Сегодня 05 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы Gigabyte X399 Aorus Xtreme: самая дорогая

⇣ Содержание

#Возможности UEFI BIOS

Компания Gigabyte с середины 2016 года не меняла ни дизайн, ни структуру своих UEFI BIOS, поэтому тем, кто сталкивался с платами этого производителя, Setup рассматриваемой платы покажется хорошо знакомым. В целом к используемой оболочке UEFI особых претензий нет, все необходимые настройки в ней имеются, а найти их не составляет особого труда.

Оболочка UEFI BIOS имитирует текстовый интерфейс, и в случае если речь идёт о конфигурировании процессоров AMD, это достаточно удачный выбор. Число изменяемых параметров, распределённых по подменю, не столь велико, и запутаться в навигации вряд ли получится.

Впрочем, для неопытных пользователей в BIOS имеется упрощённый режим, в котором можно сразу же выполнить базовые вещи: включить XMP-профили для памяти, настроить работу вентиляторов и задать приоритет опроса загрузочных устройств.

В продвинутом режиме основным разделом выступает страница M.I.T., откуда через систему подменю открывается доступ множителю CPU, напряжениям процессора и памяти, частоте памяти и таймингам.

Стоит отметить, что Gigabyte X399 Aorus Xtreme, в отличие от флагманских плат других производителей, частоту базового тактового генератора изменять не умеет. Зато есть возможность выборочно отключать ядра в CCX-модулях кристаллов, составляющих Ryzen Threadripper, превращая 32-ядерный процессор в 24-, 16-, 12- или 8-ядерный.

Со страницы M.I.T. есть доступ и в раздел Smart Fan 5, где выполняется настройка вентиляторов на плате.

Всего плата может управлять восемью вентиляторами с трёхконтактным или четырёхконтактным подключением. Скорость вращения каждого из них можно привязать к показаниям определённого термодатчика, причём характер этой зависимости гибко настраивается при помощи перемещения точек на графике. Попутно стоит отметить, что Gigabyte X399 Aorus Xtreme очень богата средствами температурного мониторинга. На плате разбросано аж семь термодатчиков, а также имеется два разъёма для подсоединения выносных термопар, которые входят в комплект поставки.

Важный раздел AMD CBS с подразделами Zen Common Option и NBIO Common Options, через которые открывается доступ к продвинутым возможностям для разгона процессора, находится на странице Peripherals. Отсюда можно задать собственные параметры для Pstate или поменять коэффициенты для технологии Precision Boost.

На странице Chipset есть набор опций, позволяющих включить бифуркацию для линий PCI Express, приходящих в слоты PCIe x16. Наличие этой настройки открывает широкие возможности для подключения к Gigabyte X399 Aorus Xtreme до восьми NVMe-накопителей и объединения их в RAID-массивы.

#Разгон

Проверка оверклокерского потенциала и производительности материнской платы Gigabyte X399 Aorus Xtreme была проведена в составе стенда, состоящего из следующего набора комплектующих:

  • системная плата: Gigabyte X399 Aorus Xtreme (AMD X399, Socket TR4, BIOS F4c от 8.09.2018);
  • процессор: AMD Ryzen Threadripper 2950X (Colfax, 16 ядер + SMT, 3,5-4,4 ГГц, 32 Мбайт L3);
  • система охлаждения CPU: СВО Enermax Liqtech 240 TR4;
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • видеокарта: NVIDIA Titan X (GP102, 12 Гбайт/384-бит GDDR5X, 1417-1531/10000 МГц);
  • оперативная память: 4 × 8 Гбайт DDR4-3200 SDRAM, 14-14-14-34 (2 × G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR);
  • дисковая подсистема: Samsung 960 PRO 1TB (MZ-V6P1T0BW);
  • блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 1000W Titanium (80 Plus Titanium, 1000 Вт).

Для того чтобы понять, насколько удачно скроена материнская плата Gigabyte X399 Aorus Xtreme, испытания мы начали с проверки её работы с процессором Ryzen Threadripper 2950X в номинальном режиме.

