод прост – да, однозначно.

В первую очередь выделяется отличная современная система автофокуса с множеством точек фокусировки и способностью наводиться по глазам (в том числе заданного фотографом человека), которая в сочетании с высокой скоростью съемки делает Sony α7 III весьма привлекательной для репортеров – и, в частности, для свадебных фотографов. Сравнительно небольшие размеры, хороший ресурс батареи, прекрасная детализация и сочный (хотя, на мой вкус, чрезмерно) JPEG придутся по вкусу тревел-фотографам.

Sony α7 III не ограничивает вас в плане жанра – она действительно весьма универсальна и способна угодить многим. Более того, она отлично подходит и для видеосъемки, в том числе с замашками на профессиональное использование. Дизайн и управление – традиционно не самые сильные стороны Sony, к камере приходится привыкать и частично смиряться с особенностями. Из компромиссов относительно упомянутых выше и значительно более дорогих Sony α7R III и Sony a9 отмечаем чуть более простой сенсор (с меньшим разрешением и лишенный слоя встроенной памяти соответственно), а также ЖК-дисплей и электронный видоискатель – оба смотрятся по состоянию на 2018 год слегка устаревшими. В остальном же это – превосходный и универсальный инструмент современного фотографа.

Скачать RAW-файлы (1,1 Гбайт)

Достоинства:

  • быстрый и точный автофокус;
  • высокая скорость съемки;
  • хорошая детализация снимков;
  • эффективный внутрикамерный стабилизатор;
  • качественная видеосъемка в 4K и Full HD;
  • встроенный Wi-Fi-модуль, поддержка геотегов (по Bluetooth);
  • возможность зарядки по USB при сохранении работоспособности.

Недостатки:

  • не самое удобное управление;
  • запутанное меню, невозможность сенсорного управления в меню;
  • чрезмерно контрастные и насыщенные снимки в JPEG, сомнительный баланс белого;
  • дорогая оптика;
  • не самый лучший видоискатель и ЖК-дисплей.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.