Накопители

Обзор внешнего SSD-накопителя Samsung Portable SSD T5: карманный 850 EVO

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Тестирование выполнялось на компьютере с материнской платой ASUS Maximus X Hero, процессором Core i5-8600K со встроенным графическим ядром Intel UHD Graphics 630 и 8 Гбайт DDR4-2666 SDRAM. Внешние USB-накопители подключались к материнской плате по интерфейсу USB 3.1 Gen2.

Перед измерением производительности внешние накопители с сохранением установленных по умолчанию параметров разметки форматировались стандартными средствами Windows, а затем дважды полностью перезаполнялись данными. Таким образом, измеренные показатели – это устоявшиеся скорости.

Для определения скоростных характеристик использовался инструмент CrystalDiskMark 6.0.1, выступающий удобным фронтендом для утилиты Microsoft DiskSpd 2.0. Измерялись последовательные скорости чтения и записи в однопоточном режиме без отсутствия очереди запросов, а также скорости случайных операций с 4-килобайтными блоками с очередью в одну и четыре команды. Тесты выполнялись с файлами размером 32 Гбайт.

Кроме того, использовалась утилита AS SSD 2.0.6821.41776, которая позволяет измерять производительность накопителей при операциях копирования файлов различных типов.

Скорость выполнения последовательных операций измерялась при размере файла 16 Гбайт, скорость мелкоблочных операций – при размере блока 4 Кбайт и размере файла 1 Гбайт. Объём и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Для сравнения с Samsung Portable SSD T5 1 Тбайт компьютерный магазин «Регард» предоставил нам несколько внешних SSD-накопителей других производителей. В их число вошли:

  • ADATA XPG SD700X 1 Тбайт;
  • SanDisk Extreme 500 1 Тбайт;
  • Transcend ESD400 1 Тбайт.

Хотя выбранные нами конкуренты не столь мощны, поскольку используют для подключения интерфейс USB 3.1 Gen 1 и не могут предложить скоростей выше 450 Мбайт/с из-за ограничений интерфейса, у них, тем не менее, есть свои плюсы. Например, Transcend ESD400 основывается на MLC-памяти, а предложение ADATA может похвастать не только способностью противостоять падениям, но и влагозащитой.

#Производительность

При измерении скорости линейных операций Samsung Portable SSD T5 выигрывает у конкурентов. Оно и не удивительно: этот накопитель – единственный в тесте, который пользуется наиболее скоростной версией USB-интерфейса. Да, в теории USB 3.1 Gen 2 может обеспечить даже большую пропускную способность, однако к настоящему моменту внешних SSD, которые бы полностью задействовали возможности этого интерфейса, не существует.

Хорошо смотрятся результаты Samsung Portable SSD T5 и при случайных операциях. Использование в основе этого накопителя начинки от Samsung 850 EVO не могло не сказаться на результатах. Этот SSD во времена своей актуальности считался одним из лучших вариантов среди SATA-накопителей, а теперь он усиливает собой внешний SSD. То же самое можно сказать и в адрес применённого вместе с 850 EVO моста ASMedia ASM235CM: это наиболее продвинутое решение такого рода среди всех существующих альтернатив. Поэтому совершенно неудивительно, что Samsung Portable SSD T5 выдаёт более высокие, нежели его конкуренты, показатели производительности.

В комплексных тестах копирования Samsung Portable SSD T5 также оказывается в числе лидеров. Определённые проблемы у этого накопителя возникают лишь в сценарии Program, где участвуют мириады файлов небольшого объёма, к обслуживанию доступа к которым плохо приспособлена файловая система exFAT. В остальном же T5 подтверждает своё реноме одного из самых быстрых внешних SSD с USB-интерфейсом.

К тому же проблему с падением производительности при работе с большим числом мелких файлов нетрудно решить переформатированием накопителя в файловую систему NTFS. Что, в случае если вы собираетесь пользоваться T5 исключительно в среде Windows, стоит сделать первым делом не только для увеличения быстродействия, но и для включения поддержки TRIM. Собственно, хорошей иллюстрацией преимущества NTFS перед exFAT в Windows можно считать результат внешнего накопителя ADATA: он — единственный из участников теста, отформатированный под эту файловую систему изначально.

#Выводы

Нельзя сказать, что Samsung Portable SSD T5 – это гаджет, необходимый для всех и для каждого. Сфера применения высокопроизводительных внешних накопителей в наше время, когда буквально всё вокруг окутано скоростными сетями, достаточно узка. Однако если вы нуждаетесь в автономном устройстве для резервирования или переноса больших объёмов данных, то варианта лучше, чем внешний твердотельный накопитель Samsung с интерфейсом USB 3.1 Gen 2, скорее всего, не найдётся.

И дело не только в том, что Samsung T5 предлагает отличную производительность, сравнимую со скоростью внутренних SATA SSD и превышающую быстродействие большинства внешних SSD других производителей. Есть у него и масса других достоинств. Например, дизайн. Изящная внешность вместе с исполнением в прочном металлическом корпусе позволяют с одинаковым успехом использовать Samsung T5 как в тепличных домашних или офисных, так и в походных или производственных условиях.

Удобства добавляет тот факт, что Samsung не поскупилась на комплектацию своего внешнего SSD двумя кабелями, позволяющими подключение к портам USB как Type-A, так и Type-C. Кроме того, отдельного упоминания заслуживает поддержка накопителем аппаратного шифрования – очень полезной функции для носителя данных, который по воле судьбы может случайно или преднамеренно оказаться вдали от своего владельца.

Нельзя обойти вниманием и вопрос надёжности хранения данных. T5 основывается на фирменной для Samsung 64-слойной TLC 3D V-NAND, и это решение, согласно данным наших исследований, обладает наилучшим ресурсом среди всех видов флеш-памяти, которые в настоящее время доступны на рынке. Безусловно, это не даёт 100-процентной гарантии того, что с файлами, хранимыми на T5, ничего не случится с течением времени, но, по крайней мере, можно быть уверенным, что вероятность их утраты определённо ниже, чем в случае использования других внешних SSD.

В конечном итоге к Samsung Portable SSD T5 трудно предъявить какие-то серьёзные претензии, за исключением разве только не слишком низкой цены. Однако если сравнивать этот внешний накопитель с аналогичными предложениями других производителей, то переплата не так уж и велика при том, что вариант южнокорейского производителя обладает вполне отчётливыми преимуществами.

Благодарим компьютерный магазин «Регард» за предоставленные для тестирования внешние SSD.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