В целом результаты оказались вполне ожидаемыми. Частота процессора под многопоточной нагрузкой в LinX AMD Edition колебалась в диапазоне 3,5-3,85 ГГц, его потребление составляло около 178 Вт, а температуры процессорного кристалла не превышали 58 градусов. С учётом того, что в системе использовалась система жидкостного охлаждения процессора, а значит, зона VRM не обдувалась воздушным потоком, максимальная температура конвертера питания выглядит крайне оптимистично — она оставалась в пределах 67 градусов. Правда, вентиляторы, установленные внутри кожуха в районе задней панели платы, под конец 10-минутного теста развили скорость вращения порядка 4700 оборотов в минуту.

Стандартный разгон Ryzen Threadripper 2950X при помощи увеличения множителя тоже не преподнёс никаких неприятных сюрпризов. При тестировании на других материнских платах наш экземпляр процессора брал максимальную частоту 4,1 ГГц, на этой же частоте продемонстрировала полностью стабильную работу и Gigabyte X399 Aorus Xtreme, пройдя тестирование в LinX AMD Edition. При этом напряжение питания было увеличено до 1,30 В, а настройка Load-Line Calibration переведена в состояние Low.

Потребление CPU под нагрузкой при таком разгоне выросло в полтора раза и достигло величины 270 Вт. Однако нагрев процессора увеличился лишь до 70 градусов – система жидкостного охлаждения Enermax Liqtech 240 TR4 с водоблоком, полностью покрывающим крышку Ryzen Threadripper, прекрасно справляется со своей задачей. Гораздо сильнее изменился температурный режим конвертера питания на материнской плате. При разгоне CPU его температура под конец тестирования стала достигать 80 градусов, несмотря на увеличение скорости вращения вентиляторов системы охлаждения VRM до 7000 оборотов в минуту. Впрочем, подобные температуры силовой схемы на X399 Aorus Xtreme пугать не должны. Согласно спецификации, ей разрешено нагреваться до 115 градусов, и троттлинг включается только по достижении преобразователем напряжения именно такой температуры.

В то же время при разгоне выявилась достаточно неприятная особенность Gigabyte X399 Aorus Xtreme. Показания датчика Vcore, которые возвращают различные утилиты, серьёзно превышают процессорное напряжение, установленное в UEFI BIOS. И это – проблема дизайна платы, которая в мониторинге действительно сильно искажает значение Vcore. Проблема заключается в том, что соответствующий датчик на плате расположен рядом с VRM, а не рядом с CPU, и из-за этого возникают серьёзные погрешности в измерениях. Следовательно, значениям Vcore, возвращаемым на X399 Aorus Xtreme различными программными средствами мониторинга, доверять нельзя.

Говоря о том, какие возможности разгона предоставляет рассматриваемая плата, нельзя обойти вниманием поддержку функции Precision Boost Overdrive, позволяющей расширить установленные для Ryzen Threadripper рамки по температуре и потреблению при сохранении работоспособности всех технологий динамического изменения частоты – Precision Boost 2 и XFR2. Precision Boost Overdrive повышает частоту работы процессора при полной загрузке всех ядер, но не отключает автоматический разгон до предельных турбочастот при малопоточной нагрузке, и в конечном итоге это даёт даже лучший результат, чем традиционный разгон до фиксированной частоты.

Включается Precision Boost Overdrive на X399 Aorus Xtreme не столь удобно, как на материнских платах ASUS, где для этой цели есть простая единая опция Performance Enhancer. Тем не менее настроить Precision Boost Overdrive можно через меню Peripherals/ AMD CBS/ NBIO Common Options/ Precision Boost Overdrive Configuration. Здесь доступны три ключевых параметра: PPT Limit – максимально допустимый уровень тепловыделения процессора (CPU Package) в Вт; TDC Limit – максимальный ток, не приводящий к перегреву VRM платы, в A; и EDC Limit – максимальный ток, не приводящий к электрической перегрузке VRM платы, в А.

Путем установки этих параметров в заведомо недостижимые значения, можно добиться того, что процессор заметно расширит свой частотный диапазон и будет работать в режимах, ограниченных исключительно параметрами платформы. Предусмотренная же AMD дополнительная «страховка» от недостаточно производительных систем охлаждения и недостаточно мощных VRM на материнских платах будет дезактивирована.

Применение подобных настроек к Ryzen Threadripper 2950X на рассматриваемой материнской плате привело к тому, что при нагрузке на одно ядро частота процессора, как и положено, увеличивалась до 4,4 ГГц, а при многопоточной нагрузке CPU снижалась лишь до 3,9-4,0 ГГц.

Потребление процессора при таком разгоне достигало 270 Вт, но VRM материнской платы легко справлялся с нагрузкой, нагреваясь не более чем до 78 градусов. Правда, вентиляторы на радиаторе конвертора питания разгонялись до 7000 оборотов в минуту. Что же касается самого CPU, то его нагрев при включении Precision Boost Overdrive тоже оставался во вполне допустимых рамках: максимальная температура не превышала 68 градусов.

Может Gigabyte X399 Aorus Xtreme разгонять и оперативную память. Модули G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, рассчитанные на режим DDR4-3200, в этой плате смогли стабильно заработать в более скоростном режиме DDR4-3466 с таймингами 14-15-15-30.

В то же время комплекты модулей памяти G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, которыми мы пользуемся при тестировании, основываются на чипах Samsung B-die, и в некоторых наиболее удачных Socket AM4-платформах они способны работать в режиме DDR4-3600. Но материнская плата X399 Aorus Xtreme не смогла обеспечить стабильность в таком режиме. Система загружалась, но тесты стабильности приводили к ошибкам.

#Производительность

В тестировании производительности мы постараемся ответить на несколько вопросов, которые остаются после знакомства с результатами разгона. Во-первых, какой прирост способно дать увеличение рабочей частоты Ryzen Threadripper 2950X до 4,1 ГГц? Во-вторых, является ли разгон с фиксированием частоты оптимальным вариантом — или же лучше предпочесть динамический разгон с задействованием функции Precision Boost Overdrive (PBO). Ответы на эти вопросы могут оказаться далеко не такими очевидными, ведь процессоры Ryzen Threadripper второго поколения активно управляют своей частотой в зависимости от нагрузки, и не факт, что работа всех ядер на 4,1 ГГц даст лучшую производительность, нежели функционирование процессора с переменной частотой 3,9-4,4 ГГц.

Описание использовавшихся для измерения вычислительной производительности инструментов.

Приложения:

  • 7-zip 18.05 — тестирование скорости архивации. Измеряется время, затрачиваемое архиватором на сжатие директории с различными файлами общим объёмом 3,1 Гбайт. Используется алгоритм LZMA2 и максимальная степень компрессии.
  • Adobe Photoshop CC 2018 19.1.3 — тестирование производительности при обработке графических изображений. Измеряется среднее время выполнения тестового скрипта, представляющего собой творчески переработанный Retouch Artists Photoshop Speed Test, который включает типичную обработку четырёх 24-мегапиксельных изображений, сделанных цифровой камерой.
  • Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 7.3 – тестирование производительности при пакетной обработке серии изображений в RAW-формате. Тестовый сценарий включает постобработку и экспорт в JPEG с разрешением 1920 × 1080 и максимальным качеством двухсот 16-мегапиксельных изображений в RAW-формате, сделанных цифровой камерой Fujifilm X-T1.
  • Adobe Premiere Pro CC 2018 12.1.0 — тестирование производительности при нелинейном видеомонтаже. Измеряется время рендеринга в формат YouTube 4K проекта, содержащего HDV 2160p30 видеоряд с наложением различных эффектов.
  • Blender 2.79b – тестирование скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трёхмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
  • V-Ray 3.57.01 – тестирование производительности работы популярной системы рендеринга при помощи стандартного приложения V-Ray Benchmark;
  • x265 2.4+14 8bpp — тестирование скорости транскодирования видео в перспективный формат H.265/HEVC. Для оценки производительности используется тот же видеофайл, что и в тесте скорости транскодирования кодером x264.

Игры:

  • Ashes of Singularity. Разрешение 1920 × 1080: DirectX 11, Quality Profile = High, MSAA=2x.
  • Assassin’s Creed: Origins. Разрешение 1920 × 1080: Graphics Quality = Very High.
  • Kingdom Come: Deliverance. Разрешение 1920 × 1080: Overall Image Quality = Ultra High.

Полученные в тестировании результаты говорят сами за себя: разгон флагманских процессоров AMD, особенно построенных на ядрах Zen+, имеет не слишком много практического смысла. Реализованные в них технологии автоматического динамического увеличения частоты Precision Boost 2 и XFR2 неплохо справляются с раскрытием всего заложенного в Ryzen Threadripper потенциала. И средний прирост производительности, на который можно рассчитывать при ручной настройке частот, составляет лишь порядка 5 процентов.

При выборе вариантов разгона пристальное внимание лучше обратить на функцию Precision Boost Overdrive. Прирост производительности в этом случае получается почти таким же, как и в случае ручного выбора частоты, зато процессор не теряет способности к динамическому изменению частоты, что означает более высокую однопоточную производительность и сохранение работоспособности энергосберегающих технологий.

#Выводы

AMD Ryzen Threadripper – поистине уникальное явление, благодаря которому многопоточные рабочие станции с высочайшей производительностью стали доступны широкому кругу пользователей. Однако в любом случае компьютеры на базе таких процессоров интересны лишь избранным энтузиастам, которые предъявляют к оснащению своих систем гораздо более высокие требования, чем среднестатистические геймеры. И Gigabyte X399 Aorus Xtreme как флагманская плата для Ryzen Threadripper способна стать убедительным ответом на такие завышенные запросы.

Самое главное в Gigabyte X399 Aorus Xtreme – это то, что она сконструирована с прицелом на вышедшие месяц назад процессоры Ryzen Threadripper второго поколения. С появлением моделей 2950X и 2990WX на рынке появилось лишь две специально оптимизированные для них платформы, и Gigabyte X399 Aorus Xtreme – одна из них. Данная плата может предложить усиленную схему питания, рассчитанную на токи до 650 А, которых гарантированно хватит даже для разгона 32-ядерного 250-ваттного Threadripper без каких-либо намёков на перегрев или перегрузку.

Кроме того, Gigabyte X399 Aorus Xtreme проектировалась таким образом, чтобы её возможностей заведомо хватало при построении любой, сколь угодно сложной рабочей станции. На плате предусмотрено четыре слота PCI Express x16 для видеокарт, три слота M.2 для NVMe-накопителей, есть огромное число USB 3.0 портов, имеется три сетевых Ethernet-контроллера, один из которых 10-гигабитный, а также присутствует модуль Wi-Fi. Немалое внимание уделено и тому, чтобы плата смогла произвести впечатление не только на профессионалов, но и на геймеров: для них реализовано качественное встроенное звуковое решение и имеется управляемая RGB-подсветка.

В процессе знакомства с предложением Gigabyte у нас возникло лишь три небольших претензии. Первая касается цены, ведь X399 Aorus Xtreme – это одна из самых дорогих Socket TR4-плат на рынке. Вторая относится к использованию в оснащении платы далеко не самого передового Wi-Fi-контроллера. Третья же касается недостающей возможности менять частоту базового тактового генератора. В остальном Gigabyte X399 Aorus Xtreme – прекрасно продуманный продукт с огромным заложенным в него потенциалом.

Благодаря X399 Aorus Xtreme, компании Gigabyte удалось войти в число производителей наиболее мощных плат для процессоров Ryzen Threadripper. Нет никаких сомнений в том, что рассмотренная плата встаёт в один ряд с такими платформами, как ASUS Zenith Extreme и MSI MEG X399 Creation, и может стать прекрасном выбором для сборок наивысшего уровня.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Не очень хорошо, но очень интересно»: критики вынесли вердикт экшен-хоррору Slitterhead от создателя Silent Hill 6 ч.
«У нас всего один шанс»: Ubisoft объяснила, почему перенос Assassin's Creed Shadows был необходим 8 ч.
Игрок обнаружил в ремейке Silent Hill 2 секретное послание — разработчики боялись, что загадка будет слишком сложной 9 ч.
Baldur’s Gate 3, Stellar Blade, Star Wars Outlaws и многие другие: поддержку PS5 Pro на запуске получат более 50 игр 10 ч.
Евросоюз проверит iPadOS на соответствие требованием антимонопольного законодательства 11 ч.
Windows 11 закрепилась как самая популярная ОС в Steam 13 ч.
«Смута» получила «знаковое» обновление 2.0.0 и крупнейшую скидку с релиза, а на iOS и Android вышла визуальная новелла «Смута: Зов сердца» 16 ч.
iOS 18.2 выйдет раньше — интеграция с ChatGPT и ИИ-генератор эмодзи Genmoji появятся на iPhone уже 2 декабря 17 ч.
Энтузиаст запустил классическую Doom на умном будильнике Alarmo от Nintendo 17 ч.
Project Borealis: Prologue обзавелась страницей в Steam — новые скриншоты демоверсии фанатской Half-Life 3 на Unreal Engine 5 18 ч.